может ли болеть бешенством привитая собака

Уважаемые участники сообщества, у меня такая история произошла. Я вообще жутко мнительная, поэтому прошу прощения если все это просто паника.

У мужа на работе за городом заболела собака, сам он туда редко ездит, а охранники и рабочие есть каждый день. Так вот когда собака заболела, а это произошло несколько недель назад, мужу никто не сказал. Усобаки пропал аппетит и текли слюни. Собаку свозили в клинику, где выписали глюкозу, активированный уголь и что-то еще.

Вчера утром нам позвонили с места работы и сообщили что собаке совсем плохо, лежит, ничего не соображает, вид потерянный. Ветеринара в выходной день в первой половине дня найти не удалось, нашли "молодого" специалиста чтобы он хоть посмотрел на нее. Приехали, собака лежала, при прощупывание живота жалобно стонала. Врач очень аккуратно осматривал пасть, то есть имел контакт со слюной. После этого он делал несколько инъекций собаке, и дал мне ампулу из рук (она конечно не была вся в слюнях животного, но всё же из рук побывавших в пасти). Могла ли я заразиться бешенством, если после этого могла потереть глаз? (Не помню, может могла...)

Потом мы дозвонились до одного ветеринара, который согласился взглянуть на собаку, но нужно было её везти. Муж уже возил с охранником. В багажнике, на подстилке. Когда врач увидел собаку, что она дизориентирована, сказал что это бешенство скорее всего, увозите.

Собака еще жива, но в жутком состоянии. Агрессии не проявляла, ничего и никого не кусала. Работники говоря что просто перестала есть и пить.

- и еще вопрос, сегодня моя не привитая кошка застряла пальцем передней лапы между отсеками батареи, начала кричать, я прибежала на помощь, одна справиться не смогла, позвала мужа, муж вытаскивал палец, а я держала кошку, она меня куснула. Не сильно, одна не большая ранка на большом пальце. Сразу после вызволения животинки помыла палец с мылом и зали

Источник

Бешенство у собаки: симптомы и профилактика

Бешенство является смертельным заболеванием. Переносчиками становятся дикие животные или больные собаки. Болезнь поражает нервную систему. В результате любимец становится агрессивным, боится воды. Позже наступает паралич органов дыхания и ног. Исход — всегда смерть.

Возбудитель бешенства вирус Neuroryctes rabid двигается по организму, используя нервные волокна. Попадая в мозг (основной и спинной), размножается.

Как собака может заразиться бешенством? Заразиться можно через кровь и слизистые. Например, если здоровое животное обнюхает или оближет морду больного, в результате чего вирус перейдет через слюну. Риску подвержен зверь любого возраста и породы.

У молодых особей вследствие слаборазвитой нервной системы болезнь протекает быстрее. Но не каждый раз при укусе ее можно подхватить. Все зависит от раны (глубины и места поражения). Вирус попросту может смыться потоком крови или погибнуть, не утроившись на нервной клетке.

Инкубационный период бешенства у собак длится от 14 до 60 дней, иногда и больше. Симптомы проявляются в зависимости от характеристики раны и состояния животного. У слабой собаки или щенка заболевание может проявиться через несколько дней, так как у них инкубационный период занимает всего 7-14 дней. Но чаще всего клинические признаки заболевания проявляются через 3-8 недель.

Как проявляется бешенство у собак? Ветеринары определяют 3 общие стадии (с самыми распространенными временными интервалами):

Меланхолия. Собака молчит, избегает игр, ведет себя крайне вяло и спокойно. Можно наблюдать рвоту и стремление избегать общения с людьми. Длится около 3 дней.

Возбуждение. Проявляются первые явные признаки бешенства у собак. Спокойствие см

Источник

Мою собаку сегодня дважды искусали, оба раза овчарки:(( Первая, бесхозная бродяжка алкашей... вторая домашняя... Возможно ли бешенство!? У меня маленький ребёнок и очень страшно.... У моей собаки все прививки сделаны.

Риск есть но не велик. Тут надо учитывать возраст собаки. если щенок но есть если собака взрослая то нет иммунитет для это го есть собака привитая ваша что тогда вам переживать.

Лично до меня из очень авторитетных источников (от специалистов из антирабического центра Спб) доходила информация, что окончательно стойкий иммунитет к бешенству формируется только к 6 годам при ежегодной вакцинации

Но вдруг Ваша будет первая- войдете в книгу рекордов Гинесса как хозяйка первого в мире заболевшего бешенством привитого пса.

Эрика Профи (687) Я то же живу на запада Москвы, и у меня 2 большие собаки, если не считать, что я всю жизнь с собаками и для меня это нонсенс, что бы привитая собака заразилась! тем более дама сама не знает были эти собаки заражены? Конечно есть прекрасная поговорка " лучше не добздеть чем перебздеть" простите за грубость

Да. Если её укусит бешеное животное. Прививки -- это обман. Всем коровам у нас делают прививки. Но если какую-нибудь на пастбище укусит бешеная лиса -- заболевает. А потом колят всех людей, кто общался с коровой. Не зная, заразились они или нет. Был случай, когда бешеная собака покусала ребёнка. Детке тут же стали делать вакцину. Ничего не помогло. Мой вывод. Ничего не помогает. Только -- осторожность.

Прочитала дополнение к вопросу. Не беспокойтесь. Есть бешенство заразное, а есть, которое при воспитании передаётся от злых хозяев их питомцам. Не беспокойтесь. Это не инфекция!

прививка не исключает заболевание... заболевание может протекать без летального исхода... и ведет к выздоровлению... если вашу собаку покусала собака.... надо узнать как ваш район имеет отношен

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

операция на позвоночник грыжа собаке
- сдавление спинного мозга выпавшим диском, или новообразованием, сопровождается некупируемыми нарастающими ухудшениями

- имеются длительные неврологические расстройства, серьезно ухудшающие качество жизни и не

Механизм развития заболевания Ч

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

таблетки от грибка для собаки
Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляю

Первые признаки бешенс

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник