парвовирусный энтерит у щенка симптомы

Почему появляется и как лечить энтерит у собак

Собаки, в отличие от нас, людей, не умеют изъясняться словами, поэтому бывает нелегко понять причину перемен в поведении питомца. Выяснить, что именно беспокоит пса, а тем более его вылечить, могут только квалифицированные ветврачи, у которых есть подходящее оборудование. Ваша задача, как хозяина, заключается в распознании проблем со здоровьем питомца на ранних стадиях и своевременном обращении к ветеринару. Чаще всего причиной плохого самочувствия домашних собак становится опасное вирусное заболевание — энтерит. Заразиться им может любой пес, который время от времени выходит на уличную прогулку. Сейчас мы с вами рассмотрим признаки и симптомы этого заболевания, которые помогут вовремя обратиться к ветврачу и спасти вашего любимца.

Что это такое

Энтерит, или парвовирусный энтерит — это острое вирусное заболевание, поражающее кишечник и сердечную мышцу у собак. Чаще всего оно затрагивает щенят в возрасте от двух до восьми месяцев со слабым неразвитым иммунитетом. Открыли энтерит в 1980-х и с тех пор смертей от него диагностировано не меньше, чем от чумки. Осложнения после энтерита сказываются на собачьем здоровье тяжелее всего. Заразиться энтеритом может только собака, для всех остальных живых организмов, включая человеческий, этот вирус не опасен.

Виды

Есть несколько классификаций энтерита. Одна делит заболевания по источникам заражения, другая классифицирует энтерит в зависимости от органа, который был поражен. При этом разные виды проявляются у собак почти одинаково.

Важно! Если энтерит не лечить, а ждать, пока собачий организм справится с ним самостоятельно, летальный исход будет почти неизбежным. Если собака и останется жива, то получит множество осложнений, среди которых перитонит, непроходимость кишечника и бесплодие.

Первичный энтери

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Парвовирусный энтерит у собак

 Энтерит у собак – это высококонтагиозная болезнь, преимущественно собак, которая проявляется в основном в виде острого гемморагического энтерита и характеризуется обезвоживанием организма животного, миокардитом и лейкопенией.

 Парвовирусный энтерит у собак вызывает ДНК-вирус из семейства Parvoviridae и наиболее восприимчивы к нему собаки декоративных и культурных пород. Болезнь передается при контакте. 

 Источником заражения являются больные животные или собаки-вирусоносители, а также насекомые, грызуны и человек. В естественных (диких) условиях энтерит передается через корм и воду, а также при обнюхивании друг друга или облизывании инфицированных предметов. Часто домашние животные, живущие в пределах одного помещения, заражаются через подстилку и игрушки. Большое значение имеет содержание и кормление животного, при смене владельца, стрессе, операциях или склонности к желудочно-кишечным проблемам парвовирусный энтерит может возникнуть у вполне здоровой собаки.

 Заболевание может проявиться у животных любого возраста, но чаще всего ветеринарным специалистам приходится фиксировать инфекцию у щенка от 2 до 16 недель.

 Энтерит – новое и малоизученное заболевание, которое по количеству уносимых собачьих жизней сравнима только с грозным инфекционным заболеванием – чумой плотоядных. Впервые инфекция была обнаружена в Америке в 1978 году, и в течение двух лет она «завоевала» близлежащие страны, в том числе и Россию. Так как у животных естественного иммунитета к этой болезни не было, большое количество собак погибло, в основном

Источник

парвовирусный энтерит у щенков симптомы

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)

Высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом.

Возбудитель. ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые парвовирусные энтериты у собак. По иммуногенным свойствам ПВС-2 близок к возбудителям панлейкопении кошек и энтериту норок. Возбудитель ПВС-2 очень устойчив в окружающей среде и при комнатной температуре может сохраняться в инфицированных объектах в течение 6 месяцев (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.; P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996, 1999 гг.).

Эпизоотологические данные. Как самостоятельная болезнь парвовирусный энтерит собак впервые был зарегистрирован в 1976 г. в Бельгии, в 1978 г. - в США, а затем в 1978-1981 гг. - в Австралии, Канаде, Англии, Италии, Франции и др. В России впервые болезнь зарегистрирована примерно в 1983 г. В настоящее время парвовирусный энтерит собак входит в группу 5 наиболее распространенных в России инфекционных болезней собак.

Источник возбудителя. Важно отметить, что вирусные энтериты (гастроэнтериты) у собак может вызывать не только возбудитель ПВС-2, но и другие вирусы: коронавирус. ротавирус, вирус чумы плотоядных. инфекционного гепатита. смешанные инфекции и др. Так, например, в Австралии при патологоанатомическом вскрытии собак, болевших энтеритами, были обнаружены: в 30% случаев - парвовирус собак, в 2,6% - вирус чумы плотоядных и в 2% - коронавирус собак (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.).

Заражение. Происходит в основном фекально-оральным способом через инфицированные ПВС корма и воду, а также контактным -при обнюхивании и

Источник

Парвовирусный энтерит у собак - как защитить питомца от смертельной болезни?

Вирусные заболевания переносятся животными особенно тяжело. Парвовирусный энтерит у собак – одно из них. Он не передается человеку, но для данного вида домашних питомцев представляет смертельную опасность. Огромное значение для выздоравливания собаки играет своевременная диагностика с назначением адекватного лечения.

Возбудитель парвовирусного энтерита собак

У любого инфекционного недуга есть провоцирующий фактор – возбудитель, который попадает в кровь и вызывает те или иные симптомы. Его называют canine parvovirus: это ДНК-основанный вирус, имеющий высокую схожесть с кошачьей панлейкопенией и вирусным энтеритом норок. У возбудителя болезни есть свои особенности, отличающие его от аналогичных вирусов:

Он преодолевает любые барьеры в организме. Возбудитель обнаруживается в крови, кале, моче, носовой слизи и рвотных массах.

Инкубационный период парфовирусного энтерита у собак зависит от возрастной отметки, достигнутой особью: если взрослому питомцу требуется 3-10 дней, то у щенка он развивается за 2-3 суток.

Впервые болезнь была зафиксирована относительно недавно – в 1976 году. В XX веке показатели смертности от нее превышали все мыслимые пределы: умирало 90% питомцев от числа заболевших.

Парвовирусный энтерит у собак - симптомы и лечение

Отделить это заболевание от схожих помогут характерные особенности его протекания. Коварность такой болезни собак, как парвовирусный энтерит, заключается в широком разнообразии симптомов, способных маскироваться под другие, менее опасные недомогания. При этом только опытный ветеринар сможет его опознать и не упустить драгоценное время, ведь вирус развивается стремительно и по мере его проникновения в ткани тела собаки шансы на выздоровление снижаются.

Одна собака заражаетс

Источник

Вирусный энтерит у собак

Вирусные энтериты — группа инфекционных болезней, при которых воспаляется кишечник. В большинстве случаев поражаются сердце, печень, почки и другие органы. Вирусные энтериты входя в пятёрку наиболее распространённых болезней собак. Породной предрасположенности к вирусным энтеритам собак не выявлено. Наиболее тяжело болезни переносят собаки пород: доберман; уиппет; восточноевропейская овчарка.

В статье объединены: коронавирусный энтерит собак; ротавирусный энтерит собак; парвовирусный энтерит собак. Болезни имеют общие пути заражения, подобные признаки и методы лечения. Наиболее часто вирусным энтеритом болеют щенки в возрасте 2 — 12 недель. Однако болезни поражают животных любого возраста. В ряде случаев регистрируются все три инфекции.

Энтерит у собак - симптомы и признаки

В начале болезни животное мало двигается, отказывается от еды. Спустя 8 — 10 часов начинается понос. При коронавирусном энтерите кал жидкий, желтоватого цвета, с примесью слизи. Кишечник опорожняется 4 — 5 раз в сутки. Животное пьёт много воды, живот напряжён. Температура обычно колеблется от 38,5 до 19,5 градусов.

При ротавирусном энтерите кал жидкий, тёмно-жёлтого цвета. Кишечник опорожняется 6 — 8 раз в сутки. Температура поднимается до 39,5 — 39,8 градусов. Иногда начинается рвота.

При парвовирусном энтерите у собак в первый день болезни кишечник опорожняется каждые 20 — 40 минут. Кал с резким запахом, вылетает струёй, у собак средних пород на расстояние одного метра (иногда дальше) от животного. Испражнения водянистые, бурого или зелёного цвета. В кале видны напоминающие кожицу хлопья, куски, трубки. Рвота наблюдается каждые 20 — 30 минут.

Начинается одышка. Животное пытается сесть, широко расставив передние лапы. При сильном истощении животные лежат на боку.

что означает во сне собаки бегают за мной
Враждебно настроенная по отношению к вам Собака (или Собаки) во сне - это символичное олицетворение ваших недоброжелателей и конкурентов. Однако, внимательно проанализируйте сон, чтобы понятьне предвещает ли увиде

Болезни вызываются вирусами семейств coronavirid

Источник

Энтерит у собак

Энтерит у собак – это относительно новый недуг, но уже завоевавший «дурную славу». Еще в конце 20 века, когда были зафиксированы первые случаи энтерита у собак, большинство питомцев умирали, так как у них отсутствовал иммунитет. И сегодня от этого заболевания гибнет больше питомцев, чем от чумки. Что же это за недуг и можно ли защитить от него своего любимого домашнего питомца?

Кто относится к группе риска по заражению энтеритом

Энтерит – это заразное заболевание, при котором развивается воспаление органов желудочно-кишечного тракта и поражается средний слой сердечной мышцы – миокард.

Чаще всего болезнь диагностируется у особей в возрасте от двух месяцев до года. По статистике, от данного недуга погибает 12% заболевших питомцев, среди щенков этот показатель возрастает до 30%. Если родившая сука не привита, то шанс на выживание при энтерите только у 20% щенков. В случае заражения, пол, принадлежность к той или иной породе и прочие показатели не имеют значения.

В современной медицине разработаны специальные вакцины от энтерита. Вовремя привитое животное заболевает крайне редко, но все же инфицирование возможно. Кроме того, вакцинированная собака переносит заболевание гораздо легче и, в большинстве случаев, кроме поддерживающей терапии, другого лечения не потребуется.

Заражение происходит от инфицированных животных, а также их экскрементов, выделяемой слюны и мочи, в которых болезнетворные бактерии могут находиться до полутора недель. Вирус устойчив к химическому воздействию, высоким температурам (до 60°С) и кислым средам. При комнатной температуре он может не гибнуть до полугода.

Виды энтерита у собак

собака беспокоится не может найти себе место скулит
По дыханию собаки можно определить ее состояние и заподозрить то или иное заболевание. Узнайте, почему собака тяжело дышит и что вы можете сделать, чтобы помочь своему четырехлапому другу.

Дыхание собаки может изме

Первый тип вируса, попав в организм, поражает отделы кишечника либо ткани сердца, но нередко наблюдается поражение и того и другого. Вирус начинает интенсивно размножаться в кишечных клетк

Источник

Энтерит… Те, кто встречался с энтеритом хоть раз, знают, что это при одной мысли о нем леденеет сердце. В первый раз мы столкнулись с этой болезнью несколько лет назад. Нам в питомник вернули щенка далматина. У его владельцев возникли семейные проблемы, и мы согласились взять собаку назад. Щенку было около 5 месяцев. Мы посадили его в вольер с остальными однопометниками, которые на тот момент были еще не проданы.

С тех пор вирус поселился в нашем доме. А вместе с ним страх, что эпидемия может повториться еще раз. Она действительно повторялась, и не раз. Когда живешь в квартире, ее в принципе можно успешно дезинфицировать, так как зараженное пространство ограничено. Мы же живем в частном доме, и участок земли, на котором гуляют собаки, практически невозможно эффективно обработать. Вирусы энтерита живут в земле до нескольких лет, и это, конечно, затрудняет борьбу с ними.

За последние годы нам несколько раз пришлось столкнуться с разными формами энтерита. Перепробовав кучу методов, мы в конце концов научились бороться с ним. В этой статье я хотела бы поделиться своими знаниями об энтерите с теми, у кого, к счастью, такого печального опыта меньше. Хочу сразу оговориться, что я не ветеринарный врач, поэтому мой рассказ – это не научная статья, а практические рекомендации заводчика, несколько раз спасавшего от гибели своих щенков.

Энтерит – воспалительное заболевание кишечника, он не обязательно имеет инфекционную причину. В этой статье речь пойдет только о вирусном энтерите, который очень часто встречается у собак, то есть о парвовирусной и короновирусной инфекции. Симптомы этих заболеваний похожи, без анализов часто сложно точно диагностировать болезнь. Да это и не так важно, поскольку лечение парво- и короновируса в общем аналогично.

Энтеритом может заболеть собака любого возраста, однако, как правило, им болеют щенки в возрасте 1,5-2,5 мес

Источник