печеночная недостаточность симптомы у собаки

Хроническая печеночная недостаточность

...или: Хроническая печеночно-клеточная недостаточность, печеночная энцефалопатия, синдром хронической печеночной недостаточности

Хроническая печеночная недостаточность – это совокупность симптомов, связанных с нарушением одной или нескольких функций печени, которые развиваются в результате длительного разрушения гепатоцитов (клеток печени). На фоне хронической печеночной недостаточности очень часто развивается печеночная энцефалопатия (нервно-психический синдром, проявляющийся расстройством поведения, сознания, нервно-мышечными нарушениями, вызванный снижением или отсутствием печеночной функции). Хроническая печеночная недостаточность является исходом различных заболеваний, как печеночного (связанного с печенью (чаще)), так и внепеченочного происхождения (связанного с другими органами и системами).

Симптомы хронической печеночной недостаточности

отек мозга (патологический (ненормальный) процесс, связанный с избыточным  накоплением жидкости в клетках головного или спинного  мозга и межклеточном пространстве);

Симптомы печеночной энцефалопатии – сопутствующего поражения нервной системы и головного мозга, развивающегося как при острой, так и при хронической печеночной недостаточности. Симптомы могут возникать как вместе, так  и по отдельности, в зависимости от степени печеночной энцефалопатии.

Отек мозга (патологический процесс, связанный с избыточным  накоплением жидкости в клетках головного или спинного  мозга и межклеточном пространстве).

Формы

Первая стадия. Печень еще способна выполнять большинство своих функций (обезвреживать чужеродные вещества, участвовать в процессах пищеварения, обмена веществ).

при экзогенной форме наблюдается поступление токсических (отравляющих) вещес

Источник

печеночная недостаточность у собак симптомы и лечение

Болезни кошек: Печёночная недостаточность

Печень – самый важный орган помогающий пищеварению, биосинтезу, обмену энергии, удалению остатков и поддержке иммунитета. Печень не только регулирует полезные химические вещества необходимые организму, но и вырабатывает различные ферменты для свёртываемости крови. Так как кровь к печени поступает напрямую из кишечника, печень оказывается легко уязвимой к инфекциям и травмам под действием различных токсических веществ. Печёночная недостаточность – одно из самых серьёзных заболеваний, которое может поразить кошку. Эта болезнь нарушает многие функции выполняемые печенью, что в итоге может закончиться смертью кошки.

Печёночная недостаточность – распространённое заболевание среди кошек связанное с другими заболеваниями, такими как: гепатический липидоз и сахарный диабет, которые обычно поражают полных, пожилых кошек, оказавшихся в стрессовых ситуациях, например, в результате хирургической операции или внезапной смены места проживания. Печёночная недостаточность также тесно связана с сердечной недостаточностью и панкреатитом, поэтому без соответствующих анализов диагноз может быть поставлен неверно.

Токсичные вещества, химикаты, тепловой удар – некоторые возможные причины печёночной недостаточности у кошек. Гепатический липидоз, гипертиреоз, острая недостаточность кровообращения также могут быть замешаны в этом заболевании. Основной причиной печёночной недостаточности считается неожиданный, массивный некроз печени, то есть отмирание тканей печени. Слабый ток жидкостей в печени и в окружающих тканях, гипоксия и потеря ферментов печени могут нарушить функцию печени и в итоге закончиться полным отказом этого важного органа. Печёночная недостаточность провоцируется также обширными метаболическими нарушениями

Источник

Почечная недостаточность у собак - причины, симптомы и лечение синдрома

Болезни мочеотделительной системы встречаются у домашних животных сравнительно часто, причем особо важную роль играют заболевания почек. Некоторые из них весьма опасны и наносят сильный вред здоровью животных. К примеру, почечная недостаточность у собак. Сразу заметим, что такой болезни в принципе не существует: так называется целый комплекс симптомов. Проще говоря, сама почечная недостаточность может вызываться целым рядом причин. Они схожи тем, что приводят к ухудшению работы почек, а впоследствии – к полному их отказу. Представления об этой патологии значительно изменились за последние 10-15 лет. О сегодняшнем положении в области ее диагностики и лечения вы можете узнать, ознакомившись с этой статьей.

Патологий, которые вызывают развитие почечной недостаточности у животных, имеется огромное количество. Здесь нужно особо подчеркнуть, что проблемы с почками являются одной из наиболее злободневных тем в современной ветеринарной медицине, так как встречаются они очень часто, а каких-то «каноничных» схем лечения нет. Конечно, у собак эти болезни распространены далеко не так широко, как у кошек, у которых ХПН является едва ли не «нормой» для старых животных, но частота их возникновения стабильно увеличивается с каждым годом. Кстати, было бы совершенно неверным считать, что почечная недостаточность распространена только лишь среди более-менее старых животных. Некоторые породы собак предрасположены этой патологии с очень раннего возраста. Почечная недостаточность является чрезвычайно опасным заболеванием еще и потому, что более-менее выраженные клинические признаки могут проявиться только после потери 80% всей почечной ткани. Естественно, что на такой стадии ни о каком выздоровлении речи уже не идет. Вообще, при заболеваниях почек чрезвычайно важно выяви

Источник

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность - симптомокомплекс, характеризующийся нарушением одной или многих функций печени вследствие острого или хронического повреждения ее ткани.

Что такое печеночная недостаточность

Различают острую и хроническую печеночную недостаточность и 3 стадии ее: I стадию - начальную (компенсированную), II стадию - выраженную (декомпенсированную) и III стадию терминальную (дистрофическую). Терминальная стадия печеночной недостаточности заканчивается печеночной комой.

Ежегодно в мире от фульминантной (молниеносной) печеночной недостаточности погибают 2 тыс. человек. Смертность от этого симптомокомплекса составляет 50-80%.

Причины возникновения печеночной недостаточности

Хроническая печеночная недостаточностьвозникает при прогрессировании многих хронических заболеваний печени (цирроз, злокачественные опухоли и т. д.).

Фульминантная печеночная недостаточность может быть исходом вирусных гепатитов, аутоиммунных гепатитов, наследственных заболеваний (например, болезни Вильсона-Коновалова); являться результатом приема лекарственных препаратов (например, парацетамола ), воздействия токсических веществ (например, токсинов бледной поганки). В 30% случаев причина фульминантной печеночной недостаточности не определена.

Проявления печеночной недостаточности.

Острая печеночная недостаточность развивается быстро, на протяжении нескольких часов или дней, и при своевременной терапии может быть обратимой. Хроническая печеночная недостаточность развивается постепенно, на протяжении нескольких недель или месяцев, но присоединение провоцирующих факторов (прием алкоголя, пищеводно-желудочное кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода, интеркуррентная инфекция, физическое переутомление, прием больших доз мочегонных или одномоментное удаление большого к

Источник

Печеночная недостаточность у собак, симптомы и лечение цирроза

Многие из нас содержат у себя дома питомцев. Это и кошки, и собаки, и попугайчики, и хомячки и даже декоративные свинки. Всех и не перечислишь. А они, также как и человек, могут заболеть. И вылечить их подчас гораздо сложнее, как маленьких детей: они не могут сказать, где у них проблемы, они не понимают, что лечение — это не просто неприятная процедура, это для их же блага.

Виды болезни

Печень очень серьезный орган, как у человека, так и у собаки. Иногда с ней происходит печеночная недостаточность. Симптомы и лечение ее под силу разгадать и назначить только специалистам. Если вовремя не принять меры, ваш питомец может прожить гораздо меньше, чем мог бы при правильном профессиональном уходе.

Печеночная недостаточность у собак встречается трех видов. Вам могут поставить диагноз острая печеночная недостаточность, хроническая или истинная. Острая форма возникает, если на орган воздействовали какие-либо токсины или инфекции. При этом происходит повреждение ткани, называемой паренхимой.

Если те же самые токсины поступали в собачий организм, но медленно, то речь будет идти о хроническом виде болезни. Этот вид более часто встречается. Она может также возникнуть, если ваша собачка получает неправильное питание и в течение продолжительного времени. Отрицательный эффект в этих случаях накапливается, пока не начнутся настоящие проблемы. Это своего рода проверка на прочность: сколько выдержит.

на какой день вязать собаку первый раз
Решившись заняться разведением собачьего потомства необходимо знать все о том, как правильно вязать собаку и какие имеются обязательные требования к данному процессу, ведь не во всех ситуациях такое решение может ока

Третья форма весьма своеобразна. При ней печень вполне себе нормально работает и не доставляет никаких проблем. Вот только кровь не проходит через нее, а значит не очищается от токсинов. Просто кровь из желудочно-кишечного тракта поступает прямо в «общий котел». И разносит всю отраву по всем органам и тканям. Образуются почему-то в организме у собаки вот такие вот окольные пути.

Источник

Печеночная недостаточность у собак признак тяжёлого заболевания

Если ваш пес здоров и весел, ваше сердце веселится и радуется вместе с ним. Конечно, смотреть на больную собаку уже не так весело… Практика показывает, что частой причиной недугов может быть печень. Точнее, разнообразные ее патологии, порой приводящие к полной потере работоспособности этого важнейшего органа. В ветеринарии (да и в медицине) комплекс этих симптомов обозначается как «печеночная недостаточность». У собак проблемы с печенью встречаются не слишком часто, но любая «болячка» такого рода приносит немало хлопот владельцу животного и ветеринару, к которому тот обратился.

Классификация

Острая печеночная дистрофия. Если не вдаваться в подробности, так можно назвать любое генерализированное повреждение печеной ткани (паренхимы) в результате действия различных негативных факторов (инфекция, токсины).

Хроническая печеночная недостаточность (у собак бывает довольно часто). В отличие от прошлой разновидности, проявляется медленно. Причины – все те же самые, просто их воздействие более растянуто во времени. К примеру, токсины поступали в организм собаки в малых дозах, но постоянно. Такое бывает при долгом кормлении пса испорченными, недоброкачественными кормами.

В очень редких случаях развивается весьма «экстравагантное» состояние, называемое «портокавальное шунтирование». Что это такое? Если не вдаваться в тонкости анатомического строения печени… Проще говоря, в некоторых случаях образуются сосудистые анастомозы (протоки), по которым кровь от ЖКТ начинает поступать в общее кровяную русло напрямую, минуя печень.

гарик мартиросян и его собака
"Наконец-то во всем мире стало модным помогать, беречь, делать добро. Пожалуй, нет ни одного богатого и знаменитого на Западе, который бы не помогал приютам для животных или не брал бы собак и кошек к себе домой." - пишет Св

В общем-то, последнюю вариацию сложно назвать истинной печеночной недостаточностью, так как сам орган может быть в относительной но

Источник

печеночная недостаточность у собак симптомы

Печеночная недостаточность у собак.

Печеночная недостаточность серьезная патология печени. Работоспособность данного органа у собаки нарушается, приводя к печальным, неприятным последствиям.

Рассмотрим подробнее причины возникновения печеночной недостаточности. Какие симптомы характеризуют заболевание печени. Как проводится лечение печёночной недостаточности.

Есть несколько видов печеночного недомогания — острая, хроническая, истинная. При острой дистрофии повреждается ткань печени (паренхима), при воздействии на нее инфекции, токсинов.

Хроническая форма более распространена. Протекание происходит медленно. Причины возникновения схожи с острой формой. Токсины могут поступать постоянно в организм, но в малых количествах.

Либо, когда песика продолжительное время потчуют недоброкачественной, испорченной пищей. Третья форма характеризуется особым состоянием печени — портокавальным шунтированием.

Если объяснять простым языком, возникают ситуации, когда формируются специальные протоки (анастомозы сосудистые). Кровь начинает свой путь от желудочно-кишечного тракта, поступая в общее русло.

При этом она не проходит через печень. В этом случае печень вполне работоспособна. А организм может получить интоксикацию. Так как кровь не проходит через печень.

Причин, как правило существует множество. Основными считаются разные токсины, наличие паразитов, вирусов, инфекций. Либо владелец недобросовестно относится к кормлению своего питомца.

В таком случае возникает хроническая форма заболевания. Острая форма печеночной недостаточности может возникнуть при появлении в организме питомца различных паразитов.

Печеночная недостаточность

Развитие острой печеночной недостаточности происходит очень быстро. Это может произойти за несколько дней, порой даже и

Источник