сколько можно собаке костей

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стоит ли давать собакам сырые или вареные кости?

Моя собака очень любит косточки, как в сыром, так и вареном виде, стоит ли давать их? Не опасно ли это? И какие кости предпочтительнее: говяжьи, куриные, свиные, индейки или рыбные? Есть ли в костях полезные вещества?

Кости без сомнения полезны для собаки, как в сыром, так и в обваренном виде. В них содержится большое количество кальция, что собаке не повредит. Наиболее предпочтительны куриные косточки, так как они мягче и их можно давать даже мелким породам собак без опасения. Для собак крупных пород подойдут любые, как говяжьи, так и свиные. Для собаки сырая кость это лакомство и лишать такого удовольствия своего питомца не стоит. Смело и без задней мысли включайте кости в рацион собаки, вреда не будет. Опасения только в рыбных костях, их лучше всего исключать.

Могу поделиться своим горьким опытом. Муж дал нашей собаке кость. Он всегда так делал, пока я не вижу, считая как и многие здесь, что кости собакам полезны. Кость пробила КЖТ. Мы десять дней боролись за жизнь собаки. Спасти не удалось. Дети до сих пор ждут, когда наш Шериф вернётся. Так, что решайте сами, полезно ли кости вашей собаке.

Собакам кости давать можно и нужно. Но не все. И только сытой собаке. Трубчатые кости очень опасны, могут острыми краями поранить желудок, а рыбьи застрять в горле. А вот крупные "сахарные" косточки можно.

Однозначно можно и нужно. Но только не рыбьи и трубчатые, из за опасности пробить кишечник питомца, а рыбья может в горле застрять и это приводит к очень плохим последствиям. А вообще то предпочтительнее всего говяжьи кости, на них и делайте упор.

Рацион питания для собак обязательно должен состоять из косточек для нормального функционирования общей системы жизнедеятельности. В качестве лакомства постоя

Источник

Какие кости можно давать собакам, а какие нет

В том, что собака любит кости, уверено большинство людей, потому став хозяином животного, такое угощение считают обязательным. При этом мало кто знает, насколько опасна для собаки такая еда, ведь не все виды костей можно есть питомцу, некоторые из них могут принести животному большой вред.

Какой вред могут принести кости

Для начала следует разобраться, что такое кость в понимании продукта для собаки. Голую косточку без мяса питомцу предлагать не стоит, по той причине, что разгрызая ее, та только может сильно повредить себе зубы. Другое дело, если на косточке есть мясо и животное может обглодать ее, значительно насытившись и утолив голод.

Ошибочным является мнение, что кость без мяса помогает точить зубы собакам, ведь это далеко не так. Зубы растут у животного до полугода, после этого молочные сменяются на постоянные, которые больше никогда в течении жизни у собак не меняются. То будут ли они оставаться крепкими или же быстро сточатся, зависит от качества питания животного.

Если давать ему косточки, которые повреждают эмаль, то зубы быстро пропадут. Самое страшное если повреждается мягкая ткань возле зуба (пульпа). На месте царапины может образоваться рана, если в нее попадут вредные микроорганизмы, бактериальной инфекции не избежать, а лечить пульпит у собак очень сложно.

Нередко собаки, пытаясь разгрызть кость, заглатывают ее части, а это представляет большую опасность для животного. Так, обломок косточки может застрять в глотке. Достать ее самостоятельно не получится, потому потребуется помочь хирурга. Нередко кость пройдя пищевод и попав в желудок, застревает на пути к кишечнику, вызывая тем самым постоянную рвоту. Снова-таки спасти питомца можно только, проведя ему операцию.

Самое ужасное, когда часть кости травмирует кишку. Что с

Источник

Можно ли собакам кости

Содержание:

Такой вопрос очень часто возникает у начинающих собаководов. И это вполне обоснованно. Ведь у многих, ещё с детства, сложилась перед глазами картинка собаки с косточкой в зубах.

Все мы знаем, что предками собак были волки. И очень многие владельцы четвероногих размышляют так: съедая добычу, волки не разбирались, где кости, а где мясо. Они съедали всё подряд.

Ответ прост. В настоящее время большинство пород собак выведены искусственно. Иммунитет у них уже не такой стойкий, как у их предков. Они более подвержены заболеваниям, их желудки более чувствительны. Поэтому они нуждаются в более безопасном и щадящем рационе питания.

Нужны ли собакам кости

Несмотря на то что желудок многих собак приспособлен к перевариванию костей, они не несут никакой питательной пользы. А наоборот, могут лишь навредить животному.

В большинстве случаев разгрызание костей приводят к серьёзным травмам и как следствие – уменьшению продолжительности жизни.

Выставочным собакам кости вообще противопоказаны, так как их разгрызание может привести к стачиванию зудов и изменению прикуса.

Чем опасны кости для собак

Кость может застрять между зубами и доставлять неудобство и боль в процессе принятия пищи. Пока вы обнаружите, что причина именно в этом, застрявшая между зубами кость может повредить зубы и дёсна.

При проглатывании осколки костей могут застрять в глотке, перекрыв дыхательные пути. Собака может попытаться откашлять инородный предмет, но это может привести к ещё большим осложнениям – удушью и дальнейшей операции.

Если кость попала в желудок, то желудочный сок может размягчить и переработать далеко не все из съеденных собакой костей. В результате этого у животного может начаться рвота. Хорошо, если кость выйдет вместе с этими массами. А если она застрянет в желудк

Источник

и как же собаки раньше то жили и питались практически одними костями? и прекрасно себя чувствовали, вы своих собак уже превратили в себеподобных, вспомните - это собаки и им кости нужны... я полностью согласна с Борисычем

Еще с детства нам представляется картинка - собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам этот наш стереотип стоил жизни. Даже среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато сточить, поломать зуб, поцарапать зубную эмаль грызя кости - это произойдет обязательно.

Молочные зубы щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не меняются. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от ее кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6 - 8 лет вместо зубов у нее останутся маленькие «пенечки».

А если Вы уж очень хотите, чтобы собака постоянно что-то жевала - купите ей желатиновую кость или копченое свиное ухо. Если же Ваши возможности не ограничены и Вам нравятся кровожадные сцены, то целая конечность теленка или барана вместе с мясом даст возможность собаке самостоятельно отрывать куски мяса, но не грызть кости.

Более серьезная опасность при поедании костей - это травмирование желудка и кишечника. Дело в том, что кости не перевариваются в кишечнике собаки и проходя транзитом травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое - нарушение работы кишечника. Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может вести к более серьезным осложнениям:

1. Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно тольк

Источник

Куриные субпродукты собаке: давать или не давать?

Грамотно составленный для собаки рацион – ключ к ее здоровью и красоте. Хозяин сразу же задается вопросом, чем именно кормить своего питомца. Субпродукты всегда находились под вопросом: можно ли давать собаке куриные шеи, лапы, головы? В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы.

Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?

Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.

Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи. Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.

При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.

Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.

йорк терьер вес взрослой собаки
Порода йоркширский терьер — достаточно интересная и оригинальная порода домашних собак, которая становится все более популярной в последнее время среди любителей питомцев. Каковы характеристики породы йоркширски

Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редки

Источник

Можно ли давать собаке кости: куриные, свиные, говяжьи и тд

С одной стороны – собака с костью в зубах – это вполне привычное зрелище. Так питомцев показывают в кино, мультфильмах, на картинках и в книжках. Да и на улице можно встретить собачку, бегущую по своим делам с этим лакомством в зубах. А уж, об их любви к костям можно сочинять оды – ни один пес в здравом уме не откажется от такой вкуснятины. Но такая пища большинству владельцев четвероногих друзей не внушает доверия, так как кажется опасной. Где же здесь истина и можно ли давать собаке кости?

Опасные косточки

Некоторые специалисты склонны считать, что кости давать собакам можно, но следует помнить, что это не пища, а скорее развлечение. И, кроме того, стоит учитывать особенности породы, индивидуальные характеристики питомца. Да и кость кости рознь.

Хочется заострить внимание на тех костях, которые никогда не должны присутствовать в рационе любимца, даже в виде игрушки! В этот список входит следующее:

Трубчатые кости птиц (кур, индеек, гусей и др.). Неважно, с фабрики они или домашнего хозяйства, давать их не следует. Они находятся в конечностях – лапах, бедрах, крыльях. Учитывая, что индейка очень крупная птица и забивают ее по достижении 2-3 лет, можно представить, какие большие и крепкие у нее кости. Это же касается утиных, гусиных костей, они могут привести к прободению, то есть повреждению, кишечных стенок.

Кости кроликов. Они мелкие, что и вызывает доверие владельцев собак. Однако, надломленная кость ребра, конечностей, особенно задних, позвоночника, имеет очень острые края.

Кости можно использовать для варки каш, но предварительно бульон следует процедить, исключив попадание в него осколков. А вот хрящевую ткань можно оставлять.

Основные стереотипы

как похоронить собаку дома
Недавно прямо в собственном дворе я стала свидетельницей малоприятной сцены. Шла я с работы домой и наткнулась на бурный скандал между своими соседями. Оказалось, что в семье из соседнего подъезда произошел несчастный

Собачка с косточкой, кошечка с рыбкой, зайка с м

Источник

Можно ли давать кости собаке? Отвечаем подробно!

У большинства собачников-теоретиков, фраза «Кормлю костями», вызывает истинный ужас и поток негодования. Для собачьего рациона, продукт, прямо скажем, сомнительный, однако собака, содержащаяся на натуральном рационе должна получать твердую пищу. Так можно ли давать собакам кости? Можно, если с умом и осторожно.

Кости, которые могу убить собаку

На случай если вы не дочитаете статью до конца, начнем с самого важного, с запретов. Важно понимать, что неправильное кормление собаки обязательно приведет к проблемам со здоровьем, это вопрос времени. С костями, опасность намного выше, их осколки могут скапливаться в желудке и кишечнике годами, а случается, что всего одна косточка становится причиной смерти домашнего любимца. Итак, ниже список костей, которые нельзя давать собаке никогда и ни при каких условиях:

Трубчатые куриные кости – запрет касается как фабричной, так и домашней птицы. Трубчатые кости находятся в бедрах и крыльях.

Кости индейки – это довольно крупная птица, которая забивается во взрослом (2–3 года) возрасте, то есть когда кости уже успели окрепнуть.

Гусиные кости – наверное, самый опасный вид костей и по ущербу для здоровья собаки, может сравниться только с утиными. Гуси и утки забиваются в возрасте 12–24 месяцев. К этому времени, костяк птицы полностью формируется. Надломанные кости, особенно трубчатые, имеют очень острые края.

Кости кролика мелкие и острые при надломе, особенно это касается ребер, задних лап и позвоночного столба. Если вы уж очень хотите побаловать собаку крольчатиной, выбирайте мясо или тушенку, которая может содержать фрагменты хрящей.

Важно! Варить кашу, можно на

Источник