команда для охотничьей собаки

Команда собакам на охоте

Сегодня повсеместно отмечается значительный рост выпускаемой специализированной литературы, предназначенной для улучшения качества дрессировки охотничьих собак. Перефразируя русскую поговорку в обратном порядке о том, что не бывает все хорошо, случается и плохое. Это в полной мере применительно к современной России. Обучение охотничьих псов изобилует современными новинками, предложениями, направленными на улучшение дрессировки собак. Кинологи служебных собак отмечают общее ухудшение обучения своих питомцев.

Сложившая подобная ситуация имеет свое обоснование, поскольку отбор охотничьих собак осуществляется более строгим подходом и соответствующим отбором. Среда охотников-собаководов состоит из профессионалов своего дела, дилетантов в этой среде нет, которые могли нанести вред известной собачьей породе. Выбором кандидатов на обучение собаководы тоже не обижены. В итоге, к сожалению, мы видим несколько безрадостную картину рабочих легавых, универсальных и безотказных собак сегодня много, а встретить дрессированную немецкую овчарку – это большая редкость.

В этой статье, мы, ни в коей мере, не ставим цель по дополнению учебников по натаскиванию охотничьих псов. Их имеется сегодня в достаточном количестве и хорошего качества, в смысле изложенного материала. Разговор идет об общем представлении начальной дрессировки.

Основными понятиями такой дрессировки является специализация определенной собачьей породы на конкретного зверя или дичь. Обучая борзых и лаек к норной охоте, что определяется термином притравливание, то есть обучать этому виду охоты. Лаек, спаниелей и легавых собак, обучают приемам охоты на дичь и мелкого зверя методом натаскивания. Гончих псов обучают методом нагонки. Известные охотоведы отмечают настоящие качества, которые необходимы охотничьей собаке. Прежде всего, эти собаки должны быть послушны

Источник

Команды для собак 8 февраля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Команда — это краткий точный устный приказ, после которого должно быть незамедлительное исполнение. В первую очередь собак учат командам «Лежать» и «Сидеть».

Основные команды собака изучает на ОКД (общий курс дрессировки). Он включает команды: «Ко мне», «Рядом», «Фу», «Апорт», «Дай», «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Место», «Берьер». Также собака учится показывать прикус, спокойно относиться к наморднику, выстрелам, а также выдержке по командам.

— Команда «Рядом». Сопровождается жестом, хлопком по бедру левой рукой. Собака идет с вами в одном темпе, чтобы ее плечо притрагивалось к вашей левой ноге.

— Команда «Фу!». Важная команда. Когда пес пытается поднять с земли гадость, угнаться за кошкой, выяснить отношения с другими собаками, команда «Фу!» не даст ему этого сделать, что избавит пса от множества неприятностей и бед. Но командой нельзя злоупотреблять, весь мир не может быть «Фу!».

С какого возраста начинать обучать собаку командам?

Воспитывать и обучать собаку можно в любом возрасте. Но чем старше собака, тем сложнее ей будет выучить команды. Оптимальный возраст щенка 2–3,5 месяцев.

В возрасте трех месяцев обычно начинают учить команды «Гуляй», «Ко мне» и «Место». С 3,5 месяцев, когда усвоены предыдущие команды, можно перейти к командам ограничивающим: «Фу», «Лежать» и «сидеть».

Разные породы требуют разного подхода к воспитанию. Например, бультерьеры могут выполнять начальные команды уже в возрасте одного месяца, а в полтора месяца выполняют команду «Апорт».

Забавные команды

Когда выучен стандартный список его иногда дополняют оригинальными командами. Например: «Не трогай котэ!», «Покажи зайчика».

Собаки умнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждая новая команда для них — интер

Источник

26.08.2013 | Дрессировка охотничьих собак: отработка прыжков, команды Лежать, сторожевых качеств

Продолжаем публикацию глав из книги Выращивание, воспитание, дрессировка и натаска охотничьей собаки за рубежом В.К.Ушаковой. Сегодня расскажем о том, как обучить собаку делать прыжки, отработать команду Лежать, научить охотничью собаку медленно ходить и возвращаться к хозяину, а также развить сторожевые навыки собаки - и при этом не сделать ее опасной для людей.

Дрессировка охотничьих собак: отработка прыжков, команды Лежать, сторожевых качеств

Совсем не трудно научить прыгать послушную, дисциплинированную собаку, приученную ходить рядом, дело только в прилежной тренировке ее. Следует самому перепрыгнуть через поваленный ствол дерева, ведя собаку на сворке, сказав при этом "гоп", и потянуть за сворку, если собака сразу не прыгнет. Следовать за вожаком - это так естественно для собаки, что любая собака пойдет за своим хозяином и перепрыгнет через бревно, если только его нельзя обойти сбоку.

В дальнейшем собака будет уже одна перепрыгивать препятствие по команде "гоп". Высоту препятствия надо увеличивать постепенно, в зависимости от сил и возможностей собаки. Кто будет требовать от собаки невозможного, превышающего ее физические силы, тот добьется отказа от исполнения команды, а применив метод принуждения, заставит собаку бояться подходить к своему хозяину, собака не будет доверять ему - а это самое плохое, что может быть.

Таким же методом учат перепрыгивать канавы. Сначала хозяин сам прыгает через канаву с собакой на сворке, говоря: "гоп", потом хозяин останавливается у канавы, и по команде "гоп" собака одна перепрыгивает канаву. Можно бросить на другую сторону канавы кусок мяса, а по возвращении собаки - дать ей еще вкусный кусочек.

Строго следите за тем, чтоб собака не перенапрягалась при прыжках (слишком высокое или широк

Источник

Правила обучения охотничьих собак разных пород

Воспитание и дрессировка собаки – очень ответственные занятия. Поведение питомца в полной мере зависит от того, насколько серьезно его хозяин подошел к тренировкам. Недостаточная отдача хозяина воспитанию своего питомца приведет к тому, что животное не будет слушаться элементарных команд, что крайне важно для собаки. Особенно это представляется важным для охотников, поскольку на охоте собака является не просто питомцем, но и активным помощником в деле.

Знакомство щенка с новым домом

Как только щенок вступает на порог своего нового дома, нужно дать время ему освоиться. Нельзя без промедления запрещать ему что-то делать, это лишь испугает его. Нужно понять, что щенок только что расстался со своей мамой, что уже доставило ему невероятный стресс. Поэтому нельзя сразу кричать на него, давить, а уж тем более оставлять одного на улице.

Первое, что необходимо сделать для нового питомца – выделить ему персональное место. Оно должно быть полузакрытого типа, чтобы щенок с одной стороны мог отдохнуть от всего окружающего, а с другой – быть в непосредственной близости от хозяев и мог наблюдать за происходящим.

Для охотника чрезвычайно важно, чтобы питомец мог понять его с полуслова. Чтобы добиться этого, нужно с первых дней появления щенка в доме уделять ему как можно больше времени, общаться, обучать его своим правилам. Чем дольше питомец общается с хозяином, тем более тесная связь у них формируется. Неважно, какая это собака, – породистая или дворовая, любую можно научить охотиться. Беспородные щенки имеют такие же шансы стать успешными в поиске дичи, как и щенки охотничьих пород. Важно лишь полностью отдаваться этому делу, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Воспитание

Воспитательный процесс должен начаться, когда щенку исполнилось 1,5-2

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Команды-жесты для собак

Каждой голосовой команде соответствует определенная команда-жест. Такие команды-жесты для собак удобны не только для работы, но и в повседневной жизни. Я вообще за то, чтобы не орать во весь голос очередную команду на прогулке, а махнуть определенным образом рукой и "сказать" питомцу, что от него требуется, похвалить или выразить свое негодование. В служебной дрессировке нет, конечно, команд-жестов для похвалы или выражения недовольства, но то на работе, а для прогулок можно придумать и свои жесты.

Собаки вообще прекрасно понимают даже мимику человеческого лица, а жесты, тем более. Надо просто научить питомца командам-жестам. Команды-жесты имеют еще одно неоспоримое преимущество перед голосовыми. Они дисциплинируют собаку и заставляют ее постоянно держать хозяина в поле зрения, потому что он может скомандовать что-то интересное или важное, а собака не увидит. Но так бывает только в том случае, когда между владельцем и питомцем устанавливается полное взаимопонимание. Если вы не интересуете своего подопечного, то хоть кричи команды, хоть руками размахивай, толку не будет. Все как обычно, главное - наличие тесного контакта человек - собака.

когда нужно кастрировать собаку
Вопрос о том, нужно ли кастрировать кота, довольно часто возникает у владельцев животных, которые приобретают кота не для разведения, а просто в качестве домашнего любимца. Этот вопрос решается каждым хозяино

Учат питомцев командам-жестам параллельно с основными командами, подавая голосовую команду и дублируя ее жестом. Таким образом щенок сразу понимает, что указания от хозяина он может получить в двух вариантах. Когда все будет выучено, разучено и закреплено, можно перейти только к командам-жестам или только голосовым, в зависимости от обстоятельств. Если вы опоздали с жестами и все голосовые команды собакой уже освоены, то никогда не поздно начать изучение жестов. Методика остается той же: голосовая команда совместно с жестом. Для тех, кто не знает, какой жест соответствует какой-либо команде, напишу здесь са

Источник

Дрессировка собак

Основы дрессировки

Сущность дрессировки

Дрессировать (Квалификация судей и экспертов собаководства присваивается в охотничьем собаководстве республиканскими управлениями по делам охоты, в служебном собаководстве — квалификационной комиссией центрального комитета ДОСААФ СССР. Дрессировщиков и егерей готовят на местных курсах организаций и ведомств) и успешно использовать на работе собаку может человек, любящий собак, терпеливый, наблюдательный, настойчивый, выдержанный, спокойный, смелый и энергичный, умеющий хорошо владеть своим голосом, жестами, движениями, знающий основы поведения собак и особенности дрессируемой соб, аки, технику обучения тому или иному приему дрессировки и виду службы собаки, умеющий определять состояние собаки в данный момент и причины изменения ее поведения, устранять или усиливать их, вести процесс дрессировки, правильно анализировать свои ошибки и и ошибки собаки на занятиях и на работе.

В дрессировке прежде всего используют врожденные особенности и свойства собак. Каждой из групп и пород собак присущи определенные наследственные задатки, образовавшиеся в итоге многовековых повторных упражнений в выполнении той или иной работы.

Проявление реакций закономерно, но неодинаково в разные моменты жизни собаки. У очень голодной, а также жадной к пище собаки преобладает пищевая реакция, на практике нередко мешающая дрессировке и работе с собакой. Ориентировочная реакция наблюдается у мнтэгих охотничьих собак, особенно лаек. Оборонительная реакция в активной форме преобладает у большинства служебных собак. Могучий инстинкт размножения дает в известные периоды жизни собаки сильное преобладание половой реакции, мешающей, а иногда совершенно срывающей дрессировку и работу с собакой.

если бы пауки были размером с собаку
Я уже говорил о том, что тема источника для бреда и галлюцинаций наших пациентов — это не просто тема кандидатской. Или даже докторской. Это материал на нобелевку, три шнобелевки и несколько премий Дарвина. И, естествен

Раздражители, поступающие из внешней среды (например, дождь), из организма собаки (голод) и о

Источник

Обучение командам охотничьих собак

Охотничьи собаки, как видно из названия, выведены для помощи человеку в охоте на зверя и птицу. Все охотничьи породы подразделяются на категории норных, гончих, борзых и легавых.

У каждого направления своя специализация; например, с борзыми охотятся на зайцев и лис; стая борзых легко загоняет волка. Норные собаки (такие как такса и почти все виды терьеров) охотятся на норных животных. Лайка является универсальной породой – с ней можно ходить и на кабана, и на птицу, и на белку.

Обучение охотничьей собаки, особенно на начальном этапе, во многом схоже с обучением служебных собак, поэтому со щенком с четырех до семи месяцев можно ходить на ближайшую площадку и заниматься в общей группе, - это дисциплинирует собаку, учит ее слушаться хозяина и выполнять команды беспрекословно.

Команды для охотничьих собак предполагают различные ситуации, которые могут случиться на охоте и в повседневной жизни. Команды «сидеть», «лежать», «стоять», «рядом» или «к ноге», «ко мне», «ползи», «апорт» или «принеси», «тубо» хозяин подает голосом и жестом; многие из них сопровождаются звуком специального свистка. Свисток и жест используются впоследствии на охоте, когда собака оказывается далеко от хозяина.

Когда щенку исполняется семь-восемь месяцев, его уже можно брать с собой в поле или в лес на настоящее полевое обучение. Поначалу надо дать ему освоиться среди обилия запахов и звуков, а через несколько минут можно приступать к тренировке.

Обучение охотничьих собак предполагает обязательное приучение к выстрелу, для чего хозяин выбирает момент, когда щенок чем-то занят, и издалека стреляет в воздух. Если малыш не обращает внимания (что бывает чаще всего) – значит, можно подойти ближе, но если он занервничал, бросился бежать или прятаться, то его надо погладить и в следующий раз стрелять как можно дальше.

Ме

Источник