если температура 38 при укусе собаки

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Укусила собака – что делать?

В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.

Почему собаки кусаются

Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.

У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.

У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить.  В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»

Когда щенок попадает в вашу семью, достаточно таки быстро начинает понимать, кто в семье ли

Источник

Как лечить укус собаки?

Укусы собак являются очень опасными, из-за них могут возникать разные инфекционные заболевания, даже бешенство. Травма часто спровоцирована, получают ее, когда растаскивают собак, которые дерутся. У мужчин укусы наблюдаются чаще, чем у женщин. После укуса возникает сильная боль, после воспалительный процесс, выделяется большое количество гноя, который имеет неприятный запах. Когда страдает кость, сустав, все может закончиться остеомиелитом, артритом. Поэтому важно вовремя принять все необходимые меры, чтобы уберечься от осложнений.

Симптомы после укуса собаки

Если в рану была занесена инфекция, начинается лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается лимфангиит. Вызывает инфекцию стафилококк, зеленящий стрептококк. В ране могут обнаружить большое количество бактерий, это опасно, потому что заканчивается такими заболеваниями как менингит, абсцесс, хориоамнионит, эндокардит. Инфекция чаще всего наблюдается у тех, кто имеет проблемы с иммунной системой – остром лейкозе, при печеночном циррозе, если потерпевший лечился глюкокортикоидами, также при нарушенном лимфатическом оттоке.

Если укусила собака, вы рискуете заразиться таким заболеванием как сказ, столбняк. В рану может попасть бактерия Capnocytophaga canimorsus, из-за нее возникает тяжелая форма сепсиса, почечная недостаточность, возникают сбои в работе печени, ослабленный иммунитет, наблюдается аспления. Бактерия не может расти в плотной среде, но активно развивается в жидкой среде.

Узнать о попадании этой бактерии в рану, могут с помощью мазка по Райту. Укусы собак могут быть разными – опасна колотая и рваная рана. Обратите внимание, что собака отличается острыми зубами, после укуса, микробы оказываются глубоко в ране, после в крови.

Нападает собака, когда не смотрит человеку в глаза. Помните о том, что, если собака кусает один р

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

для чего собака ягдтерьер
Ягдтерьеры развивают навыки и учатся быстро, пока они малы. Многие владельцы поощряют плохое поведение своих Ягдтерьеров, даже не осознавая этого. Вы можете подумать: это мило, что ваш маленький щенок прыгает, приветст

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Каковы симптомы при укусе клеща и какие действия необходимо предпринять

В весеннее время, а также летом в траве и на деревьях встречаются клещи, представляющие высокую опасность для домашних любимцев.

Когда возникает опасность для жизни собаки

Дело в том, что клещи являются переносчиками особых и опасных паразитов, а при взаимодействии клеща и животного эти паразиты попадают в эритроциты, в результате чего приводят к их разрушению.

Также они отличаются очень быстрым периодом размножения, поэтому если оперативно не среагировать на укус, то велика вероятность того, что собака умрет. Поэтому для многих хозяев даже вид клеща на собаке является поводом для испуга. Однако при обнаружении насекомого не следует впадать в панику, поскольку не всегда укус становится причиной тяжелого заболевания.

Поэтому первоначально важно правильно вытащить клеща, а после этого самостоятельно некоторое время следить за тем, как ведет себя животное. Если будут обнаружены необычные изменения, то это уже будет поводом для обращения в ветеринарное учреждение.

Какие последствия могут быть

Если болезнь протекает очень быстро, то симптомы могут проявиться буквально на следующий день после укуса. При обнаружении необычного состояния собаки, важно знать, что можно сделать самостоятельно дома для облегчения состояния животного.

Однако не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением, которое может быть неэффективным, поскольку для спасения жизни нужно изначально взять анализы, а после этого дать псу подходящие лекарства. Поэтому важно сразу обратиться к ветврачу.

как нарисовать морду собаки для детей
Для того, чтобы рисунок животного получился, важно искреннее восхищаться их красотой и грациозностью, любоваться, умиляться. Эти чувства и желание рисовать, помогут создать действительно красивый рисунок.

Строе

Болезнь иногда протекает хронически и медленно, а если собаку укусил клещ, симптомы таковы: незначительный подъем температуры тела, а также средняя вялость. Обычно через некоторое время собака перестает есть. Длиться такое состояние может очень долго, однако хозяева до

Источник

Вы здесь

Как сбить температуру у собаки

Каждый хозяин собаки хоть в раз в жизни сталкивается с проблемой подъема температуры у своего питомца. Внимательный и грамотный владелец животного должен знать, почему может повышаться температура у пса, и какими способами ее снижают.

Почему повышается температура у пса?

Механизм повышения температуры у животного запускается при нарушении равновесия между процессом теплообразования и теплоотдачи. К нарушению этого равновесия у собаки приводит ряд факторов:

Перегрев организма как результат теплового удара. В этом случае поступление тепла существенно превышает теплоотдачу. В таких случаях температура у домашнего питомца может достигать даже критической точки — 41 градус.

Внедрение возбудителей инфекционных болезней. Тогда температура повышается как результат защитной реакции организма. Она носит название «лихорадка». Такой реакцией у собаки могут сопровождаться и другие, неинфекционные заболевания.

Стресс. В таком состоянии у абсолютно здорового, привитого пса может подниматься температура на некоторое время. Стрессом для собаки может служить переезд, смена хозяина, нападение других собак, долгая разлука с владельцем. Следует отметить, что для большинства собак даже посещение ветеринарной клиники, особенно впервые, является стрессом. Это новая обстановка, новые лица и запахи. Поэтому температура тела пса часто повышается, и если врач планирует делать собаке прививку, то он обязательно измеряет температуру. Она в этот момент может оказаться повышенной. И такое обстоятельство уже является отводом для вакцинации.

Как снижать температуру псу

Если хозяин заметил, что температура тела у питомца повышена, это подтвердили измерения термометром, то самым лучшим способом решения проблемы является обращение к ветеринару — в клинику или ветеринарный пункт. Конечно же, н

Источник