как собака павлова все понимает

Голос его хозяина и слюна собаки Павлова

11 февраля — день рождения Томаса Эдисона, одним из самых заметных изобретений которого стал фонограф (первый прибор для записи и воспроизведения звука, патент на него выдан 19 февраля 1878 года). А в минувшем сентябре исполнилось 110 лет самому знаменитому и узнаваемому товарному знаку в истории мировой музыкальной индустрии (и одному из старейших товарных знаков в мире).

Этот знак – неразрывно связан с историей фонографа. Читателю, наверняка, хорошо знакома эта картинка: собака внимательно слушает звуки, летящие из граммофонной трубы. Слоган, который сопровождает картинку — «Голос его хозяина» (His Master’s Voice), способствовал развитию звукозаписи в не меньшей степени, чем само изобретение фонографа. Об этом знаке и этом слогане, а также о том, чем обернулось главное изобретение Эдисона для человечества, какой сон оно навеяло, и пойдёт здесь речь…

Собственно, в картинке с собакой, слушающей фонограф, и выразился сей сон — в своей концентрированной, символической форме. История началась в Великобритании, в конце XIX века. Фокстерьер по кличке Ниппер был верным другом некоего Марка Барро. Незадолго до смерти Марк приобрёл фонограф и записал на него свой голос. Когда в 1898 году Марк умер, собака вместе с фонографом досталась его младшему брату, художнику Френсису Барро.

Дни и ночи напролет сидел Ниппер у трубы фонографа, тоскуя по хозяину и надеясь, что оттуда зазвучит его голос, раньше так часто доносившийся из этой трубы.

Френсис Барро долго не мог продать рисунок («собаки не слушают фонограф», — объясняли ему в офисах компаний-производителей этого прибора). Но потом ему повезло, и в 1899 году картинку и идею («Голос его хозяина») за 100 фунтов купила компания Gramophone.

Когда специалисты по маркетингу пытаются объяснить, в чём же, собственно, заключается тот успех, к

Источник

Привет

Мы — команда

Проектируем интерфейсы рабочих мест и массовых сервисов

Создаете продукт, который помогает людям решать свои профессиональные задачи. Постоянно вносите улучшения и ищете новые возможности…

У вас большое цифровое хозяйство для обслуживания клиентов. Вы заказываете программистам новый продукт, чтобы работать быстрее и эффективнее

Создают и внедряют уникальную технически сложную систему, заточенную под ваш бизнес — но, увы, забывают про тех, кто будет с ней работать.

Люди саботируют внедрение. Вы тратите кучу денег на обучение сотрудников. А внешние пользователи терзают службу поддержки

Делаете новый сайт для продаж b2c в надежде занять свою нишу. Вы убеждены, что от других вас должна отличать забота о пользователях.

Мы решаем эти проблемы

Но как, Холмс?

Знакомимся с предметной областью. Изучаем best practices. Анализируем. Детализируем и декомпозируем профессиональные задачи.

Проектируем взаимодействие человека с компьютером, делаем сложную информацию понятной и наглядной. Пишем документы для разработчиков.

Пишем тексты со смыслом, составляем help’ы на IT-системы и инструкции по использованию компьютерных программ. Наполняем свои прототипы текстами.

Авторский контроль: обсуждаем интерфейсные решения с разработчиками, проводим экспертизу готовых экранов, вносим правки в прототипы по ходу дела — если нужно. Следим, чтоб результат был похож на прототипы.

А где результат?

Про нашу работу говорят и пишут

Результатами довольны, организация процесса на высоте. С вами приятно работать. Считаю, вы в ТОПе в вопросах проектирования. Спасибо!

Коллеги из бюро показали в работе профессиональный подход и экспертизу. Они тщательно вникают в проблематику решаемой задачи и задают правильные вопросы. Понравилась практичность полученных резу

Источник

Как отучить собаку грызть вещи (обувь, стены, ваши любимые тапки).

Такое поведение может быть связано со страхом одиночества, с тем, что есть проблема со здоровьем, также с тем, что здоровая собака не может долго находиться в бездействии. Чаще всего эта проблема известна тем, кто недавно завел щенка.

Есть еще одна причина, которая лежит в основе этого неприятного процесса — это естественный инстинкт. Дело в том, что в природе хищники, поймав добычу, рвут ее на куски. То же пытается делать собака. Эту обычную норму поведения у взрослой собаки можно откорректировать в молодом возрасте с помощью некоторых мер.

— у очень маленького щенка должен быть его отгороженный угол, комната, где есть доступ только к определенным предметам. Не оставляйте его в полной изоляции. Он маленький, боится оставаться один. Организуйте его место так,чтобы он мог видеть и наблюдать за тем, что происходит вокруг.

— У щенка, молодой собаки должны быть игрушки. Щенку быстро надоедают игрушки, поэтому выдавайте ему не все сразу, а постепенно. Когда надоест одна, дайте новую, а старую пока спрячьте. И так далее.

— если вы застали момент, когда собака взяла предмет,который будет грызть, именно в этот момент можно отвлечь внимание звуком, голосом, запищать, зашуршать, отвлекая внимание и давая щенку игрушку, которую можно грызть. Однако, нужно быть внимательными, потому что если запищать, зашуршать позже, когда собака уже грызет, тогда собака может подумать,что это такая игра. И что это интересно…

— не давайте щенку грызть старые ботинки, тапочки, которые «итак выбрасывать». Нет, собака не может отличить обувь, которую можно грызть, от той, что под запретом.

— если щенка «застали на месте преступления», именно в момент, когда он грызет не свою игрушку, его надо поругать, можно легко потрепать

Источник

Если Цейна отставала в развитии, как служебная собака, то интеллектуальное воспитание её прогрессировало и оставалось на высоте. Цейна признавала лидером в семье жену. Она полтора года не работала, постоянно общалась, воспитывала, кормила малышку, относилась к ней с душой, постоянно разговаривала и, сама не ведая того, обучила общему акустическому коммуникационному общению в системе человек-собака. Казалось бы воспитание шло без всплесков и экстраординарностей. Помимо всего жена обучила, точнее, приучила овчарку к обычной речевой форме без напряжения двумя фразами. Как только кто-нибудь из нас собирался уходить, Цейна вмиг прошмыгивала и оказывалась первой в коридоре у двери. Стоило жене произнести:

Цейна оставалась на месте, где была, и не подходила к двери. По возвращении домой каждого из нас ожидала любвеобильная Цейна. От её радостных действий дым стоял коромыслом. Она прыгала, лаяла, лезла целоваться, становилась на задние лапки, а передними толкала нас. Чтобы смягчить такие поступки, ежедневно повторяющиеся по несколько раз, жена нашла выход из создавшегося положения. Она говорила:

Цейна знала, что делать. Она прыгала на диван, визжала, крутилась волчком, как щенок ложилась на один, затем на второй бок, подставляя их под ласковые движения рук жены.

Вскорости и мы с девочкой переняли эти фразы; общение с собакой улучшилось. Я был поражен эффективностью разговорного метода и назвал её заглавными буквами СВиШ. Я расшифровал способ. СВиШ — это когда дилетант входит в Новое, подобно растению, проросшему через толщу асфальта и, увидя неизведанный мир, продолжает расти, не зная, не желая его понять и объяснить. Дело в другом.

Значит собака понимает не только интонации, но и смысл слов, даже целые фразы. Об этом я мог бы подумать и раньше. Применяя команды, называя клички собак (заинтересованные движения головой), обиходные слова и предлож

Источник

Папильон (фото): собака-бабочка с удивительным характером

Класс: по классификации FCI - 9-я группа (декоративные и собаки-компаньоны). Секция 9 (континентальный той-спаниель и русский той).

Это папильон: фото представляет вам континентального той-спаниеля - одну из самых ярких пород собак с потрясающей внешностью и поистине выдающимся интеллектом.

Не думайте, что комнатная собачка станет ручной и будет сидеть у вас на коленях. Представители этой породы очень активны, но изящны и грациозны, как и все французское.

Папильон в переводе с французского означает "бабочка". Это название собака получила благодаря форме своих ушей, напоминающей крылья бабочки

История породы

В Европе собаки породы папильон были известны еще в 11-12 столетии, позже они снискали популярность, наряду с такими маленькими собачками как мопс и пти-брабансон.

В 16-17 веках эта собака стала популярной среди королевских династий и знати. К примеру, Генрих III (король Франции в 1551-1589 гг) тратил неимоверные суммы из государственной казны для содержания своего милого питомца.

В те времена собака-бабочка фотомоделью стать не могла, зато свои картины ей посвящали известные художники: Буше, Рубенс, Фрагонар, Ватто.

Резко изменилась ситуация для животных в период Французской революции, окончание буржуазной жизни ознаменовало истребление породы.

С тех пор папильоны обитали преимущественно в Бельгии. К счастью, в середине 19 века неравнодушные люди приложили все усилия к возрождению породы.

Собака папильон уже несколько десятилетий занимает 8-е место в рейтинге самых умных собак мира, животное прекрасно поддается дрессировке и всегда понимает своего хозяина, а в аджилити занимают призовые места.

Психология

у собаки может быть аллергия на хорька
Аллергия у хорьков проявляется так же как и у людей. У них может появиться зуд, могут слезиться глаза, выпадать шерсть, может появиться неприятный запах, в некоторых случаях отмечены рвота и диарея (при пищевой аллергии)

Фото папильона ба

Источник

Опыты Павлова с собаками

Человек может иметь самое смутное представление о кинологии, но словосочетание «собака Павлова» слышал каждый. Конечно, речь идет не о конкретном псе, а о тысячи собак, отдавших свои жизни на благо человечества. Говорить о гуманизме и этической стороне вопроса можно бесконечно. Однако факт остается фактом: научная исследовательская деятельность академика Павлова по сей день служит фундаментом, на который опираются тысячи врачей. Благодаря жестоким и вызывающим негодование опытам Павлова с собаками, спасены миллионы жизней. Многие сегодняшние методики лечения основаны на данных, полученных Иваном Петровичем.

Сам Павлов, несмотря на сложившееся мнение о его деятельности, животных любил, а собаками восхищался, называя их совершенными созданиями. Он часто писал, что глубоко скорбит о каждой жизни, которую пришлось отнять в ходе экспериментов. Всегда старался максимально облегчить страдания животных, и прибегал к усыплению только в случаях, когда проведенные манипуляции не отставляли собаке шансов на нормальное существование без боли. Сегодня выражение «собака Павлова» часто упоминают в контексте садизма, издевательств и жестокости. Но современники Ивана Петровича, напротив, недоумевали, зачем академик тратит столько душевных и физических сил, выхаживая лабораторных животных: «Этот все равно умрет черед год максимум, усыпить бы. Так нет, он его кормить собирается задарма».

Финансирования практически не было. Скудные пожертвования не окупали расходов: лаборатории крошечные, оборудование кустарное, плата работникам – из жалования Павлова. Но собаки редко в чем-либо нуждались: создатель науки о ВНД на собственные средства строил вольеры и закупал еду.

норма температуры щенка йорка
В мир кормления йорков зайдем с парадного входа, своего рода «собачьего ресторана». Здесь главное - хорошие манеры. В первую очередь воспитание видно по отношению к еде: терпеливость в момент приготовления, начало трап

Интересно, что нервная система пленила Ивана Петровича своей недостижимой сложностью не сразу: первые десять лет опытов были направлены на изучение пищеварительного тракт

Источник

Что общего у академика Павлова и профессора Преображенского, кроме опытов над собаками

«Этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится, а не боится потому, что вечно сыт. Он умственного труда господин, с культурной остроконечной бородкой и усами седыми, пушистыми и лихими, как у французских рыцарей, но запах по метели от него летит скверный, больницей» — таким появляется перед бездомным псом профессор Филипп Филиппович Преображенский, герой повести Булгакова «Собачье сердце».

Академик Иван Петрович Павлов встретил революцию, когда ему было почти семьдесят — возраст, когда, по его же словам, человек сделал все, что мог, и уже бояться ему нечего.

«Революция меня застала почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок деятельной человеческой жизни именно 70 лет. И поэтому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: „Черт с ними! Пусть расстреляют. Все равно жизнь кончена, я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство“».

Чекисты неоднократно устраивали обыски в квартире Павлова, конфисковали золотые вещи, включая награды за научные достижения, и даже задерживали академика. Однако расстрелять не давала всемирная известность. Он был почётным членом многих академий мира, а в 1904 г. стал первым русским ученым, удостоенным Нобелевской премии.

Октябрьскую революцию знаменитый академик не принял категорически и до самой смерти в 1936 году не скрывал своего негативного отношения. Он никогда не играл в политические игры, всегда высказываясь прямо и резко. Новая власть его скорее терпела, но создавала для его работы условия, какие ни один ученый тогда не имел.

Академик Павлов имел личную охранную грамоту от самого Ленина, которая работала и после смерти вождя революции. Возможно, такой документ обещал профессору Преображенскому его влиятельный пациент: «такая бумажка, при наличности которой

Источник