что нужно сделать когда укусила собака

Если человека укусила собака что делать в первую очередь

Здоровье Болезни и условия Ав. Сергиенко Елена

Несмотря на общепринятое мнение о том, что собака – друг человека, случаи того, сто собака укусила человека, далеко не редкость. Особенно актуальна эта проблема весной и осенью – периоды межсезонья в одинаковой степени действуют на психику всех млекопитающих, в том числе и людей, но особенно опасными становятся крупные хищники, а в городских условиях это собаки. Ежедневно в травмпункты обращаются сотни человек с травмами от собачьих укусов различной степени сложности. Такая ситуация по естественным причинам оставляет человека в недоумении и панике, и он не всегда может сориентироваться в случае, если его укусила собака что делать и чего делать ни в коем случае нельзя.

Паника и даже шок человека, покусанного собакой, вполне объяснимы: это естественная реакция на нападение хищника. Очень часто после этого человек чувствует упадок сил – это также естественная реакция организма на пережитый стресс и, возможно, мобилизацию всех физических возможностей для отражения атаки, и поэтому, придя домой, тут же ложится спать. Этого делать нельзя ни в коем случае – нужно действовать, и причем срочно. Противоположной ситуацией является то, что у покусанного проявляется беспорядочная двигательная активность – это тоже реакция на стресс, но в этом случае хоть можно дать ему успокоительное и помочь предпринять правильные действия.

Итак, если кого-то укусила собака что делать дальше? Во-первых, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью, поскольку такие укусы чреваты всевозможными последствиями. Сначала нужно оценить его состояние: если раны неглубокие и не мешают передвижению, это отнюдь не говорит о том, что все в порядке, и поехать в травмпункт все-таки придется – именно там оказывают первую п

Источник

Что делать, если укусила собака - первая помощь, методы лечения. Если собака укусила взрослого или ребенка - что делать?

Причины агрессивности животного

Укусить может любая собака независимо от породы и размеров. Никто не застрахован от укуса даже своего "любимца". Псы способны кусать во время игры. Наибольшую опасность собаки представляют для детей.

Голод, болезнь, плохое отношение хозяина, воспитание злобы - все это рано или поздно вызывает агрессивное поведение. Особо злыми считаются бродячие псы, которые собираются в стаи. Они нападают без видимой причины, нацеливаясь на лодыжки, бедра, ладони, человека. Детей кусают в лицо и предплечья.

Что делать, если укусила собака - первая помощь

1. Первое, что необходимо сделать после укуса - промыть место повреждения водой с мылом. Лучше с хозяйственным. Именно оно в своем составе содержит щелочь, которая разрушающе действует на вирусы и бактерии. Используйте теплую воду.

2. После промывания рану необходимо обработать йодом, зеленкой, раствором марганцовки - подойдет любое из имеющихся средств. В крайнем случае можно обеззаразить рану перекисью водорода.

Данные шаги являются эффективной доврачебной помощью. В случае укуса необходимо обратиться к доктору, который профессионально оценит состояние больного и назначит соответствующее лечение.

Желательно предоставить врачу информацию о здоровье собаки, о том, какие прививки делались животному. Если же укусил бездомный пес, то будет проведено лабораторное исследование с целью выявить признаки заражение бешенством и столбняком.

Что делать, если укусила бешеная собака

Бешенство является вирусным заболеванием, которое вызывает микровирус Neuroryctes rabid. Вирус попадает в кровь, распространяется по нервным окончаниям, поражает нервную систему. Передается через слюну или укус зараженного животного.

Источник

Укусила собака, что делать?

Вас, ваших знакомых или ребенка укусила собака и вы не знаете, что делать? Первое, что нужно сделать – это вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в травмпункт. Причем, здесь не играет роли – укусила ли вас домашняя собака или же бродячая на улице. И в том, и в другом случае животное проявило агрессию, а это уже не есть нормально.

Почему сразу нужно обратиться к врачу? Потому что при укусе собаки в кровь человека может проникнуть вирус бешенства (через слюну животного). Бешенство – это очень страшное заболевание, которое приводит к летальному исходу в случае, если не была оказана помощь пострадавшему в течении первых 2 недель. Но, вы должны понимать, что бешенство, как и любое заболевание, поддается лечению. Здесь важно не медлить, а предпринять определенные медицинские действия сразу же после укуса.

Обратиться к врачу за помощью после укуса собаки нужно сразу же, если рана кровоточит, болит, очень глубокая и ваше самочувствие стало резко ухудшаться.

О бешенстве

После того, как через слюну собаки в кровь человека проникает вирус бешенства, он (вирус) начинает распространяться по нервным окончаниям. Это приводит к стремительному поражению центральной нервной системы.

Когда начинается вирус бешенства у человека, то уже через 9 дней у человека проявляются первые симптомы. Но, если у пострадавшего очень стойкий иммунитет, то симптомы могут проявиться приблизительно через месяц или же два. Очень важно, чтобы место укуса не было приближено к головному мозгу – в таком случае симптомы бешенства можно ожидать в течение первых суток.

Первая стадия бешенства характеризуется стремительным резким повышением температуры тела, сильной головной болью, нарушением работы желудочно-кишечного тракта в виде рвоты, тошноты, схваткообразных болей. У человека ухудшается самочувс

Источник

Укусила собака – что делать?

В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.

Почему собаки кусаются

Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.

У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.

У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить.  В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»

Когда щенок попадает в вашу семью, достаточно таки быстро начинает понимать, кто в семье ли

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

4 месяца щенок стал писать
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Щенок стал мстить

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Что делать если укусила собака – первая помощь пострадавшему

Укус собаки при отсутствии терапевтических мер может быть очень опасным. Лучше всего не допускать подобных ситуаций, но если неприятность уже случилась, важно знать, как избежать неприятных последствий.

Почему собака кусается

1 Порода – она непосредственно влияет на поведение собаки. Есть добрые питомцы, а есть агрессивные. Самыми опасными считаются питбультерьеры, кавказские овчарки и бойцовские породы.

2 Укусить можно и свой, и посторонний питомец. В первом случае собаку провоцирующим фактором может стать любой внешний раздражитель или боль, случайно причиненная во время игры. Уличные животные таким способом защищаются.

Собаки могут кусать по-разному. Иногда последствия совершенно не опасны для здоровья и проявляются незначительными повреждениями кожи. Другие травмы способны причинить серьезный вред, сопровождаются болью и требуют медицинского вмешательства.

Укус собаки – что нужно знать

Большинство людей опасаются незнакомых собак, особенно если они большие. Но и маленькие особи не менее опасны – посредством укусов они защищаются. Иногда псы кусают человека, если он сам дразнит их, например, в пьяном виде. Собачьи укусы бываю разными:

При этом неважно, какая это собака – домашняя или бродячая. Агрессия – явный признак болезни. Доктор осмотрит рану, обработает ее и при необходимости наложит швы. Также он может прописать уколы от бешенства.

что делать если собака огрызается на хозяина
Помимо животных, такое поведение свойственно любому человеку. Вы всегда хотите выделиться из толпы, стать заметнее, чтобы всё лучшее непременно доставалось вам. У собак всё абсолютно также. Братья наши меньшие, несмотр

Главное, чем опасны укусы собаки – возможность заразиться бешенством. Вирус этой болезни проникает в организм через открытую рану и по нервным волокнам попадает в мозг. Среди основных симптомов недуга можно отметить судороги, агрессию, сильное слюноотделение, галлюцинации, боязнь воды и пр. Если своевременно не предпринять соответствующих мер, возникает паралич дыхательного центра. Возможны и дру

Источник

Что делать, укусила собака?

Собаки - это очень добрые и отзывчивые животные. Часто собаку называют "другом человека". Но собаки, как в общем-то и люди, бывают разные. К сожалению, любой человек может стать жертвой укуса собаки. Сегодня мы попробуем разобраться с такой ситуацией: что делать, укусила собака? 

Укусила собака - что нужно делать сразу?

Самая главная опасность укуса - это риск заражения вирусом бешенства. Мы не можем точно знать, привита ли от этой болезни чужая собака, которая укусила. Опираясь на этот факт, нужно знать следующее. Если собака укусила вас в лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. По нервным стволам инфекция попадает в головной мозг. К десятому дню можно наблюдать уже сильное развитие болезни. Если же укус был совершен в тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течении одного-трех месяцев.

Одно из первых правил - если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Промойте место укуса. Промыть нужно любым дезинфицирующим раствором. Это может быть 3% перекись водорода, разведенное в воде мыло. Можно использовать хозяйственное или антибактериальное мыло, хотя и обычное тоже подойдет. Также можно промыть зеленкой. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон, так как эти вещества обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.

Теперь необходимо обработать кожу вокруг раны, чтобы убрать с нее все бактерии. Обрабатываем 5% раствором йода. На коже обитают мик

Источник