воспитание щенка среднеазиатской овчарки

Жизнь со среднеазиатской овчаркой

В статье можно ознакомиться с такой породой, как среднеазиатская овчарка, узнать историю возникновения и характеристики собаки, а также как выбрать и выдрессировать щенка.

История появления породы

Первые упоминания о среднеазиатских овчарках в истории появляются еще за 6.000 лет до нашей эры, поэтому они считаются одной из древнейших пород собак. Название претерпело несколько изменений перед тем, как получить официальное название — среднеазиатская овчарка. Кочевники средней Азии, которые использовали у себя собаку, называли ее Туркменским алабаем. В других странах, таких как Казахстан, Туркмения, где также жили эти животные, им дали имя волкодав. После долгих споров современных ученых из групп FCI, для описания породы стали использовать термин среднеазиатская овчарка.

Зародились среднеазиатские овчарки в степях древней Азии. Местные жители, основным видом пропитания которых являлся скот, нуждались в защитниках и пастухах, следящих за отарой. Им необходимо было животное, которое сможет напасть на хищника и отогнать его, не причиняя при этом вреда самому стаду. Также, кочевникам нужно было иногда оставлять свои семьи, для поисков новых мест для проживания или набегов на другие племена, поэтому требовалось обеспечить безопасность женщин и детей, находящихся в домах до возвращения мужчин обратно.

Выбор пал на старейшую породу мастиффов, которых люди смогли приручить еще в далекие времена. Некоторые источники указывают дату зарождения породы еще за 10.000 лет до нашей эры, но тогда внешний вид и характер среднеазиатской овчарки — алабая, ещё так отличался, что сложно провести параллель с современным видом животного. Первые останки собак, найденные в степях Азии, указывают на даты примерно за 6.000 лет до нашей эры.

Кочевники очень серьезно подходили к выводу собак для своих посе

Источник

Особенности воспитания среднеазиатской овчарки

Азиаты, стайные собаки, отсюда у них очень развито отношение к статусу в иерархии стаи и стремление занять наиболее высокую ступень. Применительно к современному содержанию, это означает, что собака в семье старается занять позицию вожака (по человеческим понятиям — хозяина), если ей это удается ее сплавляют куда-нибудь (при этом всем рассказывая об агрессивности и тупости азиатов). Или, что намного хуже, она признает лидером главу семьи, и ставит себя на второе после него место. Отсюда целый букет скрытых проблем. Послушная и управляемая собака не с того не с сего кусает членов семьи, калечит кошку с которой выросла, не говоря уже о более мелких проявлениях неповиновения. Но, не с того не с сего,- это с нашей человеческой точки зрения, а по собачьему разумению, просто член стаи, который стоит ниже ее, посмел нарушить иерархию и был поставлен на место. Второй сложностью являются умственные способности. Интеллект азиатов выше, чем у других представителей собачьего племени.Среднеазиатские овчарки самостоятельно принимающие решения собаки. Из этого выходит «осмысливание» ими сложившейся ситуации и нежелание выполнять дурацкие, с их точки зрения, требования. Любой хозяин азиата может привести множество таких примеров. С таким поведением надо не бороться, а постараться использовать для своих целей. К трем месяцам азиат уже сложившаяся личность со своими понятиями и готовностью их отстаивать, и вам волей неволей придется подстраивать его поведение под себя. С присущими азиатам упрямством и самостоятельностью это не просто. Тут в каждом конкретном случае нужно искать истоки такого поведения и постараться их устранить, а если это не возможно, набраться терпения и ждать когда щенок привыкнет к новой обстановке. От того, как будет воспитан ваш питомец- зависит и ваша жизнь в ближайшие годы и, что тоже ва

Источник

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка, или по-другому алабай, прекрасный защитник и охранник, который в то же время отличается терпеливостью и спокойствием. Бесстрашная, уверенная в своих силах, крупная (что очень заметно дажена фото и видео) собака родом из Центральной Азии стала популярна во многих странах. Характеристика и воспитание породы, возможность содержания в домашних условиях, отзывы владельцев – эти данные помогут будущем заводчику определиться с выбором: подходит ему породаили нет.

История возникновения породы

Среднеазиатская овчарка – пес из Центральной Азии. Порода считается древней и имеет несколько названий, среди которых туркменский волкодав.

Издревле отбирались среди пастушьих пород сильные и злобные особи для использования их в охране или военных действиях. В ходе хаотичной селекции появились крупные животные, пригодные не только для выпаса скота, но и для защиты и охраны человека и его дома. Появился термин «догообразные собаки», объединяющий в себе несколько пород, произошедших от тибетских сторожевых и пастушьих собак.

Впервые описание и характеристика среднеазиатской овчарки появилась в 1845 г. В произведениях писателя Юатома собака называлась тибетским догом и была описана как грубое и крупное животное, обладающее невероятной силой.

Из Тибета данная порода распространилась по Месопотамии, Монголии и Средней Азии. Доги смешивались с местными собаками, в результате чего их потомство видоизменялось. Но основные черты были сохранены: высокий рост, массивное телосложение, физическая сила.

Среднеазиатская овчарка является одним из потомков догообразных собак. Данное название появилось в 1935 году. Сегодня собаки этой породы распространены далеко за пределами своей родины. Они популярны в Афганистане и Пакистане, в Иране и Индии. В каждом из этих регионов пес

Источник

Выращивание и воспитание среднеазиатской овчарки

Среднеазиатская овчарка относится к группе молоссоидов, и, соответственно, ей свойственны самостоятельность, упорство, уверенность в своих силах. За счет специфики использования САО, а именно практически самостоятельной работы в качестве охранника скота, иной движимой и недвижимой собственности хозяина эти признаки усиливаются, порой гипертрофируются. "Среднеазиат" является собакой крайне самостоятельной, упорной до упрямства и весьма самоуверенной. Понятно, что подобные качества приходится определенным образом корректировать.

Следует отметить также высочайшую территориальность, при этом взрослая собака в понятие охраняемой территории включает не только место постоянного обитания, но и помещение, в котором ее оставили на несколько часов, машину хозяина, его вещи и т.д. Вне охраняемой территории собака безразлична к посторонним, пока нет прямого нападения на нее или владельца, при этом поведение чужих людей может быть достаточно странным, чтобы спровоцировать на атаку собак иных пород, например, размахивание руками, прыжки. В любой ситуации и на любой территории среднеазиатская овчарка крайне вежлива к маленьким детям, не проявляет к ним агрессии, если ребенок изводит собаку приставаниями, максимум того, что она предпримет - это оттолкнет мордой и уйдет.

Молодая собака очень контактна, дружелюбна, порой даже подобострастна со взрослыми собаками. По мере взросления она стремиться занять высокий ранг в своей стае и не допустить на территорию стаи чужаков. В городских условиях это принимает форму повышенной готовности к дракам с другими собаками, особенно, если те сами напрашиваются на конфликт. Высокая социальность специфически отражается на отношении "среднеазиата" к людям, молодая собака легко запоминает значительный круг людей, являющихся знакомыми и друзьями владельцев. Повзрослев, собака начи

Источник

Воспитание и дрессировка алабая (среднеазиатской овчарки)

Появление в доме первой собаки навсегда меняет человеческую жизнь. Появление в доме среднеазиатской овчарки способно поставить мир её хозяев с головы на ноги. Именно так, поскольку человек давно забыл о многих важных вещах, подаренных ему природой и потерял с нею связь. Азиат неотвратимо возвращает ощущение причастности ко всему, что происходит в живом мире, напоминая о ценности жизни, дружбе и самоотверженности.

Размышляя над особенностями воспитания щенка среднеазиатской овчарки, приходишь к выводу, что он не дрессируется в привычном смысле этого слова при помощи постоянных повторений одного и того же навыка, не стремится угодить хозяину, не желает совершать бессмысленных действий. Для него человек – скорее партнер, а вожак – это тот, кто в состоянии доказать свое превосходство без применения силы.

щенок той пудель черный
Крошечные представители породы пудель внешне напоминают мягкую игрушку: это милые, сообразительные и чрезвычайно активные существа. За свою декоративность порода получила соответствующее название – той пудель. Густ

Появление щенка в вашем доме лучше приурочить к отпуску. В этом случае у вам будет целый месяц на то, чтобы наладить с ним контакт. Среди азиатов есть собаки с различной степенью потребности в человеке и от этого зависти то, как вы будете воспитывать щенка среднеазиатской овчарки. Не следует по приезду тискать щенка, однако не стоит и запирать его в вольер в первый же день. Он должен иметь достаточную степень свободы и возможность из укромного места понаблюдать за своей новой стаей. Контактные щенки, выращенные под ногами у заводчика, уже имеют все необходимые навыки. Они подзываются сигналом, о котором вам обязательно скажет заводчик, приучены к миске и ошейнику и точно знают, для чего им человек. Такие щенки быстро идут на контакт, начинают обследовать территорию, особое внимание уделяя дверям, калиткам, укромным местечкам и местам с хорошим обзором территории. Если же щенок забивается в труднодоступное место и рычит на вас, оставьте его в покое. Такие малыши в юном возрасте не имели кон

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Алабай, или среднеазиатская овчарка (фото) – гордый пес и бесстрашный защитник

Тибетский дог. Именно в таком названии был впервые описан алабай. Произошло это в середине 19 века, когда охотничий писатель Юат упомянул о нем как о крупной собаке с громадной силой. Она являлась предком среднеазиатских овчарок. А еще одно название породы – алабай – является лишь кличкой, но в ввиду распространенности у казахов, кличка из имени собственного превратилась в нарицательное, обозначая название породы в целом.

Среднеазиатская овчарка является национальным достоянием Туркмении и ее даже запрещено было вывозить из страны. В настоящее время ограничения ослаблены, и алабая все чаще можно встретить в условиях города.

Алабай относится ко 2 группе в классификации МФК, куда относятся шнауцеры, пинчеры, молоссы, швейцарские и горные скотогонные собаки.

Происхождение, история

Что достоверно известно из истории алабая, так то, что порода – не результат искусственного отбора. Она является аборигенной породой, то есть ее присущи четкая функциональность и практическая использование представителей породы в конкретных хозяйственных и климатических условиях. Эти породы еще называют примитивными, природными, натуральными. Алабай – одна из древнейших пород народной селекции. Собаки предназначались для пастушеско-охранных целей.

Формирование среднеазиатской овчарки в современном экстерьере и особенностях поведения происходило около 4000 лет. Она была распространена на обширной территории от Китая до Татарии.

слезы у собаки причина
Многие собаководы сталкиваются с неприятной проблемой – у собаки слезятся глаза. Что делать в таком случае, когда нужно обращаться к ветеринару и каковы причины этого явления? Попробуем разобраться.

Уход за гла

Предками алабая были древние пастушьи собаки, которые служили человеку тысячи лет назад на территории Средней Азии. Жесткую и глубокую селекцию предопреде

Источник

Добро пожаловать на сайт АЗИАТ ПОРТАЛ! Это площадка для общения профессионалов и любителей собак породы среднеазиатская овчарка (алабай, туркменский волкодав, азиат). Зарегистрированные на АЗИАТ ПОРТАЛЕ пользователи имеют возможность создавать свои фотоальбомы, вести личные блоги, общаться в форуме, получать дополнительную информацию. Данный породный сайт является независимой площадкой для общения. Здесь можно бесплатно размещать информацию о своих собаках породы среднеазиатская овчарка (и не только), щенках среднеазиатской овчарки, информацию о питомниках, тематические ссылки на свои сайты о среднеазиатской овчарке. Если у Вас возникают вопросы по поводу размещения информации на данном ресурсе или вопросы, связанные с навигацией по сайту, можно оставить вопрос через Мини-чат или написать сообщение администратору в наш алабай форум. Вам обязательно ответят. На сайте постоянно размешаются фотографии с выставок среднеазиатской овчарки. Кроме этого, любой зарегистрированный пользователь может отправить фотографии в фотогалерею через ссылку в панели навигации.

Есть мнение, что азиаты являются "трудной" породой. Есть некоторые особенности в воспитании этих собак. Вызваны они не тем, что эта порода тысячелетия жила в полудиком состоянии, Сложности при воспитании и дрессировке у начинающих, даже у опытных, собаководов. Азиаты, стайные собаки, отсюда у них очень развито отношение к статусу в иерархии стаи и стремление занять наиболее высокую ступень. Применительно к современному содержанию, это означает, что собака в семье старается занять позицию вожака (по человеческим понятиям - хозяина), если ей это удается ее сплавляют куда-нибудь (при этом всем рассказывая об агрессивности и тупости азиатов). Или, что намного хуже, она признает лидером главу семьи, и ставит себя н

Источник