как выводить щенка на улицу в первый

Как приучить лабрадора к улице

Ваш щенок подрастает и весело носится по квартире. Пора бы уже начинать приучать его отправлять свои естественные надобности на улице. С какого же возраста можно совершать первые прогулки с питомцем, и как следует вести себя на улице?

Первая прогулка

Выводить щенка лабрадора на улицу можно только после того как сделаны две прививки, и после второй прошло две недели карантина, - т.е. приблизительно в три месяца. Первые прогулки должны быть кратковременными – по 15-20 минут. Желательно выходить с ним на улицу после каждого кормления (4-5 раз).

Выносить Вашего питомца нужно на руках, поскольку маленьким щенкам по ступенькам ходить нельзя - из-за большой нагрузки на суставы. Начиная с 4-5 месяцев можно приучать его сначала подниматься вверх по лестнице (начиная с одного пролета), а затем - спускаться.

Итак, как приучить лабрадора к улице?

Первые прогулки с питомцем носят ознакомительный характер. Впервые очутившись на улице, маленький лабрадор попадает в неведомый ему мир незнакомых звуков, запахов, необследованных предметов, других собак и т. п. Первый раз он может и не сходить в туалет на улице, поскольку воспринимает окружающий мир как чужую территорию, на которую боится покуситься. Не стоит его обижать за это, ругать, а тем более – бить.

Прогулка должна проводиться под Вашим постоянным контролем. Внимательно смотрите за тем, чтобы щенок ничего не подбирал с земли. Если он вдруг чего-то испугался – приласкайте его, вместе подойдите к незнакомому предмету, дайте хорошенько обнюхать.

Если его напугала другая собака – не стоит судорожно хватать его, чтобы не напугать еще больше. Нужно просто погладить. Поиграйте со своим питомцем мячиком или палочкой, чтобы переключить его внимание. Рядом с Вами щенок всегда должен чувствовать себя в полной безопасности.

Приучаем к

Источник

Проблема научить щенка проситься на улицу?

С появлением в квартире или в доме маленького щенка становится актуальным вопрос: а как приучить малыша ходить в туалет вне дома?

Создавая собаку, матушка-природа не предполагала, что животное будет жить в условиях городской квартиры. Предки современных собак, тысячелетиями живших рядом с людьми не в условиях каменных джунглей, абсолютно не заморачивались по поводу того, где им опорожнять кишечник и мочевой пузырь. В идеале собака не должна терпеть, рефлексы велят ей справлять нужду сразу же как возникает такая потребность. Однако такое положение дел совершенно не устраивает ее цивилизованных хозяев и их соседей.

Наши собачки являются довольно чистоплотными животными. До месячного возраста они по малолетству делают свои «дела» где придется. Но в это время они обычно находится возле матери, и сука сама «убирает» за своим потомством. После отлучения от матери проблема гигиены жилища решается хозяином животного.

Чтобы не превратить квартиру в собачий сортир и не выслушивать претензии соседей по подъезду надо сразу же заниматься воспитанием, не ожидая пока малыш вырастет.

Ветеринары не рекомендуют допускать общения не привитой крохи с другими собаками. Значит, на период карантина лучше не выходить на улицу, если только поблизости от вашего дома нет чистой зоны (не посещаемой какими-либо животными). В это время и начинаем подготовку к уличному туалету.

С чего начать?

Щенок, которому исполнился месяц, никогда не будет «гадить» в месте, где ест или спит. Значит сначала надо определить место, где будут находиться его миска и подстилка. Щенок не может долго терпеть, сначала он будет «ходить в туалет» неподалеку от своего места. Важно понаблюдать за животным. Первые признаки того, что щенок собирается «сделать каку»: нюхает пол, повизгивает, крутится-выбирает место поудобнее. В эт

Источник

Выводить малыша на улицу надо не только для приучения к чистоплотности. Нельзя забывать о ранней социализации. Чем быстрее щенок ознакомится с внешним миром, его запахами, звуками и обитателями, тем адекватнее он будет в дальнейшем.

Что мешает начать гулять со щенком с трехнедельного возраста? Они уже достаточно подвижны, чтобы поиграть с вами на улице. Но это не самый правильный вариант.

Ветеринары не рекомендуют выпускать собаку до сделанных обязательных прививок и с дополнительной выдержкой после около двух недель. Это разумно. На улице щенок может подхватить какую-нибудь заразу. Вам повезет, если это окажутся блохи или глисты, которых достаточно легко вывести. Но животным передаются много других заболеваний, и чем младше ваш питомец, тем тяжелей он перенесет вирус.

Теперь вроде понятно, жди 3-х месяцев и после вакцинации можно гулять. Однако для лучшей социализации знакомить щенка со свежим воздухом следует все-таки раньше трех месяцев.

Все проще, если у вас частный дом. Во дворе огораживаете выгул, выпускаете малыша. Чем теплее на улице, тем дольше можно гулять. А при отсутствии личных угодий выносите щенка на улицу на 10-15 минут, не спуская с рук. Этого ему хватит, чтобы с восторгом оглядываться, принюхиваться и познавать мир.

Если вы одновременно с приобретением щенка взяли себе отпуск (хотя бы на месяц), то потратьте время на приучение к туалету на улице. После сна, после каждого кормления быстренько выносите щенка на травку, хвалите за сделанные дела. Дома тоже наблюдайте: увидев, что малыш начал принюхиваться, крутиться на одном месте, подхватывайте и выходите на улицу.

Ваши первые прогулки после вакцинации должны быть не долгими. Он еще не настолько подрос, чтобы пройти за вами несколько километров. Первые пару недель гуляйте на близлежащих улицах, парках. В этот период вы приучаете щенка к своей первой амуниции

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Когда можно начинать выгуливать щенка?

Мы сейчас находимся в ожидании щеночка. И мне бы хотелось понять, когда можно будет гулять с щенком на улице? А то некоторые говорят, что с трех месяцев, другие – с 6-8 месяцев. Почему так?

Если вам отдадут щенка без прививок, то врач в клинике все вам объяснить подробно. Да и заводчик должен тоже вам всю информацию дать

Для начала, перед самой первой прививкой за 7 дней нужно будет проглистовать щенка. Примерно в 2 месяца делается первая прививка, ну и посчитайте сами, когда нужно дать таблетки. Вторую прививку делают через 2 недели после первой. Потом карантин 10 дней и можно на улицу.

необязательно все как вы написали!у каждой марки вакцины своя схема вакцинации!например,в Мультикане-7 2-я делается через 21дн.,и карантин 14дн.!

со щенком можно гулять и до прививок. только чтобы погода была безветренная и сухая. продолжительность прогулки 10-15 минут. также гулять стоит там, где нет контакта с другими собаками, и чтобы было чисто. по лестнице носите щенка на руках (это рекомендуется вообще до полугода). животик и лапки протирайте влажной тряпкой после каждой прогулки. на улице постоянно следите, чтобы щен ничем не отвлекался и не уходил за прохожими, чтобы не подбирал ни чего с земли. можно уже даже играть с ним палочкой, но не тянуть, чтобы не испортить прикус. в день можно гулять до 5 раз.

Зачем рисковать здоровьем щеночка? Ведь это не так уж и сложно до трех месяцев посидеть дома. Правда заранее стоит убрать все ковры, а то некоторые щенки не могут или не хотят приучаться к пеленке. Но это уже другой вопрос. Да и с месяца до трех у щенка еще не устоявшаяся и очень ранимая психика, а гуляя он может чего-то испугаться и после этого может появиться какая-нибудь фобия, с которой уже потом сложно будет сп

Источник

«Туалет» только на улице

Чем чаще и дольше вы будете гулять с собакой на улице, тем быстрее она перестанет справлять нужду дома. Общее правило, что количество прогулок должно соответствовать числу кормлений собаки. Однако маленький щенок не может долго терпеть. Не торопитесь сокращать число прогулок до 2-х. Молодой собаке тяжело столько времени терпеть и вредно так много времени проводить в неподвижности. Посмотрите на таблицу, как часто нужно кормить и выводить на улицу щенка в том или ином возрасте.

Еще одно общее правило — собака до года должна гулять не менее 3 часов в день. Если честно — многие хозяева гуляют гораздо-гораздо меньше… Но зачем вам их проблемы? А проблемы, если гулять меньше, неминуемы. И когда вы в очередной раз отказываетесь от телевизора в пользу щенка, помните, что он — не поработитель. Он спасает здоровье сердечно-сосудистой системы, сохраняет зрение, улучшает фигуру, повышает иммунитет и предотвращает бессонницу. Да и за многое другое мы можем сказать спасибо нашим четвероногим друзьям, не позволяющим засидеться дома!

Возраст, в котором щенок приучится все «дела» делать на улице, зависит от породы. Примитивные породы, такие как басенджи, шиба-ину и акита-ину, лайки, чау-чау, среднеазиатские овчарки, обычно легче приучаются к чистоплотности и в более раннем возрасте (4-5 мес.) прекращают пачкать дома. Если 8-месячный щенок одной из этих пород все еще писается, оставаясь один дома, это может означать проблемы со здоровьем или страх одиночества. Для некоторых пород нормально позднее приучение к чистоплотности — они позже взрослеют и маркировочное поведение, которое отвечает за чистоплотность, формируется у них позже. Боксеры и лабрадоры, например, перестают делать лужи дома в среднем в 8-10 месяцев.

укус клеща у собаки чем обработать место укуса
Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлих

Собаки той-пород, а также многие терьеры —

Источник

Когда можно выгуливать щенка

До определенного возраста щенков любых пород на улицу не выводят, соответственно, нужду они справляют в помещении. Обычно заводчики заботятся о приучении малыша делать свои дела на пеленку или в лоток. Однако это не очень удобно в плане гигиены, ведь щенок может заиграться и сделать лужу прямо на полу.

Обычно хозяева убирают все ковры и половики, застилают мебель клеенками, а это также не приносит особого удобства домочадцам. Поэтому момента, когда собака наконец-то начнет ходить в туалет на улице, все ждут с нетерпением. Когда же это происходит? Для того чтобы вы могли вывести вашего щенка в туалет на улицу, должны быть соблюдены несколько условий:

Первые прививки обычно делает заводчик, когда щенку исполняется два месяца или немного позже.. После прививок необходимо выдержать карантин две недели, в это время запрещено гулять с собакой на улице. По окончании этого периода можно начинать выводить собаку во двор. Получается, что нет определенного возраста, по достижении которого можно будет выходить со щенком на улицу, главное – соблюсти все необходимые условия. Не стоит долго затягивать с первыми прививками, чем раньше собака осознает, что нельзя справлять нужду в квартире, тем меньше проблем у вас будет с этим в будущем. К тому же, прогулки необходимы для развития и здоровья животного. Первое время необходимо гулять со щенком как можно чаще, шесть-семь раз в день, после сна, перед сном, после каждой еды. Со временем количество прогулок можно будет сократить, так как животное научится терпеть. Не ждите, что с первого же выхода за дверь собака перестанет справлять нужду в квартире, ей нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Еще по теме:

Порода недели

что думает собака когда ее бьют
Взаимоотношения с собакой – это всегда работа обоих партнеров. Подумайте, кто из вас берет на себя большую часть работы — вы или собака? Кто больше смотрит на другого партнера, чаще пытается привлечь внимание? И если

Собаки породы Парсон Рассел Терьер имеют живую свободную походку и хорошую координацию. Устойчивая к погод

Источник

Многие владельцы собак задаются вопросом, а с какого, собственно говоря, возраста их питомцам разрешены выходы « в свет»? Вопрос этот отнюдь не праздный. На кону стоит не только чистота вашего жилища (наверняка всем домочадцам уже надоели эти многочисленные лужицы по всей квартире), но также физическое и психологическое здоровье вашего четвероногого друга.

Слишком затягивать вопрос с прогулками не стоит. Собака должна постепенно привыкать к окружающему ее миру: шуму улицы, транспорту, людям, собакам и так далее. Ну и само собой, чем раньше пес научится делать свои «грязные делишки» за пределами дома, тем лучше.

Из вышесказанного становится ясно, что нет «универсального» возраста с которого бы следовало приучать щенка к улице. Но так как большинство владельцев делает первые прививки своим четвероногим подопечным уже в возрасте 1,5-2 месяцев – именно это время и стоит принять за точку отсчета.

Уже с первого месяца жизни малыша можно начать приучать к звукам улицы. При условии хорошей погоды в первые два-три раза щенка можно вынести на руках на улицу не больше чем на четверть часа. До окончания всех необходимых прививок (их количество обсуждается с ветеринаром) во время прогулок лучше избегать контакта щенка с землей и животными.

После выдержанного карантина (примерно к 2,5-3 месяцам) прогулки с питомцем становятся более полноценными. Щенка разрешается ставить на землю и обнюхивать близлежащую территорию, внимательно за ним наблюдая и не разрешая пробовать на зуб разный мусор с земли.

А еще лучше на первое время найти какой-нибудь спокойный и чистый участок, где собака сможет в безопасности знакомиться с окружающим ее миром. Постепенно, после того, как щенок свыкнется с прогулками (да что там свыкнется, он их полюбит) можно начинать знакомить его с другими собаками. Но только не с бродячими псами, а дружелюбными домашними питомцами

Источник