лопе де вега собака на сене читательский дневник

Вега, Лопе де

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Ло́пе де Ве́га ( исп.   Lope de Vega ; полное имя — Фе́ликс Ло́пе де Ве́га и Ка́рпио, исп.   Félix Lope de Vega y Carpio ; 25 ноября 1562 ( 15621125 ), Мадрид  — 27 августа 1635, Мадрид) — испанский драматург, поэт и прозаик, выдающийся представитель Золотого века Испании. Автор около 2000 пьес, из которых 426 дошли до наших дней, и около 3000 сонетов.

Содержание

Родился в семье ремесленника-золотошвея. С ранних лет обнаружил творческие способности (в 10-летнем возрасте перевёл в стихах «Похищение Прозерпины» Клавдиана ). Учился в университете в Алькале. Сразу получили известность его романсы: в них, как и в других жанрах Лопе видел воплощение своего эстетического идеала, согласно которому Природа всегда должна стоять выше Искусства.

Однако университет закончить ему не удалось. За сатиру на семью отвергнувшей его возлюбленной он был осуждён на 10 лет изгнания из Мадрида. Несмотря на это Лопе возвращается в столицу, чтобы похитить новую даму сердца и тайно жениться на ней. Эта история отразилась в вершинном творении Лопе де Вега - диалогическом романе “Доротея” (1634).

В 1588 году принял участие в походе « Непобедимой армады », после поражения которой поселился в Валенсии, где и создал ряд драматических произведений для поддержания семьи.

Был секретарём герцога Альбы (1590), маркиза Малвпика (1596) и герцога Лемосского (1598). К этому периоду относится расцвет его драматического творчества. Лопе де Вега принимает активное участие в орган

Источник

Творчество Лопе де Вега. Анализ пьесы «Собака на сене»

Одним из ярких представителей ренессансного реализма XVII века был Лопе Феликс де Вега Карпио (1562–1635) – великий испанский драматург, поэт, вершина золотого века испанской литературы.

Лопе де Вега родился в семье золотошвейника. Обучался в университете Алькала. С пяти лет писал стихи. В 22 года имел успех драматурга. Жизнь его была наполнена страстными увлечениями и драматическими событиями.

29 декабря 1587 года во время спектакля Лопе де Вега был арестован и отправлен в тюрьму. Причиной ареста послужили оскорбительные сатирические стихи в адрес его бывшей возлюбленной Елены Осорио и ее семьи, глава которой X. Веласкес был постановщиком первых пьес Лопе. По решению суда юноша был выслан из Мадрида и Кастилии на много лет. Покидая столицу, он похитил донью Исавель де Урбина и женился на ней против воли отца. На венчании жениха представлял родственник, так как Лопе грозила смертная казнь за появление в Мадриде в нарушение приговора.

29 мая 1588 года Лопе де Вега поступает добровольцем на корабль «Сан Хуан» и отправляется в поход «Непобедимой Армады». После многих приключений, потери брата Лопе возвращается в Испанию, поселяется в Валенсии и издает поэму «Красота Анжелики» (1602).

После кончины первой жены в 1593 году Лопе женится на дочери мясоторговца Хуане де Гуардо. В эти же годы он отдается страстному увлечению актрисой Микаэле де Лухан, воспетой им в образе Камиллы Люсинды. Много лет поэт путешествует вслед за возлюбленной и живет там, где она играет.

С 1605 года Лопе служит секретарем у герцога де Сесса, много пишет для театра. В 1610 году, после отмены приговора суда, он окончательно переезжает в Мадрид.

В 1609 году, благодаря участию герцога де Сесса, Лопе де Вега получает звание, которое ограждает его от церковных нападок, – «приближенный инквизиции»,

Источник

мПРЕ дЕ чЕЗБ. уПВБЛБ ОБ УЕОЕ

декуфчхаэйе мйгб

дЙБОБ, ЗТБЖЙОС ДЕ вЕМШЖМПТ. фЕПДПТП, ЕЕ УЕЛТЕФБТШ. нБТУЕМБ дПТПФЕС } ЕЕ УМХЦБОЛЙ. бОБТДБ пФБЧШП, ЕЕ НБЦПТДПН. жБВШП, ЕЕ УМХЗБ. зТБЖ жЕДЕТЙЛП. зТБЖ мХДПЧЙЛП. нБТЛЙЪ тЙЛБТДП. фТЙУФБО, МБЛЕК. мЕПОЙДП, УМХЗБ. бОФПОЕМП, МБЛЕК. жХТШП. мЙТБОП. уЕМШП, УМХЗБ. лБНЙМП. рБЦ. дЕКУФЧЙЕ РТПЙУИПДЙФ Ч оЕБРПМЕ.

* декуфчйе ретчпе *

ъБМБ ЧП ДЧПТГЕ ЗТБЖЙОЙ.

счмеойе ретчпе

счмеойе чфптпе

дЙБОБ дЙБОБ ьК, УХДБТШ! уМХЫБКФЕ! оБЪБД! пУФБОПЧЙФЕУШ ОБ НЗОПЧЕОШЕ! уП НОПК--ФБЛПЕ ПВТБЭЕОШЕ? чЕТОЙФЕУШ, ЬК, ЧБН ЗПЧПТСФ! иПМБ! лХДБ ЧЕУШ ДПН ХЛТЩМУС? иПМБ! зДЕ УМХЗЙ? оЙ ДХЫЙ? оЕ РТЙЪТБЛ ЦЕ Ч ОПЮОПК ФЙЫЙ, оЕ ПВТБЪ УПООЩК НОЕ СЧЙМУС. иПМБ! чУЕ УРСФ? оП ЛБЛ ЦЕ ВЩФШ?

счмеойе фтефше

жБВШП, дЙБОБ. жБВШП лБЛ ВХДФП ЧБЫБ НЙМПУФШ ЪЧБМЙ? дЙБОБ чУС ЦЕМЮШ НПС НПЗМБ В ЕДЧБ МЙ фБЛХА ЖМЕЗНХ ТБУФПРЙФШ! вЕЗЙ УЛПТЕЕ, ДХТЕОШ ЧСМЩК,-- фЩ ЬФП ЪЧБОШЕ ЪБУМХЦЙМ,-- хЪОБК УЕКЮБУ ЦЕ, ЛФП ФХФ ВЩМ, лФП ЧЩВЕЦБМ ЙЪ ЬФПК ЪБМЩ жБВШП йЪ ЬФПК ЪБМЩ? дЙБОБ пФЧЕЮБК оПЗБНЙ! цЙЧП! жБВШП с ЙДХ. дЙБОБ хЪОБК, ЛФП ПО ФБЛПК. с ЦДХ. жБВШП чПФ УЛЧЕТОЩК УМХЮБК, БК, БК, БК! (хИПДЙФ.)

счмеойе юефчетфпе

пФБЧШП, дЙБОБ. пФБЧШП с, ЧБЫБ НЙМПУФШ, УМЩЫБМ ЧБУ, оП НОЕ ОЕ ЧЕТЙМПУШ, РТПУФЙФЕ, юФП ЧБЫБ НЙМПУФШ ФБЛ ЛТЙЮЙФЕ ч ФБЛПК ОЕРПДИПДСЭЙК ЮБУ. дЙБОБ лБЛПК ОЕЧЙООЕКЫЙК ПФЧЕФ! хЦ ВПМШОП ТБОП ЧЩ МПЦЙФЕУШ й ФБЛ РТПИМБДОП ЫЕЧЕМЙФЕУШ, юФП РТПУФП УЙМЩ У ЧБНЙ ОЕФ! юХЦЙЕ МАДЙ ВТПДСФ ОПЮША рП ДПНХ, ЧИПДСФ ВЕЪ ХФБКЛЙ рПЮФЙ ЮФП Ч ЛПНОБФХ ИПЪСКЛЙ (с ЬФХ ОБЗМПУФШ ЪДЕУШ ЧППЮША, пФБЧШП, ЧЙДЕМБ УБНБ), б ЧЩ, ИТБОЙФЕМШ НПК ДПУФПКОЩК, оЕЧПЪНХФЙНЩ Й УРПЛПКОЩ, лПЗДБ С ФХФ УИПЦХ У ХНБ! пФБЧШП с, ЧБЫБ НЙМПУФШ, УМЩЫБМ ЧБУ, оП НОЕ ОЕ ЧЕТЙМПУШ, РТПУФЙФЕ, юФП ЧБЫБ НЙМПУФШ ФБЛ ЛТЙЮЙФЕ ч ФБЛПК ОЕРПДИПДСЭЙК ЮБУ. дЙБОБ йДЙФЕ УРБФШ, Б ФП ЧБН ЧТЕДОП. дБ Й ОЕ С УПЧУЕН ЪЧБМБ. пФБЧШП уЕОШПТБ...

счмеойе рсфпе

жБВШП. фЕ ЦЕ. жБВШП

Источник

Лопе де Вега. Лучшие книги

Творческое наследие великого испанского драматурга Лопе де Вега (1562-1635) богато и разнообразно - это поэмы и сонеты, драмы, комедии, пародии и проза.

Лопе де Вега считал, что все в жизни - трагическое и смешное, возвышенное и низменное - тесно переплелось, и отразил это в своих произведениях. `Собака на сене`, `Учитель танцев`, `Звезда Севильи` и другие пьесы великого испанца не сходят с подмостков театров мира, делая имя их автора бессмертным.

Имя Лопе де Веги (1562—1635) стоит в одном ряду с именами величайших гениев Возрождения — Данте, Петрарки, Шекспира, Сервантеса. Пьесы «Валенсианская вдова» и «Собака на сене», вошедшие в эту книгу, принадлежат к лучшим произведениям великого испанского драматурга.

В мировой драматургии Нового времени первый, конечно же, Уильям Шекспир. Второй - и это признано ныне всеми - Антон Павлович Чехов. Третий... третий, вероятно, - испанец Лопе де Вега. А для Испании он - и это уже без всяких сомнений - первый. В умении придумывать сюжеты, строить драматургическую интригу, писать диалоги он не знает себе равных. Его фантазия, когда он сочинял любовные коллизии, была поистине неистощима. Ну а количество пьес, созданных Лопе де Вегой, у "нормального" драматурга вызывает просто оторопь. Считается, что он написал около 2000 пьес. Из них до наших дней дошло примерно 500, и еще 200 пьес известны по названиям. "Конечно, это было возможно только благодаря огромному импровизационному таланту испанского драматурга", - отмечал в своей работе, посвященной творчеству Лопе де Веги, русский литературовед 3.И.Плавскин. Даже если кто-либо и захочет сказать о Лопе де Веге: графоман, - то он все равно должен будет добавить эпитет: гениальный. О гениальности драматурга заговорили еще при его жизни. А века, прошедшие после его смерти, только подтверждают это мнение современников Лопе де Веги.

Источник

Собака на сене

Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Виктор Ильичев, Игорь Дмитриев, Елена Проклова, Маргарита Терехова, Зинаида Шарко, Николай Караченцов, Гелена Ивлиева, Алексей Кожевников, Виталий Леонов, Федор Никитин, Эрнст Романов, Константин Иванов-Зорин, Вадим Михайлов, Роман Фурман, Василий Леонов

Про что фильм

Фильм «Собака на сене» снял режиссер Ян Фрид по одноименной пьесе испанского драматурга Лопе де Вега в 1977 году. Это великолепная экранизация испанской комедии, осуществленная режиссером с помощью известных советских актеров – Маргариты Тереховой, еще молодого Михаила Боярского, уже маститых Армена Джигарханяна и Николая Караченцова. Музыку в испанском стиле написал композитор Геннадий Гладков. Смотреть этот музыкальный фильм доставляет огромное удовольствие, настолько точно изображена атмосфера средневековой Испании, красивы костюмы и великолепные натурные съемки. Этот фильм является классикой советского кино и не может устареть, несмотря на столь почтенный возраст.

Сюжет фильма «Собака на сене»: наследница старинного и знатного рода сеньора Диана никак не может выбрать себе спутника жизни, так как хочет выйти замуж по любви, но положение и знатность требуют выбрать жениха из своего круга. К ней сватаются достойные женихи, а Диана всерьез увлеклась своим красавцем-секретарем, который ухаживает за служанкой Дианы. Теодоро никак не поймет, где искренность, а где наигранность Дианы, поэтому он никак не может решить, стоит ли принимать любовь знатной дамы….

Cмотри фильм Собака на сене онлайн

С этим фильмом смотрят

Отзывы зрителей

Боже как страшно что нет таких талантливых актеров. Маргарита Борисовна спасибо за удовольствие смотреть ваши роли. Вы "Талант" с большой буквы.

из за чего скулит собака без причины
Если собака начала отчаянно чесаться, нельзя этого оставлять без внимания. Зуд способен лишить животное сна, аппетита. Собака глубоко расчесывает кожу, вылизывает зудящий участок и травмирует кожу, а иногда — заноси

Не помню уже,какое количество раз смотрела этот фильм.Безумно обожаю его.Когда нет настроения,всегда включаю и

Источник

Автор Лопе де Вега

Лопе де Вега (исп. Lope de Vega; полное имя — Феликс Лопе де Вега и Карпио, исп. Félix Lope de Vega y Carpio; 25 ноября 1562, Мадрид — 27 августа 1635, Мадрид) — испанский драматург, поэт и прозаик. Автор более чем 2000 пьес, из которых 425 дошли до наших дней.

Родился в семье ремесленника-золотошвея. С ранних лет обнаружил недюжинные творческие способности (в 10-летнем возрасте перевёл в стихах «Похищение Прозерпины» Клавдиана). Учился в университете в Алкале, начал писать стихи.

Университет закончить ему, однако, не удалось. За сатиру на семью отвергнувшей его возлюбленной он был осуждён на 10 лет изгнания из Мадрида. Несмотря на это Лопе возвращается в столицу, чтобы похитить новую даму сердца и тайно жениться на ней.

В 1588 году принял участие в походе «Непобедимой армады», после поражения которой поселился в Валенсии, где и создал ряд драматических произведений для поддержания семьи.

Лопе де Вега состоял секретарём у герцога Альбы (1590), маркиза Малвпика (1596) и герцога Лемосского (1598). К этому же периоду относится расцвет его драматического творчества.

Лопе де Вега создал более 2000 пьес, из которых до наших дней сохранилось 426. Дерзкий в жизни, Лопе поднял руку и на традиции испанской драматургии: он отказался от принятого тогда принципа единства места, времени и действия, сохранив лишь последнее, и смело объединял в своих пьесах элементы комического и трагического, создав классический тип испанской драмы.

где ставят будку собаки
На дачах или в загородных домах собак редко держат в доме. Это и правильно, поскольку у животного на воле есть свобода действий. Но, как и у человека, собака имеет право на свое личное помещение — будку. Зимой в кону

Пьесы Лопе де Вега затрагивают различные темы: социально-политические драмы из отечественной и иностранной истории (например, пьеса о Лжедмитрии «Великий герцог Московский»), исторические хроники («Доблестный кордовец Педро Карбонеро»), любовные истории («Собака на сене», «Девушка с кувшином», «Уч

Источник

Собака на сене

«Соба́ка на се́не» ( исп.   El perro del hortelano, букв. «Собака садовника») — комедия в трёх действиях испанского драматурга Лопе де Веги, написанная примерно в 1618 году. Впервые опубликована в 11-м томе собрания комедий Лопе де Веги, вышедшем в Мадриде и Барселоне (1618)

В последующие годы пьеса неоднократно переиздавалась под заголовками « Amar al ver amar » («Любить при виде любви») и « La Condesa de Belflor » («Графиня де Бельфлор»). Окончательно сложившееся название является частью испанской пословицы « El perro del hortelano, que ni come las berzas ni las deja comer al amo», близкой по смыслу выражению «Собака на сене, сама не ест и другим не даёт»

Первым переводчиком комедии в России стал Н. Пятницкий (1843), сделавший прозаическую версию пьесы. В дальнейшем к переводам «Собаки на сене» обращались Алексей Маслов, Владимир Пяст, Михаил Лозинский и другие литераторы и публицисты

Содержание

Действующие лица [ править | править вики-текст ]

Сюжет [ править | править вики-текст ]

Молодая неаполитанская вдова Диана пребывает в смятении: её сердцем завладел секретарь Теодоро. Пытаясь разобраться в нахлынувших чувствах, графиня де Бельфлор признаётся себе, что если бы этот умный, красивый мужчина был от рождения знатным, то она позволила бы ему приблизиться к себе. Ситуация усугубляется тем, что Теодоро симпатизирует служанке Марселе: дело явно идёт к свадьбе.

Попытки справиться с любовью Диане не удаются: от имени несуществующей римской подруги она пишет письмо-признание, просит Теодоро оценить послание и переписать его «своей рукой». Молодой человек догадывается об истинных причинах, стоящих за письмом, но в то же время сознаёт, что между ним и графиней — пропасть. Достаётся и Марселе: изнемогая от ревности, Диана приказывает запереть служанку на неск

Источник