от чего у собаки урчание в животе

Что делать, если у собаки урчит в животе?

Пищеварительная система сталкивается с патологическими факторами постоянно – испорченные продукты, токсические вещества и микробы легко проникают в нее. Защитные силы чаще всего справляются, но в ряде случаев развиваются патологические ситуации. Нередко у собаки урчит в животе – это признак расстройства работы пищеварительной системы. Такие симптомы могут наблюдаться при панкреатите, болезнях печени, гастрите и энтерите, повышенном газообразовании и других болезнях. Для грамотного лечения следует поставить точный диагноз.

Причины шумов в животе

Урчащие звуки связаны с неправильной работой кишечника. Это происходит при избыточном раздражении слизистой, мышечной активности, скапливании газов. Часто все эти процессы наблюдаются одновременно.

Метеоризм происходит при скапливании газов в кишечнике. Это возможно при неправильном кормлении – дача собакам большого объема пищи один раз в сутки, или наличие стрессовой ситуации во время приема корма (другие животные). В результате пес жадно проглатывает пищу вместе с воздухом, который постепенно накапливается в пищеварительном тракте.

Корма богатые углеводами (каши, хлеб), бобовые культуры приводят к бродильным процессам в кишечнике. Аналогичная ситуация происходит при воспалении тощей кишки, болезнях печени и поджелудочной  – это нарушает переваривание углеводов, которые затем сбраживаются в толстом кишечнике. Эти заболевания вязаны с неправильным кормлением – дача собаке горячей или ледяной пищи, испорченных продуктов, или с сильными раздражителями (перец, специи). Часто с такой патологией сталкиваются владельцы, кормящие питомцев дешевыми сухими кормами.

Поражение печени вызывают разнообразные факторы – инфекционные болезни, отравления, паразиты, опухоли и ошибки кормления. Особенно часто к гепатиту приводит пироплаз

Источник

Из-за чего у собаки урчит живот?

Собака – друг человека. И если вдруг у вашего питомца ухудшилось здоровье или самочувствие, то вы наверняка будете переживать по этому поводу. И порой даже самые, казалось бы, безобидные симптомы могут вызывать опасение и тревогу. А о чём может говорить урчание в животе?

Урчание в животе, особенно громкое и продолжительное, не заметить просто невозможно. При таком симптоме возникают булькающие звуки, доносящиеся из брюшной полости питомца. Они напоминают кипение или переливание жидкости и хорошо слышны окружающим.

Другие тревожные признаки могут отсутствовать, то есть собака будет чувствовать себя вполне нормально, проявлять активность, есть и вести себя как обычно. Но иногда возникают и прочие сопутствующие симптомы: метеоризм, боли в брюшной полости (на них животное может реагировать скулением, попытками забиться в угол и спрятаться), сонливость, снижение активности, понос или рвота, ухудшение аппетита или полный отказ от еды, а также повышение температуры тела.

Почему же у собаки урчит в животе? Причины такого симптома могут быть самыми разнообразными, причём как несерьёзными, так и весьма опасными. Вот некоторые из них:

Неправильное питание. Если одни собаки легко переваривают любую пищу, то другие имеют довольно слабый желудочно-кишечный тракт и остро реагируют даже на малейшие погрешности. Нарушения пищеварения могут вызывать продукты, не предназначенные для питания питомцев, например, сладости, жирное, жареное, острое, копчёное, полуфабрикаты, фастфуд и так далее. Также урчание может быть спровоцировано пищей, вызывающей повышенное газообразование, например, капустой, огурцами. Помимо всего прочего, лёгкое несварение может возникнуть при введении в рацион новых продуктов или же при переходе с кормового питания на натуральное (или наоборот).

Если питомец ест с жадностью и очень быстр

Источник

Почему урчит в животе?

Периодически каждый из нас слышит в животе какие-то звуки, которые принято называть урчанием. Они то появляются, то куда-то уходят. Для урчания в животе медики придумали термин “borborygmus” (во множественном числе – «borborygmi»). Перевод этого слова неясен. Слово это, как предполагают, специально придумано для того, чтобы симитировать звуки, раздающиеся при урчании в животе у голодного человека.

Причины урчания в животе

Самой распространенной причиной, почему урчит живот, является голод. В этом случае звуки напоминают человеку о том, что ему пора поесть.

Урчание в животе после еды, на полный желудок, тоже имеет место быть: например, при переедании, особенно после продолжительного периода пребывания без еды.

Урчащие звуки в животе также могут появится после приема тяжелой и/или вредной для организма пищи, а также после употребления каких-то конкретных продуктов (индивидуальных для каждого), после приема алкоголя, газированных напитков.

Причина может быть и более серьезной – некоторые заболевания органов ЖКТ (дисбактериоза, кишечной непроходимости, хронического колита, хронического гастрита, дивертикулита). Урчание в этом случае является одним из симптомов болезни. Наиболее распространенной причиной среди заболеваний является дисбактериоз.

Активность урчания, его возникновение может зависеть от положения тела. Например, в горизонтальном и/или сидячем положении в животе тихо, а когда человек принимает вертикальное положение (например, встает), живот начинает издавать такие звуки.

Физиологические процессы при урчании в животе

В желудке есть мышцы, имеющие свой период сокращений, составляющий от 75 до 115 минут. Сокращения волнообразные, они натягивают и расслабляют полость желудка. Если в желудке нет пищи, то в нем начинаются движения его содержимого: желудочного сока, желуд

Источник

Когда заболевает любимый питомец, многие хозяева не могут найти себе места, ведь животное равносильно члену семьи. Симптомы плохого самочувствия могут быть разными – усталость, сонливость собаки, тошнота, дрожь и многое другое. Одним из признаков расстройств в организме домашнего животного – урчание в районе брюшной полости. Тогда хозяева начинают задаваться вопросом: если у собаки периодически урчит в животе, что делать и как лечить это? Подробнее о причинах неприятной патологии, о том, когда необходимо обращаться к ветеринару и чем лечат симптом, читайте ниже.

Если у собаки громко урчит живот, необходимо знать, что стало причиной этого состояния. Урчанию может послужить переедание, легкое или тяжелое отравление, вздутие живота. В любом случае само состояние – это не патология, а только ее внешнее проявление. Когда у собаки один раз в день урчит живот, беспокоиться не стоит, особенно если это не повторяется. Однако при регулярном урчании нужно задуматься о том, что делать. Для начала обратите внимания на остальные симптомы, а в случае их наличия отправляйтесь на прием к ветеринару.

Сопровождать урчание может тошнота, слабость собаки, снижение ее активности, нежелание что-то делать, играть, заниматься привычными вещами, безразличие к прогулкам, понос, отсутствие стула и многое другое. Если урчит живот и наблюдаются другие признаки заболевания, нужно обращаться сразу же к опытному врачу. Ниже будут рассмотрены основные факторы появления патологических звуков в организме собаки.

Другое название метеоризма – вздутие живота. Это заболевание нередко встречается у собак, особенно у крупных представителей вида. Появление метеоризма может быть связано с неправильным питанием, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, отравлением. Если вовремя не обратить внимание на симптомы заболевания, последствия могут быть тяжелыми. Это

Источник

У собаки урчит

У любимой собаки проявляются иногда недомогания, и каждый заботливый хозяин пытается понять, что стало поводом их возникновения. Например, звуки урчания в желудке у питомца – это временное и неопасное явление или признак серьезной болезни? Как в таких случаях помочь питомцу?

Стоит помнить о том, что любые советы на данном проекте являются только ознакомительной информацией, так как точное решение вопроса возможно только при обращении к опытному ветеринару за советом.

Чтобы определить, какова истинная причина возникновения избытка газов в желудочно-кишечном тракте животного, который вызывает булькающие, урчащие звуки необходимо посетить ветеринара. Особенно необходимо это сделать, если собака отказывается от еды. Метеоризм может быть как временным и неопасным расстройством пищеварения, так и причиной заворота желудка, ведущего к летальному исходу.

Ветеринар осмотрит четвероного пациента, возьмет необходимые анализы и сделает рентген. Только после этого он сможет назначить грамотное лечение проблемы.

При метеоризме понос и рвота – это частые явления, особенно в острой стадии заболевания. Но если появились опасные симптомы заниматься самолечением нельзя. Хозяин может позаботиться о профилактике возникновения заболевания.

Необходимо делить приемы пищи на несколько раз. Давать корм животному небольшими порциями и резать на мелкие куски. Скопление газов вызывает неусвоенная пища в желудке собаки. Плохое переваривание может быть вызвано обилием еды, когда животное переедает.

Если собака глотает еду большими кусками, заглатывая воздух, это также может нарушить усвоение пищи и привести к скоплению газов. Гастрит и другие заболевания желудка тоже могут служить причиной задержке усвоения пищи, ее гниению в желудке и скоплению газов.

болезнь лайма собаки симптомы
Боррелиоз (боррелиоз Лайма, болезнь Лайма, иксодовые клещевые боррелиозы) — это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi.

Боррелиоз — типичное природно-

Ветеринарный врач в клинике при необходимости промоет желудок собаки, вв

Источник

Причины урчания в животе, причины шумов в брюшной полости

Работа многих жизненно важных внутренних органов человеческого организма сопровождается появлением различных естественных шумов. Сердце, легкие и кишечник издают звуки, которые способны не только охарактеризовать состояние здоровья, но и дать сигнал о возможных заболеваниях. Одним из наиболее известных примеров в медицинской и бытовой практике являются шумы в области живота.

Урчание в животе

Любые звуки, издаваемые в области живота и кажущиеся результатом естественных процессов в желудке, на самом деле являются следствием активной работы кишечника и прохождения через него переваренной пищи. Питательный состав потребленных продуктов питания при взаимодействии со средой желудочно-кишечного тракта постепенно размягчается, разжижается и превращается в раствор. Переходя из желудка в кишечник, он активно взаимодействует с его стенками и постепенно всасывается в виде простых усваиваемых микроэлементов.

Пища постепенно перерабатывается, а ненужные остатки выводятся из организма через выделительную систему. Тем не менее, процесс работы желудочно-кишечного тракта на этом не заканчивается, стенки органов сокращаются и рефлекторно пропускают вырабатываемые ферменты, в результате чего происходит возникновение различных шумов, которых мы очень стесняемся и стараемся сдерживать в себе. В большинстве случаев появление характерного звука из области брюшной полости является естественным процессом и лишь иногда свидетельствует о негативных явлениях.

собака это живая природа
С одним из водителей, который проживает в штате Вашингтон, приключилась невероятная история. Он ехал на своем авто, как вдруг увидел нечто, пытающееся пересечь проезжую часть... он потерял дар речи... ШОК!

Нет-нет, это

Если шумы проявляются периодически и регулярно, то беспокоиться не о чем, а вот если шумы затихают или пропадают совсем, то здесь уже стоит обратить свое внимание даже на такие небольшие изменения, поскольку это может служить признаком затрудненной проходимости кишечника. В итоге переполненный кишечный тракт может получить трещины или разрыв

Источник

Почему постоянно урчит в животе и как от этого избавиться?

Урчанье, бульканье и другие звуки в животе не всегда свидетельствуют о каких-то отклонениях от нормы. Существуют естественные физиологические шумы в кишечнике и желудке, большую часть которых мы не слышим. Но у многих, когда они голодны или сразу после еды, в животе урчит так, что на это могут обратить внимание даже окружающие. Такой бурный процесс вызывает чувство неловкости, но часто является совершенно нормальным.

Почему живот издает звуки?

Для того чтобы пища в желудке и кишечном тракте могла перевариваться, их стенки выделяют пищеварительные соки. Для более эффективного переваривания, пищевой массе необходимо постоянно перемешиваться. Этому способствуют сокращения стенок кишечника и желудка (перистальтика). Независимо от того, имеется в желудке пища или нет, каждый час-два от слизистой оболочки желудка поступает новая порция желудочного сока, а мышцы желудка сокращаются.

Когда желудок пустой, желудочные газы, сок и воздух, который мы непроизвольно, но постоянно в незначительном количестве заглатываем, перемещаются и взаимодействуют в полости желудка, что и вызывает характерный урчащий звук.

Что вызывает урчанье?

Как уже упоминалось, практически у всех урчит в животе от голода, особенно по утрам. Но если человек не завтракает, то это, естественно, будет продолжаться до тех пор, пока он не поест.

После переедания живот также может издавать урчание. Особенно в тех случаях, когда человек до этого долго не ел, а потом переусердствовал с тяжелой и «вредной» пищей.

Вызывать урчание может и сильное волнение – перед экзаменом, собеседованием, деловыми переговорами и даже свиданием. В таких случаях это явление и становится самым нежелательным и неприятным.

У многих постоянно урчит в животе после употребления некоторых продукто

Источник