укус клеща у собаки чем обработать место укуса

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

Инвалидность I груп

Источник

Укус клеща у собаки: симптомы и методы лечения

Клещи у собак, как правило, наблюдаются с потеплением. Дачники открывают сезон, у кого-то не за горами отпуск или каникулы, а хозяева все больше времени проводят с домашними любимцами на свежем воздухе, вместе с ними наслаждаясь предчувствием лета.

И в этот момент важно не забыть об опасности, которая подстерегает наших четвероногих друзей в позеленевшей траве и на деревьях…

Симптомы клещей у собак

Некоторое время спустя найти клеща становится легче – напившись крови, насекомое разбухает, делаясь более заметным. Клещи являются возбудителями такого опасного заболевания как пироплазмоз у собак.

Едва заметные клещи с легкостью попадают на шерстку животного, а подцепить их можно не только в лесу или в поле, где растет густая трава, но и во время прогулки в городском дворе. Самое страшное – не обнаружить паразита вовремя, ведь вероятность смертности при отсутствии лечения составляет 98%. Нередки случаи, когда после запущенной стадии приходилось усыпить собаку.

Лечение. Что делать, если собаку укусил клещ?

Вашу собаку укусил клещ, вы заметили укус клеща у собаки. Что делать? Как вытащить клеща у собаки, как его удалить? Все эти вопросы остро волнуют владельцев животных, столкнувшихся с данной проблемой.

В первую очередь, обработайте насекомое маслом.Это закупорит у паразита дыхальца, он начнет задыхаться и ослабит «хватку».

Затем сделайте «удавку» из нити, зацепитесь ей за шейку клеща (там, где он присосался к коже) и начните аккуратно выкручивать его против часовой стрелки. Главное, не делайте это рывком – очень важно не переломить шейку.

Ушной клещ у собак

Обнаружить клещей в ушах сложно вдвойне. Они забираются в ушные раковины и там питаются кровью, серой и частичками эпидермиса. Конечно, это доставляет питомцам неи

Источник

Важные темы

Собака после укуса клеща: симптомы и лечение

За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. Понятное дело, что на таких прогулка, частыми спутниками людей являются наши четвероногие друзья или проще говоря собаки. Ничего удивительного в этом нет, ведь присутствие собаки на пикнике – это хорошее настроение, шумные и подвижные игры, ну и, конечно безопасность, ведь в наше время ситуации бывают разные.

Хотя, если у вас волосатый друг породы такса или пудель, то безопасность отпадает, остается только хорошее настроение и подвижные игры. Но, разговор у нас сегодня не об этом, гуляя на природе со своим питомцем, многие забывают о том, что в траве наших питомцев, да собственно и нас может поджидать один страшный враг. И речь сейчас не о ядовитых змеях, этот враг намного опаснее и коварное, чем самая ядовитая гадюка, разговор у нас сегодня пойдет о клещах.

Самое интересное, что раньше этой проблемы как-то не было или клещей столько не было, а вот сейчас с каждым годом этих тварей становится все больше. Часто можно увидеть бедную бродячую собаку, у которой из ушей висят целые колонии клещей. Когда эти твари насасываются крови они становятся похожими на уродливые сережки, которые медленно. Но уверенно убивают наших питомцев. Самое страшное в укусе клеща, его безболезненность и практически полное отсутствие симптомов, хотя на самом деле они есть. Итак, для начала давайте разберемся, какие симптомы укуса клеща могут быть у вашей собаки.

Как мы уже и говорили, самое страшное в укусе клеща – это практически полное отсутствие симптомов после укуса клещом собаки. Хотя их действительно не будет, если вы вовремя заметили и сняли клеща со сво

Источник

Симптомы укуса клеща у человека и фото места укуса

Клещи – это насекомые, сосущие кровь. Относятся к семейству паукообразных, которое включает также пауков и скорпионов. Они являются носителями микробов и передатчиками инфекций. Клещи могут быть довольно большими (размером примерно с резинку на карандаше) или очень маленькими, которых практически невозможно увидеть. Существует примерно 850 различных видов клещей-паразитов и их можно найти практически в любой части земного шара. Самыми распространенными в странах СНГ и Европе являются таежный и собачий виды. Чем ближе к югу, тем больше собачий клещ замещает таежного. Они могут вызвать различные проблемы со здоровьем, начиная от безобидных и заканчивая очень серьезными вплоть до смерти. Оба эти вида относятся к «твердым» (искодовым), но есть еще и «мягкие» (аргасове), которые также кусают людей. Укусы их очень болезненны, они также переносят заболевания, но отваливаются обычно раньше, напившись крови.

В каком месте тела чаще всего кусает клещ?

Клещи чаще всего прилипают к коже головы, шеи, подмышек, лодыжек, пупка и на других складчатых частях кожи. Они могут ползать по телу человека в течение часа, прежде чем укусить. Это насекомое использует стороны рта, чтобы проколоть кожу и сосать кровь. Самцы отпадают сами по себе обычно в течении часа; самки могут оставаться прикрепленные к вашей коже до 10 дней, благодаря ненасытности обеспеченной способностью многократно увеличиваться в размерах.

Симптомы укуса

Укус клеща обычно бывает безболезненным, и этот факт остается незамеченным даже после того, как клещ заканчивает пить кровь и отваливается от кожи. Позже на месте укуса может развиться припухлость, жжение, незначительное покраснение шишки и зуд, которые обычно исчезают в течение недели. В редких случаях наблюдаются локальные сильные боли (от укусов опре

Источник

При обнаружении клеща, необходимо очень аккуратно снять его, чтобы хоботок насекомого не остался в ранке. Удаляя клеща, нельзя надавливать на него — он впрыснет в ранку еще больше своей слюны, а именно она и является источником заражения; хорошо, если есть возможность быстро обратиться в травмпункт, поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций, там можно получить первую помощь после извлечения клеща место укуса нужно обработать йодом, зеленкой или спиртом. То, что осталось от клеща, нужно отнести в СЭС для анализа — только так можно понять, было ли насекомое заражено, и получить точные рекомендации.

Если клещ укусил вас в регионе, который считается эпидемичным по энцефалиту, или если анализ клеща показал, что он заразен, понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина. Ее нужно сделать в первые 96 часов после укуса клеща. Прививки бесплатные, однако если препарата нет в наличии, придется купить его в аптеке. Он обойдется от 2500 до 5000 рублей (в зависимости от дозы, которая определяется массой тела). Противопоказание – аллергические реакции на препараты крови.

Дополнительно для профилактики энцефалита рекомендуют популярные иммуностимуляторы: препараты на основе интерферона (например, виферон) и индукторы интерферона (например, арбидол, амиксин, анаферон, ремантадин). Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща. Дополнительно для профилактики энцефалита рекомендуют популярные иммуностимуляторы: препараты на основе интерферона (например, виферон) и индукторы интерферона (например, арбидол, амиксин, анаферон, ремантадин). Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща.

Обратитесь к врачу, необходимо сделать укол имунноглобулина, ведь укус клеща может быть опасен. А ранку обработать можно йодом. Но теперь после укуса измеряйте температуру в течении месяца и получите консультацию специалиста.

отравление собаки рисовый отвар
Зачастую проявление поноса у собаки сопровождается наличием частых дефекаций, которые можно заметить в виде жидких испражнений.

Симптомы заболевания

Диарею можно распознать исходя из таких симптомов как вя

О

Источник

Рана после укуса клеща: что делать?

Не стоит паниковать, если вас укусил клещ. То, что вы заметили место укуса, – уже половина дела, и можете считать, что вам даже в какой-то мере повезло. Намного хуже и опаснее для здоровья, если симптомы укуса уже начали проявляться, а пострадавший все еще не может выяснить их источник, и, следовательно, обезвредить и проверить на наличие вирусов самого клеща.

Что может случиться при укусе и как себя вести?

Нельзя поливать присосавшегося клеща маслом, керосином, клеем и прочими веществами, которые по идее должны заставить его задохнуться. Прежде, чем он успеет погибнуть, он выплеснет в кровь жертвы все накопившиеся вредные вещества, риск заразиться каким-либо вирусом только повысится.

По возможности сохраните клеща для исследования в лаборатории. Если подтвердится, что он не является носителем вируса, то вам не понадобятся уколы «на всякий случай», хлопотам будет положен конец.

Что делать после укуса клеща?

Прежде всего, внимательно осмотрите рану после укуса клеща, чтобы понять, не осталась ли там какая-то его часть. При необходимости, аккуратно удалите ее пинцетом, желательно не использовать острые предметы, чтобы не увеличивать площадь. Это очень важно, ведь если этого не сделать, то из-за оставшейся под кожей головки или хоботка клеща рана может загноиться. При необходимости, обратитесь в поликлинику.

На фото видно, как выглядит укус клеща после удаления самого паразита. Небольшое розовое  круглое пятно с точкой укуса в центре. Его размер и степень припухлости может варьироваться. У аллергиков и у людей со слабым иммунитетом, например, реакция на укус будет однозначно выражена ярче, это еще не значит, что клещ особо опасен. Просто глядя на укус нельзя сделать подобных выводов.

как выводить щенка на улицу в первый
Ваш щенок подрастает и весело носится по квартире. Пора бы уже начинать приучать его отправлять свои естественные надобности на улице. С какого же возраста можно совершать первые прогулки с питомцем, и как следует вест

Перед тем как обработать рану после укуса клеща, вымойте руки с мылом. Далее продезинфици

Источник

Укус клеща. Действия при укусе клеща. Инструкция.

Укус клеща, вследствие расширения ареала обитания клещей из-за глобального потепления и недостаточной обработки территории от клещей, угрожает теперь уже жителям не только традиционных эндемичных районов, но и людям, проживающим там, где клещи раньше не встречались. От клещей вирус может передаваться ежам, бурундукам, грызунам, другим животным, а также птицам.

Укус клеща: симптомы, как выглядит укус клеща

Клещи любят присасываться к незащищенным участкам кожного покрова и волосистой части головы, перед этим ползая по телу и выискивая наиболее мягкое место. Сам момент укуса клеща остается незамеченным, поскольку клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество. Во время укуса клеща из ранки торчит лишь его брюшко, которое сильно раздувается, когда клещ напьется крови. Хелицеры и педипальпы (первая и вторая пара придатков, образующие головку), плотно зафиксированы в ранке, и образуют с брюшком подвижное сочленение, которое может разорваться при неправильном удалении клеща.

Удалить клеща нужно как можно раньше после момента его присасывания, это может снизить заболеваемость при укусе энцефалитного клеща. Если поблизости нет медицинского учреждения, то удалять клеща придется самостоятельно.

Захватите хоботок клеща пинцетом и аккуратно тяните его, вращая по оси. Максимум через 3 оборота клещ извлечется вместе с хоботком. При попытке просто выдернуть клеща, брюшко может оторваться, а головка останется в коже в виде черной точки. Если это все же произошло, головку клеща следует удалить раскаленной иголкой или стерильной иглой от шприца, примерно так, как удаляются занозы. Ранка смазывается раствором йода или спиртом. Повязку накладывать не обязательно. Если после удаления клеща место покраснело, до него больно дотрагиваться, следует обратиться к врачу.

Источник