когда у собаки начинается течка маленьких пород собак

Что собаководу нужно знать о течке и сколько длится течка у собаки

Особенности периода течки у собак

Течка у собаки является одним из очень важных для нее периодов жизни. Начинается он с момента полового созревания, который наступает в возрасте 6-18 месяцев. То, когда у собаки начнется первая течка во многом зависит от породы и размера собаки.

У маленьких собак течка начинается с 6-ти месячного возраста, а вот у собак крупных пород чаще в 12-18 месяцев. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому период полового созревания может варьироваться.

Первая течка у собаки порой становится неожиданностью и для самой собаки и часто бывает очень короткой. В это время собака может перестать есть и стать очень нервной. Также одним из симптомов начала периода течки может быть линька. Поведение собаки тоже может измениться, как правило собака становится непослушной, активной и очень подвижной.

В большинстве случаев вы сможете безошибочно определить, когда начинается течка по поведению собаки: сперва она начинает все чаще проситься на улицу; там животное проявляет агрессию в отношении сук, с кобелями же наоборот заигрывает, не допуская, однако, вязки. Кроме того, животное на прогулках начинает скрести лапой землю, принюхиваться и метить территорию.

По прошествии нескольких дней собака становится готовой к вязке, она постоянно принимает характерную позу, прикосновение к ней сзади вызывает бурную реакцию.

Со временем собака станет немного спокойнее во время течки, но и тогда можно ожидать некоторых изменений характера на этот период.

Однако в каком бы возрасте ни началась первая течка у вашей собаки, следует знать, что для зачатия, вынашивания и вскармливания здорового потомства собака должна достичь зрелости. Как правило физиологическая зрелость наступает к 2-м годам, учитывайте это если

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Течка у собак мелких пород

Течка у собаки – нормальный физиологический процесс.Её наступление свидетельствует о том, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства. У каждой породы интенсивность выделений во время течки является индивидуальной. Кроме того, большую роль оказывают генетическая предрасположенность и наследственные факторы.

Первая течка у самок мелких пород обычно случается раньше, чем у крупных собак - примерно в пять-двенадцать месяцев. Но половое созревание не всегда говорит о завершении физиологического развития собаки.

Поэтому, сразу после первой течки не стоит вязать маленькие породы собак.Специалисты рекомендуют делать это на третий раз, когда уже установится определенный цикл, и животное наберет полноценный вес.

Обычно течка длится от двух с половиной до трех недель, а интервал между ними составляет от четырех до двенадцати месяцев - в зависимости от породы собаки и особенностей ее организма.

Чтобы удачно провести вязку и подготовить собаку к этому событию, нужно тщательно отслеживать весь процесс течки, который можно условно разделить на четыре этапа.

Первый из них у некоторых животных начинается еще задолго до падения первой капли крови и носит название «растекания». В это время половые органы собаки сильно набухают, на них можно заметить серые слизистые выделения. Это означает, что пришло время проверить животное перед спариванием на вшей, лишаи, инфекции, и провести дегельминтизацию.

Течка у собак мелких пород, как и у большинства остальных, начинается с появлением ярко-красных выделений. Это и является началом второго периода, который длится от одного до десяти дней. В это время вязать суку нельзя – она еще не готова. А вот когда вместо ярких кровянистых выделений появляются бледные, напоминающие по цвету подтеки от тающего мяса и имеющие неприятный запах ис

Источник

Течка у собак мелких пород: говорим подробно

Каждый собаковод тем или иным образом сталкивался с течкой (пустовкой). Владельцы сук имеют непосредственное отношение, а владельцы кобелей связаны опосредованно, через своих питомцев. Поэтому четкие представления о происходящем процессе нужны хозяевам животных обоих полов. Знание изменений в физиологии и в поведении помогут в нужное время повязать суку или, если беременность нежелательна, избежать неприятных ситуаций.

Первая течка у миниатюрных собак может случиться в 6-8 месяцев, у самых крупных – в 12-16. Длится она недолго и количество выделений бывает минимальным. Последующие случаются с периодичностью раз в полгода-год. Периодичность зависит от размера животного.

Первая пустовка означает, что сука достигла половой зрелости, но для вынашивания здорового помета и успешных родов требуется не только половая, но и физиологическая зрелость. Следовательно, вязка животного в первую течку недопустима.

Этапы процесса

Это первый этап пустовки, его еще называют предтечка. Ориентировочная продолжительность - от недели до десяти дней.В это время происходит созревание яйцеклеток. Вследствие высокого уровня эстрогенов кровоток в матке и вульве усиливается. Маточные капилляры из-за повышенного кровотока лопаются, слизь и сгустки выводятся наружу.

Выделения на этом этапе кровянистые, а ближе к окончанию проэструса светлеют. Вульва (петля) набухает, но при этом остается жесткой. У собаки учащенное мочеиспускание. В моче и на подстилке бывают заметны кровавые капли или мазки.

Животное становится возбудимым, может метить территорию и проявлять агрессию к другим сукам. С течением проэструса она начинает заигрывать с кобелями, но садку не допускает. Окончание предтечки примерно совпадает с моментом овуляции.

Второй этап продолжается около недел

Источник

В каком возрасте начинается первая течка у собак крупных и мелких пород

Течка является естественным психофизиологическим процессом, свидетельствующим о том, что сука готова к спариванию и вынашиванию. Начало первого эструса зависит как от породы, так и от индивидуальных показателей питомицы.

Когда у собак начинается первая течка

Обычно первая течка наблюдается в 6–9-месячном возрасте . Реже это происходит в 10–12 мес. В исключительных случаях время эструса наступает, когда питомице исполняется полтора года.

Продолжительность течки варьируется от 20 до 23 суток. Это состояние наблюдается дважды в 12 мес. Наиболее благоприятным временем для вязки считаются 9–18 сутки.

Но конкретных сроков не существует. Лучшее время для вязки — 10–15 сутки. Сука очень активна. Сводить её с кобелём рекомендуется именно в это время.

У собак этой породы течка начинается как в полгода, так и в 2 года. В это время суки становятся раздражительными и гиперактивными. Наиболее благоприятным временем для первой вязки считаются 9, 11, 13 сутки.

У животных этой породы время эструса наступает ближе к 6 мес. и длится около года. Между течками могут быть небольшие временные промежутки. Ответственность за вынашивание здорового помёта лежит именно на суке. Полная готовность к вязке наступает только к 3-й течке.

Циклы течки

Время проэструса — 1–8 сутки. Для этого этапа характерно появление первых кровянистых выделений. Они довольно обильные, отличаются ярким оттенком. Кобели могут начать интересоваться сукой, но она позволяет себе только обнюхиваться с ними.

С течением времени наблюдается усиление функций слизистых половых органов. Петля набухает, влагалище и маточные стенки утолщаются.

к чему сниться собака боксер
Практически любая еда во сне — символ информации, которую человек получает в процессе своей жизнедеятельности (окружающие люди, СМИ и т. п.).

Кушать еду во сне — чаще всего означает принимать к сведению, усваив

Метаэструс длится с 17 по 22 сутки. Выделений становится меньше, на

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Течка у собак мелких пород: йорка, той-терьера, чихуахуа

Решение проблемы

О том, как правильно решать проблемы течки у собак мелких пород, должен знать каждый хозяин. Заводчики и владельцы рекомендуют для эффективной коррекции поведения маленькой собаки любой породы во время течки использовать препарат «СЕКС БАРЬЕР».

Маленькие собачки – чихуахуа, йорки, той-терьеры – нуждаются в любви и заботе своих хозяев в любом возрасте. Собаки-девочки особенно добродушны и общительны. Они быстро учатся выполнять команды и очень послушны. Но в жизни нашей маленькой собачки меняется многое, как только наступает момент её готовности продолжить род. Такой период в жизни верного четвероногого спутника называется «течкой».

Примерно в 8-10 месяцев собаки чихуахуа, йорк или той-терьер и других мелких пород начинают проявлять желание стать мамой. Первые признаки течки у таких собак заметны сразу.

Определяем признаки течки у собак мелких пород: чихуахуа, йорка или той-терьера

Заметить, что ваша любимица готовится к продолжению рода довольно просто, для этого необходимо лишь знать признаки течки.

Поведение собак мелких пород во время половой охоты часто изменяется не в лучшую сторону. Для привлечения кобелей они могут метить территорию, оставляя пахучие лужицы. Вряд ли какому-то хозяину такое поведение любимца может понравиться, ведь в качестве территории для меток собака-девочка выбирает квартиру, в которой живёт! Спокойная и покладистая любимица становится непослушной, перевозбуждённой, слишком игривой и может проявлять агрессию по отношению к другим собакам.

Сколько дней длится течка у собак мелких пород. Четыре ступени репродуктивного цикла у собак мелких пород

как исправить прямой прикус собаке
Собака была диким животным, которое вынуждено было добывать себе пищу, вплоть до своего одомашнивания. Современные представители псовых, хоть и имеют много разновидностей и пород, но остаются все теми же плотоядными ж

Репродуктивный цикл собаки проходит в несколько этапов. Как правило, у маленьких собак различных пород течка длится

Источник

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник