потеря зрения у собаки

Слепота - причины и заболевания вызывающие потерю зрения

Слепота – невозможность воспринимать зрительные раздражители – может быть внезапной или постепенной, временной или необратимой, частичной или полной.

Потеря зрения может быть результатом глазного, неврологического или системного заболевания, травмы или использования определенных лекарственных препаратов.

Возможные причины слепоты включают:

1. Преходящая слепота, называемая amaurosis fugax.

При этом заболевании могут наблюдаться повторяющиеся приступы односторонней слепоты, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В остальное время зрение в норме. Обследование может выявить повышенное внутриглазное давление и некоторые другие отклонения в пораженном глазу.

Обычно проявляется как безболезненное, малозаметное и постепенное нарушение четкости зрения, предшествующее слепоте. Болезнь прогрессирующая, лечится только хирургическим путем.

Наблюдается сразу травмы головы. У больного может быть затуманенное зрение, двоение в глазах, потеря зрения. Эти явления обычно временные. Другие признаки включают: головная боль, амнезия, нарушение сознания, тошнота, рвота, головокружение, раздражительность, сонливость и афазия.

4. Наследственная дистрофия роговицы может вызывать потерю зрения, которая сопровождается болью, светобоязнью, слезотечением и помутнением роговицы.

Отечность и кровоизлияния приводят к нарушениям зрения, которые могут прогрессировать, приводя к полной слепоте. Наблюдается при неконтролируемом сахарном диабете.

Это внутриглазное воспаление обычно возникает после сквозного ранения глаза, операций на глазу и т.д. Односторонняя потеря зрения бывает необратимой. Воспаление может даже распространиться на соседний глаз.

Это заболевание вызывает прогрессирующее повреждение зрительного нерва, что ведет

Источник

Потеря зрения внезапная — Причины, Неотложная помощь

Причины внезапной потери зрения

Может наступить в результате острых патологических изменений в сосудах сетчатки глаза (острая непроходимость центральной артерии сетчатки, изменения в преломляющих средах глаза — тотальный гемофтальм, а также нарушения мозгового кровообращения).

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки возникает внезапно и сопровождается резкой потерей зрения чаще на одном глазу. Причиной является спазм, тромбоз или эмболия артерии. Чаще встречается у больных гипертонической болезнью. Может наблюдаться у молодых людей, страдающих эндокардитом, пороком сердца, хроническими инфекционными заболеваниями.

Отмечается резкое падение зрения, иногда потеря его. При офтальмоскопии на белом помутневшем фоне сетчатки четко выделяется темно-красная центральная ямка, напоминающая вишневую косточку. Артерии резко сужены, в мелких артериальных стволах видны прерывистые столбики крови. Вены не изменены или слегка сужены. Отмечается побледнение и сероватость диска зрительного нерва.

Прием внутрь валидола, под язык нитроглицерина. Срочное введение 10 мл 2,4% раствора эуфиллина (внутривенно), 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты, 0,3 мл 10% раствора кофеина под конъюнктиву. Введение 1000 ЕД фибронолизина с 500 ЕД гепарина ретробульбарно, 3000000 ФЕ стрептодеказы внутривенно (при тромбозе и эмболии).

Гемофгальм

Гемофгальм характеризуется обширным кровоизлиянием в стекловидное тело, в результате чего резко падает зрение. Гемофтальм развивается в результате разрыва сосудов сосудистой оболочки, реже сетчатки. Чаще возникает в результате травмы глаза — контузии или проникающего ранения, реже в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности артериальной гипертонии,

Источник

Полная потеря зрения

Полная потеря зрения является для человека более чем проблемой. Этот ужасный диагноз не желает услышать никто. Если же подобное хотя бы чуть чуть возможно, данная статья, в которой использованы данные из медицинского справочника поможет разобраться в симтомах и диагностике будущей потери зрения или установленияи причин. Также ознакомившись с данным материалом, можно понять, насколько сложен зрительный орган у человека и совершенен процесс передачи зрительных органов. Также станут понятны многие аспекты диагностики причин ухудшения зрения для определения способов его восстановления.

Полная потеря зрения может возникнуть в результате поражения зрительного пути, проходящего от сетчатки до задних отделов полушарий головного мозга. Из-за высокой чувствительности зрительной системы появление даже такого незначительного симптома, как “пелена перед глазами”, может указывать на наличие состояния, угрожающего зрению и жизни больного, поэтому требуется самое серьезное отношение врача к жалобам больного.

Что нужно узнать у пациента. Анамнез. Наиболее важно выяснить вопрос,как быстро развивалось нарушение зрения — остро, подостро или хронически. Также важно, затронуло ли, по мнению больного, нарушение зрения один или оба глаза (больному не всегда легко это определить). Другие направления исследования включают выявление сопутствующих симптомов (боль в глазах, головная боль), предрасполагающих заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, рассеянный склероз, СПИД), контакт с медикаментами и токсинами, а также семейный анамнез (состояние зрения у родственников).

Обследование Важно выяснить моно- или бинокулярный характер нарушения зрения, выявить выпадения полей зрения (центральная скотома, одноименная гемианопсия и др.). Оценка остроты зрения и полей зрения для каждого глаза имеют первостепенное значение. Далее проводят

Источник

Зрение у собак

Тем, у кого есть дома четвероногие друзья, не раз приходилось замечать, насколько трогательным и преданным бывает их взгляд. Кажется, что своими глазами животное объясняет нам то, что не может сказать. Так это на самом деле, или это всего лишь плод нашей фантазии?

Долгие годы специалисты с уверенностью заявляли, что собаки видят только черно-белое изображение. Более детальное изучение физиологии и анатомии животных позволило усомниться в этом, не так давно был сделан вывод о том, что у собак присутствует цветное зрение, но цветовой спектр не такой, как у человека.

Итак, давайте попробуем разобраться, какие особенности глаз известны ученым, и можно ли проверить зрение у наших четвероногих питомцев.

Насколько широка и разнообразна цветовая палитра

Многолетние исследования американских ученых позволили сделать вывод о том, что у собак цветное зрение, но оно кардинально отличается от зрения человека. Оно схоже со зрением людей, страдающих дальтонизмом в той или иной степени.

Есть животные, для которых способность различать цвета – определяющий фактор в борьбе за существование. Они четко различают цвета ягод, орехов, фруктов и семян. Для собак, как и для хищников, цветовое зрение не столь важно. Основные цвета собаки различают, и то, не все, а вот оттенки – нет. Так уж устроена сетчатка, некоторые цвета, к примеру, красный, оранжевый, синий и зеленый собаки не различают, и предметы, имеющие такой цвет, кажутся им белыми. Зато серый и все его оттенки (больше, чем в названии известного фильма) собаки видят превосходно.

И это не случайно, природа позаботилась о том, чтобы собаки хорошо ориентировались в темное время суток и в сумерках. Поэтому четверолапый друг ночью демонстрирует чудеса зоркости и ориентируется в темноте не хуже, чем днем. Саму сетчатку глаза можно условно разделить на два сектора – в

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Слепота у собак

Любое состояние, которое приводит к блокаде попадания света на сетчатку, нарушает зрение у собак. К этой категории относятся заболевания роговицы и катаракта. Другими важными причинами слепоты у собак являются глаукома, увеиты и заболевания сетчатки.

Большую часть причин слепоты нельзя выявить при общем осмотре глаз. Но есть некоторые признаки, которые дают основание предположить, что собака не видит так хорошо, как раньше. Например, собака с нарушенным зрением может ступать слишком высоко или слишком осторожно, или наступать на предметы, которые обычно обходила, наталкиваться на мебель или держать нос близко к земле. Собаки, которые ранее легко ловили бросаемые им предметы, могут начать промахиваться. Сниженную активность собак старшего возраста обычно просто списывают на возраст, но причиной этому может быть и снижение зрения.

Направление в глаз собаки яркого света для определения сужения зрачка не является точным тестом, потому что зрачок может уменьшаться просто рефлекторно. Это обследование не поможет Вам понять, может ли собака формировать визуальный образ.

Одним из способов проверки зрения может быть помещение собаки в темную комнату с переставленной мебелью. Когда собака начнет ходить, обратите внимание, двигается ли она уверенно или колеблется и наталкивается на мебель. Включите свет и повторите тест. Полностью слепая собака проделает одинаковый путь в обоих тестах. Собака с плохим зрением покажет больше уверенности при включенном свете. Такие тесты могут дать качественную информацию о зрении, но уровень его снижения может быть определен только при осмотре ветеринаром.

при поносе щенка лечебный корм
Голодная диета в течение 6-12 часов. Давать только кипяченую воду. Кормление начинать с маленькой порции привычного корма.

Спазмолитики: но-шпа, папаверин. Но-шпу необходимо колоть внутримышечно, а папаверин можно вн

Диагноз слепоты или необратимой потери зрения не является катастрофой. На самом деле большая часть собак даже с нормальным зрением, видят не очень хорошо. Они в большей степ

Источник

Слепота у собак

Слепота у собак

Состояние, мешающее попаданию света на сетчатку глаза, нарушает зрение животного. Примерами подобных состояний могут служить катаракта, увеит и глаукома. Однако, помимо вышеперечисленных заболеваний, существует множество причин, способных спровоцировать полную или частичную потерю зрения у собаки. Среди них и возрастные изменения. Это, впрочем, не значит, что все пожилые собаки непременно ослепнут. Подобная негативная динамика зрения строго индивидуальна и зависит от множества факторов.

Возможные причины слепоты у собак

Симптомы частичной или полной потери зрения

Общий осмотр глаз собаки очень редко позволяет определить причину возникновения слепоты. Но существуют общие симптомы снижения зрения у собаки. Питомец, страдающий от расстройства зрения, ходит крайне осторожно, опасаясь наткнуться на какой-либо предмет, впрочем, иногда столкновения избежать не удается. Это является крайне тревожным признаком зарождающейся слепоты. Также при полной или частичной потере зрения собака обычно опускает морду ниже к земле. Не исключено также возникновение определенных нарушений в двигательной деятельности животного. Собака при этом утрачивает способность ловить предметы или подброшенную вверх еду. Нередко подобные изменения являются возрастными. Однако в большинстве случаев они вызваны именно серьезным падением зрения собаки.

Диагностика слепоты у собаки

Использование яркого света. Подобный метод позволяет определить, слепа ли собака, основываясь на исследовании реакции зрачка на свет. Если зрачок не сузился, собака слепа. Если сужение все же произошло, есть вероятность, что зрение утеряно не полностью Однако этот тест не является стопроцентно точным, поэтому для постановки правильного диагноза его недостаточно.

справка для собаки за границу на машине
Перевозя любое животное в железнодорожном транспорте, вы несете за него не малую ответственность. Будь то кошка, собака, попугайчик, существуют правила для всех.  Самая ответственная перевозка у собак. Не стоит забыват

Помещение питомца в комнату с выключенным светом. Перед проведением да

Источник

Зрение собак

Зрение собак

Зрение у собаки развито относительно слабо и, по сравнению с обонянием и слухом, играет меньшую роль в ее жизни и поведении.

Специальными опытами, произведенными американскими исследователями, было показано, что при решении трудных задач собаки в редких случаях руководствуются зрением, пользуясь чаще всего другими органами чувств.

В этом отношении были поставлены весьма интересные: опыты с группой собак. Собаки были приучены открывать щеколду ящика, в котором находилась пища. Однажды, незаметно для животных, ящик был повернут на 90°. Несмотря на то, что щеколда была ясно видна на повернутой стороне, собаки подходили к тому месту, где она находилась раньше и производили все те движения лапой, которые обычно делались при поднимании щеколды. Эта безрезультатная работа длилась в течение некоторого времени.

Очевидно, открывание повернутого ящика для них сделалось новой задачей, которая в конце концов была удачно разрешена. При решении задачи зрительное впечатление от щеколды не играло решающей роли, так как вся двигательная реакция, необходимая для открывания дверцы, была воспроизведена у стенки, где этой щеколды не было. И только после многократных безуспешных попыток открыть несуществующую щеколду на этой стенке, собаки переходили к другой стороне, где находилась щеколда, и открывали ее. Имеются указания, что и многие другие сложные задачи одинаково успешно разрешались собаками как при свете, так и в темноте.

Однако, было бы неправильно думать на основании приведенных данных, что во всех случаях жизни зрительное. впечатление у собаки играет второстепенную роль. Известно, что при работе по следу большинство собак руководствуется не только запахом, но и зрительным образом отпечатка следа. Очевидно, направляющим стимулом, заставляющим собаку, правильно идти по следу, является как з

Источник