припадок у собаки судороги и пена изо рта

Что делать, если вдруг у питомца появились судороги?

Судороги – это один из самых пугающих и непонятных недугов, который может поразить вашего любимца. Даже опытный владелец может испугаться, столкнувшись с таким явлением. Для того чтобы владелец мог избежать паники, в данной статье мы поговорим о том, какие могут быть судороги у собаки, рассмотрим причины их появления и методы лечения.

Как понять, что у собаки начались судороги

Для того чтобы определить у собаки наличие судорог, нужно, прежде всего, понять сущность данного процесса. Любая судорога – это нарушение мышечного сокращения, вызванного нейронной гиперактивностью. Так, можно выделить следующие симптомы заболевания:

Чаще всего судорожный приступ начинается внезапно: только что собака радостно играла с любимым мячиком, а в следующее мгновение – бьется в конвульсиях. Длится припадок в интервале от 30 секунд до 5 минут и проходит так же внезапно, как и начался.

Виды судорог у собак

Любые судороги можно разделить на несколько видов групп. Прежде всего, по характеру протекания можно выделить: легкая или средняя дрожь в конечностях, во всем теле или спазм, сопровождающийся потерей сознания. О непроизвольных сокращениях мышц задних, передних лап и тела мы поговорим подробнее.

Первое, что нужно сделать – это научиться отделять нормальные подергивания конечностей животного от признаков болезни. Так, например судороги лап во время сна – это нормальное явление для некоторых взрослых собак и для всех щенков. Выделяют несколько видов судорожных сокращений лап:

Конвульсии – это отрывистое мелкое сокращение мышц задних и передних лап. Собака может находиться в сознании, слышать и даже реагировать на голос хозяина.

Тонические сокращения обычно протекают медленно и достаточно долго. При этом собака находится в сознании, подергивает лапами и в панике с

Источник

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У всех мален

Источник

Пена изо рта у собаки: выясняем причины

Каждый хозяин может столкнуться с ситуацией, когда появляется пена изо рта у собаки. Причины, вызывающие это явление, могут быть и относительно безобидными, и очень серьезными. Рассмотрим эту ситуацию поподробнее.

Пена изо рта у собаки — Что представляет собой пена?

По прошествии времени еда из желудка перемещается в кишечник. В пустом желудке вырабатывается желудочный сок. Стенки желудка обволакивает слизь, защищая его от воздействия желудочного сока.

Бывает, что питомца рвет пеной белого цвета в утреннее время на голодный желудок. В основном после такого неприятного происшествия любимец на протяжении некоторого времени обходит миску с едой стороной, но потом ситуация нормализуется.

Если такое произошло один раз, причиной могут явиться изменения в рационе. Однако если вы замечаете, что питомца рвет не первый раз за семь дней, а пена имеет белесый или желтоватый оттенок, отправляйтесь к ветеринару, потому что одной из причин этого происшествия является повышенное выделение желчи.

В случае, когда самочувствие и состояние питомца ухудшаются, пенообразные рвотные массы желтоватого оттенка в любой дневной период могут сигнализировать о гастрите или обострении поджелудочной железы.

Такое нередко случается с маленькими собаками, чьи организмы более нежные и чувствительные. Необходима диета, она оказывает положительное воздействие, после которого состояние нормализуется. Хозяин тщательно составляет последующий рацион.

При наличии аскарид и некоторых других вредителей появляется пена изо рта у собаки беловатого оттенка. Чаще всего подобная ситуация происходит со щенками.

Пена, возникшая на прогулке после сильной физической нагрузки и быстрых игр, сигнализирует о нарушениях в работе сердца и дыхательных путей.

Если у питомца возникают судороги, сопровожда

Источник

ПРИСТУПЫ СУДОРОГ У СОБАКИ

Добрый день!.Переодичностью в пол года ( где-то 1,5года)у неё случаются приступы, а именно:минут на пять у неё судороги,задние лапы отказывают,пена со рта.Потом всё становится нормально и опять она здоровая,весёлая собака.Подскажите,пожалуйста,что это могут быть за приступы и чем можно облегчить эти приступы,может какая-то профилактика есть?Это у неё эпилепсия?Может ли она от неё умереть?:::::::(((( В больницу ещё не обращались.Спасибо!

Причин таких приступов у животного огромное множество. Среди них могут быть и достаточно серьезные проблемы, которые могут привести к летальному исходу. Пытаться облегчать состояние животного, не зная причину, его вызвавшую - очень опасно. Поэтому, в первую очередь животное надо показать доктору. Такие приступы, как вы описываете - действительно серьезная проблема, которая должна быть разрешена как можно скорее.

Здравсвуйте!Подскажите пожалуйста, у меня собака той терьер(кобель) 2 года. У него были приступы судороги(раза три)первый в год, второй в полтора,третий в два года.И первый приступ судороги у него был после того как мне кажется я недосмотрела и он сьел трубчатую кость от курицы... Что это могут быть за судороги и может ли это быть из за кости?

Помогите! шпиц (средний, миттель-шпиц) эпилепсия, биохимию сдали, прошли курс лечения, даже два...не помогло. Последнюю неделю у нее по 2-3 раза на день. Проживаем в зоне АТО, с ветеринарами и лекарствами проблема... Наша Шанель умирает??? Что нам делать, помогите, SOS

здравствуйте! У меня Той-терьер возраст 3,5 года,в последнее время замечаю судорожное состояние, во время приступа облизывает пасть,ощущение сухости в пасти, потери сознания при этом нет,продолжительность судорог минут 5-7.Вет.врач назначил Гамавит,проставили 5 дней.Через 3дня приступ повторился.Подскажите что дальше делать?

здравствуйте!у меня той-тер

Источник

2-месячный котенок, возможно с родовой травмой, так-то в принципе сейчас уже вообще ничего не заметно, очень энергичная девчонка, носится, как угорелая. Плохо переходит на прикорм, пока только творог и молоко, все остальное есть отказывается. Но это не так страшно, поскольку мама ее кормит. Аппетит хороший.

Сегодня случилось что-то странное. Прихожу, дите лежит на кровати, трясется и пена изо рта идет. Я ее на руки, она сначала прижалась, потом вдруг рванула в угол, я ее оттуда вытащила, прижала к себе, через прям несколько секунд после того, как прижала, она успокоилась. В общей сложности, то, что я видела - где-то минуты полторы длилось, сколько было до этого - не знаю. Сразу после я ее умыла, принесла к миске с молоком, она сразу начала пить, тут и мама подошла, детку покормила.

Что это было? Как назло на ветеринара сейчас прям катастрофически нет денег, так бы сразу оттащила. После эпилептического припадка у нее вроде бы слабость должна быть.

UPD; буквально через 15 минут был еще один приступ, судороги, пена, после окончания судорог ребенок несколько раз громко утробно мяукнул.

к чему воет собака во дворе ночью и днем уже
Когда собака скулит, она пытается сказать хозяину о том, что чем-то огорчена, испугана, скучает или её что-то беспокоит. Это один из видов привлечь внимание. Не стоит ругать или наказывать её за это. Лучше просто попроб

Там сначала сказали, что либо эпилепсия, либо нехватка кальция - надо сдать анализы. Анализы сдать было нельзя, потому что она поела. Принесла домой. Дите ослабело сильно и 3 часа лежала не шевелясь почти, из рта понемножку слюна лилась. Позвонила в больницу, договорились, что еще подожду и отнесу сдать анализы, чтоб прошло 5 часов после еды. Принесла, анализы сдали, вкололи глюкозу и глюконат кальция. Принесла ее домой, она оживела, стала ходить по квартире, поела хорошо, вылизалась, легла спать. А сейчас вот случился какой-то вообще кошмарный приступ, длинный и она все время кричала, обкакалась, в конце вообще дышать перестала. Потом опять задышала и минут 15 лежала не шевелясь. Я ее сейчас напоила молоком. Она сидит, очень странно наклонив голову набок.

Источник

Медицинский вопрос

Нефедченко Алексей Васильевич ( г. Новосибирск ), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества

Далматину 4 месяца. Периодически идет пена изо рта. Небольшие судороги. Во время этого собака не сдерживается - непроизвольно мочится (без крови), и гадит. Затем наступает сильное возбуждение: приливы немотивированной ласки - прыгает на хозяина, а при запрете это делать носится по квартире. Три дня назад на улице на нее накинулись дворовые собаки, но покусать не успели. Целостность кожных покровов не наружена. Собака привита препаратом "Биовак". Показывали специалистам - температура нормальная, почки при пальпации без изменений, воды (переливаний воды) и света не боится. Между «приступами» состояние адекватное. ПОЖАЛУЙСТА подскажите что это может быть. Заранее благодарна.

Алексей, к сожалению вы скорее всего правы - к вечеру у собаки действительно были судорогм эпилептических припадков. Классическая картина - судорожная готовность, судороги, дезориентация после. Подскажите чем лечить и какие могут быть причины этого? У нас в городе с хорошими ветеринарами беда

крупная собака для детей
Всем известно, что не все собаки могут уживаться в семье с детьми. Поэтому родители часто задаются вопросом: «Какую собаку выбрать для ребенка?». Не менее актуально звучат и другие вопросы, например о том, в каком возрас

Уважаемый Алексей, спасибо что откликнулись. Ситуация следующая: последние 4 суток собака сувствует себя хорошо. Активна, адекватна. Вообщем никакого беспокойства нам не доставляет. Примерно неделю назад начались приступообразные перемены настроения: собака была беспокойна, появлялась пена у рта, непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации, небольшими судорогами сводила задние ноги. В "межприступном" состоянии собака была адекватна. Подобные перемены в поведении собаки на протяжении трех дней случались около трех раз в сутки. Обращались к ветеринару (в пятницу), но тот вселил в нас уверенность что все хорошо и беспокоиться не за что. В субботу собака стала беспокойной. Скулила. До двух часов дня не находила себе

Источник

Судороги у собаки

У собаки начались судороги

Начало судорог у собаки способно застать врасплох хозяина вне зависимости от того, где они происходят. Для того, чтобы животное получило всю, необходимую в данной ситуации помощь, готовиться необходимо заранее, собирая всю информацию, доступную по этому вопросу.

Судороги у собаки: симптомы

Судороги у собак происходят в результате чрезмерной активности нейронов, которые несут на себе ответственность за контроль двигательной активности. Характер симптомов судорог определяется областью, в которой они проявляются, степенью поражения нервной системы. Они могут различаться от дрожания мышц, сопровождающегося подёргиванием одной лапки, либо мышц морды собаки, до приступа, обычно не на шутку пугающего владельцев собаки. Животное при этом может упасть, начать дёргаться всем телом, изо рта начинает течь слюна или пена. Ввиду того, что происходит утрата контроля собаки за её телом, она может описаться, мышцы её тела начинают произвольно сокращаться. Подобное состояние собаки нередко называется эпилептическим припадком, несмотря на то, что на самом деле эпилепсия не всегда становится причиной данного состояния.

Судороги у собаки длительностью не отличаются, припадки продолжаются от нескольких секунд до пяти минут, их прекращение столь же внезапно, как и их начало. После того, как припадок заканчивается, собака некоторое время не в состоянии трезво оценивать ситуацию вокруг неё — она двигается скованно, постоянно озирается, голова её трясётся. Часто сразу после припадка собака много пьёт и ест, реакции её заторможены — она может подолгу сидеть, глядя в одну точку, не реагируя при этом на голос хозяина. При первом приступе нет большой опасности для здоровья собаки, однако ситуацию в данном случае следует контролировать, для того, чтобы избежать её повторения в будущем.

Судороги у собаки

Источник