кинологи о собаке какую породу выбрать

Как правильно выбрать собаку и действительно ли она нужна тебе?

В детстве каждый из нас (кроме счастливых обладателей) мечтал о собаке. Приходить домой со школы, утыкаться носом в любимую шерстку и подставлять лицо под шершавый язык хвостатого друга. «Вот будешь жить один – заведешь собаку». Вот живешь ты один, и пришло время осуществлять мечту. Но как сделать правильный выбор? Где приобрести щенка? Какой породы? Как определить характер? Постараемся сегодня разобраться в этих вопросах и понять, как выбрать собаку.

На сегодняшний день, кинологи насчитывают свыше 400 пород собак – совсем крохотных (к примеру, чихуахуа, русский той-терьер, пекинес, йоркширский терьер и др.) и огромных (немецкий дог, сенбернар, английский, испанский, тибетский мастифы), гладкошерстных (доберман, грейхаунд, далматин, американский стаффордширский терьер) и украшенных длинной густой шерстью (мальтийская болонка, ши-тцу, афганская борзая, шапендуа). И как здесь определиться?

Основное отличие породистых собак от беспородных (дворняг) заключается во вмешательстве человека в их появление и развитие. В результате селекции (выведения новых пород путём искусственного отбора, скрещивания) некогда здоровые собаки превратились в деформированных животных.

«Улучшение» породы

Бытует мнение, что чистокровные выведенные собаки обладают особыми способностями и в целом выглядят красивее. Но недавно в интернете появились фотографии из книги 1915 года — В.Е. Масон «Породы всех наций» (Breeds Of All Nations by W. E. Mason), — наглядно демонстрирующие, как за последнее столетие изменился вид всем нам известных пород собак. На фото видно, как вековая селекционная работа по «улучшению» пород пагубно отразилась на внешнем виде и здоровье породистых собак.

Например, буль

Источник

Собака для ребёнка: когда и какую собаку лучше заводить

Специалисты считают, то семьи, в которых живёт собака, дети растут более здоровыми, чем сверстники без четвероногих друзей, коммуникабельными и ответственными.

Эта маленькая собачка отлично подойдёт девочке-подростку. Особенность породы заключается в том, что собака не линяет, а её шерсть не имеет неприятного запаха.

Но для того, чтобы собака стала другом для ребёнка и для семьи, а не обузой, надо серьёзно подумать, прежде чем сделать такой ответственный шаг – завести собаку.

Маленький французский бульдог – это отличный компаньон и преданный друг. Эта собака порадует вас своим спокойствием и жизнерадостностью, именно поэтому она идеально подходит для маленьких детей. Небольшие размеры собаки позволят малыш самостоятельно справляться с уходом и воспитанием бульдога. Это одни из самых преданных собак, которые всегда внимательны и правильно оценивают обстановку. Уравновешенный характер этой собаки позволит вам всегда быть спокойными и не переживать о безопасности ребёнка.

Большинство специалистов, отвечая на вопрос – какую собаку нельзя дарить ребёнку, практически единогласно не советуют заводить собак служебных, бойцовых и некоторых охотничьих пород, например, лайка, такса. Помимо того, что эти собаки могут проявить чрезмерную агрессивность, им не свойственно привязываться к детям.

Если ребёнок ещё совсем маленький (1-2 года), заводить собаку пока рановато. Делать это лучше после того, как малыш достигнет двухлетнего возраста.

Маленькие собаки имеют существенный недостаток – они далеко не терпеливы, особенно к детям, которые могут их и за ухо дернуть, и на руках потаскать. К тому же, ребёнок может легко причинить им вред по неосторожности, слишком уж эти собачки хрупкие.

Эта собака станет отличным другом для ребёнка от 10 лет, особенно активного. Эта поро

Источник

• Лучшие породы собак для семей с детьми. Как правильно выбрать породу?

Помните один из ключевых моментов старой доброй книжки про Карлсона? Всё верно, главный герой сказки Малыш очень мечтал о собаке, настоящем, живом и верном друге, с которым можно гулять, играть и просто предаваться мечтам. Малыш постоянно просил родителей подарить ему пса, и в один прекрасный день его желание осуществилось. Маленькая такса по имени Бимбо стала постоянным компаньоном героя наравне с хулиганом Карлсоном.

Если вы сами оказались в подобной ситуации и время от время получаете от вашего чада просьбы о приобретении щенка, которые, к тому же, становятся всё более настойчивыми, то впору задуматься о том, можете ли вы стать владельцем «лучшего друга человека», и какую породу для этого выбрать.

Универсальный подход: существует ли он?

Сразу оговоримся: никаких универсальных советов, и уж тем более, универсальных пород не существует. Равно как и нельзя полностью полагаться на мнение друзей или родственников, являющихся владельцами какой-то конкретной породы. Диалог в этом случае пойдёт по известному принципу «каждый кулик своё болото хвалит», и объективной информации вы не добьётесь. Кроме того, нужно иметь в виду, что даже если собака принадлежит к числу пород, рекомендованных специалистами к совместному проживанию с детьми, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальные черты и качества животного. Пёс самой миролюбивой породы может проявлять негативные стороны своего личного характера, стать агрессивным или раздражительным. Поэтому помните: ваша собака – это ваше зеркало, и это без преувеличения так. Внешний вид животного будет красноречиво говорить о качестве содержания и уходе, а поведение (тот самый характер) – о воспитании и любви. Кинологи говорят: «Хочешь воспитать собаку – начни с себя&ra

Источник

Породы собак для квартиры – 15 лучших вариантов

Собака – искренний друг, надежный компаньон. Для городских квартир часто выбирают небольшие и красивые декоративные породы.

Йоркширский терьер

Важно: в холодное время следует одевать питомца; слабые места – зубы и десны, может быть аллергия, случается вывих коленной чашечки.

Чихуахуа

Той-терьер

Померанский шпиц

Джек-рассел-терьер

Мопс

Французский бульдог

Это отличные собаки для проживания в квартире без маленьких детей. Многие путают их с бостон-терьерами из-за визуального сходства.

Такса

Есть карликовые таксы (весом до 5 кг), кроличьи (до 4 кг) и стандартные (до 12 кг), короткошерстные, жесткошерстные, длинношерстные – хорошие породы собак подходящие для квартиры.

Мальтезе

Пекинес

Нужно хорошо вычесывать собаку, купая пару раз в месяц - для этой породы груминг - процедура обязательная. Можно сделать песику стрижку машинкой.

Ши-тцу

Китайская хохлатая

Чаще всего встречается голая китайская собака, с шерстью на хвосте, голове, ушках и лапках. Преданный друг, верный компаньон.

В жаркий день следует защищать кожу средствами от ожогов. Длинношерстные участки нужно расчесывать, голые – увлажнять кремом или лосьоном.

Пудель

Американский кокер-спаниель

Английский бульдог

За складками на морде нужно ухаживать. Зато шерсть собаки почти не требует ухода – нечастый массаж щеткой или рукавичкой удаляет выпавшие волоски.

Думая о том, как выбрать собаку и читая описания, важно не забывать – каждый пес имеет свой характер, сформировать который помогут доброе

Источник

Самые лучшие собаки для семьи - топ 10

Международная Кинологическая Ассоциация на сегодня официально признала более 400 разных пород собак. А если учесть, что еще около полусотни, а то и больше видов до сих пор не получили официального признания, то становится очевидным, что перед человеком, который решил обзавестись домашним любимцем стоит непростой выбор. Ведь очень сложно подобрать такой вид и тип собак, которая и понравится внешне, и подойдет «внутренне», и может ограничиться минимальным вниманием, плюс не будет требовать слишком тщательного ухода. Хотя, встречаются истинные «собачники», которые души не чают в своих питомцах и посвящают им все свое время. Но это скорее исключение, нежели правило. Большая часть людей приводит животное в дом с определенной целью, и как раз в зависимости от этой цели и определяется, будет это милый шпиц или суровый стаффордширский терьер, интеллигентный дог или игривый пудель. Существует масса рекомендаций специалистов кинологов о том, как подобрать идеального питомца для семьи. Но, учитывая, что речь идет о живом существе, со своим характером и своими психоэмоциональными особенностями, руководствоваться только логикой было бы неверно. Чувства при выборе домашнего питомца играют не менее важную роль, чем рациональный подход. Ведь друзей выбирают сердцем.

Сначала задаем себе вопросы

Рекомендации по выбору собаки для семьи

кормление щенка спаниеля в один месяц
Кормление американского кокер спаниеля обычно не вызывает никаких трудностей, так как у собак этой породы отличный аппетит.

Это очень радует хозяев, но это же и становится опасностью для собаки, особенно для щенка.

Очень часто родители покупают щенка в квартиру в качестве презента собственному отпрыску. Специалисты кинологи просят относиться к такому решению максимально по-взрослому. Как правило, дети загораются идеей обзавестись домашним любимцем под влиянием фильма или книги, не до конца понимая уровень ответственности за прирученное живое существо. Чтобы не возникало ситуаций «поиграл и надоело» и педагоги, и кинологи НЕ рекомендуют покупать щенка для

Источник

Собаки для охраны

В статье уделяется внимание одному из самых актуальных вопросов, которые задают во время выбора щенка для дома или квартиры, ведь охранные качества любой породы всегда идут на первом месте в списке часто задаваемых вопросов.

Если хочется получить не менее полезную информацию по различным трудностям, с которыми можно встретиться при тех или условиях или понять, чем кормить собаку и как правильно ее дрессировать, стоит уделить внимание имеющемуся на сайте статьям или выполнить поиск ответов на вопросы через пользовательскую систему поиска по этому сайту.

Лучшими охранными породами собак для частного домовладения с улицы считаются немецкие и кавказские овчарки, ризеншнауцеры, московские сторожевые и алабаи.

Приобретать любую породу собак лучше всего в специализированном питомнике. Там же оговаривается и цена на понравившегося щенка.

Лучше всего охранные качества и бережное отношение к детям своих хозяев совмещают в себе собаки пород немецкая овчарка, боксер и доберман.

Самыми лучшими породами для охраны квартиры и семьи считаются боксеры, доберманы, бультерьеры и американские стаффордширские терьеры.

С этой задачей также неплохо справляется и немецкая овчарка, но она слишком «лохматая» для квартиры, что, к большому сожалению, ощутимо не только во время линьки, но и повседневно.

Для охраны загородного дома наиболее всего подойдут такие породы собак средних размеров, как акита-ину, бульмастиф, боксер, американский бульдог и их более мелкие сородичи, такие как карликовый пинчер и бостон терьер.

Лучшей собакой, которая справляется с функциями охраны и может жить на свежем воздухе и содержаться на цепи считается немецкая овчарка. Неприхотливостью и умом также славится и овчарка кавказская.

собака ждала два года
Вот какая история произошла когда-то в московском аэропорту «Внуково». Шла посадка на самолет «Ил-18», отлетающий куда-то на Север. Люди суетливо семенили за дежурной, спеша первыми сесть на тихие места в хвосте. Лишь оди

Из новых пород следует выделить грузинскую короткошерстную горную. Эта массивная и выносливая со

Источник

Мы живём в квартире, но не знаем какую выбрать. Мы среднюю хотим, но не уверены. За которой легко ухаживать, но в тоже время спортивную собаку.

замечательным компаньёном будет лабрадор. неприхотлив, активный и преданный... для охраны и активного отдыха подойдёт немецкая овчарка... только мста ей нужно значительно больше и уход немножко сложнее чем за лабрадором.

Порода выведена относительно недавно (19 век), и их способности находят широкое применение и сегодня. Отметим, что это очень активные и исполнительные собаки.

9. Ротвеллеры. Эта порода отлично знакома отечественным читателям. Сегоднящние ротвеллеры произошли от схожей породы, только те собаки были больше, им не купировали хвосты, а основное назначение предков ротвеллеров - валить крупный рогатый скот. Да, именно, это были собаки-убийцы, которые могли справиться и с коровой и с крупным быком - таким образом забойщикам можно было только управлять собаками, а не работать самостоятельно.

8. Папильон. Представители этой породы очень красивы и умны - вот такой удачный гибрид современности. Папильоны были и остаются символом элегантности. Во времена Возрождения многие высокопоставленные особы, включая королей, держали при себе собак этой породы.

7. Лабрадор Ретривер. Представители этой породы являютя очень популярными среди жителей всех стран. Победный путь этой породы начался с Ньюфаундленда, и теперь лабрадоры ретриверы есть практически в каждой стране мира. Они, как и ротвеллеры, служат в полиции - ведь эти собаки способны обнаружить даже небольшие дозы наркотиков.

Их используют в качестве поводырей люди, слепые от рождения или те, кто стал слепым из-за несчастного случая. Кроме того, лабрадоры ретриверы работают как спасатели.

6. Шелти. Собаки этой породы имеют сильную схожесть с колли, однако ими не являются. Первоначально шелти тоже пасли овец - в наше время о

Источник