выпадение чашечки у собаки

- смещение коленной чашечки относительно нормального положения на блоке бедренной кости Вывих коленной чашечки является распространенным заболеванием собак с рецессивным, полигенным наследованием Вывих более чем в 75% случаев происходит в медиальном направлении, в 50% отмечается двусторонний вывих. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес Предрасположенность выше у сук. Степень проявления заболевания колеблется между легкой и тяжелой формами. В связи с различной степенью выраженности клинических и патологических изменений была разработана специальная классификация вывиха (1-IV степени).

2: Коленная чашка может быть поставлена вручную или также встать на место случайно, когда собака быстро передвигается и коленная чашка «прилаживается» самостоятельно последующим движением и далее может зафиксироваться в этом положении вручную.

Функция пателлы – не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее дегенерацию и, в конечном итоге, перелом. «Вывих» означает «выпадение» или «выскальзывание». Пателла может быть смещена медиально (внутрь) или вбок (наружу) В тех породах, где распространен медиальный вывих пателлы, связанный с развитием, т.е., стаффордширский бультерьер, имеются подозрения на значительный наследственный компонент.

Собака реагирует в зависимости от степени серьезности заболевания. В легких случаях, когда вывих пателлы происходит лишь изредка, собаки, страдающие заболеванием, справляются с ним очень хорошо, и их состояние не требует хирургического вмешательства.

У собак, страдающих заболеванием, развивается вторичный остеоартрит коленного сустава. Впоследствии наиболее вероятно, что хромота может быть вызвана именно вторичным остеоартритом. Однако у многих собак ра

Источник

Выпадение (опущение) матки у собак

Выпадение матки происходит, когда часть матки выпячивается через шейку. Такое состояние встречается чаще всего у мелких животных, у кошек выпадение матки встречается чаще чем у собак.

Опущение матки можно встретить у собак всех пород и возрастов; происходит оно обычно во время или сразу после родов, чаще всего после рождения последнего щенка, но также может проявиться после самопроизвольного выкидыша.

Основные причины заболевания

Причины выпадения матки у собак напрямую связаны с родами. Трудные роды являются наиболее частой причиной выпадения матки.

Симптомы

Лучшим способом избежать выпадения матки у собаки – это знать признаки этого состояния и понимать, как поступить в данной ситуации. Выпадение матки может возникнуть во время родов, трудности заключаются в том, чтобы вовремя понять симптомы.

Диагностика

Большинство ветеринаров могут обнаружить выпадение матки при осмотре влагалища. Однако, не всегда можно увидеть выпадение таким способом. Если диагноз не очевиден, как правило, делают полное обследование, чтобы исключить другие причины проявления симптомов: клинический, биохимический анализ крови и анализ мочи обычно в пределах нормы.

Лечение

После диагностирования выпадения матки, главной задачей является возвращение выпавшей части матки в нормальное положение, а также предотвращение попадания инфекции в матку. Будет это достигнуто или нет, зависит от состояния животного и целостности выпавшей ткани.

Определяющим фактором при выборе метода лечения является предназначение собаки для разведения в будущем. Если при выпадении матки ее ткани повреждаются, животное может умереть от невозможности вернуть матку в нормальное положение. Если ткань матки все еще является жизнеспособной, может быть проведена операция по внедрению матки в прав

Источник

Заболевания и рекомендации для померанского шпица

Померанский шпиц – самая мелкая порода собак из семейства шпицев северных пород. Происходит от собак северного типа, упряжных собак Исландии и Лапландии. Сейчас померанский шпиц – одна из самых популярных комнатных пород собак. Померанские шпицы – умные, легко обучаемые, активные и очень бдительные собаки в отличии от мопсов . Несмотря на свой размер, легко находят общий язык с собаками крупных пород и могут защищать свою семью от чужаков, что делает их прекрасными собаками-компаньонами и сторожевыми собаками. Померанский шпиц – довольно популярная порода в России, занимает 15ое место в списке наиболее распространенных пород 2012 года.

Померанский шпиц – очень здоровая, выносливая порода собак с долгой продолжительностью жизни. Но, несмотря на относительно небольшое количество заболеваний, которым подвержены померанские шпицы, можно выделить наиболее типичные из них.

Одно из типичных для померанского шпица заболеваний - ожирение у собак . Из-за своего маленького размера, они не нуждаются в большом количестве пищи, но хозяева имеют обыкновение перекармливать их. Если у вас померанский шпиц, то знайте, что важно держать его вес под контролем для поддержания хорошего состояния здоровья.

Заболевания – Проблемы с зубами

У померанского шпица слишком маленькая пасть для всех его зубов, что приводит к скученности зубов. Скученность зубов может провоцировать различные проблемы с зубами и деснами, т.к. их становится сложнее чистить. Типичные проблемы: зубной налет и образование зубного камня. Если налет и зубной камень не убрать, может развиться такое заболевание десен, как гингивит, или же может произойти преждевременное выпадение зубов. Кроме того, что померанскому шпицу необходимо чистить зубы ежедневно, вы можете помочь сохранит

Источник

Заводчики или игнорируют, или считают неважными проблемы смещения коленной чашечки. Однако вопрос этот очень серьезный. У заводчиков и владельцев есть трудность в разграничении трех групп болезней, которые могут затронуть конечности собаки:

Вывих или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости называется вывих пателлы. Насколько это серьезно и во всех ли случаях требуется операция на коленном суставе мы постараемся разобраться в нашей статье.

Вывих пателлы или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости (см.рисунок) относительно частая причина хромоты у собак мелких и средних пород. Среди собак преимущественно страдают животные миниатюрных и комнатных пород: той-пудель, йоркшир-терьер, той-терьер, померанский шпиц, чихуахуа.... Степень заболевания варьируется от легкой, при которой собака лишь изредка прихрамывает до тяжелой, когда движения причиняют собаке дискомфорт или боль и собака практически не может наступать на больную конечность (ходит на трех ногах). Большинство собак с начальной степенью заболевания имеют относительно нормальную походку и только иногда прихрамывают или даже не хромают совсем. Если болезнь поражает обе задние конечности, то неспособность нормально двигаться становится очевидной.

Ветеринары пользуются специальной классификацией для оценки состояния и степени смещения и деформации костей задних конечностей. Нам необходимо помнить, что большинство вывихов пателлы рассматриваются как врожденные, хотя некоторые могут быть связаны с травмой или ушибом. Вывих может не проявлять себя поначалу, но если собака родилась с аномалиями в области бедра и голени, это только вопрос времени, когда коленная чашечка сместится относительно своего нормального положения.

Предрасположенность к пателле выше у сук. В то же время механи

Источник

Вывих коленной чашки у собак

Вывих коленной чашки у мелких пород собак – одна из наиболее частых причин хромоты на тазовую конечность (наряду с болезнью Легга-Пертеса, поражающей тазобедренный сустав). В подавляющем большинстве случаев патология имеет врожденные причины и начинает проявляться по мере взросления щенка, когда требования к полноценной статике и динамике повышаются. В ряде случаев вывих коленной чашечки происходит вследствие травмы, но нельзя при этом исключать и некой предрасположенности к смещению, которая реализуется вывихом после определенного механического воздействия извне. Несмотря на то, что вывих коленной чашки в подавляющем большинстве случаев наблюдается у мелких и миниатюрных собак, реализуя генетическую предрасположенность пород, патология встречается и других пород собак средних и крупных размеров. В частности, у шар-пеев, лабрадоров, мексиканской голой собаки, и даже у южно-африканских бурбулей. У каждого представителя породы с таким заболеванием свои особенности течения и причины смещения чашки коленного сустава.

Клинически проблема проявляется скорее не хромотой, а неправильной постановкой конечности, при этом коленный сустав смещается внутрь или наружу в зависимости от направления вывиха бедренно-чашечного сустава собаки. Такая картина чаще наблюдается при двустороннем вывихе. При одностороннем же вывихе, может наблюдаться хромота или во время бега собака может просто поднимать конечность. Выглядит это так, как на видео, но хромота не специфична, собака может просто приподнимать конечность во время бега, несколько шагов на четырех, несколько на трех, а при двустороннем вывихе.

как самой сшить лежак для собаки своими руками
Если у вас есть четвероногий друг вы непременно задавались вопросом о том, как можно смастерить для него уютную домашнюю лежаночку. Из этого пошагового мастер-класса вы узнаете, как сделать замечательную лежаночку для

Для мелких собак такая реакция характерна, так как для собаки проще полностью поднять конечность, чем опираться и при этом хромать. Для крупных и средних пород собак больше характерна хромота опирающейся конечности, так как масса не

Источник

Медиальный вывих коленной чашечки у собак мелких пород

Нередко владельцы домашних животных обращаются с жалобами на хромоту своих питомцев. В частности, речь пойдет о владельцах декоративных пород собак (йорки, чихуа-хуа, той-терьеры, шпицы и т.д.). Владельцы приходят в клинику со словами «Доктор, у нашей собаки появилась хромота». При разговоре с владельцами, при сборе анамнеза становится ясно, что эта хромота появилась не внезапно, а наблюдалась еще и раньше, но в виде периодической хромоты, которая могла пройти через час или за сутки. В данной статье речь пойдет о таких патологиях опорно-двигательного аппарата у собак, как о медиальный вывих коленной чашечки и болезнь Пертеса. Это те проблемы, на которые ветеринарные специалисты обращают внимание в первую очередь при поступлении такого пациента в стены клиники с хромотой.

Что такое медиальный вывих коленных чашек у карликовых пород животных? Это наследуемая генетически двухсторонняя патология собак карликовых пород, представляющая собой смещение коленной чашечки относительно своего обычного (нормального) положения наружу (латерально) либо внутрь (медиально), при этом на медиальное смещение приходится 78% всего вывиха. Кроме фактора наследственности вывих может произойти по причине травм либо осевых деформаций тазовых конечностей в виде Х- либо О-образного искривления (coxa valga и coxa vara, соответственно).

Латеральная форма вывиха больше характерна для собак крупных и гигантских пород и возникает она, как правило, из-за Х — образного искривления.

за какое время переваривается пища у собаки
подскажите пожалуйста, может я зря паникую, но у моих собак по-моему не переваривается пища. Как большинство собаководов я приобрела привычку разглядывать чем какают мои собачки, и в последнее время начала замечать что

Для диагностики вывиха коленной чашечки у собаки ветеринарный врач-ортопед должен осмотреть животное и оценить характер хромоты, постановку конечности и т.д. Важно понимать, что хромота при медиальном вывихе может быть периодической, т.е. внезапно появляться и так же внезапно проходить. При тяжелых стадиях

Источник

Выпадение третьего века у собак

Выпадение (пролапс) третьего века является нарушением анатомической нормы. Третье веко (иногда его называют также мигательной перепонкой) у собак, как правило, отводится под веки и едва заметно. Многочисленные нарушения, затрагивающие глаза, третье веко и мягкие ткани позади глаз могут привести к выпадению третьего века. Пролапс третьего века – симптом офтальмологического или системного заболевания, и почти всегда требует дальнейшей диагностики.

Причины выпадения третьего века

Снижение или потеря иннервации мышц, окружающих глазное яблоко (к этому может приводить ряд неврологических заболеваний).

Релаксация мышц вокруг глазного яблока, например, от использования транквилизаторов, из-за плохого (критического) физического состояния и т.д.

Любая причина углубления глаза в глазницу, например, выраженное обезвоживание, потеря веса или изменения в структуре глаза.

Аномально малый размер глаз. Маленькие глаза могут быть врожденным дефектом (микроофтальмия) или могут возникнуть при травме глаза.

Наличие давящей массы, такой как опухоль, киста, инфекции или воспаления в орбите, которые толкают глаз и третье веко вперед.

Синдром Хорнера (Горнера) – неврологическое заболевание, которое возникает вследствие дисфункции симпатической нервной системы. Симпатическая нервная система контролирует многие железы и непроизвольные функции в организме. Выпадение третьего века является одним из четырех клинических признаков (птоз, миоз, энофтальм), которые развиваются в связи с синдромом Горнера. Синдром Горнера обычно поражает только один глаз.

Повреждение черепных нервов, которые контролируют мышцы вокруг и позади глаз может привести к выпадению третьего века

Столбняк – бактериальная инфекция, вырабатывающая

Источник