собака грызет корень хвоста

Вы здесь

Почему собака грызет свой хвост

Неопытные владельцы, увидев однажды, как их пес бегает по кругу за своим хвостом и рьяно его грызет, сильно удивляются. Это не просто забава или саморазвлечение. Беда в том, что рьяное выгрызание шерсти зубами в таком неудобном месте имеет серьезные основания. Почему же пес это делает? Что должен предпринять владелец в такой ситуации? Узнаем подробно.

Что заставляет пса нападать на свой хвост

Нет вернее спутника в жизни, нежели собака. Это самый верный и преданный друг. Но к сожалению, помогая и защищая своих хозяев, сами они не могут поведать о своих проблемах и болезнях. Вот поэтому, когда собак что-то беспокоит, они пробуют помогать себе самостоятельно. Так случается и тогда, когда пес начинает атаковать свой хвостик. Владелец удивляется, а пес страдает, он не развлекается. Причины проблем могут быть такими:

Эктопаразиты. Так называют блох, вшей, власоедов. Они приносят нашим четвероногим питомцам огромный дискомфорт, потому что питаются их кровью. Паразиты кусают животное, оставляют на его коже следы. Места укусов чешутся, зудят. Кусая себя, пес пробует справиться с разного рода паразитами. Иногда паразиты настолько истязают собаку, что она становится нервной, агрессивной. Пес визжит, скулит, плохо спит. Он постоянно грызет свое туловище и хвост, где часто сосредотачиваются блохи. Ведь именно в зоне хвоста располагаются сальные железы, привлекающие паразитов. Стоит знать, что в наш век глобального потепления даже зимой происходят резкие перепады температуры. Это приводит к тому, что при плюсовой температуре зимой вши и блохи активизируются, они вдруг начинают кусать собаку, на что она реагирует выгрызанием хвоста. Проблема может устраниться без вмешательства хозяина, когда температура опускается ниже ноля — пес перестает грызть свой хвост.

Прищемление хвоста.

Источник

Синельникова: Товарищи, у нас проблема. Собака стала грызть собственный хвост, искусывает до крови. Сначала думали - блохи или какая-нибудь кожная болезнь (может, зудит или больно), свозили к ветеринарам, никаких болячек нет. Один из врачей предложил хвост купировать (мол, пока возраст позволяет - собаке 5 месяцев). Посоветуете что-нибудь?

настюшка**: Синельникова, очень часто если щенок или напиган сильно, или зашуган, то он от нервов грызет либо лапы, либо хвост.. А ветеринар параанальные железы смотрел? и что еще сказал? Как давно глистов травили? Вам кровь или кал сдать не предлагали? К тому же вопрос, собака как часто грызет хвост? это бывает редко, в процессе игры или же регулярно? может ли собака кушая приняться за искусывание хвоста? И чем вы обрабатываете ранки которые остаются после покусов? покусы в основном у основания или ближе к кончику хвоста?

Синельникова: настюшка** Железы смотрели, все чисто. Глистогонили в последний раз месяц назад. И кровь, и кал мы сдали (ветеринар отправил), анализы в норме. Один из врачей сказал, что у собаки возрастное, грызет все и хвост, скорее всего, считает игрушкой, пройдет. Второй предложил купировать - мол, если грызет, значит, мешает. Грызет довольно часто. Может и во время игры - погоняться за хвостом, поймает и начинает грызть. Может, проснувшись, почесаться, а потом - хвост в зубы и... Во время еды хвост не трогает. Кусает ближе к основанию (где-то на одну треть длины хвоста), ранки обрабатываем мирамистином и левомеколем.

Синельникова: настюшка** Соба активная. Гуляем три раза в день, по полтора-два часа. Игрушки - резиновые мячики, грызальные косточки, пару мячиков съели в три месяца. На прогулках бегаем, тренируем команды ("Апорт", "Ко мне" в основном). По вечерам ходим на Динамо, там она с другими собаками бегает, играет.

ARina: Сам

Источник

Почему собака выгрызает шерсть и что делать в этой ситуации?

Иногда можно заметить «странное» поведение собаки — она выгрызает шерсть. Чаще всего она это делает в районе хвоста. Причин у такого явления может быть несколько, поэтому лучше как можно скорее обратиться к ветеринару, сдать анализы и соскобы.

От правильно установленной причины будет зависеть и качество лечения. Первое, о чем стоит подумать в ситуации, когда собака выгрызает шерсть, это блохи. Именно, борясь с ними, животное наносит повреждение зубами и себе. При этом собака часто и подолгу чешется. Второй причиной может быть аллергическая реакция, в результате которой возникает сильный зуд. Это может быть реакция на что угодно:

В таком случае собака может выгрызать шерсть в разных местах, которые больше всего подверглись контакту с аллергеном. Если собака грызет только участок возле хвоста, это может свидетельствовать о загрязнении или воспалении анальных желез.

Что делать, если собака выгрызает шерсть

Если у собаки обнаружены блохи или хотя бы есть подозрение на их существование, с этими паразитами нужно нещадно бороться. Дело в том, что обработка только собаки от них не поможет. Блохи живут в траве, в трещинах пола или земли, в складках собачьей подстилки. На собаке они только питаются. Поэтому обработка от блох должна быть тотальной: не только питомца, но и всех окружающих предметов. И после полной обработки на собаку необходимо надеть противоблошиный ошейник, который отпугнет от питомца блох, живущих на улице.

Если причиной того, что собака выкусывает целые клочки шерсти, является аллергия, нужно в первую очередь исключить аллерген. Если это блошиная слюна или укусы, нужно провести полную противоблошиную очистку, не только собаки, но и всех ее вещей и места, где она обитает. Если причиной аллергии стал новый продукт питания, нужно его исключить из р

Источник

Почему собака грызет свой хвост?

Иногда владельцы сталкиваются со странным поведением собаки: она без видимых причин грызет свой хвост, часто – до крови. Если «борьба с хвостом» для щенков – обычное развлечение, то в старшем возрасте это уже ненормально - особенно, если собака кусает хвост, не играя, а так, будто он ей мешает.

Нельзя исключать возможность попадания клеща, для этого тщательно осмотрите хвост. Часто также собака кусает свой хвост, когда ее донимают блохи (особенно, в тех случаях, когда питомец живет во дворе) - таким образом пес «выгрызает» паразитов, заодно нанося вред и себе.

Повышенное количество блох можно обнаружить при осмотре: их «любимые» места – зона около хвоста, живот собаки (в этих участках кожа наиболее тонкая) и загривок (там пес не может достать блох).

Используйте противоблошиные препараты - на сегодняшний день существует огромный выбор разнообразных средств. Обработайте не только кожу животного, но и его будку, подстилку, пол в помещении (если собака живет в доме).

Естественно, если у вас несколько питомцев (не обязательно даже собак) - противоблошиную профилактику необходимо провести и для них. На будущее неплохо было бы купить собаке ошейник против блох.

Причиной может быть травма (например, хвост животного случайно прищемили): от боли пес злится и может пытаться «защищаться» от хвоста, который, как ему кажется, атакует животное и причиняет боль.

Некачественные, дешевые корма могут вызывать подобную реакцию у некоторых собак. Она также может возникать в результате смешивания сухих кормов с домашней едой.

Комментарии

Лучше всего - это провести профилактику, вытравить всех блох, а после надеть ошейник противоблошиный. Еще может быть такое поведение, когда пересыхает кожа животного, а хвост страдает первым, тогда этот зуд просто сводит собаку с ума, и она пытается избав

Источник

Болезни хвоста у собак

Возможно, его хвост поражен так называемой гиперплазией железы в области хвоста или иначе это заболевание называют «сальный хвост».

Заболевание "сальный хвост" развивается в результате повышенной активности сальных желез у основания хвоста. Шерсть у основания хвоста становится сальной, слипается, под ней на коже скапливается коричневатая воскоподобная масса с прогорклым запахом, сама кожа краснеет, воспаляется, иногда мокнет. В запущенных случаях волосяные фолликулы воспаляются и появляются гнойнички. Возможно выпадение волос. Если болезнь приобретает хроническую форму, то хвост лысеет, покрывается струпьями, под которыми постепенно развивается экзема.

Чаще это заболевание поражает кошек, но случается и у собак. Клиническая картина очень характерна, наблюдается сильная секреция жира с чешуйками и корочками вдоль верхней поверхности хвоста. Покрывающие эту область волосы могут быть тонкими, кожа обычно гиперпигментируется (темнеет). Осложнения при данном заболевании встречаются редко и, как правило, это присоединение бактериальной или грибковой инфекции. Лечение при гиперплазии железы хвоста применяется местное. Используются: противосеборейные шампуни, содержащие лактат этила или перкись бензоила; 1% салициловый спирт; при присоединении бактериальной или грибковой инфекции 1-2% хлоргексидин.

Обмывание хвоста с помощью серно-дегтярного шампуня, наружная обработка цамаксом (присыпка), сафродермом, раносаном. При лечении эффективны препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы - панзинорм и др.

Фитотерапия. Ежедневные примочки с помощью отвара ромашки (1 столовая ложка на стакан воды). Эффект проявляется через 10-14 дней.

Но, я всё же рекомендую вам сначала пройти очный осмотр у ветеринара, чтобы он точно поставил диагноз и назначил соответствующее лечение.

интоксикация антибиотиками у собаки
Для хозяина собаки здоровье его питомца – всегда тема особой заботы. Собака не может сама рассказать хозяину о своем самочувствии, пожаловаться на какую-то боль. Человек сам догадывается о ее нездоровье по разным, част

Кроме сального хвоста

Источник

Собака грызет хвост

– Здравствуйте. Помогите советом. Не знаю, как быть. Собака, немецкая овчарка, молодая, возраст чуть больше года.  Она нас просто замучила. Ведет себя тревожно. Все время гоняется за хвостом, рычит и скулит. Даже кусать его пытается. Сразу видно, что это не игра. Животное чем-то обеспокоено, но чем – понять не можем. Ветеринару показать нет возможности, а собаку жалко. Что делать – ума не приложу.

Действительно, тревожное состояние собак, когда они без видимых причин грызут свои хвосты, отмечается владельцами достаточно часто. И если игра с хвостом для щенка – нормальное поведение, то для собак старшего возраста это может служить первым тревожным звоночком. Тем более, если собака скулит и грызет свой хвост, как будто он ей мешает. 

Для начала нужно внимательно осмотреть животное на предмет колтунов, репьев, повреждений хвоста. Часто также собака кусает свой хвост, когда ее донимают блохи (особенно в тех случаях, когда питомец живет во дворе) – таким образом пес «выгрызает» паразитов, заодно нанося вред и себе. 

Повышенное количество блох можно обнаружить при осмотре: их «любимые» места – зона около хвоста, живот собаки (в этих участках кожа наиболее тонкая) и загривок (там пес не может достать блох). 

Причиной может быть и травма. Может, вы недавно прищемили хвост своей собаке, от боли она злится и пытается «защищаться» от хвоста, который причиняет ей боль? В этом случае имеет смысл провести рентген хвоста. 

Еще одна возможная причина – зуд, возникающий от неправильного кормления. Некачественные, дешевые корма могут вызывать подобную реакцию у некоторых собак. Она также может возникать в результате смешивания сухих кормов с домашней едой.

щенок той пудель черный
Крошечные представители породы пудель внешне напоминают мягкую игрушку: это милые, сообразительные и чрезвычайно активные существа. За свою декоративность порода получила соответствующее название – той пудель. Густ

Очень вкусное блюдо. Еще вкуснее будет, если вы плавленый сыр возьмете с начинкой. Я, например, люблю грибной вкус Хохланда.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Cобака кусает свой хвост

   Если вас настораживают новые не совсем адекватные привычки вашего питомца, очень важно постараться выяснить их причину. Часто изменения в поведении свидетельствуют о развитии каких-то негативных процессов в организме животного. Вот, например, распространенный вопрос, который владельцы нередко задают ветеринару – почему собака кусает свой хвост. Попробуем разобраться, о чем сигнализирует и чем опасна эта на первый взгляд безобидная особенность.

   Кусать себя самого за лапы или хвост животное может в игривом настроении (так часто делают маленькие щенки) либо вследствие каких-то беспокоящих ощущений в области хвоста. Отличить игривость и агрессию внимательному хозяину обычно не составляет труда. Если же привычка начинает всерьез беспокоить питомца, то есть собака грызет хвост постоянно, до крови, да еще и рычит или скулит в это время, вероятно, что в этой области ее беспокоят боли. 

  Причины этому могут быть разные. Например, животное беспокоит зуд в задней части тела. Вызывать его могут как непосредственно дерматологические заболевания, такие как лишай, чесотка, так и кожные поражения, связанные с проблемами в самом организме, например, сыпь и зуд от неправильного питания (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). В таких случаях ветеринарный врач рекомендует пересмотреть рацион питания животного и принять соответствующие меры, в частности, перестать смешивать магазинные корма и домашнюю пищу.

   Другой причиной, объясняющей почему собака грызет свой хвост, может стать вызывающее значительный дискомфорт у питомца воспаление параанальных синусов или желез, распространенное у животных, живущих в городских квартирах. Таким собакам часто не хватает физической а

Источник