болезни пищеварительной системы собаки

Болезни пищеварительной системы собак и кошек

Bolezni pishchevaritelnoy sistemy sobak i koshek

Diseases of the digestive system of dogs and cats

Эта книга - наиболее полное руководство по клинике, диагностике и лечению заболеваний органов пищеварительной системы, которые занимают первое место среди всех болезней, поражающих собак и кошек. В...

Эта книга - наиболее полное руководство по клинике, диагностике и лечению заболеваний органов пищеварительной системы, которые занимают первое место среди всех болезней, поражающих собак и кошек. В этом руководстве авторы акцентировали внимание на правильности тщательного сбора анамнеза, проведения полного объективного клинического обследования, а также дали рекомендации по выбору наиболее эффективного лечения, что позволяет значительно сократить сроки лечения, а также предупредить возможность развития каких-либо осложнений. Книга рассчитана на практикующих ветеринарных врачей, научных работников, студентов ветеринарных институтов.

Eta kniga - naibolee polnoe rukovodstvo po klinike, diagnostike i lecheniyu zabolevaniy organov pishchevaritelnoy sistemy, kotorye zanimayut pervoe mesto sredi vsekh bolezney, porazhayushchikh sobak i koshek. V etom rukovodstve avtory aktsentirovali vnimanie na pravilnosti tshchatelnogo sbora anamneza, provedeniya polnogo obektivnogo klinicheskogo obsledovaniya, a takzhe dali rekomendatsii po vyboru naibolee effektivnogo lecheniya, chto pozvolyaet znachitelno sokratit sroki lecheniya, a takzhe predupredit vozmozhnost razvitiya kakikh-libo oslozhneniy. Kniga rasschitana na praktikuyushchikh veterinarnykh vrachey, nauchnykh rabotnikov, studentov veterinarnykh institutov.

This book is the most comprehensive guide on the clinic, diagnosis and treatment of diseases of the digestive system, which ranked first among all diseases affecting dogs and cats. In t

Источник

Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных заболеваний, таких, как паратиф, коллибациллез и др., развивается на фоне алиментарных расстройств органов пищеварения.

Нарушения нормального состояния и работы пищеварительного аппарата опасны не только тем, что ограничивается или прекращается поступление питательных веществ, но также тем, что при этом происходит интоксикация всего организма вредными продуктами в результате гниения и брожения пищевых веществ в кишечнике. Пораженная кишечная стенка становится проходимой для таких веществ, которых она не пропускает в нормальном состоянии.

Наблюдая за приемом корма и питья, можно заметить целый ряд отклонений. Частичной потерей аппетита или полной его утратой начинаются многие заболевания. Отсутствие аппетита бывает при лихорадке, инфекционных, инвазионных заболеваниях, при болезнях обмена веществ, при заболевании органов пищеварения и нервной системы.

Частым симптомом заболевания органов пищеварения у собак является рвота. Она может быть центрального происхождения при раздражении рвотного центра токсическими веществами, при инфекционных заболеваниях, некоторых отравлениях и рефлекторного происхождения, чаще всего возникающая в результате задержки инородного тела в области зева, у корня языка и в пищеводе, а также при раздражении слизистой оболочки нёба, глотки и пищевода; при переполнении желудка, при раздражении брюшных органов и матки.

При перекармливании рвота наблюдается вскоре после кормления, и рвотные массы состоят из съеденного корма. Раздражение желудка продуктами воспаления вызывает рвоту, повторяющуюся в течение дня. При поражении желудка в рвотных массах может быть слизь в большем или меньшем количестве. Наблюдается и кровь при ранен

Источник

болезни пищеварительной системы собак и кошек

Болезни пищеварительной системы - одни из самых распространенных и опасных заболеваний для кошек. Их можно распознать по рвоте, поносу, отказу животного от еды. В основном кошки страдают от гастроэнтерита, энтерита, воспаления анальных желез, запоров, глистов, поноса.

Воспаление слизистых желудка и кишечника называется гастроэнтеритом. Его причиной могут стать мелкие предметы, которые могла проглотить кошка вместе с едой или во время игры, пища, сложная для переваривания. Но чаще всего причиной гастроэнтерита являются инфекции, которые раздражают пищевой тракт. Основные признаки этого заболевания: животное тревожится, постоянно встает и ложится, жалобно мяукает. При этом почти ничего не ест, но много пьет, иногда отказ от пищи сопровождается рвотой, поносом и температурой.

Если у вашего домашнего любимца обнаружена хотя бы часть из этих симптомов – срочно обратитесь в ветеринарную клинику, это заболевание очень опасно и самостоятельное лечение кошки приведет лишь к затягиванию болезни.

Помимо гастроэнтерита наших пушистых любимцев подстерегает и такое коварное заболевание, как энтерит. Это воспаление кишечника может быть вызвано паразитами или вирусными инфекциями.

При энтерите, ощупывая живот кошки, вы можете понять, что ей больно, так как она не дается, старается лечь на него. При этом живот напряжен и местами твердый на ощупь. Животное мучается от поноса, иногда с примесью крови, а также повышается температура. Это очень опасное заболевание. До обращения к врачу не кормите животное, можете только давать ему пить. Например, крепкий чай, настой ромашки, чуть подсоленную водичку.

Не всегда понос является признаком энтерита или гастроэнтерита, иногда его вызывают гельминтоз, отравления, скопившаяся в кишечнике шерсть или авитаминоз. Но если в течение суток животному не становит

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Энциклопедия болезней

Один из возбудителей инфекционного трахеобронхита у собак может быть аденовирусы 1-2 типов. Инфекционный трахеобронхит наиболее часто встречается в местах скопления животных (площадки для выгула животных, зоомагазины, исследовательские лаборатории). Заболевание встречается в любом возрасте, но протекает особенно тяжело у щенков в возрасте от 6 недель до 6 месяцев. К заболеванию предрасполагают врождённые аномалии развития дыхательной системы, хронический бронхит, бронхоэктазы.

Анафилактические реакции относятся к аллергическим реакциям немедленного типа и являются опасным для жизни состоянием.

Атопический дерматит – это аллергия на вещества внешней среды. Вторая по распространенности аллергия после блошиной. Обычно первые проявления этой аллергии появляются в возрасте от 10 мес. до 3 лет.

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.

Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.

Блефарит - воспаление краев век. Очень распространённое, нередко длительно и упорно протекающее заболевание. Блефариты достаточно часто встречаются у собак и гораздо реже у кошек. У разных животных могут иметь разную причину и свои клинические признаки. Развитию блефарита способствуют неблагоприятные внешние условия (пыль, ветер, дым). Развитие блефаритов сопровождается обычно зудом век, светобоязнью, быстрой утомляемостью глаз. Блефарит одно из распространённых болезней глаз у животны

Источник

Панкреатит у собаки: признаки, лечение и кормление при острой и других формах болезни

Здоровье собаки – это первая обязанность любого хозяина. К сожалению, эти верные и преданные друзья человека, склонны к различным болезням и одна из них, коварный и опасный панкреатит.

Он представляет собой заболевание, выражающиеся в воспалении поджелудочной железы, которая отвечает за работу пищеварительной системы в целом.

Причины возникновения панкреатита у собак

Многие спрашивают, от чего может быть воспаление поджелудочной железы у собаки и этот вопрос нельзя оставить без должного внимания.

Основной причиной возникновения панкреатита у собак является неправильное кормление. Для мелких пород достаточно разового нарушения приёма пищи, чтобы заработать панкреатит на всю жизнь. У собак более крупных пород с этим заболеванием дела обстоят лучше, однако есть животные, генетически предрасположенные к панкреатиту.

Неправильное питание кроется в резкой смене корма. Например, не правильный перевод животного с сухого на натуральное питание и наоборот. Самая распространённая проблема – это кормление собак с общего стола.

Какого бы веса и роста не была собака, ей категорически нельзя: сладкое и мучное, острое и солёное, свинину и свиную кожу, копчёности, колбасу и сосиски, капусту, картошку, бобовые, специи, манную крупу, трубчатые кости, рыбу с костями.

Помните! Если собака кушает с удовольствием тот или иной продукт, то это не означает, что он ей полезен. Собака ведь этого не знает, а человек должен знать!

Существует список пород, у которых заболевание поджелудочной железы (панкреатит) передаётся по родословной линии. В этом случае, потребуется особый контроль за своим четвероногим питомцем, со щенячьего возраста.

кормить собаку кормами или нет
Правильное кормление – залог здоровья вашего питомца. В свою очередь неправильное кормление приводит к различным заболеваниям, как органов пищеварения, так и связанных с нарушением обмена веществ, интоксикациями и

К сожалению, многие хозяева пытаются лечить своих питомцев без ветеринарных рекомендаций. Не верно

Источник

Болезни пищеварительной системы кошек часть 2

Длительно протекающее воспале­ние стенки желудка со стойким нарушением его функций принято называть хроническим катаральным гастритом.

Этиология. Хронический воспа­лительный процесс в стенке желуд­ка чаще служит следствием острого гастрита. К основным причинам хро­нического заболевания желудка мож­но отнести кормление испорченной, неполноценной пищей, наличие сто­матитов, болезней зубов и внут­ренних органов; длительное назна­чение медикаментов, оказывающих раздражающее действие на слизис­тую оболочку желудка (антибио­тики, салицилаты, препараты напер­стянки, листья эвкалипта); хрони­ческую недостаточность кровооб­ращения, особенно регионарную. У некоторых животных гастрит разви­вается на почве инфекционных (бо­тулизм, сальмонеллез) и паразитар­ных (глистная инвазия) болезней.

красная плесень собака на луне
Волотка (колос) на бородку (говорят в Костромской губернии, покидая небольшой клок хлеба на ниве несжатым, что называется борода завить).

Солнышко, солнышко, выглянь-ко в окошечко: твои детки плачут, по камешкам скачу

Патогенез. Продолжительные вос­палительные процессы вызывают ги­перплазию соединительной ткани, в результате чего отмечается утолще­ние подслизистого и мышечного слоев (гипертрофия), возможно ис­тончение стенки желудка. Это при­водит к атрофии железистой тка­ни, снижению выработки противоанемического вещества и желудоч­ного сока. Кислотность желудочного сока существенно изменяется, т. е. вследствие резкого снижения сво­бодной соляной кислоты и * низкой активности пепсина эвакуация со­держимого из желудка в кишечник ускоряется. В кишечнике заметно усиливаются бродильнонилостные процессы, что ведет к накоплению токсинов. Последние всасываются в печень и кровь, вызывая глубокие органические изменения во всем ор­ганизме. При вскрытии обнаружи­вают на поверхности донной части желудка много вязкой слизи, складчатость, слизистая местами утолще­на, цвет ее от светло-коричневого до серого

Источник

Особенности пищеварения собаки

Зубная система собаки, как и других хищников, не приспособлена для пережевывания и перетирания пищи. Своими клыками она может лишь вспарывать тело жертвы и отрывать от него куски. Мощными коренными зубами собака дробит кости и расчленяет большие куски мяса на более мелкие.

Процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости, где пища разминается, дробится и обильно смачивается слюной. За сутки слюнные железы собаки могут выделить до 1,5 литра слюны. Слюна содержит ряд органических и неорганических компонентов. Особенно важен фермент лизоцим, обладающий сильновыражеными бактерицидными свойствами. Ведь собака по своей природе может питаться и падалью. Слюна не только увлажняет корм, но и способствует очистке ротовой полости от остатков корма и микроорганизмов. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок.

У собак желудок небольшой, однокамерный с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой. Вместимость желудка крупной собаки около 2,5 литров. В стенке желудка находятся железы, выделяющие желудочный сок. Он состоит из воды, незначительного количества солей, соляной кислоты и ферментов. Роль соляной кислоты заключается в активировании желудочных ферментов. Кроме того, она создает в желудке сильную кислую среду, что способствует набуханию белков, содержащихся в пище, и помогает перевариванию костей, размягчая их и вымывая соли.

Главный фермент желудочного сока — пепсин — может проявлять свою активность только в кислой среде. Пепсин действует на белки пищи, расщепляя их на низкомолекулярные соединения, которые затем легко перевариваются в кишечнике. Кроме пепсина в желудочном соке имеется фермент химозин, створаживающий белки, молоко в частности.

Секреция желудочного сока происходит при пищевом возбуждении во время еды и даже при виде пищи. Время нахождения пищи в желудке за

Источник