чем снять болевой синдром у собаки

Мочекаменная болезнь у собак (МКБ): причины, симптомы и лечение

Если воспитанный пес вдруг описал диван, не спешите ругать его: мочекаменная болезнь у собак часто проявляется вопиющей нечистоплотностью. МКБ – трудноизлечимый опасный недуг, который быстро подрывает здоровье домашних животных. К сожалению, страдают от этой болезни около 15% собак. Но питомец может жить долгой и счастливой жизнью, если вовремя обратиться к ветеринару.

Общая информация

При МКБ в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, почках или уретре образуются камни или песок (уролиты, конкременты). Это происходит из-за смещения химического баланса мочи в щелочную или кислую сторону. В большинстве случаев у собак кристаллизация солей происходит в нижнем отделе – мочеиспускательном канале и/или мочевом пузыре. Конкременты образуются из различных микроэлементов, содержащихся в моче. У собак чаще всего обнаруживают следующие типы камней:

цистины. Болезнь нередко наследственная, прослеживается породная предрасположенность (корги, бульдоги, ньюфаундленды, таксы). Среди генетически здоровых питомцев этот тип МКБ встречается довольно редко (не более 5% всех случаев);

фосфатные камни тоже быстро растут, но их можно растворить, соблюдая назначенную врачом диету. Образуются в щелочной моче;

струвиты у собак в 90% случаев откладываются из-за различных бактериальных инфекций. Как правило, состоят из фосфата аммония, магния и карбоната кальция.

Бывают смешанные типы камней и даже несколько видов камней в мочевом пузыре и почках одной собаки. Разные по составу конкременты не одинаково реагируют на лечение. Поэтому владелец должен в точности соблюдать все предписания ветеринара, даже если что-то кажется мелочью.

Уролиты раздражают мягкие ткани, что приводит к воспалению и микротравмам. Вымывая

Источник

Совет 1: Как лечить мокнущий дерматит у собаки

В летнее время собаки особенно часто страдают от различных кожных заболеваний. Особенно неприятным и болезненным является мокнущий дерматит. Но своевременное выявление и лечение данного заболевания всегда имеет благоприятный исход.

Как выглядит мокнущий дерматит у собак?

Увидев пятна на коже у своего любимца, а также заметив, что собака беспокойно ведет себя, хороший хозяин повезет своего питомца в ветеринарную клинику. Там безошибочно определят мокнущий дерматит и назначат лечение. Но не всегда есть возможность показать животное специалисту, например, на отдыхе где-нибудь в богом забытом месте. И перед тем, как спасать собаку от мокнущего дерматита, нужно убедиться, что это он.

Острый мокнущий дерматит может появиться у любой собаки, но больше всего этой напасти подвержены животные с длинной шерстью или густым подшерстком.

Очаг мокнущего дерматита имеет вид теплого облысевшего отекшего участка кожи округлой формы размером от 2 до 10 см, который выделяет гной и неприятно пахнет. Такие пятна в большинстве случаев локализуются на голове, возле коленных суставов, на боках туловища. Эти раны очень сильно беспокоят собаку, она их бесконечно чешет, вылизывает, выкусывает. Этими действиями она усугубляет заболевание, способствует разрастанию мокнущих экзем. Если хозяин не вмешается немедленно, то мокнущий дерматит может принять катастрофические размеры буквально за несколько часов.

Первая помощь и последующее лечение собаки

К пораженным участкам кожи необходимо обеспечить доступ воздуха. Для этого следует выстричь шерсть вокруг экземы. Затем раны нужно обработать антисептиком. Это может быть настойка зверобоя, календулы или раствор хлоргексидина. После этого обработать экземы каким-то подсушивающим средством. Для этого подойдут цинковая мазь, присыпка с цинком, тальк. Есл

Источник

Миозит у собак - отек мышечной ткани, болезненного уплотнения с повышением местной температуры, движение собаки сопровождается хромотой

Миозит собак считается заболеванием, для которого характерно воспаление мышц. Данная патология может быть гнойной, ревматической и эозинофильной. В большинстве случаев, причиной миозита у собак является сдавление, бег по неровной поверхности, прыжки. В результате, мышцы-сгибатели растягиваются. Иногда при этом отмечается разрыв отдельных мышечных волокон и питающих сосудов, проявляющийся кровоизлияниями. Данные процессы приводят к образованию в мышечной ткани отека, болезненного уплотнения с повышением местной температуры. Движение собаки сопровождается хромотой.

Клиническая картина миозита

Для гнойного миозита у собак отличен некроз и распад мышечных волокон. Такая форма патологии возникает вследствие неправильно выполненных внутримышечных уколов, несоблюдения асептических правил, случайных ранений и пр. Гнойное воспаление мышц может носить ограниченный или распространенный характер. Симптомами гнойного миозита является уплотнение на месте воспаления, болезненность припухлости и последующее формирование абсцесса. Содержимое абсцесса приобретает бурый цвет. Отмечается появление депрессии и лихорадки.

Причины эозинофильного миозита до сих пор до конца не изучены. Данное заболевание проявляется острым воспалением жевательных мышц. При этом выявляется продолжительное напряжение и судороги. Эозинофильный миозит у собак сопровождается покраснением конъюнктивы. Отмечается выпячивание глазных яблок. При исследовании крови обнаруживается повышение уровня лейкоцитов. При этом преобладающей субстанцией являются эозинофилы. Как правило, длительность таких явлений не превышает 3 недели. Частые рецидивы эозинофильного рецидива приводят к атрофии и прорастанию

Источник

Как можно быстро облегчить боль при цистите у женщин в домашних условиях

Как облегчить боль при цистите? Этот вопрос возникает у каждого, кто столкнулся с данным недугом. При цистите происходит воспаление мочевого пузыря, при котором у пациента появляются мучительные болевые ощущения и рези. У женщин цистит встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Начинается данное заболевание обычно остро и сразу сопровождается довольно сильным болевым синдромом во время мочеиспускания. Однако сегодня имеется немало медикаментозных и домашних средств, помогающих облегчить состояние больного при цистите.

Медикаментозное лечение

При острой форме данного заболевания быстро снять болевой синдром можно только после устранения воспаления. Для этих целей используются антибиотики. Большой популярностью пользуется Монурал. Это сильнодействующее средство, которое способно уничтожить все бактерии в слизистой мочевого пузыря.

Для уменьшения болевых ощущений необходимо снять спазмы мышц мочевого пузыря. С этой задачей может справиться такой препарат как Но-шпа. Принимать Но-шпу не рекомендуется при геморрагическом цистите. Все дело в том, что данное лекарство в этом случае будет способствовать расслаблению стенок сосудов, что приведет к усилению кровотечения. Сильный болевой синдром при цистите помогут снять Анальгин и Парацетамол.

Мнение эксперта: Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли...

Для снятия боли при хроническом цистите принимать Аспирин нельзя. Это может вызвать сильное кровотечение. Оптимальным вариантом в этом случае считается прием Баралгина.

Многие врачи советуют пить при цистите Канефрон Н, который помогает предотвратить обострение и не дать недугу перейти в пиелонефрит. Хорошо себя зарекомендовало лекарство Фурадонин. Быстро снять боль

Источник

Боль при онкологической патологии

У онкологических больных боль не является временным ощущением, биологической защитной роли не играет и сопровождается рядом сопутствующих нарушений в организме. Клиническая картина зависит от поражённого органа, конституции больного, его психики и индивидуального порога болевой чувствительности. Патогенез таких состояний достаточно сложен, поэтому в онкологии принято говорить о хроническом болевом синдроме.

Паллиативная реабилитация направлена на создание комфортных условий существования неизлечимого больного генерализованной злокачественной опухолью. Лечение физических и психических страданий требует участия команды узких специалистов — радиологов, хирургов, химиотерапевтов, невропатологов, фармакологов, анестезиологов, психологов и др. Врач общей практики может достаточно эффективно уменьшить боли у онкологического больного в среднем в 65% случаев, специализированная бригада — до 90%.

В мире ежегодно выявляют 7 млн онкологических больных, 5 млн умирают от прогрессирования опухоли. В России ежегодно регистрируют более 450 тыс. больных злокачественными новообразованиями. Более 70% больных в терминальном периоде считают боль основным симптомом опухолиC. Средняя продолжительность жизни онкологических больных с хроническим болевым синдромом, вызванным генерализацией опухоли, обычно не превышает 12 мес.

Причины боли при онкологических заболеваниях

Прямое действие растущей опухоли и метастазов на соседние структуры, нарушение крово и лимфообращения, сопутствующие локальные воспалительные процессы, обструкция протоков и полых органов, паранеопластические болевые синдромы, анатомические изменения, связанные с операцией; острые лучевые реакции (эзофагит, пневмонит, проктит); постлучевой фиброз, психогенные реакции.

Профилактика боли при онкологических заболеваниях

слезы у собаки причина
Многие собаководы сталкиваются с неприятной проблемой – у собаки слезятся глаза. Что делать в таком случае, когда нужно обращаться к ветеринару и каковы причины этого явления? Попробуем разобраться.

Уход за гла

Минздравом Российск

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение отита у собак

Так случилось, что моя собака умудрилась заболеть отитом, то есть воспалением наружного уха. Получилось так, что во время очередного купания после улицы ей в ухо попала вода. Эта шкода умудрилась мокрой выскочить на сквозняк и у нас начались проблемы.

(Помимо попадания воды в ухо, причинами отита могут быть скопление большого количества серы, разрастание волос, травмирование инородными телами, клещи и даже раны около ушной раковины и наружного слухового прохода).

Где-то через пару дней моя любимица постоянно терла лапами ухо, трясла головой, и выглядела она больной и грустной. Еще через день она перестала кушать. Я сразу заподозрила, что с ее ушами что-то не так, поэтому решила их осмотреть.

Что меня напугало очень сильно, так это то, что, когда я немного придавила на основание ушной раковины - услышала странный хлюпающий звук и собака сильно дернулась и заскулила. Я так думаю, что ей было больно. Потом мне удалось заглянуть внутрь уха, и я обратила внимание, что кожа была красного цвета, а еще из него потекла какая-то жидкость с очень ужасным запахом.

1. Удалили волосы в слуховом проходе и тщательно вычистили все от засохших выделений. Для этого использовали перекись водорода, который размягчил корочки, а потом раствор борной кислоты. Борной кислотой смачивали ватку и хорошо промывали всю внутреннюю поверхность уха.

2. Все это дело хорошо просушили ватным тампоном, чтобы убрать лишнюю жидкость и обработали ухо преднизалоновой мазью (ума не приложу для чего это делалось, если кто в курсе, хотелось бы узнать в чем смысл применения и какой лечебный эффект этой мази?).

охотничьи собаки в контакте
Все лайки, если они к тому приучены, прекрасно работают по утке, причем охота с ними очень добычлива, а зачастую и значительно легче, чем с подружейными собаками. Охотясь с лайкой, не обязательно идти на ветер - собака сам

3. Сделали новокаиновую блокаду с антибиотиком в основании ушной раковины. На вопрос зачем, мне сказали, что так, во-первых, снимается болевой синдром,

Источник

Боль у кошек и собак

Боль – это неприятное ощущение, которое развивается при стимуляции специализированных чувствительных нервных окончаний, называемых болевыми рецепторами. Она является защитной реакцией, которая предупреждает о каком-либо повреждении, полученном извне или произошедшем внутри самого организма.

травмы — переломы, вывихи, раны, разрыв мышц, тупые травмы, воздействие тепла и холода (пламени, горячей воды, отопительных приборов, различные обморожения в холодную погоду, длительное соприкосновение с холодными поверхностями);

Каждое животное индивидуально, поэтому и проявление боли у них может варьироваться. Несмотря на это, есть некоторые общие признаки, которые могут помочь вам понять, что ваш питомец испытывает боль. В первую очередь это изменение поведения: кошки чаще всего ведут себя тише, чем обычно, избегают других животных или людей, прячутся. Собаки могут, наоборот, стараться обратить на себя внимание человека. Возможны возбуждение, беспокойство, вокализ (мяуканье, вой, стоны, отсутствие мурлыканья, лай, скулеж), агрессивное поведение (животное испытывает страх, не понимает, что с ним происходит, и может считать вас причиной его дискомфорта).

Хромота, нежелание двигаться, нежелание вставать, так же как и снижение или отсутствие аппетита (анорексия), могут являться признаками боли. Кроме того, часто имеет место тахипноэ (увеличение частоты дыхания), тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), повышение давления и температуры. Сверхсильная боль может привести к шоку и коллапсу.

Болевой синдром, ко всему прочему, может проявляться судорогами. Они выглядят следующим образом: внезапное падение, «стеклянный» взгляд, обильное слюноотделение, животное вгибает спину, забрасывает голову назад, затем начинаются тонические сокращения коне

Источник