линька у собаки весной

Собака линяет

Почему собака линяет

Линька у собак является естественным процессом смены шерсти. Как правило собака сильно линяет 2 раза в год осенью и весной. Это обусловлено сменой «шубки» и подготовки к смене сезона. К лету собака сбрасывает теплую шерстку с густым подшерстком, и обзаводится более легкой «одеждой». К зиме же наоборот сбрасывается легкая шерсть и вырастает новая, теплая, с густым подшерстком. Из-за жизни собак в домах и квартирах может сбиться естественный биоритм животного и собака будет линять почти постоянно, от сезона к сезону. Что бы этого избежать необходимо обеспечить собаку витаминами для кожи и шерсти, а так же регулярные прогулки, особенно при похолодании. Не прячьте собаку от холода, ее организм должен уловить смену погоды и поменять шерсть. То же самое касается и потепления. Обычно сезонная линька длится около двух недель, все зависит от погоды, размера и возраста. В период когда собака сильно линяет ее необходимо ежедневно вычесывать, помогая избавится от выпадающей шерсти.

Виды шерсти у собак

Подшерсток есть не у всех собак, это внутренняя шерсть, легкая и теплая. Она сохраняет тепло и обеспечивает нормализацию температуры тела.

Основная шерсть защищает собаку от грязи, паразитов, ветра и прочих внешних факторов. Эта шерсть может быть любой: длинной, короткой, кудрявой, жесткой и т. д.

В сезон линьки меняется подшерсток и основную шерсть. Если не вычесывать подшерсток, то он будет застревать в основной шерсти и образовывать колтуны.

Многие стараются часто купать собаку в период линьки, тем самым сохранить чистоту в доме. Это очень вредно для кожи и шерсти собаки. И это никак не влияет на скорость смены шерсти. Лучше уделить время вычесыванию подшерстка собаки с помощью пуходерки или тримминга с помощью триммера, если у вас собака без подшерстка.<

Источник

Линька у собак – норма или патология?

Линька - это естественный процесс смены шерсти у собак, происходящий два раза в год – весной и осенью. Но несмотря на то, что это совершенно нормально, хозяева каждый раз ломают голову, как же им спастись от этих вездесущих волос и как свести их потерю у питомца к минимуму.

Основное назначение собачьей шерсти - служить защитным и изоляционным покровом. Но если глаза - это зеркало души, то кожа и шерсть - олицетворение здоровья и хорошего самочувствия собаки. Шерсть, обладающая здоровым блеском, является показателем отличного состояния здоровья животного. И, наоборот, тусклая, лишенная блеска шерсть, - признак того, что питомец не совсем здоров.

Одна из причин, почему людям нравится держать домашних животных, - это их пушистость. А «пушистый» - это такой, к которому приятно прикоснуться. Здоровая шубка помогает усилить контакт между собакой и ее хозяином, что значительно укрепляет их связь. Некоторые люди очень чувствительны к красоте своих любимцев и к тому «социальному статусу», которым пользуется владелец собаки с красивой и/или необычной шерстью.

Кожа и волосяной покров собаки образуют барьер, защищающий тело собаки от инфекций, паразитов и стихий. Волосы, покрывающие кожу животных, делятся на три основных типа:

2) «Второстепенные» (их называют также мехом, шерстью или подшерстком), они образуют внутренний покров животного и обеспечивают изоляцию;

К другим типам относятся волосы на хвосте животного и волосы, образующие гриву (например, у лошадей), а также сенсорные волоски внутреннего уха (те, которые обнаруживают движение).

У всех взрослых собак основные волосы длиннее, а вторичные - короче, но их соотношение зависит от возраста и, главное, от породы собаки. У некоторых собак почти отсутствует подшерсток, а основные волосы относительно ко

Источник

Причины линьки и уход за шерстью собаки

Все любители животных сталкиваются с таким явлением как линька у собак. В этот период старая шерсть питомца выпадает и заменяется новой. Для тех, кто держит собаку в квартире, это становится настоящим испытанием.

Строение волосяного покрова собаки

Многие породы привлекательны для любителей домашних животных своим экстерьером, то есть внешним видом. Красивая, ухоженная шерсть питомца доставляет хозяину и окружающим людям массу положительных эмоций, ведь ее так приятно гладить.

Кроме эстетической, волосяной покров собаки несет на себе и защитную функцию. Он защищает животное от неблагоприятных погодных условий, блох и паразитов. Выделяют три типа волос:

В период линьки меняются защитные и второстепенные волосы. В зависимости от породы, внешний волос может быть длинным или коротким, толстым или тонким, мягким или жестким. Подшерсток бывает густым или редким, толстым или тонким, состоящим из жестких основных волос или из мягких вторичных. Новорожденные щенки имеют только мягкий подшерсток, он со временем выпадает.

Сколько раз в год собака должна линять?

Выпадение шерсти – это природный процесс смены волосяного покрова. Взрослое животное в норме должно линять дважды в год: весной и осенью по нескольку недель подряд при условии, что с пищей в организм поступают все необходимые витамины и минералы. Первая линька происходит у щенков в возрасте 3-10 месяцев. В это время меняется не только густота и структура шерстинок, но и масть животного.

В дикой природе звери реагируют на смену среднесуточной температуры и естественного освещения. Выпадение шерсти – это способ адаптации к условиям окружающей среды, сохранения здоровья. Осенняя линька заканчивается образованием теплого подшерстка и густой шерсти, которая защищает животное от холода, ветра и осадков. Весной начинается обра

Источник

Линька

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 7 правок.

Ли́нька — процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер. У рептилий она сопровождается сменой эпидермиса (кожи), а у млекопитающих и птиц сменой кожного покрова ( перья, мех, шерсть ), у насекомых во время линьки может заменяться целые части тела, такие, как крылья или экзоскелет.

Среди позвоночных линька встречается у всех тетрапод. Линяют, сбрасывая несколько слоёв ороговевших клеток эпителия, лягушки и жабы. Линька также характерна для представителей пресмыкающихся. Среди рептилий змеи периодически целиком сбрасывают роговой покров, при этом образуется т. н. выползок — сброшенная «шкурка» змеи. У птиц при линьке сменяется оперение, причем в умеренных и приполярных широтах происходит сезонная линька (весной и осенью) — смена зимнего оперения на летнее. Иногда при этом меняется его окраска ( полярная сова, белая куропатка ). У млекопитающих, живущих в умеренных широтах, как правило, линька также происходит два раза в год — весной, когда сбрасывается густая зимняя шерсть, и осенью, когда нарастает тёплый зимний покров. Зачастую меняется и цвет этого покрова, например, у зайцев, белок и других.

Содержание

Примеры [ править | править вики-текст ]

Кошачья линька как правило начинается весной или к началу лета, в процессе которой у животного выпадает «зимний мех», отличающийся от летнего большей плотностью и оберегающий кошку от переохлаждения. Летний мех, наоборот, более короткий. Некоторых кошек требуется расчёсывать в период линьки, так

Источник

Линька у собак

Ежегодная смена шерсти у собаки осуществляется в два этапе – осенью отрастает густой подшерсток, а весной он удаляется, вызывая бурное негодование у владельцев. Линька растягивается на 1-2 недели, вся шерсть не может выпасть одновременно. Из-за различных патологий может измениться порядок линьки и сроки ее наступления. Так линька у собак зимой распространена из-за накожных паразитов и инфекционных агентов. Возможно смещение линьки из-за теплого климата в помещениях. Существуют и другие причины, но их следует установить, чтобы знать о состоянии здоровья питомца.

Нормальная смена волос у собак

Смеша шерстного покрова у здоровой собаки проходит постоянно. Старые волосы выпадают из-за отмирания фолликулов, а на смену им вырастают новые волосы. Такой тип линьки наиболее заметен у домашних питомцев, которые бывают на открытом воздухе только в теплое время года, а зимой их запирают в квартире или укутывают в пуховики. Существует несколько типов смены волос:

Щенки на свет появляются с коротким мягким шерстным покровом. По мере взросления он замещается (отрастает значительное количество остистого волоса). Новая шерсть будет зависеть от породы – у длинношерстных появляется длинная нежная шерсть, псы с короткой шерсть становятся гладкими.

Сезонная линька характерна для питомцев, бывающих на улице. К ним относятся сторожевые собаки и те животные, чьи хозяева заботятся о здоровье своих подопечных и регулярно их выгуливают. В таком случае у собак появляется защитная реакция на меняющиеся условия окружающей среды – к зиме у них появляется густой подшерсток. Отрастает более длинный остистый волос. А весной собака от него избавляется.

Линька проходит у собак всех пород, но у живущих постоянно в квартире она незаметна, так как идет непрерывно и небольшими объемами.

кто лечил собаке блефарит
Добрый день! У меня офтальмологи центра ОптиМед заподозрили Demodex. Он выражается в блефорите (появляются жировые бугорки на краях век, ощущение засыпанности песка в глазах, небольшое закисание глаз - пальцем потянув из у

Сезонная смена шерстного покрова активизирует

Источник

Линька у собаки. Что делать?

У собаки шерсть выпадает дважды в год, это естественный процесс. Однако иногда линька затягивается, что может говорить о проблемах со здоровьем питомца. Причины могут быть разные, и установить истинную может лишь ветеринарный врач. Что же такое линька у собак? Когда она бывает и как проходит?

Вопрос, который волнует многих владельцев щенков, — когда начинается линька у собак? Итак, первая линька происходит у питомца в возрасте примерно 2–3 месяцев, когда щенячий пух сменяется более плотной «подростковой» шерстью. Примерно в полгода она становится гуще, а сам волос — тяжелее. У длинношерстных собак процесс смены «подростковой» шерсти может затянуться, пройдет не одна линька, а несколько. Короткошерстные питомцы уже к году обрастают взрослой шерстью.

Естественная линька

Сезонная смена шерсти питомца происходит дважды в год. Осенью животное меняет «летнюю» шерсть на «зимнюю» — с более плотным и густым подшерстком. Весной, соответственно, наоборот: шерсть редеет, а волос становится более коротким.

Продолжительность линьки зависит от типа шерсти питомца. У таких пород, как акита-ину, шпиц или, например, шелти, смена шерсти будет происходить достаточно долго, поскольку она очень густая. У короткошерстных собак линька происходит быстрее. Владельцы той-терьеров или американских голых терьеров могут вообще не заметить её.

Примечательно, что у собак, живущих в квартире, линька может происходить почти круглый год, но она будет не так ярко выражена, как у питомцев, которые обитают на улице. Дело в том, что домашние собаки иначе ощущают смену температур, а именно она влияет на плотность шерсти животного.

Затяжная линька

вода в ухе щенка
Каждому человеку, который купался в открытых водоемах или бассейнах, приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда в ухо попадала вода. Это не очень-то приятно, поскольку в ухе могут быть слышны булькающие звуки, а

Если вы заметили, что шерсть начала выпадать внепланово или линька происходит слишком долго, стоит обратиться к ветеринарному врачу. Он сможет установить причину

Источник

Линька у собак

Линька собаки зачастую является настоящим бичом для ее владельца. Шерсть в воздухе, на коврах и мебели вряд ли способна улучшить настроение. Именно поэтому многих хозяев этих животных интересует вопросы, связанные с данным явлением. Ответы на них вы найдете в нашей статье.

У взрослой и здоровой собаки линька происходит два раза в год – весной и осенью. Во время весенней линьки выпадает густой подшерсток и пышная зимняя шерсть. Напротив, при осенней линьке, которая длится более продолжительное время, летняя шерсть сменяется зимней густой шерстью с плотным подшерстком. Нужно сказать, что у собак, постоянно содержащихся в квартире, линька может происходить непрерывно. Помимо прочего, самки собак могут линять после родов, а также в период течки.

У щенков и собак молодого возраста линька может быть связана и изменением их окраса. В зависимости от породы, размера животного и типа его шерсти, щенки линяют в возрасте от трех до десяти месяцев. В этот период у некоторых пород выпадение шерсти происходит очень обильно.

В это время организму животного крайне необходимы питательные вещества для роста новых волос, поэтому в данный период необходимо обеспечить питомцу тщательный уход и усиленное питание.

Нужно сказать, что не всегда линька связана только лишь с сезонными явлениями или изменением окраса собаки. Выпадение шерсти может быть вызвано и различными заболеваниями, среди которых различают гормональные и негормональные.

К гормональным недугам относят болезни, связанные нарушением функций желез внутренней секреции. Выпадение волос в этом случае происходит симметрично. Если же шерсть выпадает ассиметрично на разных частях тела животного, значит причина в другом.

Кроме того, обильное выпадение шерсти у собак может быть вызвано стрессом или аллергической реакцией на что либо, экземами, грибковыми заболева

Источник