что можно дать собаке от кашля в домашних условиях

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник

Лекарство от кашля для собак: чем помочь питомцу?

К сожалению, не существует универсального лекарства от кашля для собак, так как тревожный симптом может возникать по разным причинам, каждая из которых требует изучения специалистами и устранения специфическими средствами. Иногда кашель проходит сам, в других случаях его лечат противомикробными препаратами, антибиотиками или антигельминтиками. Но в каждом случае лечение должно назначаться врачом ветеринаром, ведь только он может проанализировать совокупность данных о болезни (анализы, симптомы, общее состояние питомца) и назначить правильное лечение.

Безопасное лекарство от кашля для собак

В случае, если вы уверены, что у вашего четвероного друга простуда или бронхит, то наряду с препаратами, назначенными врачом, вы можете давать ему такое нехитрое, но совершенно безвредное лекарство от кашля для собак, как лимон с медом. Оно обладает хорошим отхаркивающим, заживляющим и общеукрепляющим действием. Необходимо смешать 1 чайную ложку лимонного сока и 2 столовые ложки меда и давать их собаке 2 -3 раза в день.

Также при кашле эффективен отвар коровяка, который можно добавлять в воду питомцу. Данное лекарство от кашля для собак следует давать животному 2 раза в сутки.

Эффективным вспомогательным средством в борьбе с респираторными симптомами являются витамины А, С, Е. Их дозировка определяется лечащим врачом.

Также в домашних условиях собаку рекомендуется поить настойками эхинацеи и гидрастиса. Это прекрасные средства, позволяющие укрепить иммунитет животного. Также они обладают антибактериальным и антивирусным действием.

В зоомагазинах продаются таблетки от кашля для собак «Дивопрайд». В их состав входит трава термопсиса и корень солодки, которые обладают

Источник

Запор у питомца: как устранить деликатную проблему собаки?

Проблема запора у домашних любимцев знакома многим заводчикам. В этой статье мы расскажем нашим пользователям о том, как ее решить. Запор у собаки — что делать в домашних условиях, как помочь питомцу, каковы симптомы и причины недуга?

Причины возникновения

Неверное содержание домашнего любимца. Если пес ведет неправильный образ жизни в целом, то есть питается большими порциями, кушает что попало, в рационе отсутствует клетчатка, то такая проблема возможна. Также запор у собаки может быть вызван употреблением воды в небольших количествах и слишком короткими прогулками по улице.

Различного рода заболевания. Болезни желудочно-кишечного тракта могут служить причиной запора у собаки. У самцов также спровоцировать проблему могут заболевания предстательной железы. Кроме того, пес может страдать запором в результате ожирения, наличия инородного тела в организме, обезвоживания. Атония кишечника и болезни неврологического типа также иногда становятся причиной проблемы.

Оперативные вмешательства и особенности организма. В некоторых случаях проблема может проявиться из-за индивидуальных особенностей животного организма. Пес может терять аппетит, постареть, также недуг может проявиться после операций.

Понятие копростаза

Болезнь копростаз может стать причиной серьезных проблем со здоровьем домашнего любимца. При наличии копростаза у собаки каловые массы могут либо вовсе не проходить через кишечник, либо проходить очень медленно. Произвести диагностику болезни в домашних условиях и дать точный диагноз невозможно, однако симптомы заподозрить можно. Так что если у пса проявляется запор и есть подозрения на копростаз, то любимца в срочном порядке следует отвести к ветеринару.

Врожденный копростаз представляет собой дегенеративное становление сплетения то

Источник

Чем лечить кашель у собаки?

Очень часто наши любимые домашние питомцы переживают те же заболевания, что и люди, а сопровождающие заболевание симптомы знакомы каждому человеку. Одним из самых распространенных заболеваний у собак является кашель. Чтоб понять чем лечить кашель у собаки нужно поставить правильный диагноз и назначить профессиональное лечение, которое никак не навредит питомцу.

При помощи кашля собака на рефлекторном уровне пытается удалить инородные тела или слизь из своих дыхательных путей. Данный симптом может проявляться в следующих формах:

Если кашель сопровождается потерей аппетита, потерей голоса и общей вялостью, то это может быть признаком ларингита. Сухой приступообразный кашель и отдышка – это признак заболевания трахеи. Однако не нужно думать, что определить причины кашля у собаки и назначить лечение можно самостоятельно. Симптомы могут подкрепляться другими, не столь заметными изменениями в организме, которые способен определить только ветеринар. Он же и назначает лечение.

Выбирать методику лечения нужно в зависимости от поставленного диагноза. Вот некоторые рекомендации насчет того что следует делать если обнаружен кашель у собаки:

Простуда. Можно дать питомцу лекарственные растения (корень солодки, алтей), либо использовать специальные препараты (гидрохлорид глауцина, кодеин). Выгуливайте пса в теплом комбинезоне и согревайте теплым покрывалом.

Аллергический кашель. Может быть вызван аллергией на синтетику, пыльцу, стиральные порошки, пищевые продукты. Назначают хлорид кальция, дексаметазон или дипразин.

Бронхит. Назначают антибиотики и антигистаминные препараты. Кроме этого нужно прикладывать на грудь согревающие компрессы.

Как и у нас, у собак рацион питания после родов должен быть особым, с учетом периода послеродового восстановл

Источник

Лечим кашель у собаки в домашних условиях (кашель, хрип и причины)

Владельцы собак, которые внезапно начинают кашлять, делятся на две категории. Первые не обращают на этот симптом никакого внимания. Вторые тут же бросаются в ветаптеку и начинают пичкать питомца лекарствами. Но первое, что следует сделать — установить точную причину кашля. Этот признак может свидетельствовать о протекании серьёзного заболевания.

Почему собака кашляет?

Под кашлем понимается выдох через рот, вызываемый мышечным сокращением дыхательных путей. Провокатором этого состояния считается раздражение рецепторов.

С его помощью дыхательные пути очищаются от мешающих веществ. А также при помощи кашля предупреждаются механические препятствия, нарушающие проходимость воздухоносных путей.

Кроме того, кашель может свидетельствовать о проникновении в дыхательные пути инородных предметов. Также он провоцируется скапливанием воздуха либо жидкости в плевральной области.

Это может произойти на прогулке, на выставке, а также в ветеринарной клинике. Это довольно серьёзная патология, развитие которой грозит возникновением опасных осложнений.

В группе риска находятся животные с нарушенным глотанием. Такое состояние наблюдается при ангинах  или поражениях нервной системы. Инородные предметы могут проникнуть внутрь и тогда, когда собака быстро и жадно ест.

Такое состояние наблюдается тогда, когда животное содержится в неприемлемых для жизни, антисанитарных условиях. Часто паразитарный кашель появляется у уличных животных, охраняющих стоянки.

снилось черная собака на цепи
Собаки – существа всем нам знакомые, привычные, мы практически ежедневно видим их на улице или же общаемся с собственным четвероногим питомцем.

Но к чему снится собака – знают далеко не все. Этот четвероногий друг

Сердечные патологии начинаются с поражения митрального клапана. Это обнаруживается во время проведения ультраэхографического обследования. В лёгких животного наблюдается скопление жидкости. На фоне увеличенного сердца, она способствует постоянному сдавливанию трахеи.

Иные причины

Источник

Лечение кашля у собаки в домашних условиях

Уважаемая Марина! Для начала хотелось бы напомнить, что кашель - это всего лишь симптом, а не болезнь. На сегодняшний день, он является симптомом более чем пятидесяти заболеваний. Подробная информация здесь http://poisk-druga.ru/vet/dyhatelnoy/769-kashel-u-sobak.html.

- сдавление дыхательных путей извне (травмы и объемные образования органов шеи и грудной клетки, увеличение камер сердца при сердечных заболеваниях, инородные тела в грудной клетке)

- попадание инородных предметов или жидкостей в просвет дыхательных путей (осколки костей или игрушек, ости злаков, рвотные массы)

Поэтому, если Вы действительно хотите помочь своему питомцу, первым делом надо попытаться всеми силами установить его истинную причину, чтобы точно, в цель, нанести удар по болезни. В этом деле незаменимым помощником, безусловно, окажется ветеринар. Доктор, к которому Вы обратитесь, тщательно соберет анамнез, расспросив Вас об условиях содержания собаки и кормлении, восстановит с Ваших слов картину возникновения и развития кашля. Затем, врач осмотрит животное, обследует верхние дыхательные пути, прослушает трахею, бронхи и легкие и, скорее всего, сделает рентгеновский снимок и возьмет клинический анализ крови. При подозрении на отдельные патологии также могут потребоваться рентгеноконтрастное исследование пищевода, ларинго-, трахео-, бронхо- и/или эзофагоскопия (исследование глотки, трахеи, бронхов или пищевода с помощью эндоскопа), посев бронхиального секрета на микрофлору и биопсия бронхов. В отдельных случаях может потребоваться консультация специалиста: кардиолога, хирурга, онколога, аллерголога. И только после этого, основываясь на результатах проведенного исследования, назначит соответствующее лечение.

сколько раз травить глистов собаке
Профилактику проводят 2 раза в год(осень,весна).Препараты-Азинокс+ или Дрантал+(только обязательно с+.Это препарат широкого спектра дей-я,а просто Дрантал и азинокс-направленного(когда вы сдали анализы и знаете точно ка

До визита к врачу Вам необходимо обеспечить животному покой и свежий воздух. В некоторых случаях облегчить со

Источник

Сопли и кашель у собаки как лечить

Сопли и насморк у собаки

Из-за того, что сами люди страдают от насморка как минимум несколько раз в год, они редко придают значение появлению выделений из носа собаки. Но данный подход является в корне неверным. Сопли – это не только сезонное явление или следствие легкой простуды или переохлаждения. Постоянные выделения из носа собаки – это опасный симптом, который может сопровождать многие достаточно серьезные заболевания.

Данный клинический признак достаточно явен. Но если у собаки сопли, их наличие помогут также определить такие симптомы, как частое чихание, а также зуд в области носа, заставляющий собаку постоянно его облизывать.

Аллергическая реакция. Аллергия обычно сопровождается не только соплями, но также сильной чесоткой, чиханием, кашлем. Более того, обильное выделение соплей обычно провоцирует возникновение еще одного симптома, а именно затрудненного дыхания. Нередки случаи, когда во время аллергии у животного сильно слезятся глаза. Вызывать аллергию могут множество раздражающих компонентов, которые содержаться в некоторых продуктах питания и компонентах окружающей среды.

Попадание инородных тел в нос животного. В подобной ситуации организм питомца пытается среагировать адекватно и избавится от инородного тела. При этом из носовой полости выделяются сопли – именно они должны избавить собаку от лишнего содержимого. Если во время проникновения предмета он оцарапал слизистую оболочку носа, высока вероятность того, что сопли будут выделяться с кровью.

Ринит. Данная болезнь обычно возникает вследствие проникновения в организм болезнетворных грибков или бактерий. Впрочем, в редких случаях возникновение ринита может быть спровоцировано инфицированием зубов или попаданием инородного тела. Вылечить сопли, возникшие как симптом ринита невозможно без лечения основного заболевания.

Источник