отдышка у собаки симптом чего

Что делать, если у собаки одышка?

Одышка у собак – это нарушение глубины, частоты и ритма дыхания. Это такая компенсаторная реакция на нехватку кислорода в организме.

Одышка может возникнуть после длительных физических нагрузок, долгой пробежки. Хотя бывает и одышка, возникающая после минимальных нагрузок или вообще в покое. Тогда она свидетельствует о патологии.

Симптомы расстройства дыхания

Также может проявляться так называемое саккадированное дыхание (во время выдоха или вдоха оно останавливается), биотово дыхание, дыхание Куссмауля, Грокка и т. п., которые различаются глубиной и прерывистостью.

Причины одышки у собак

Респираторная одышка возникает в результате патологий в дыхательной системе: инородное тело в дыхательных путях (мячик, кость), пневмонии, отека легких, травмы в грудной клетке и трахее, перелом ребер, новообразования в дыхательных путях, газа и жидкости в грудной полости, плевритов.

Кардиогенная одышка у собак связана с патологиями сердечно сосудистой системы (пороки сердца, сердечная недостаточность, гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия, эндокардиты и другие. Довольно часто возникает кардиогенный отек легких, причина которого в развитии застоя крови в сосудах легких из-за слабого сердца.

Бывает и одышка центрального происхождения, причина возникновения которой: гематомы, черепно-мозговые травмы, электротравма, новообразования головного мозга. Также одышка может возникнуть и по другим причинам, например, в связи с ожирением у собаки, стрессом, болевым синдромом, высокой температурой тела и т.д. У собак определенных пород с приплюснутым носом (французские бульдоги, мопсы, пекинесы) препятствием к полноценному дыханию становятся ткани мягкого нёба.

Эти собаки некоторые проблемы с дыханием испытывают и в своем обычном своем состоянии и если вдруг

Источник

отдышка у собаки лечение

Болезни сердца у собак

Болезни сердца у собак являются не очень редким явлением. Это могут быть как и врожденные, так и приобретенные заболевания. Но для всех хозяинов четвероногих друзей важно водить своего питомца на профилактические проверки раз в год, а также внимательно следить за его физическим состоянием. У собаки отдышка часто является началом проблем с сердцем.

Щенок много спит; Щенок не играет; Плохо ест и как результат – плохо набирает вес; Во время игр много дышит ртом, как будто не может отдышаться. Дальше он становится вялым; Щенок имеет синюшный язык; У него случаются частые обмороки.

В возрасте до восьми лет о болезни сердца у собаки будет свидетельствовать уже наличие одной отдышки. Другими симптомами можно назвать вялость и слабость без причины, например, если во время прогулки питомец может упасть в обморок. Симптомом есть кашель. который напоминает позыв к рвоте. Собака может также набирать вес и много пить.

Если говорить о старой собаке, которой более восьми лет, то у нее также может проявляться беспричинный кашель. Она будет дышать с открытым ртом в прохладном помещении, беспокоится и иметь отдышку.

Если хозяин внимательно присматривает за своим питомцем, то прогрессирующее заболевание можно устранить быстро и что немало важно – эффективно. В некоторых случаях для того, чтобы приостановить развитие процесса, необходимо уменьшить количество физических нагрузок, а также изменить рацион.

Болезни сердца у собак разделяются на две группы. Это приобретенные заболевания сердца и врожденные сердечные заболевания.

Болезни собак. Как лечить собаку → Усиленное дыхание (одышка)

Одышка у собак - достаточно распространенное явление. Под этим термином подразумевается нарушение частоты, ритма и глубины дыхания.

Активные физические нагрузки. После продол

Источник

Одышка у собаки - причины и неотложная помощь

Одышка – это нарушение дыхания и физиологическая реакция на кислородное голодание организма, проявляется частыми, сдавленными, отрывистыми вдохами с открытой пастью. Дыхание собаки открытым ртом может иметь вполне объяснимые причины, которые не угрожают жизни и здоровью питомца. Сильная одышка у собаки, носящая патологический характер, является последствием заболевания и сопровождающим синдромом.

Важно! Все заболевания вызывающие сильную одышку невозможно диагностировать, а тем более излечить в исключительно домашних условиях. В случае выявления тревожных симптомов – обязательно обращайтесь к ветеринару.

Причины появления одышки у собак

Кардиогенная – проблемы с сердцем или кровообращением. Одышка наблюдается при ходьбе, собака часто садиться или ложиться, пытается отдышаться и практически не может бегать. Требуется УЗИ, рентген, развернутый анализ крови и мочи, гормональные пробы, консультация ветеринара, при подозрении – пробы на наличие паразитов.

Респираторная – заболевания, травмы, инфекции, нарушение работы внутренних органов. Необходимо – оказание первой помощи, симптоматическое облегчение состояния, кислородотерапия, обширное лечение.

Патология ЦНС – нарушение работы мозга, гематомы, кисты, опухоли, электротравмы. Надежный способ диагностики – МРТ, за неимением оборудования алгоритм, как при кардиогенной природе.

Нарушения процесса обмена веществ – не выведенные из организма токсины пагубно влияют на кровеносную систему (диабет), мочеполовую систему (токсикоз по причине почечной недостаточности), печень (недостаточная очистка и обогащение крови). Особая группа риска, осложнения после пироплазмоза. Нужно сделать анализы крови и мочи

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

собака в обморок упала
Обморок у собаки – это внезапная потеря сознания, которая появляется у собаки резко и связана с недостаточностью наполнения сосудов головного мозга кровью (гипоксией) и с понижением артериального давления.

<

Первые признаки бешенс

Источник

Отдышка и сердцебиение

Одышка сопутствует многим заболеваниям.  Если появляется одышка и сердцебиение, то вас это должно насторожить.  Если касается сердца, то не стоит халатно относиться к своему здоровью.    Перебои в работе этого органа могут привести к плачевным результатам, так как сердце является для нашего организма очень важным органом.

Какие причины возникновения сердцебиения и одышки

У  людей пожилого  возраста причина одышки —  это патология сердца.   Функция сердца нарушена, уменьшается приток крови,   а также уменьшается попадание кислорода к различным органам.

Анемия, когда  из- за  нехватки гемоглобина и красных кровяных телец  в кровь не поступает достаточное количества кислорода.

Чтобы врач мог правильно поставить диагноз, нужно больному внимательно следить за своим здоровьем. Обратить на следующие моменты:

Необходимо обратиться к врачу кардиологу. Не стоит тянуть  время  если появляется одышка и сердцебиение, так как они могут быть попутчиками ряда заболеваний, связанных с сердечно — сосудистой системе. Отдышка может возникнуть во время ходьбы и физических нагрузок.  Она возникает при сердечной недостаточности.

На работу сердечно — сосудистой системы может повлиять одышка и сердцебиение, поэтому их надо обязательно лечить. Для определения возникновения одышки используют  общий и биохимический анализ крови, УЗИ, ЭКГ, рентген и компьютерную томографию грудной клетки.

Одышка и повышенное артериальное давление приводит к гипертонической болезни.  Повышенное кровяное давление приводит  к перенагрузке сердца.

Инфаркт миокарда

Гибель участка сердечной мышцы происходит при  инфаркте миокарда. Отмечается нарушение кровотока.  Возникает,  сильна одышка.

научить щенка приносить палку
Собака в любом случае нуждается в дрессировке. Даже декоративная. Для нее это – знак внимания хозяина, когда он занимается только ею, уделяет ей внимание.

Команда «апорт» или «принеси» является одной из обязате

При инфаркте миокарда  следует срочно вызвать скорую помощь. Врач поставит обезболивающий укол и госпита

Источник

Дрожь у собак

Хозяин, внимательно следящий за состоянием своего питомца, несомненно, сразу заметит, что собака дрожит. Многие владельцы собак в таких случаях сразу же обращаются к ветеринару, но перед тем, как сделать это, стоит постараться определить причину дрожи. Сразу стоит отметить, что хозяевам декоративных пород собак, таких как померанский шпиц, йоркширский терьер и чихуахуа, стоит волноваться только в самых редких случаях – для всех вышеперечисленных пород собак подобное состояние является нормальным.

Возможные причины возникновения дрожи

Даже если же ваша собака не маленький чихуахуа, а, к примеру, большая немецкая овчарка, то не стоит начинать волноваться сразу. В первую очередь, следует задуматься над причиной, из-за которой животное начало дрожать, и, возможно, исключить самые безобидные варианты. Среди подобных относительно безобидных факторов можно выделить температуру, волнение, испуг, чувство холода и даже аллергию.

Короткошерстные собаки могут дрожать по причине холода после мытья. Даже в том случае, если хозяину кажется, что собаке должно быть достаточно тепло, собака может запросто простудиться, поэтому следует сразу же увеличить температуру в комнате и укутать собаку в сухое полотенце или одеяло. Важно сделать это без промедлений и не дать собаке простудиться, ведь лечение такого рода заболеваний достаточно неприятное — чем через какое-то время лечить животное иммуностимуляторами, антибиотиками и противовоспалительными препаратами, лучше просто не дать питомцу заболеть. Для профилактики переохлаждения можно посоветовать приобрести тёплую одежду для животного и утеплить место сна. После прогулок на холодной улице желательно вытереть собаку и, возможно, даже высушить её феном. Если же собака начала дрожать в дороге, когда рядом нет фена, одеяла и невозможно повысить температуру —

Источник