как научить собаку преодолевать препятствия

Всего каких-нибудь лет десять назад для большинства собаководов занятия с собакой исчерпывались общим курсом дрессировки (ОКД) и основами защитно-караульной службы (ЗКС). Но время не стоит на месте. Как выяснилось, собаку можно научить не только сидеть, лежать и подходить по команде, но и многому другому. Доказательством этому служат новые виды собачьего спорта — аджилити, обидиенс и фристайл, стремительно набирающие популярность.

Кому-то обучение этим трем премудростям может показаться излишне изощренным, почти цирковым, да и требующим от хозяина неограниченного свободного времени и хорошей физической формы. Но не спешите пугаться: от вас и вашей собаки требуется только желание. Точнее, ваша задача — пробудить в собаке желание заниматься. И если правильно подойти к делу, оно обязательно проснется.

Первые уроки можно взять под руководством профессионала. А дальше, если площадка далеко, а времени категорически не хватает, заниматься самим. Главное — заранее присмотреть подходящее место для занятий, а все необходимые для занятий снаряды можно найти в зоомагазинах или попробовать смастерить самим. Если вам удастся втянуть в свои занятия и соседей-собаководов, будет гораздо веселее, да и эффективнее — в собаках очень силен дух соревнования.

И все-таки: нужно ли это собаке? Если она достаточно послушна, а с хозяином у нее сложилось полное взаимопонимание и без всякой дрессировки? Уже не молода или, наоборот, совсем щенок? Слишком мелкая или слишком крупная?

Каждый случай, конечно, индивидуален, но, как показывает практика, собак, которым дрессировка противопоказана, при грамотном подходе почти не существует. Собаки любят учиться, они наслаждаются взаимодействием с человеком. То, без чего они не могут обойтись, — это ваше внимание. Если животное только кормят и выводят во двор оправиться на десять — пятнадцать минут, оно не чувствует себя нужн

Источник

Аджилити

В переводе с английского agility — это быстрота, проворство, ловкость. Не правда ли, звучит очень спортивно? На практике — это собачий спорт по преодолению системы препятствий. Собака преодолевает, хозяин направляет.

Как вид спорта аджилити впервые был продемонстрирован в Великобритании в 1978 году и имел большой успех. Далее он быстро распространился по всей Европе, затем в США и даже Японии, в начале девяностых появился в России и странах СНГ, правда, не получив особой популярности. Сейчас аджилити переживает второе рождение в нашей стране и интерес к нему постоянно растет.

Некоторые собаки имеют шанс продемонстрировать свою сообразительность и ловкость в состязаниях по аджилити. Клубы собаководства проводят различные виды таких соревнований, чтобы позволить собакам показать, насколько они способны и желают работать со своими вожатыми в различных условиях. Вожатому и собаке необходимо пройти полосу препятствий (до 200 метров длиной) и преодолеть кольца, барьеры, горки, трамплины и туннели — и все за максимально короткое время. Владельцы часто проходят полосу еще до состязаний, но собакам не разрешается видеть ее вплоть до стартового свистка. Всякий раз расстановка препятствий меняется, что представляет дополнительную сложность; владелец должен уметь сообщить собаке, в каком порядке нужно преодолевать препятствия.

Соревнования по аджилити чрезвычайно интересны как для собаки, так и для хозяина. Это весьма зрелищный спорт, и с каждым годом он приобретает все большую популярность по всему миру.

Что требуется от собаки? Быстрее всех четвероногих соперников пробежать по трассе, преодолевая препятствия. Принципы соревнования похожи на разновидность конного спорта — конкур. Но не беспокойтесь — ни сидеть на собаке верхом, ни перепрыгивать через барьеры или пролезать под ними вместе с ней вам не придется. Задача хо

Источник

Как научить собаку прыгать?

Прыжки – это неотъемлемая часть разнообразных видов спорта среди собак, например, ОКД, фрисби, флайбол, танцы с собаками, ИПО. При этом, в зависимости от вида спорта существует и несколько разновидностей прыжков.

Наиболее популярными считаются прыжки с препятствиями, на месте с разворотом в 180 градусов, но чаще всего хозяева обучают своих питомцам прыжкам через препятствие, так как это наиболее простой вид прыжков.

Как научить собаку прыгать через препятствия?

Очень важно, чтобы на начальных этапах тренировок, препятствия должны быть не очень высокими, чтобы животное не испугалось и смело через него перешагивало.

В руку надо взять любое лакомство или игрушку, поднести к носу собаки и перешагнуть вместе с животным через препятствие – только в этом случае, собака не будет бояться и смело пойдет за хозяином. Как только собака начнет смело перешагивать через препятствие, надо немного усложнить задание – теперь хозяин обходит снаряд справа, а животное преодолевает барьер самостоятельно.

Чтобы на начальном этапе у животного был стимул преодолеть барьер, за снарядом можно положить любимую игрушку или миску с едой. Как только собака начнет смело преодолевать барьер надо давать четкую команду «барьер».

Как только собака твердо усвоит, что команда «барьер» означает преодоление препятствия, можно немного увеличить высоту на барьере. В том случае, если животное легко и быстро выполняет команду, надо похвалить его и дать лакомство.

Зная как научить собаку преодолевать барьер, можно будет самостоятельно, каждый день проводить тренировки. При желании, но только после того, как животное начнет легко преодолевать барьер, можно менять препятствия, то есть предлагать собаке перепрыгнуть через зонтик или палочку и как только собака преодолеет препятствие, надо ее похвалить и дать лакомство.

<

Источник

Учимся аджилити

Методики, применяемые при воспитании спортсмена, выступающего в аджилити, сплошь игровые; неосторожное жесткое воздействие неизбежно затормозит вашу собаку и превратит радостное охотное подчинение в униженную, рабскую покорность, не сулящую ни результатов в спорте, ни удовольствия общения. Работа с собакой в аджилити заставляет проводника максимально изучить потребности собаки не только в еде и длительности выгула, но и во всех психических проявлениях животного. Если игру с собакой удастся сделать собственным желанным времяпровождением, то вам не понадобится больше никаких секретов дрессировки. Собака сама с удовольствием предложит вам любые нужные формы поведения.

Потребность в игре — одна из самых важных потребностей собаки. Длительной селекцией среди собак-компаньонов, служебных пород, были отобраны особи с наибольшими игровыми потребностями, поскольку игра — самый лучший и самый адекватный способ обучения взаимопониманию. Именно эту потребность использует аджилити.

Особо ценится в этих состязаниях безошибочность прохождения трассы, а это как раз показатель контакта спортивной пары. Ведь не кто иной, а именно проводник должен провести собаку, например по «слалому» или сложному препятствию, без единой ошибки. Для своего проводника, доверяя ему, собака бросается в темный, душный туннель.

Как уже было сказано выше, аджилити — это преодоление снарядов-препятствий, расположенных в определенной последовательности. Эта последовательность называется трассой. Снаряды и, соответственно, трасса располагаются на площадке с минимальными размерами 30х40 м. Сама трасса имеет длину от 100 до 200 м и состоит из 10-20 препятствий. Расстановка снарядов, их последовательность, повторяемость, смена направлений движения делает трассу более или менее сложной. Перед соревнованиями ее составляет главный судья.

К числу признанных FCI

Источник

Качели | Как научить собаку танцевать, или Спортивная дрессировка собак

Качели представляют собой обычные детские качели: доска, закрепленная по своей середине на подставке, но так, чтобы одна из ее сторон была несколько тяжелее другой и всегда была опущена до земли.

Желательно приступить к освоению навыка преодоления качелей, уже освоив с собакой карабканье на горку и бум. Если начать именно с этого упражнения, то собака все время будет пытаться запрыгнуть на качели и спрыгнуть с них. Внимательно следите за ней: собака может травмировать себя неудачным прыжком или очень напугаться. Тогда вы вряд ли привьете ей навык прохождения качелей.

Призовите на помощь помощника. Он должен взять обеими руками одну сторону доски качели и приподнять ее так, чтобы противоположная сторона коснулась земли. Собаку нужно подвести к опущенной стороне доски, взять правой рукой за ошейник, а открытой ладонью левой руки — под живот. После подачи команды «вперед» заводите собаку на доску качели до ее середины. После этого отдайте команду «стоять». Выдержите небольшую паузу. После этого помощник должен медленно опустить свой конец доски до земли. Снова подайте команду «вперед» и медленно ведите собаку по доске, не давая спрыгнуть со снаряда.

Вскоре собака начинает понимать, что от нее требуется, и помощник перестает придерживать доску. Он стоит наготове сбоку от доски — на случай, если собака слишком быстро преодолевает середину качелей. Постепенно (через 2-3 занятия) надобность в помощнике отпадает, а вскоре можно отказаться и от вспомогательных приемов.

породы таксы собаки щенки
Всего в двух языках мира знак @ зовется «собачкой» - в русском и армянском. Представители других народностей чаще всего используют варианты «улитка» и «обезьянка». Встречается также «штрудель» (на иврите), «лунное ухо»

Можно попытаться обойтись без помощника. Возьмите собаку на короткий поводок, подойдите к опущенной стороне доски. Правой рукой возьмитесь за ошейник, левой — под живот собаки. Отдайте команду «вперед». После этого заводите собаку, потягивая за ошейник, на доску до середины качели. Как только она

Источник

Общий курс дрессировки для собак

Для комфортной и безопасной жизни рядом с человеком практически каждому псу необходим общий курс дрессировки (ОКД) или его отдельные элементы. Что касается собак служебных пород, то для этих собак ОКД обязателен.

На этой странице вы узнаете, что такое ОКД для собак и что входит в этот курс. Также вы получите информацию о том, как научить собаку командам «Голос!» и «Тихо!», как приучить щенка к кличке и в целом, как провести ОКД самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального кинолога.

В процессе общего курса дрессировки от вас потребуются предельная внимательность, четкость действий, строгое соблюдение правил и методики обучения. Дрессировка собак (ОКД) позволит четко и своевременно управлять действиями собаки в повседневном общении и при применении полученных ею навыков на практике.

ОКД – это общий курс дрессировки собак с 8-ми месяцев

Дрессировка ОКД и её основные положения были разработаны российскими собаководами в 1920-х гг. В настоящее время курс используют практически все специальные кинологические службы (пограничные, внутренние войска, подразделения МВД, МЧС и т. д.), по нему проводят многочисленные соревнования. По количеству и разнообразию выполняемых команд, степени их сложности и точности курс ОКД для собак значительно превосходит многие, в том числе зарубежные нормативы по подготовке собак.

ОКД — это общий курс дрессировки собак с 8-ми месяцев. Занятия должны проводиться повседневно, а не время от времени. Основная цель общего курса дрессировки собак — закрепление и совершенствование навыков, выработанных в процессе начального воспитания, а также приобретение новых.

Что входит в общий курс дрессировки собак (ОКД)

сочинение собака мой лучший друг это
Трогательное сочинение про любимое животное повествует читателю интересную историю о беспородной собаке, которая досталась одному мальчику после переезда соседей. Дворняга Трезор стал преданным другом своему ново

Приемы курса дрессировки называются общими, так как используются при подготовке собак практически всех служб. Даже если вы не планируе

Источник

Как научить собаку командам

Что понадобится для обучения собаки командам?

Когда в доме появляется четвероногий питомец – это не только радость и счастье, но и немало хлопот. Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был умен и послушен, но не все могут этого добиться. Неопытные собаководы жалуются, что их собака якобы настолько глупа, что неспособна даже выполнить простейшие задачи. На самом деле, эти животные очень сообразительные и понятливые, просто к ним нужно найти особый подход. В основном дрессировку начинают с 4-6 месяцев. Простейший вариант – отдать любимца на специальные курсы ОКД, но можно заняться его воспитанием самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как научить собаку командам.

Прежде, чем приступить к занятиям, запаситесь терпением, приготовьте для питомца мягкий ошейник, поводок, поощрительные лакомства – сухарики, кусочки мяса или сухой корм для собак. Место для тренировок тоже нужно выбирать грамотно – он должно быть тихим и уединенным. Не стоит тренировать собаку рядом с автострадой или детской площадкой – шум и крики будут отвлекать питомца. Поощрение нужно давать после каждой правильно выполненной команды. Произносите задачи четко и громко, подкрепляя слова жестами, но не прибегайте к крику. Собака должна научиться реагировать на ваш спокойный уверенный голос.

Обучение команде "Ко мне!"

Это одна из самых несложных и так называемых «базовых» команд. Когда вы зовете пса на прогулку, поиграть или погулять, сперва называйте его кличку, а затем прибавляйте слово «Ко мне». Постепенно, предлагая питомцу лакомство, постоянно говорите «Ко мне». Собаки очень хорошо чувствуют настроение хозяина и его интонации и быстро привыкают к командам. Не забывайте хвалить и поощрять питомца.

Обучение команде "Сидеть!"

Чтобы научить собаку команде сидеть, используйте кусочк

Источник