интоксикация антибиотиками у собаки

Чем и как лечить собаку при отравлении

Для хозяина собаки здоровье его питомца – всегда тема особой заботы. Собака не может сама рассказать хозяину о своем самочувствии, пожаловаться на какую-то боль. Человек сам догадывается о ее нездоровье по разным, часто индивидуальным, признакам. Когда же у собаки случается отравление, хороший хозяин чаще всего винит в этом себя, считает своим недосмотром.

Виды и причины отравления

Большинству собак присущ инстинкт поиска пищи, доставшийся в наследство от далеких диких предков. Собака мало разборчива в еде. Она может быть не голодна, но не пройдет мимо чего-либо съедобного, особенно если это что-то имеет привлекательный запах.

Ядовитое вещество, с пищей попавшее в кишечник, а затем в кровь. Такое может случиться, если собака съест отравленную приманку для крыс или испортившийся пищевой продукт.

Химические вещества – медикаменты, средства бытовой химии, спиртные напитки, садовые удобрения и средства борьбы с вредителями.

Яд, всасываемый через кожу, что случается при неправильном применении противоблошиных препаратов, а также при попадании на кожу нефтепродуктов.

не придерживается рекомендаций по здоровому питанию собаки. Если собаку постоянно кормить только мясом, не внося в рацион необходимого разнообразия, в данном случае – требухи, то у животного может случиться белковая интоксикация;

невнимателен к требованиям по хранению корма для собак, в результате чего вполне вероятно кормление животного испорченным кормом;

Симптомы отравления у собак

Поведение собаки при отравлении может быть сходным с начальной стадией какого-либо инфекционного заболевания. Часто отравление путают с началом вирусного энтерита. Энтерит характерен белой пенистой рвотой, усиливающейся, по мере развития болезни. При отравлениях чаще наблюдают поражения нервной системы. Важно н

Источник

Разбираемся в причинах интоксикации у кошек

Яды… Как много неожиданных и внезапных смертей на их совести. Конечно, знакома тематика отравлений и всем владельцам домашних животных. Конечно, все бывает не настолько драматично, но та же интоксикация у кошек может доставить много проблем как самому животному, так и его хозяевам. Каковы причины и способы устранения этого патологического состояния? Давайте узнаем!

Что это такое?

Если не вдаваться в подробности, то так называется проникновение в общий кровоток каких-то веществ, которые могут серьезно ухудшить состояние животного или даже привести к его смерти. Токсины нарушают функции клетки или же приводят к ее полному разрушению. Тяжелые отравления (соединениями свинца, или даже глистная интоксикация у кошек) вполне могут приводить к летальному исходу.

Предрасполагающие факторы

Характеристики подобных патологий значительно разнятся в зависимости от географического положения. Что это значит? Ну, если вы и ваш кот живете в Средней полосе, то ваш питомец вряд ли будет укушен тарантулом, да и риск «напороться» на ядовитую змею у нас намного ниже. Большому риску подвергаются кошки, живущие в старых домах: раньше строители частенько использовали краски с высоким содержанием свинца или ядовитыми соединениями цинка, к которым животные (да и человек) довольно чувствительны.

Основные проявления

Основные признаки включают ответ со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Здесь следует отметить, что ответ со стороны кишечника регистрируется практически во всех случаях отравления, в то время как нервные явления более характерны для молодых и старых котов.

Истерия (проявляющаяся в панических приступах и беспокойстве). Кошка в этом состоянии может бегать по дому, натыкаясь на окружающие предметы и людей.

Вестибулярные пат

Источник

Как вылечить бельмо на глазу у собаки

Последнее время стало модным надевать полупрозрачные линзы белого цвета на разные вечеринки, праздники, костюмированные вечера. Это смотрится жутко, однако должный эффект достигается. Увы, в реальной жизни бельмо на глазу — беда не только для людей. Собаки страдают от болячки ничуть не меньше человека. Что является причиной появления такого заболевания, может ли хозяин лечить питомца, опасно ли помутнение роговицы, в чем состоит лечение? Разберемся со всем по порядку.

Описание болезни

Бельмо (лейкома) — шрам на роговице глаза, оставшийся после хирургического вмешательства либо глазного заболевания. Повреждаемая глазная оболочка при восстановлении затягивается соединительной тканью, образуя белое пятно на глазу. Так возникает лейкома, которую приходится лечить.

Также лейкома может быть сращена или нет с радужкой (при проникающем ранении или язве часть жидкости из передней камеры глаза вытекает наружу, выпячивается радужка и участвует в создании рубца; это и есть «сращение»).

Причины заболевания

Кератит. Это воспаление роговицы, при котором зрение снижается существенно либо полностью. Недуг могут вызвать гепатит, отравление, сильная интоксикация животного. Увы, самостоятельное лечение собаки от кератита невозможно — как можно скорее требуется ветеринарная помощь.

Язва роговицы (эрозия). Измеряемые в ширину и глубину дефекты. Выступают следствием травм, ожогов глаз, аллергии, глаукоме, хламидиозе, инфекциях вирусных и бактериальных. Определить болезнь просто — взглянув на веки собаки, можно увидеть, как она регулярно их прищуривает; глаза же могут иметь красноватый оттенок. Лечение от язвы подразумевает применение антибактериальных, иммуностимулирующих, корнеопротективных медикаментов.

Дегенерация роговицы. Происход

Источник

Категории

Отравление зоокуманином (крысиный яд)

Отравления (токсикозы, интоксикации) - наиболее актуальная проблема, с которой сталкиваются владельцы собак. Отравления - это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного исходно ядовитых веществ, а также пищевых продуктов, приобретающих ядовитые свойства в результате неправильного хранения.

В большинстве случаев главным виновником отравления собаки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за своей собакой во время прогулки, не отучил щенка подбирать с земли и рыться в помойных кучах.

Отравиться собака может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти, или - вдохнув ядовитые испарения. Нередки случаи отравления, когда собаки заглатывают "человеческие" лекарства, или когда сам хозяин лечит собаку такими лекарствами (нередки, скажем, случаи тяжелого отравления собак парацетамолом, которым хозяин сбивал животному температуру). При выездах на дачу случаются ситуации, когда щенки отравляются, наевшись желудей.

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. У животного отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, излишнюю возбудимость, или, наоборот, угнетенное состояние.

б) применение антидотной (противоядной) терапии, если она разработана и доступна при отравлении данным ядом, а также если известен сам яд;

Отравление антикоагулянтными родентицидами является одним из наиболее частых причини отравления собак и других домашних животн

Источник

Чем лечить собаку при отравлении

Отравиться собака может сама случайно, и может быть отравлена злым соседом, которого раздражает её громкий лай. В любом случае для любящего хозяина, это настоящее горе.

Причины отравления собак

Собаки мало разборчивы в еде, они грызут, хватают на лету всё что им кинешь, поэтому отравления у них могут возникнуть под воздействием различных веществ. Практическое значение имеет разделение отравы в зависимости от пути её попадания в организм животного. Поэтому наиболее вероятны следующие причины отравления.

Собаки съедают ядовитое вещество, оно поступает в желудок и кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Причины: животное съело испорченный пищевой продукт, отраву для крыс, умышленное отравление «догхантерами», неправильное применение лекарственных препаратов хозяином (например, при дегельминтизации).

Реже причиной отравления становятся лекарства из домашней аптечки, бытовая химия, алкоголь, нефтепродукты, ядовитые растения, остаточные пестициды, реагенты против гололёда.

Контактное действие яда, то есть он всасывается через кожу. К этой группе относятся неправильное применение средств от блох, отравление нефтепродуктами.

как снять отек гортани у собаки в домашних условиях
Отек гортани у ребенка, особенно возникающий впервые, наводит на родителей панику, в результате которой они не в состоянии адекватно мыслить и правильно помочь своему малышу до приезда врача. В этой статье мы подробно

Первые признаки отравления у собак могут быть схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Особенно часто владельцы путают отравления и начальную стадию вирусного энтерита. При этом заболевании также характерна рвота и отказ от корма. Владелец предполагает, что собака заболела и поэтому ничего не ест. Что делать, ведь в этом случае большинство мероприятий первой помощи только ухудшит ситуацию? Для вирусного энтерита характерна белая пенистая рвота, усиливающаяся по мере развития симптомов. А при отравлении часто присутствуют признаки поражения нервной системы.

Какие симптомы у собак при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении собаки

Источник

Признаки отравления собаки крысиным ядом: помощь и последствия

К одному из распространенных видов интоксикаций животного относят отравление собаки крысиным ядом. Собака является охотником, поэтому увидев крысу, попробует поймать ее и по возможности съесть.

Травля крыс происходит повсюду. В связи с этим, собака, проживающая в селе или городе, не защищена от отравления данной приманкой.

Что такое крысиный яд

Классическое средство от грызунов – это крысиный яд. С его помощью приманивают вредителей. Основа приманки – зерно. Суть приманки в получении требуемой смертельной дозы для отравления. Форма выпуска яда в виде гранул, таблеток, паст, готовых брикетов.

Существуют яды, которые в острой и хронической форме влияют на крысу. Свободно можно приобрести приманку хронического воздействия, так как она менее опасна для животного. Яд острого действия губительно влияет на крыс и мышей при первичном проникновении его внутрь организма.

Стоит учитывать тот факт, что на животных яд имеет токсическое воздействие. Поэтому необходимо рассмотреть все вероятные риски от начала использования яда на жилой территории.

Активные вещества, которые присутствуют в приманке, оказывают негативное воздействие на процесс свертывания крови на различных этапах и на весь организм в целом.

Приманка, которая проявляет воздействие в хронической форме, на первоначальном этапе может не влиять должным образом на крысу. При этом определенная концентрация приведет к смерти грызуна.

Недостатком в применении ядов является то, что после травли, можно не найти трупы вредителей. Это приведет к гниению грызунов и неприятному запаху.

Как действует яд на организм питомца?

собака грызет корень хвоста
Неопытные владельцы, увидев однажды, как их пес бегает по кругу за своим хвостом и рьяно его грызет, сильно удивляются. Это не просто забава или саморазвлечение. Беда в том, что рьяное выгрызание шерсти зубами в таком не

препараты 1 группы (этилфенацин, трифенацин, морфин, изопропилфенацин) являются самыми распространенными приманками. При воздействии крысиного яда, нарушае

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Расстройство желудка у собаки

Расстройство желудка у собаки, или попросту понос, явление довольно частое. Может быть симптомом различных как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Чтобы оценить, насколько ситуация может быть опасной, надо обязательно смотреть на сопутствующие симптомы. Как часто случается жидкий стул, как он выглядит, нет ли в нем крови. Общее состояние собаки — слабость, вялость, потеря игривости, грустный вид. Есть ли боли в животе — при этом собака горбит спину или наоборот часто потягивается, беспокоится, подскуливает. Обязательно нужно измерить температуру.

Есть ли рвота, тошнота, пропал или нет аппетит, как собака пьет. Все это очень важно. Если присутствуют дополнительные симптомы, лучше не терять время и отправляться с собакой в ветеринарную клинику. Если кроме жидкого стула собаку ничего не беспокоит, в поведении ничего не поменялось, кроме просьб о внеурочном выгуле, значит, скорее всего, ничего страшного и можно попробовать справиться своими силами. Для начала нужно вспомнить, что собака сегодня-вчера ела. Часто причиной расстройства желудка является неподходящая еда, например, слишком жирная, часто бывает такая реакция на молоко.

Возможно, собака просто съела лишнего или непривычную для нее еду, например, сами накормили едой с праздничного стола или собака самостоятельно раздобыла себе деликатесов, своровав что-нибудь. Может быть жидкий стул при переходе на другую диету, а также как реакция на стресс. Но чаще всего причиной является банальное пищевое отравление недоброкачественными или совсем испорченными продуктами. Особенно это возможно летом в жару или когда собака имеет плохую привычку подбирать еду на улице.

Возможно отравление водой плохого качества, или если вода долго стоит в миске, в ней размножаются бактерии,

Источник