много железа в крови у собаки

Почему в крови железо повышено, что это значит?

Железо – это один из важнейших компонентов крови, который является необходимой составляющей гемоглобина и принимает непосредственное участие в процессе кроветворения.

Достаточный уровень железа в организме необходим для обеспечения процесса связывания, переноса и передачи кислорода в процессе циркуляции крови. Железо поступает в наш организм с пищей, а после усвоения в кишечнике разносится по кровеносным сосудам. Запасы железа в организме откладываются в печени, костном мозге и селезенке.

От уровня гемоглобина зависит общее состояние организма. При недостатке железа, человек можете испытывать усталость, снижение иммунитета или железодефицитную анемию. При его избытке – могут появляться еще более опасные состояния.

Когда назначают анализ?

при диагностике отравления железом, а также наследственных болезней, при которых железо накапливается во внутренних органах (гемохроматоз).

Симптомы

Если же причины безобидны, то человек может совсем не ощущать повышения количества обсуждаемого элемента в крови. Заметить это поможет лишь соответствующий анализ.

Норма железа в крови

Если брать абсолютные показатели, то в организме обычного здорового человека может содержаться до 5 г этого минерала. Однако, все хорошо в меру. И если указанная норма содержания железа в крови превышена, это также может иметь не слишком приятные, а иногда и очень серьезные последствия для организма.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

Причины повыш

Источник

Железные люди

Но сегодня все реже встречаются люди, у которых этот элемент содержится в норме. Особенно у горожан все чаще наблюдается повышенная концентрация железа. Хорошо это или плохо?

Все знают о том, что "низкий уровень железа - это плохо". И только в последнее время заговорили, что и в повышенном содержании этого элемента нет ничего хорошего. Ведь помимо переноса кислорода железо регулирует работу иммунной системы, принимает участие в работе щитовидной железы, способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей... Словом, большинство процессов в наших клетках протекает с участием железа. Но при его избытке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани.

Большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле. Именно поэтому, когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина. Так происходит у альпинистов в горах. И у жителей городов, где воздух насыщен выхлопными газами. Но альпинисты спускаются с гор. А горожане постоянно испытывают кислородное голодание. Иногда излишки железа в крови - признак болезни печени. А еще есть люди (практически каждый седьмой житель планеты), которые являются носителями особого гена, вызывающего накопление железа. К счастью, ген этот большей частью дремлет, потому гемохроматозом (так называется избыточное содержание железа) страдают немногие. Этот "дефектный" ген еще называют "геном кельтов". Он чаще встречается у жителей Скандинавии. Избыток железа характерен больше для мужчин, из-за физиологических потерь крови женщин эта неприятность затрагивает реже, однако после менопаузы они начинают "догонять" мужчин.

Симптомы избытка железа сходны с признаками гепатит

Источник

Биохимический анализ железа в крови

Железо – это один из важнейших компонентов крови, который является необходимой составляющей гемоглобина и принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. Достаточный уровень железа в организме необходим для обеспечения процесса связывания, переноса и передачи кислорода в процессе циркуляции крови. Железо поступает в наш организм с пищей, а после усвоения в кишечнике разносится по кровеносным сосудам. Запасы железа в организме откладываются в печени, костном мозге и селезенке.

Для поддержания оптимального уровня железа в крови нужно регулярно употреблять богатые этим микроэлементом продукты: мясо и печень, рыбу, молоко, яйца, сою, фасоль, горох, гречневую, овсяную и пшенную каши, гранаты, грецкие орехи. У женского организма потребность в железе почти в два раза выше, чем у мужского. Это связано с менструациями, во время которых организм женщины теряет существенное количество железа. Во время беременности и кормления грудью потребность женщины в железе увеличивается в полтора раза. Растущий детский организм также нуждается в повышенном поступлении железа.

Нехватка или переизбыток железа выявляются с помощью биохимического анализа. Эти нарушения могут иметь весьма серьезные последствия для организма, особенно, если они носят хронический характер. Рассмотрим, в каких случаях назначается анализ крови на железо, каковы нормы железа в анализе крови, а также по каким причинам возникает дефицит или переизбыток железа.

Показания для назначения биохимического анализа железа в крови

Наибольший уровень железа в биохимическом анализе крови наблюдается в утренние часы, поэтому для получения достоверных результатов исследование необходимо проводить утром. Кровь сдают натощак, воздерживаясь перед анализом от приема пищи в течение 8–12 часов. Для биохимического анализа железа в крови обычно приме

Источник

Современное и грамотное лечение панкреатита у собаки

Ветеринары относят к панкреатиту сразу несколько видов заболеваний, при которых, так или иначе, поражается поджелудочная железа.

Что такое панкреатит

Панкреатит для собаки является крайне опасным заболеванием, при котором происходит воспаление поджелудочной железы и она, в свою очередь, начинает хуже выполнять свои функции или вовсе перестает работать.

Данная болезнь опасна не только тем, что поджелудочная железа воспалена. Из-за нарушения ее работы, ферменты не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а вместо этого они начинают «срабатывать» сразу в железе, вызывая процесс ее разрушения. По сути, орган начинает переваривать сам себя, а не пищу. Однако проявляется болезнь не сразу, да и симптомы ее не столь очевидны.

Из-за постепенного разрушения поджелудочной железы в организм начинают выделяться токсины. Они оказываются в крови, переносясь в мозг, печень и другие органы, негативно влияя на них.

То есть на начальной стадии заболевания, панкреатит у собак опасен только для поджелудочной железы, однако с течением времени зона поражения расширяется практически на все жизненно важные органы.

Причины возникновения заболевания

Чтобы понять, в чем именно кроются причины заболевания, надо подробнее разобраться, как устроено пищеварение собак. Для этих животных поджелудочная железа играет важную роль в процессе переваривания сырого мяса – именно сырого! То есть в организме питомца постоянно присутствуют ферменты, которые предназначены только для определенного и очень важного для животного продукта. Это правило заложено самой природой и эволюцией.

Итак, если владелец собаки систематически допускает ошибки при составлении рациона любимца, давая ему вместо сырого мяса различные консервы, колбасы и так далее, то происходит невостребованность ферментов по

Источник

Избыток железа

Избыток железа – это очень серьезная и распространенная проблема, обусловленная излишним наличием в организме железа.

Железо является одним из самых распространенных химических элементов в природе и, естественно, необходимым микроэлементом для человеческого организма. В человеческом организме содержится примерно от 3,5 до 4,5 грамм железа. 2/3 находятся в крови, 1/3 – в печени, костном мозге, мышцах и селезенке.

Чтобы железо усваивалось, необходима хорошая секреция желудочного сока. Также способствуют усвоению железа аминокислоты (лизин и гистидин), простые углеводы (сорбит, фруктоза, лактоза), органические кислоты и витамин С. Препятствуют усвоению железа молоко и молочные продукты, кальций, соевый белок, клетчатка из отрубей, фитин и некоторые компоненты кофе и чая.

Избыток железа в организме является крайне опасным! Накапливается железо чаще всего в сердечной мышце, поджелудочной железе и печени, а это пагубно влияет на эти органы. Если избыток железа не лечить, могут развиться такие заболевания, как:

Причины избытка железа в организме

Кислородное голодание, вызванное большим количеством выхлопных газов в городах. В организме нехватка кислорода компенсируется увеличением выработки гемоглобина;

Присутствие в организме гена, который заставляет организм накапливать железо (также его называют «геном кельтов», так как, в основном, его наличие наблюдается у жителей Скандинавии). Он присутствует у 15% людей, но у большинства находится в спящем состоянии.

собака во дворе мешает соседям
Чуть ли не каждый второй человек любит их, умиляется их повадкам, даже порой подумывает завести себе питомца. Но стоит хоть раз хозяину собаки или кошки нарушить негласные правила, спокойная жизнь соседей разрушается и

Суточная доза железа весьма приблизительна. Усвоение этого микроэлемента в большей мере зависит от состояния организма, для определения которого необходимо делать анализы крови. Примерная суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная норма железа у беременных во второй половине беременност

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Минеральные вещества в рационе собаки

Полноценное кормление собак нельзя обеспечить без содержания в рационах минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, калия, хлора, железа, меди, кобальта, цинка и др.). Они, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, являются жизненно важными компонентами корма.

Кальций входит в состав костной ткани, он необходим для нормальной возбудимости нервной системы, сокращаемости мышц и свертывания крови. Недостаток кальция в рационах вызывает у молодняка рахит, у взрослых собак остеомаляцию, которая чаще всего возникает у щенных и кормящих сук. Потребность в кальции у взрослых собак 264 мг, у молодняка 528 мг на 1 кг живой массы. Основными источниками кальция являются молоко (120 мг/100 г), мясо-костная мука (14,5 г/100 г), костная мука (26 г/100 г), рыбная мука (6,7 г/100 г).

Фосфор входит в состав тканей (костной, мышечной, нервной, железистой), ядерного вещества клеток организма собак. Фосфор играет важную роль в углеводном обмене и поддержании кислотно-щелочного равновесия крови. При недостатке в рационе фосфора собаки заболевают афосфорозом, у них усугубляется остеодистрофия. Потребность в фосфоре у взрослых собак составляет 220 мг, у молодняка 440 мг на 1 кг живой массы. Сравнительно много фосфора в молоке (190 мг/100 г), овсяной крупе (350 мг/100 г), мясо-костной муке (7,5 г/100 г), костной муке (14 г/100 г), рыбной муке (3,2 г/100 г).

Натрий, калий и хлор необходимы собакам для поддержания осмотического давления в клетках и реакции крови и тканевой жидкости, синтеза соляной кислоты в желудке и др. При недостатке этих элементов у собак теряется аппетит, снижается выделение желудочного сока, появляется аритмия сердца и снижается кровяное давление.

взаимоотношения котенка и щенка
Возможно, прочитав название статьи, вы вспомните одноименный фильм о сложных отношениях, возникающих между кошкой и собакой в процессе их общения. Но сегодня я хочу поговорить о том, как упростить эти взаимоотношения м

Потребн

Источник

Железо в крови

Железо – один из важнейших элементов в организме человека. Основная его доля приходится на гемоглобин, который переносит кислород от альвеол легких к другим органам и тканям, кроме того, железо входит в состав миоглобина, обеспечивающего работу всей скелетной мускулатуры, участвует в процессах тканевого дыхания. Небольшое количество железа обнаруживается в плазме крови в виде органического соединения – белка ферритина.

Определение содержания железа в крови, также как и анализ на уровень гемоглобина имеет диагностическое значение. Физиологические нормы его содержания в крови определяются рамками пола и возраста человека, а также его физической активностью. Ориентировочные показатели предписывают следующие нормы уровня железа в крови:

Стоит отметить, что содержание железа в крови во многом зависит от уровня гемоглобина. Как правило, его усиленный распад ведет к высвобождению значительного количества элемента и наоборот.

Наиболее актуальной проблемой является дефицит столь важного микроэлемента, тем не менее, в ряде случаев отмечают превышение физиологических норм его содержания в крови и это может дать основания для предположения серьезной патологии в организме человека. В частности, выявление повышенного содержания железа может говорить о следующих заболеваниях:

Гемохроматоз или бронзовый диабет – наследственная, генетическая патология, при которой железо не выводится из организма, а накапливается в крови, печени, миокарде, селезенке, поджелудочной железе и других органах, что несет опасность развития вторичных заболеваний – цирроза печени, сахарного диабета, мочекаменной болезни.

Острое отравление препаратами железа. Чаще встречается у детей, реже у взрослых при значительном превышении дозировки железосодержащих лекарств.

Гемолитическая анемия, при которой активно разрушаются эритроциты крови с выдел

Источник