грыжа межпозвонкового диска у собаки лечение медикаментами

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Дископатия (межпозвоночная грыжа) у собак

Наиболее частой причиной парезов и параличей у собак являются дископатии – дегенеративные изменения, приводящие к протрузии межпозвоночных дисков, отеку и  сдавлению спинного мозга. В связи с анатомическими особенностями строения тела собак наиболее часто страдает грудо-поясничный и шейный отделы позвоночника.

К группе риска относятся так называемые хондродистрофичные породы собак: таксы,  бассет-хаунды, бигли, спаниели, французские и английские бульдоги, пинчеры, мопсы, пекинесы и др. Для них характерны дископатии по типу Hansen I, когда вещество диска подвергается дегенеративным изменениям и при любой, даже самой незначительной травме, вследствие чего может спровоцировать протрузию и тяжелые неврологические нарушения.

Повреждения по типу Hansen II встречаются чаще у возрастных собак независимо от породы и характеризуются хроническим течением и медленным нарастанием неврологической симптоматики.

Для диагностики межпозвоночной грыжи у собак используют рентгенографию, миелографию,  магнитно-резонансную томографию.

На рентгенографических снимках можно выявить косвенные признаки дископатий, такие как сужение расстояния между позвонками, уплотнения (кальцификация) в местах анатомического расположения межпозвонковых дисков, сужение межпозвоночных отверстий, остеофитозные разрастания и спондилез.

Для конкретизации диагноза дископатия у собак используют миелографию (введение рентгеноконтрастного вещества в субарахноидальное пространство спинного мозга) и магнитно-резонансную томографию (единственный метод, наиболее точно отражающий локализацию и степень повреждения).

Выделяют 6  степеней неврологических расстройств (Hamish R.Denny, Steven J.

Источник

межпозвонковая грыжа у собаки лечение

ZooForum: Межпозвоночная грыжа у таксы!!!! - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Грыжа диска у собак. Методы ламинэктомии (удаление дужки позвонка)

Грыжа межпозвонкового диска – часто встречающаяся патология у мелких домашних животных. Особенно подвержены данной патологии собаки, намного реже кошки. Клинические проявления болезни, обусловленные выпадением межпозвонкового диска, варьируют от боли в позвоночнике, через парез и паралич, до потери глубокой болевой чувствительности. Диагностика данного заболевания основана на данных анамнеза, проведении комплексного неврологического обследования, проведении специальных методов исследования: рентгенографии, миелографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Существуют различные методы лечения данной патологии: консервативный метод, фенестрация, декомпрессия, а также их комбинации. Наиболее целесообразно, на мой взгляд, использовать одновременно декомпрессию с дискэктомией и консервативный методы.

Среди методов декомпрессии спинного мозга выделяют – ламинэктомию (удаление дужки позвонка с остистым отростком), гемиламинэктомия (удаление половины дужки) – рис 1 и 2, педикулоэктомия (удаление ножки дужки) и минигемиламинэктомию. Данные методы отличаются друг от друга степенью резекции дужки позвонка. Минигемиламинэктомия представляет собой модифицированный вариант гемиламинэктомии, заключающаяся в увеличении размеров межпозвонкового отверстия, только в пределах 2 соседних позвонков, чем отличается от гемиламинэктомии, которую можно осуществлять на 3 и более позвонков.

Дископатия. Межпозвоночные грыжи

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о внезапно развившемся параличе

Источник

Грыжа межпозвоночного диска (дископатия) грудо-поясничного отдела позвоночника у собак

Грыжа межпозвоночного диска (дископатия) – это заболевание, которое подразумевает смещение межпозвоночного диска или его вещества в просвет позвоночного канала и вызывает компрессию спинного мозга в той или иной мере.

В зависимости от силы давления грыжи на спинной мозг у животного могут проявляться разные симптомы: от болевой реакции до появления неврологического дефицита (от частичной потери чувствительности конечностей до их полной парализации с потерей болевой чувствительности). Данная патология встречается у всех собак, однако предрасположенность имеют так называемые хондродистрофичные породы (таксы, пекинесы, ши-тцу, французские бульдоги и др.). Пик заболеваемости у них приходится на возраст от 3 до 6 лет.

Болевой симптом (болезненность при взятии на руки и поглаживании по спине, отказ запрыгивать на кровать и вести активный образ жизни, сгорбленность спины).

Снижение чувствительности и функции тазовых конечностей (этот симптом может варьировать от шаткости походки со «слабостью» задних лап, с их «шарканьем» и трудностью подняться по лестнице, до заваливания собаки на бок и невозможности опереться на задние лапы, проползая до нужной цели на передних конечностях).

Нарушение функции мочеиспускания (собака может не мочиться совсем, мочиться «под себя» постоянно или редко, но большими порциями).

В первую очередь, специалист на приеме проверяет неврологические рефлексы у собаки и, в зависимости от симптомов, определяет степень неврологического дефицита, а также устанавливает приблизительный уровень повреждения спинного мозга. Уже после этого определяется метод диагностики (если это необходимо) и лечения, который будет эффективным при данной стадии заболевания, у данного пациента. Рентгеновские снимки используются для дифференциальной

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак: причины, симптомы, диагностика, лечение

Позвоночник, эволюционировавший из сравнительно примитивной хорды, оказал невероятное влияние на все дальнейшее развитие миллионов живых существ на нашей планете. Имеем его и мы, и наши верные друзья, псы. Как и мы, они подвержены различным заболеваниям позвоночника, многие из которых чреваты весьма тяжелыми последствиями. К таковым относится и межпозвоночная грыжа у собак.

Основные сведения о строении позвоночного столба

Позвоночник – гибкий столб, составленный из небольших костей, названных позвонками. Первый из них начинается у основания черепа, а последний завершает хвост. Между собой позвонки соединяются межпозвоночными дисками и связочным аппаратом. Особо важную роль играют именно диски. На них лежит функция гибкой амортизационной подушки, которая не только поглощает излишки возникающих механических напряжений, но и позволяет животному вертеть шеей, выгибаться, вилять хвостом и т.д. Центральная часть каждого позвонка полая, так как вместе они образуют спинномозговой канал.

Как можно догадаться, по нему проходит спинной мозг. Орган этот чрезвычайно нежный и чувствительный к малейшим повреждениям, а потому степень его защиты должна быть максимально высока. Любое поражение столь «придирчивого» органа чревато крупными проблемами, вплоть до полного паралича всего тела и превращения собаки в овощ.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Сами позвонки весьма долговечны и прочны, но межпозвоночные диски, упругие и мягкие, с возрастом теряют большую часть своих полезных свойств. Куда хуже, что у старых животных «разбухшие» межпозвоночные диски зачастую начинают выпирать под давлением в полость спинномозгового канала, давя на спинной мозг или его корешки. Явление может быть хроническим или острым.

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночника. В таком случае они сдавливают нервы, пронизывающие позвоночник и становятся причиной повреждений, боли и даже паралича.

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это болезнь, при которой амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночного столба. Вследствие этого сдавливаются и повреждаются спинные нервы, вызывая боли и даже паралич.

Симптомы и типы

Сосотоящие из студенистой массы и окруженные толстой внешней оболочкой, межпозвоночные диски служат амортизаторами ударов. Существует два типа грыжеобразования у собак: первый и второй. Второй тип отличается менее выраженной симптоматикой. Симптомы межпозвоночной грыжи:

Причины

При первом типе заболевания обычно поражается шейный отдел собак миниатюрных пород и происходит затвердение (кальцификация) внешней оболочки диска. Этот процесс повреждает диск и делает его более хрупким. Любой толчок, будь то прыжок или приземление, может привести к разрушению одного или нескольких дисков, при котором их внутренее содержимое сдавит позвоночник.

Образовании грыжи второго типа — более длительный процесс, при котором диски затвердевают и становятся хрупкими, что, в конечном итоге, приводит к их разрушению, выпиранию и сжатию позвоночника.

как кормить щенка порода шпиц
Щенок, особенно в первые несколько месяцев своей жизни, нуждается в сбалансированном кормлении, ведь правильное питание – важнейший аспект здорового роста и развития организма. Поэтому к кормлению собачьего

При сжатии нервов позвоночного столба нарушается способность нервных импульсов к передаче сигналов в конечности, мочевой пузырь и другие органы. Серьезные поражения могут привести к параличу и недержанию мочи и кала. В зависимости от расположения выпирающего диска симптомы могут отмечаться на любом участке тела от шейного отдела до задних конечностей.

<

Источник

Грыжа диска у собак. Дископатия у собак. Обзорная статья

Одной из наиболее актуальных проблем современной ветеринарной медицины мелких домашних животных являются грыжи межпозвонковых дисков/дископатии/ патологии дисков или болезни дисков, что связано с их широким распространением. Вероятно, более правильным является термин патология дисков, однако в русскоязычной литературе прочно укрепилось сочетание «грыжа диска» у собак.

Изучение дископатии несомненно важно, так как патология является распространенной у собак. Грыжа межпозвонкового диска у собак представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний, характеризующихся неврологическими расстройствами, и в то же время, наиболее часто встречающаяся патология позвоночника у собак (Braund, 1993; Sharp N.J.H., Wheeler S.J., 2005). Дегенеративные изменения могут поражать любой межпозвонковый диск между C2 и S1 и как результат, привести к образованию грыжи диска. По данным ряда исследователей, грыжа диска (с клиническим проявлением той или иной степени) составляет 3…5 % всех заболеваний собак (Hoerlein B.F., 1987, Bubenik L., 2005). Среди такс эта патология встречается у 25% животных (Hoerlein B.F., 1987). По нашим данным, на территории Москвы и Московской области на дископатии приходится 65…70 % всех неврологических патологий. Несмотря на то, что в ветеринарной вертебрологии предложено большое число новых оперативных методик, результаты лечения животных с дегенеративными заболеваниями позвоночника рано считать удовлетворительными.

У хондродистрофичных пород (таксы, французские бульдоги, мопсы) патологии обуcловлены хондроидным метаморфозом (хрящевыми изменениями) пульпозного ядра и, как правило, образованием грыжи диска по типу Hansen 1 или экструзией диска в возрасте 2-7 лет.

волк и собака смесь
Собака-волк – мечта многих любителей животных. Но насколько такие гибриды приспособлены к жизни рядом с человеком? Впервые скрещивание собаки и волка было зарегистрировано в Великобритании в 1766 г. С диким животным б

У собак нехондродистрофичных пород имеют место возрастные дегенеративные изменения, что приводит к дестр

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков у такс и прочих хондродистрофоидных пород

Грыжа диска – это выпадение ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал, сопровождающееся сдавливанием спинного мозга и развитием неврологических растройстав (парезы, паралечи).

Заболевание межпозвонковых дисков наиболее часто поражает собак хондродистрофоидных пород (такса, пекинес, французские бульдог, бигль, пудель, шитсу, а так же их помеси) но также встречается и у нехондродистрофоидных. Самая высокая встречаемость заболеваний дисков (73 %) у собак в возрасте 3 - 6 лет. Собаки более чем 7 летнего возраста составляют лишь 21 % случаев. Нет существенных различий среди особей обоих полов.

Грыжи дисков в грудопоясничной области являются самой частой причиной развития неврологических расстройств у собак. Поражения диска в этой области составляют 85 % клинических случаев заболеваний дисков у собак. Хотя грыжи диска были обнаружены, по крайней мере, в 84 породах собак хондордистрофоидные породы находятся на первом месте, таксы преобладают.

Дегенеративные нарушения в позвоночнике, включая заболевания межпозвонковых дисков и спондилез, редко встречаются у домашних кошек.

Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Межпозвонковый диск является хрящевым соединением позвонков. Межпозвонковые диски соединяют ямку второго шейного позвонка и всех последующих позвонков с головкой каждого следующего позвонка до последнего хвостового позвонка включительно. Межпозвонковый диск представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций. Межпозвонковому диску присущи 3 основные функции: функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков, функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого, и

Источник