как лечить лапы у собаки от грибка

Грибок у собак: симптомы, профилактика и лечение

Дерматофитоз или грибковая инфекция – частый повод для визита в ветеринарную клинику. Грибок у собаки возможен в любом возрасте и при самых лучших условиях содержания. Полностью защитить любимца от этой напасти невозможно. К счастью, дерматофитозы излечимы современными препаратами, но владелец должен не пропустить начало болезни и вовремя обратиться к врачу. Как распознать грибок и что делать, чтобы вернуть любимцу здоровье?

Общие сведения

Существует несчетное количество разновидностей грибков, но только некоторые опасны для животных. Пес может заболеть после общения с заразной собакой, погуляв по загрязненной траве, грибок может принести в дом владелец – на обуви или руках. В этих случаях речь идет о патогенных видах, опасных для других животных и/или людей.

Но часто собаки болеют из-за высокой чувствительности или низкой сопротивляемости иммунитета к условно-патогенным видам. Например, дрожжевой грибок у собак на коже присутствует всегда (это нормальный, безобидный «сосед»), но при определенных обстоятельствах его количество начинает расти, что приводит к заболеванию малассезией. Условно-патогенные грибки незаразны. Они живут на коже, не причиняя вреда. Т.е. проблема кроется только в организме собаки.

Дерматофитозам подвержены молодые собаки и щенки, ослабленные животные в период выздоровления, собаки с патологиями иммунитета, склонные к дерматозам и аллергиям. Заболеванию способствует неправильное кормление и повышенная влажность. Грибок быстро размножается на коже, которая плохо дышит – под колтунами и комьями свалявшейся не вычесанной шерсти. При чрезмерном уходе, если собаку моют раз в неделю шампунями глубокой очистки, снижается защитная функция кожи, что способствует росту количества грибков. Сопротивляемость снижается после курса препарат

Источник

Описание основных видов грибка у собак и методы борьбы с ними

Грибковые заболевания у животных (микозы) чаще всего поражают кожу. Однако встречаются и такие виды грибка, которые проникают в организм, размножаются во внутренних органах и тканях, нарушая их функцию и приводя при отсутствии лечения к летальному исходу. Такие патологии называются системными, регистрируются достаточно редко и характерны для истощенных или ослабленных хроническими инфекциями животных. А вот грибок у собак, поражающий лапы и уши, широко распространен среди молодых сильных особей даже при хорошем питании и уходе.

Причины возникновения грибковых заболеваний

Возбудителями микозов являются низшие грибы различных видов, локализующиеся в поверхностных слоях кожи. Они вызывают воспалительный процесс и практически всегда сопровождаются зудом. Причинами возникновения данных заболеваний могут служить:

Мусорные контейнеры, подвалы и свалки являются постоянными источниками заражениями грибковыми заболеваниями, и представляют реальную опасность для домашних животных.

Многообразие видов патогенных грибов

Самыми распространенными видами грибов являются возбудители трихофитии, микроспории и кандидоза. Несмотря на различие в морфологии, данные микроорганизмы вызывают похожие клинические признаки, по которым трудно определить их видовую принадлежность. Поэтому при обнаружении залысин, участков с обломанными волосками, расчесов, покраснений или отеков кожи стоит немедленно обратиться к специалисту ветеринарной медицины и пройти лабораторную диагностику, которая позволит установить точный диагноз и назначит правильное лечение.

Симптомы грибка

Несмотря на разнообразие патогенных грибов, вызывающих микозы, данные заболевания имеют несколько ярко выраженных симптомов, которые должны насторожить владельцев и стать поводом для обращения к ветер

Источник

Вы здесь

Грибок у собаки

У собак грибковые заболевания не являются редким явлением. Причин возникновения такого заболевания может быть много, а неприятностей оно доставляет столько же, сколько для людей. Поэтому заботливые хозяева должны принять все нужные меры, чтобы состояние собаки улучшилось. В противоположном случае оно может вызвать осложнения. К счастью, грибок у питомцев тоже лечится.

Симптомы грибка у собаки

Грибок поражает животных точно так же, как и людей. У собак он обычно появляется на таких частях тела, как кожа ушей и лап. Одной из самых распространенных причин его возникновения является контакт с грызунами или зараженными грибком уличными животными. Причин может быть много. Также свое влияние оказывает недостаточное соблюдение правил гигиены питомца, рацион и другое.

Самым заметным симптомом наличия грибка у животного является зуд. В таком случае за собакой замечается, что она стала гораздо чаще и сильнее чесаться. В местах, которые являются источниками зуда, можно заметить шелушение. Бывают и случаи с обнаружением обломанных волосков, но это бывает гораздо реже. Если у собаки наблюдаются все из перечисленных симптомов, а каких-то других нет, скорее всего, причиной заболевания является грибок микроспорум.

Случается и заражения трихофитией. При этом заболевании на коже собаки можно заметить залысины округлой формы. Может также в больших количествах выделяться гной, вследствие чего на коже, подверженной поражению, появляются корки. Этот вид грибка является особо неприятным, поскольку он поражает волосяные фолликулы, которые потом не могут достаточно восстановиться. Поэтому такие пятна могут остаться навсегда.

Таким видом грибка, как паршой грибок (или фавус) чаще всего болеют именно домашние птицы. Но это никак не является преградой для заражения других животных. При развитии этого вида грибка у

Источник

Чем лечить грибок у собак?

Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляют опасность и для человека, поэтому лечить собаку нужно незамедлительно.

Чаще всего грибок у собак появляется на коже в ушах, на лапах. Причин появления грибка может быть много: контакт с уличным животными или грызунами, не соблюдение гигиены, неполноценный или неподходящий рацион.

Симптомы грибка у собак

Первый и наиболее яркий симптом заболевания грибком – зуд. Собака все чаще и ожесточеннее чешется и в местах локализации грибка появляются расчесы. В местах зуда появляются шелушащиеся участки кожи, иногда с обломанными волосками. Это симптомы заражения грибком микроспорум.

При заражении трихофитий на коже собаки появляются резко очерченные круглые залысины, на которых могут иметься остатки волос, характерно и сильное выделение гноя, а на пораженной коже образуется плотный слой корок. После лечения лысые пятна остаются навсегда, поскольку повреждены волосяные фолликулы.

Паршой (фавус) часто болеют домашние птицы, и от них может заразиться и собака. Этот грибок локализуется возле ушей, на лапах и безволосых участках тела. От него исходит специфический запах. Грибок похож на округлые пятна, покрытые серо-желтыми корками, а шерсть выпадает и больше никогда не растет.

Особенно заметна поверхностная форма грибка, но при отсутствии лечения она переходит в фолликулярную, а затем и в хроническое атипичное состояние, когда симптомы уже не такие яркие, но животное страдает все больше и представляет большую угрозу для ближайшего окружения, как собак, так и людей.

Грибок у собак: лечение

Для постановки диагноза необходимо сделать собаке лабораторный посев, поэтому обязат

Источник

Совет 1: Как лечить грибок у собак

Дерматофитоз у собак могут вызвать патогенные микробы микроспорум или трихофитон либо условно-патогенный малласезия. Диагностировать микроспориум можно с помощью ультрафиолетовой лампы – он при облучении светится зеленым светом. Для выявления всех остальных видов грибка необходимо сделать лабораторный посев. Собачьи грибковые заболевания опасны и для человека, поэтому при обнаружении их надо немедленно начинать лечить.

До того как лечить грибок у собак , уничтожьте все старые подстилки, все продезинфицируйте, в том числе и игрушки. Ограничьте контакты с остальными членами семьи, особенно детьми. Длинношерстную собаку необходимо будет подстричь как можно короче.

Применяйте системную терапию с одновременным использованием лечебных душей с шампунями и обработкой кожи лекарственными препаратами. Если нет других назначений, приобретите в аптеке вакцины: «Вакдерм F», «Поливак» или «Микродерм». Последняя, хоть и стоит дороже, но действует эффективнее – ее нужно колоть два раза с интервалом 10-14 дней. Даже в том случае, если вы будете использовать ее для профилактики, укол нужно будет сделать два раза. «Вакдерм F» необходимо будет уколоть три раза. Обратите внимание, что некоторые породы собак ( ротвейлеры, французские бульдоги, скотч- терьеры и таксы ) чувствительны к «Поливаку», он может вызвать абсцесс в месте укола, что является аллергической реакцией. Чтобы предотвратить болезненный отек, можно ввести одновременно вместе с вакциной и димедрол.

баралгин собаке в таблетках
Наш читатель спрашивает: «Можно ли давать собаке анальгин в качестве обезболивающего средства?». Постараемся ответить на этот вопрос.

Не редко встает вопрос обезболивания собаки при некоторых заболеваниях, тр

Животных с пониженным иммунитетом, ослабленных перенесенным заболеванием или просто старых, лечите противогрибковыми антибиотиками. Одним из эффективных и недорогих является «Гризеофульвин». Он достаточно токсичен, поэтому собаке его необходимо давать вместе с растительным маслом 1-2 раз

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отомикоз (грибковый отит) у собак.

Грибковые отиты или по другому отомикозы, могут быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным. Например, у собаки отит, вызванный бактериальной инфекцией. Воспаленная кожа теряет свои защитные свойства, этим пользуется грибок и вдобавок к инфекционному, мы получаем грибковый отит. То же можно сказать и об ушном клеще, который может подготовить благодатную почву для развития грибковых заболеваний.

Собаки, склонные к аллергии часто страдают грибковыми заболеваниями и если аллерген(ы) не исключить из рациона, вылечить грибковые заболевания невозможно.

Грибок в ушах заводится и при ослабленном иммунитете. Если собака имеет патологи внутренних органов, испытала сильный стресс, появлению грибка в ушах и на коже не стоит удивляться.

Развитию отомикоза способствуют мелкие ранки, ссадины и другие нарушения целостности кожного покрова ушной раковины.

Длительное лечение антибиотиками также может спровоцировать появление грибка в ушах и по всему собачьему телу. Поэтому после каждого курса антибиотиков очень желательно пропаивать питомцу пробиотики, это будет своеобразной профилактикой против грибковых заболеваний и не только.

Собаки с висячими длинными ушами наиболее предрасположены к отитам, в том числе и грибковой этиологии. Гигиене висячих ушей необходимо уделять больше внимания, чем гигиене ушей открытых.

собака как надеть памперс
А сколько малышу? Моей сейчас 1,5 и я перешла на трусики-подгузники, быстро, просто и никаких капризов. А вот когда ребенок выкручивается, это да, проблема, особенно когда торопишься. Я в такие моменты давала дочке что-нибу

Симптомы. Начинается все с сильного зуда. Собака чешет ухо и распространяет возбудителя по всей поверхности ушной раковины. Выделяется большое количества серы, которая смешивается с продуктами жизнедеятельности грибов и их мицелием. Отчего их цвет может слегка изменяться. Ушная раковина краснеет, воспаляется, возможны отеки, выделение серрозного, а затем и гнойного экссудата. Появляется неприятный ки

Источник

ZooForum: Грибок на лапах у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Грибок на лапах у собаки

Помогите, пожалуйста, советом! У собаки, (фр. бульдог, кобель, 2,5 года) на лапках между пальцами обнаружила воспаление. Местный ветеринар (живем 100 км от Москвы) взял на анализ корочки с болячек. На следующий день сообщил что обнаружил: споры грибка Альтернария, Кандиды и клеща демодекса. Рекомендации - мазать фукорцином и ждать2 недели. Я хотела бы все-таки привезти его к Вам на прием. Что вы посоветуете делать до того, как мы попадем на прием, можно ли мыть лапы шампунем "Доктор"? Или действительно подождать 2 недели?

Мы записались, но только не к Вам, а к Маркиной Анастасии. К Вам запись только на конец ноября была Решила не ждать, лапки в дождь еще хуже стали..

Екатерина Сергеевна, здравствуйте! Мы наблюдаемся у Анастасии Владимировны, осталось пропить еще 2 недели амоксиклав, с лапками уже хорошо, но возникла другая проблема, а Анастасия будет только в следующее воскресенье на приеме. Не могли бы Вы ответить на вопрос. Несколько дней со стулом проблемы, один раз в день и неоформленный, и есть стал плохо (питается натуральной). Соответственно проблемы с дачей таблетки, ее нужно на полный желудок же. В остальном ведет себя как обычно. Что Вы нам посоветуете? Заранее спасибо.

Таблетки не обязательно на полный желудок (если речь о антибиотике, а не о низорале), просто на полный желудок меньше вероятности тошноты. Если у собаки нет тошноты на таблетки, то можно попробовать давать и натощак. Кроме того, если есть такие симптомы, может, имеет смысл подъехать показаться просто терапевту, чтобы не пропустить чего-то параллельно протекающего?

Спасибо за ответ! Да, речь идет об антибиотиках, я стараюсь дав

Источник