как узнать что у щенка чумка

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник

Признаки чумки у щенков

Чумка является вирусным заболеванием, которое очень устойчиво к различным физико-химическим факторам. Даже температура минус 24 градуса не является страшной угрозой для возбудителя этой болезни - она может распространяться на протяжении 5 лет в таких условиях. Но это заболевание не выдерживает высокой температуры. 60 градусов обезоруживает вирус уже через полчаса, а 38 – спустя 14 дней.

Способствуют возникновению болезни и появлению первых признаков чумки у щенков простуда, неполноценное питание, а также плохие условия, в которых находиться животное. Нехватка витаминов в корме собаки также входит в этот список. Возбудителем этого заболевания является мобилливирус Карре. Самый опасный возраст для щенка – это с 3 до 12 месяцев, в этот период организм собаки достаточно ослаблен. Редко болеют малыши, которые питаются материнским молоком.

Чаще всего существует риск заболеть воздушно-капельным путем, но не исключено, что зараженная пища, фекалии, моча, а также вода повлияют на здоровье любимца. Это заболевание поражает головной, спинной мозг, а также легкие.

От момента, когда питомцы заразились до первых симптомов чумки у щенков проходит около двух дней до трех недель. Этот период может характеризоваться потерей аппетита, а также вялостью. Самым первым признаком заболевания является повышенная температура - у щенка может быть от 39,5 до 40,5 градусов. Собаку начинает лихорадить, появляются выделения из глаз и носа желтовато-зеленоватого цвета. На следующем этапе появляется понос и рвота, питомец теряет вес. Последняя стадия развития болезни являет собой поражение нервной системы. Затем наиболее вероятно наступает смерть.

Вылечить щенка от чумки на ранней стадии возможно и наиболее эффективно, если за это дело как можно раньше возьмется специалист. Если вы обратитесь за помощью к ветврачу, он поможет вашему пит

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

Чумка у собак: симптомы и признаки, что делать

Чумка у собак — это опасное инфекционное заболевание, которое может приводить к трагическим последствиям для здоровья и даже жизни животного. В зависимости от возраста питомца могут возникать различные осложнения, приводящие к инвалидности собаки. Наиболее опасно заражение у щенков, которые не обладают первичным иммунитетом против этой инфекции.

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до года. Среди собачьих болезней она считается самой опасной после бешенства.

Как передается чумка — пути заражения

Необходимо знать, как передается чумка и какие пути заражения существуют, чтобы иметь возможность предотвратить попадание возбудителя в организм собаки. Чумка — вирусное заболевание, заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через пасть, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака еще до появления симптомов может дыханием заразить других псов. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления первых симптомов проходит 5 дней, но они могут появляться и раньше, и позже — в пределах от 4 до 10 су ток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ей не болеет.

Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки пасти, носа и кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест, выглядит усталой и ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет ей глаза.

Примерно через неделю начинаются обильные выделения из носа и глаз, появляются сухой кашель и озноб, ноздри становятся сухими, собаку начинает мучать жажда, температура поднимается до 39-40 °С.

У собаки чумка: что делать, дезинфе

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

сажать цветы с щенком
Часто выбор породы ошибочно основывают на экстерьере, а характер и особенности содержания и ухаживания за щенком не принимаются в расчет. В выборе породы важно предусмотреть, насколько эти качества соответствуют собс

Инкубационный период заболевания – от 3-5 дней до 2-3 недель (в большинстве случаев 5-14 дней). Вирус, частично поражая весь орг

Источник

Нужно разбавлять с водой? У меня немецкая овчарка наполовину с кавказкой. 1 месяц. Только взяли, а собака снова заболела. Прививки же ставятся с 2 месяцев. Совсем недавно (около полутора месяца назад мы уже брали щенка, но он умер от чумки)

Мне не хочется терять своего нового щеночка. Хочу вылечить его "дедовскими способами". Как применять водку? Нужно ли ее разводить? Не повредит ли она месячному щенку?

P.s. и от чего заражаются собаки? Мы с прошлого раза весь дом промыли, все игрушки собаки выкинули, новая собачка вообще в другой комнате живет. Да и полтора месяца прошло. Как мог новый щенок заразится чумкой от умершего другого щеночка?

на сколько я знаю, это еще больше навредит щенку, это дополнительный удар по печени животного, организм и так ослаблен и водка еще его ослабит. У нас тоже был немец и мы его смогли вылечить без водки. консультируясь с врачом лечили и все в домашних условиях. было тяжело, но мы смогли. это были и антибиотики и уколы и клизмы. я бы не советовала водкой лечить, но дело ваше...

Собаку лечила я с мамой водкой и одним яйцом! сначала одну румки водки не большую так как она у вас маленькая, а потом то самое яйцо взболтать в миски и влить ей в рот. так еще один аспект водка щенку не повредит я так тройх вылечила, не в коем случае не разводите водку с водой не поможе тогда. Желаю что б ваш питомец долго жил!!!

вы бы полугодоваломы ребенку вирусную инфекцию лечили бы водкой? ну вот и щенок то же самое угробите желудок и все на этом!!! да и вообще почему не подумали о том что малыш НЕ ПРИВИТ!!! вы вообще знаете что чумка держится во внешней среде около 3 месяцев, причем держится она на всем и на ваших вещах и на тапочках, везде в общем, да и просто промыть мало, обрабатывают хлоркой, раствором уксуса, вольеры так вообще огнем

собака по утрам рвота пеной
Песе четвертый год, и всю его недлинную жизнь мучаемся с пищеварением... Раз в месяц-полтора - рвота желчью, отказ от еды, депрессия. Обычно сам выходит из этого состояния после пары дней голодовки, но раз в год стабильно х

Светка, без приколов. Береш грамм 30 водки, вбиваеш яйцо (желток) и силком в

Источник

Чумка у кошек - симптомы и лечение. Первые признаки чумки у кошек

Бывает ли чумка у кошек? Оказывается, что да. Чумка у кошек - распространенное вирусное заболевание. Чаще всего оно приводит к гибели животного. Болезнь стойкая к низким и высоким температурам. Научное название чумки – вирусный энтерит или панлейкопения. Возбудителем заболевания является паравирус. Во внешней среде он может сохраняться более двух лет. Если своевременно не принять меры, то недуг может привести к летальному исходу. Заболевание чумка у кошек, симптомы которого чаще всего проявляются очень быстро, требует немедленного обращения к ветеринарному врачу. Само животное вряд ли вылечится и сможет себе помочь.

Группа риска

Меньше всего в группу риска заражения попадают клинически здоровые кошки возрастом до шести лет. Об этом свидетельствует статистика.

С возрастом защитные функции организма истощаются, поэтому кошки от шести до восьми лет наиболее всего подвержены риску возникновения заболевания. К данной группе относятся и молодые особи (до года). В этот период организм котенка еще не окреп. Он не может сопротивляться вирусу рассматриваемого недуга.

Заболевшая во время беременности кошка приносит нежизнеспособное потомство. Панлейкопения может спровоцировать выкидыш, мумификацию и рассасывание плода.

Диагностика заболевания

Диагностировать чумку может только ветеринарный врач. Для этого у кошки берется анализ крови, мочи и кала. В некоторых случаях исследуют и носоглоточный смыв. Кстати, анализ кала может показать наличие вируса уже в первый день болезни. Так что, если возникают подозрения по поводу здоровья вашего питомца, специалисты рекомендуют немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу.

Как передается чумка у кошек?

Любая кошка, независимо от возраста, пола, породы, условий и места содержания, находится в гру

Источник