у собаки парвовирусная инфекция

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Парвовирусная инфекция у собак

Парвовирусная инфекция у собак - это острое высокозаразное заболевание у собак, впервые описанное в начале 1970-х годов. Вирус склонен к атаке быстро делящихся клеток, таких как те, которые выстилают желудочно-кишечный тракт.

Вирусы в большом количестве попадают в фекалии инфицированной собаки на протяжении нескольких недель после своего попадания в организм. Заболевание передается при оральном контакте с зараженными фекалиями. Парвовирус может переноситься на шерсти и лапах собак, а также на загрязненной обуви и других предметах. Если собака слизывает фекальный материал с шерсти или с чего-либо, что пребывало в контакте с зараженными испражнениями, то заражается парвовирусной инфекцией.

Парвовирус поражает собак любого возраста, но чаще всего щенков в возрасте от 6 до 20 недель. Наиболее часто эта инфекция поражает доберман-пинчеров и ротвейлеров, и у них же возникают наиболее тяжелые симптомы. Причина более низкой резистентности этих пород неизвестна.

После инкубационного периода, который длится 4-5 дней, начинается острая фаза заболевания с депрессией, рвотой и диареей. У некоторых собак лихорадка отсутствует, а у некоторых температура тела может подниматься до 41,1°C. Щенки с выраженной болью  в животе могут подтягивать под себя лапы. Диарея очень обильная и содержит слизь и/или кровь. Может быстро развиться обезвоживание.

Раньше при этом заболевании у новорожденных щенков часто поражалась сердечная мышца, но в настоящее время такое происходит достаточно редко. Это произошло, потому что рутинная вакцинация самок за 2-4 недели до вязки повышает уровень антител в организме матери настолько, что обеспечивает лучшую защиту для щенков.

У всех щенков с внезапно возникшими рвотой и диареей должна быть заподозрена парвовирусная ин

Источник

Парвовирус у собак

Что это такое? Как пишет википедия и подобные ресурсы, речь идет о заразном вирусном заболевании, которое сложно переносится четырехлапыми домашними питомцами и без должного лечения становится причиной их смерти, но не во всех случаях. Статья является ознакомительной, поэтому за советом по лечению конкретного животного нужно обратиться в ветклинику.

Из симптоматики стоит выделить понос с кровью, анорексия, может повыситься температура, появляется летаргия, собаку рвет, и она стремительно худеет. Если анализ мочи показал кишечную форму заболевания, то она проявляется в виде нарушения способности поглощать питательные вещества, что приводит к обезвоживанию и появлению сильной усталости.

Возможно воспаление полости рта и учащение биения сердца. В области живота любое надавливание провоцирует болезненные ощущения. В редких случаях температура сильно понижается. Нужно понимать, что без обращения к специалисту точно определить имеющуюся проблему не представляется возможным.

При наличии данной проблемы стоит помнить, что инкубационный период составляет 4 – 10 суток, а в случае со щенком возрастом меся – два данное значение составляет всего 1 – 3 дня.

В большинстве случаев практикуется интенсивная терапия и специальная поддержка, что позволяет добиться неплохих результатов при своевременном начале лечения. Бывают случаи, когда необходимо внутривенно подавать жидкость и питание, которые будут восстанавливать в организме баланс жидкости после ее стремительной потери.

В качестве основных препаратов используют противовирусные средства, а также H2 блокаторы, специальные противогильминтные препараты и антибиотики. В качестве частого осложнения выделяется бактериальная инфекция, токсины в крови и кишечное кровотечение.

Если говорить о дезинфекции то стоит отметить, что парвовирусы считаются стойкими организмами

Источник

Парвовирусный энтерит у собак: профилактика, симптомы и лечение

Энтерит – это парвовирусная инфекция, поражающая только псов, она не опасна ни для человека, ни для животных других видов. Это заболевание собак появилось сравнительно недавно. Впервые парвовирусную инфекцию обнаружили в конце 70-х годов в США, и буквально за пару лет она распространилась по всему миру.

В России эта инфекция была зарегистрирована в 1980 году. Отсутствие иммунитета в организме собак приводило к тому, что большая часть заболевших животных погибала (в основном это был молодняк: от 2 до 10 месяцев). До настоящего времени энтерит собак относится к малоизученным инфекционным заболеваниям, хотя разработан ряд методик для профилактики и лечения этой коварной болезни.

Симптомы парвовирусного энтерита у собак

Коварство этого опасного заболевания состоит в том, что клинические симптомы энтерита у собак бывают очень разные, поэтому не всегда удается сразу установить правильный диагноз. А это очень важно в данном случае, так как заболевание протекает стремительно, лавинообразно, и результат зависит от того, насколько быстро будет установлен верный диагноз и начато правильное лечение.

Заражение здоровых собак происходит от контакта с больными животными, которые через испражнения, слюну и рвотные массы инфицируют вирусом окружающую среду. Виновником передачи инфекции своей собаке может стать сам владелец, который или контактировал с больным животным, или занес вирус с улицы на обуви или одежде.

Чтобы вовремя заметить симптомы – предвестники заболевания, владельцу собаки всегда нужно быть очень внимательным к своему питомцу, замечать все изменения в его поведении. При появившихся первых неблагополучных проявлениях, не теряя времени, необходимо обращаться за помощью к ветврачу.

Первым проявлением любого заболевания обычно является вя

Источник

Всё о породе

ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У СОБАК

ВведениеПарвовирусная инфекция собак – одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний у собак. Потенциально оно же является одним из самых тяжелых. Парвовирусы обладают очень высокой вирулентностью и живучестью. Они обладают особенной способностью поражать молодых животных, у которых, зачастую, еще недостаточно жизненных сил, чтобы бороться с болезнью. Хотя унивесального средства не найдено, все же разработка современных вакцин уменьшила количество случаев этого тяжелого заболевания. Возможно, когда-нибудь оно будет полностью побеждено.

Биология вирусаПарвовирусы представляют собой группу сходных вирусов, обладающих особой способностью поражать быстро развивающиеся клетки. У парвовирусов лишь одна спираль ДНК, и поэтому они не могут размножаться самостоятельно. Для размножения им приходится захватывать репродуктивные способности других клеток. Только быстро делящиеся клетки активно производят ДНК. Парвовирусы внедряю свою единственную спираль ДНК в генетический код клетки – «жертвы». В результате этого клетка вынуждена производить вирусные компоненты до тех пор, пока она не погибнет.

Первый парвовирус собак (называемый CPV-1) был выделен в 1967 году из фекалий здоровой собаки. В течение многих лет считалось, что CPV-1не вызывает заболевания. Однако, в 1985 году ученые установили, что CPV-1 вызывает гибель плодов, аборты и дыхательные нарушения у новорожденных, когда беременных собак в ходе эксперимента подвергали воздействию вируса.

В 1978 году в популяции собак Соединенных Штатов появился второй парвовирус. Этот вирус был назван CPV-2, поскольку его свойства отличались от свойств CPV-1. Основное отличие состояло в способности вируса CPV-2 вызывать тяжелую кровавую диаррею. Хотя точный источник вируса CPV-2 неизвестен, считали, что он возник в результате мутации у

Источник

Парвовирус у собак

Собачий парвовирус - это заразное вирусное заболевание, поражающее собак. Вирус проявляется в двух различных формах. Наиболее распространенной является кишечная форма, характерными проявлениями которой считается рвота, диарея, потеря веса и отсутствие аппетита (анорексия). Менее распространенной является сердечная форма, поражающая мускулатуру сердца щенков в возрасте от 6 недель до 6 месяцев. Частота заболевания в настоящее время значительно снизилась благодаря ранней вакцинации щенков.

Симптоматика и типы

Основными симптомами парвовирусного энтерита является сильный понос с кровью, летаргия, анорексия, повышение температуры, рвота и значительная потеря веса. Кишечная форма парвовируса нарушает способность организма к поглащению питательных веществ, и вскоре больное животное начинает страдать от обезвоживания организма и слабости вследствие недосточной абсорбции протеинов и жидкости. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости воспаляются, а сердцебиение учащается. При пальпации брюшной полости собака может испытывать боль или дискомфорт. Иногда у больных собак вместо повышения температуры можно наблюдать ее понижение.

Причины

нужна собака для рекламы
Многие считают стерилизацию негуманной, нарушением законов природы, издевательством над животным и т. д. Но так думают, в основном, люди, не имеющие собак. Владельцы же, как правило, знают обо всех проблемах со здоровьем

Чаще всего причиной болезни становится заражение гинетически модифицированной разновидностью обыкновенного парвовируса - собачьим парвовирусом второго типа. Существует множество факторов риска, повышающих восприимчивость собак к инфекции, но, в основном, вирус передается посредствам непосредственного контакта с зараженным животным или его фекалиями. Большая концентрация вируса обнаруживается в кале инфецированной собаки, и болезнь передается другим животным после его обнюхивания. Иногда хозяин приносит вирус в дом на своей обуви с частичками зараженных фекалий. Подтверждено, что вирус может годами жить в почве. Он устойчив к возде

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Парвовирусный энтерит собаки, симптомы, лечение. Понос и рвота у собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

# при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них много слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Понос собаки и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки часто не способны перенести такого состояния и гибнут в течение 1-3 суток проявления парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой или молниеносной.

Молодые щенки в возрасте от до 7 месяцев могут страдать поражением сердечной мышцы, в следствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мышцы летальность составляет 70 процентов, щенок может погибнуть в течение суток.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты и поноса у собаки, которые не пропадают до самого конца болезни и не поддаются лечению антибиотиками, указывают на заражение парвовирусным энтеритом.

Крайне важно поддерживать собаку в период болезни различными иммуностимуляторами и имуномодуляторами: различные Т- и В-активины, иммунофан, вегитан. Необходимо применять витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с никатинамидом и пантотеном.

какие вакцины нужно делать собаке
О.: Перечень противопоказаний указан в инструкции к каждой вакцине (инструкции см. ниже). У импортных вакцин противопоказаний меньше, чем у российских. В каждом случае заболевания, не содержащегося в перечне противопок

ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые

Источник

Парвовирусный энтерит (парвовирус) у собак

Содержание:

Энтерит входит в пятёрку самых опасных заболеваний собак, часто заканчивающихся летально. Поэтому каждый владелец животного должен знать всё об этой чрезвычайно опасной болезни.

Парвовирусный энтерит у собак ― возбудитель, группа риска, способы заражения

Парвовирусный энтерит ― инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из семейства парвовирусов ПВС-1 и ПВС-2. Болезнь достаточно молодая, впервые обнаруженная в 1977 году в США. Считается, что парвовирус появился в результате мутации вируса панлекопении кошек.

Болезнь поражает собак всех возрастов, но наибольшая смертность наблюдается среди щенков в возрасте 1,5-2,5 месяцев. С возрастом риск заболевания уменьшается. Энтерит опасен только для собак, человеку заболевание не передаётся.

Симптомы и формы энтерита у собак

От момента заражения до появления первых симптомов проходит около 1-5 дней. Появляется заболевание неожиданно и развивается стремительно.

Чаще всего болезнь протекает в кишечной форме. Первое, что должно вас насторожить, это вялость животного, снижение аппетита. При поглаживании живота собака явно испытывает боль (поджимает хвост, скулит, прогибает спину). Затем начинается рвота, которую сложно остановить. Она имеет тягучую, пенистую структуру. В большинстве случаев рвота сопровождается зловонным поносом с кровью, который продолжается на всём протяжении болезни.

Обратите внимание! Температура тела при энтерите часто остаётся в пределах нормы, лишь иногда повышается незначительно.

Сердечная форма энтерита распространена в основном среди щенков, потому что в возрасте до 5 месяцев происходит активное размножение клеток миокарда. Часто признаки болезни отсутствуют. Щенок может умереть внезапно в течение

Источник