царапина после укуса собаки

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Что делать, укусила собака?

Собаки - это очень добрые и отзывчивые животные. Часто собаку называют "другом человека". Но собаки, как в общем-то и люди, бывают разные. К сожалению, любой человек может стать жертвой укуса собаки. Сегодня мы попробуем разобраться с такой ситуацией: что делать, укусила собака? 

Укусила собака - что нужно делать сразу?

Самая главная опасность укуса - это риск заражения вирусом бешенства. Мы не можем точно знать, привита ли от этой болезни чужая собака, которая укусила. Опираясь на этот факт, нужно знать следующее. Если собака укусила вас в лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. По нервным стволам инфекция попадает в головной мозг. К десятому дню можно наблюдать уже сильное развитие болезни. Если же укус был совершен в тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течении одного-трех месяцев.

Одно из первых правил - если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Промойте место укуса. Промыть нужно любым дезинфицирующим раствором. Это может быть 3% перекись водорода, разведенное в воде мыло. Можно использовать хозяйственное или антибактериальное мыло, хотя и обычное тоже подойдет. Также можно промыть зеленкой. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон, так как эти вещества обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.

Теперь необходимо обработать кожу вокруг раны, чтобы убрать с нее все бактерии. Обрабатываем 5% раствором йода. На коже обитают мик

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Ребенка укусила собака, что делать

Борьба с бездомными собаками в России ведется постоянно. Ежегодно на эти мероприятия тратится немало финансов. Но ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего. Хуже того, что собаки стали явной угрозой для жизни здоровья самых безобидных – детей. По статистике, от укусов собак страдают в основном, дети в возрасте от 1-4 лет и подростки от 10 лет.

Чего бояться или как защитить ребенка

Чаще всего родители предостерегают детей обходить стороной дворовых, бездомных собак. Но не только они могут напасть на ребенка. Много случаев, когда дети подвергаются атаке породистых, бойцовских собак.

Укусы этого животного чреваты не только испугом и ранами, но больше – последствиями. Врачи считают, что около 20% таких случаев осложнены развитием воспаления, еще страшнее – заболеванием бешенства и даже летальным исходом.

Ребенка укусила собака, что делать после укуса

Итак, ребенка укусила собака, что делать? Первое, с чем вы столкнетесь – с истерикой ребенка. Не поддавайтесь панике и постарайтесь успокоить малыша. Дайте ему попить воды и по возможности заварите успокаивающий сбор. Если боль очень сильная, можете дать обезболивающее средство.

Как только укушенный будет способен адекватно реагировать на помощь и даст прикоснуться к больному месту, начните промывать рану. Это можно сделать под струей воды с хозяйственным мылом или мыльным раствором. Для этого растворите мыло в воде и тщательно промойте рану. Дело в том, что такой нехитрый раствор прекрасно убивает возможный вирус бешенства.

Далее – обработайте края раны. Используйте любой подручный антисептик: спирт, перекись водорода, йод и др. Такая дезинфекция послужит профилактикой нагноения и воспаления раны.

Родители, вы должны быть очень бдительными. После того, как будет оказана первая профилактическая помощь, вызовите с

Источник

Царапнула собака

09/05 около 20:00 незнакомая собака царапнула зубами за голень, когда я катался на велосипеде. Следы именно такие - царапины. Собака мелкая, судя по ушам - беспородная.

Прошу совета - идти в травмопункт или забить? Ничего необычного не чувствую, царапины заметил только на следующий день утром.

Не врач, но присоединюсь к пожеланиям - сделайте прививку. Если есть возможность - защищайте голени и попробуйте научиться на ходу пользоваться газовым баллончиком. Сама велосипедист, сама страдала от бездомных собак...

Это придет со временем. Пока же самое верное спасение - если есть секунда сориентироваться, то спрыгиваете с вела по другую сторону от собаки. В этом случае кабыздох теряет интерес.

вчерась похожее обсуждали на выезде про покусы. пришли к компромиссному варианту: столбняк привить и начать бешенство. если через 10 дней найдете собаку можете дальше не колоться...

Практика показывает: если собака не взята за химок сразу после укуса, поймать потом достоверно именно эту собаку практически невозможно.

большинство емнип бешеных собак через 10 дней умирают. значит, если она жива, остальные уколы вам без надобности. не уверены- конечно колитесь, и ОЧЕНЬ ПЛАВНО возвращайтесь к обычной жизни. у меня коллега чуть не "ушел" после пройденного целиком курса- обострились ВСЕ болезни что у него были.

Сделали укол от столбняка. Про бешенство отправили к рабиологу, на предмет есть ли вспышки в этом районе. Травматолог сказал, что делать курс без консультации не рекомендует. Рабиолога этого найти надо - не везде есть. Физнагрузку на неделю запретили (

у кого дома живут два кота и две собаки
У меня мечта - чтоб дома жили 3 кошки) Пока что две, очень люблю их) У кого 3 и больше, как Вы пришли к этому? Довольны ли??? Как относятся близкие семья и друзья?

У меня их 6, не знаю как без кошек жить вообще, они лапуськи та

Моему знакомому сильнее не повезло. Его псина тяпнула в Одессе в последний день пребывания там, прививку пришлось делать только в Москве. Причем, он был не на веле: на улице подошла собака и спокойно сомкнула клыки на его икре. И так же спокойно ушла.<

Источник

Как поступить в случае укуса кошки

Бывают ситуации, когда наш любимец проявляет агрессию и редко когда это проходит без царапин и укусов. Предлагаем сегодня разобрать этот момент: если вас или ребенка укусила кошка — что делать в первую очередь? Вы узнаете, как правильно обработать место повреждения спиртом или перекисью водорода и как использовать лечебную мазь.

Почему воспаляется место укуса?

Все знают, что коты самые чистюли из всех животных, но вот вопрос о том, почему укус кошки опасен для человека, беспокоит многих. Зубы у питомцев очень острые в отличие от собачьих зубов, поэтому большой раны на руке сделано не будет, но она будет глубокой. Инфекция будет занесена глубоко в ткани, и в этих условиях практически наверняка возникнет воспалительный процесс, который нужно будет лечить.

Мелкая коккобацилла Pasteurella multocida, которая входит в состав нормальной микрофлоры полости рта кошки, может вызвать у человека воспаление. Кроме этого, на когтях и зубах кошки (особенно бродячей или имеющей доступ на улицу) могут находиться возбудители разных болезней. Вследствие этого место, которое укусил кот, может нагноиться.

Первая помощь

Если вас или ребенка укусила бездомная кошка или питомец, который свободно гуляет по улице и не привит от бешенства, срочно собирайтесь и едьте в больницу! Если травмы вам нанес домашний питомец, не покидающий пределов квартиры и имеющий все прививки, обработку небольшой ранки себе и ребенку можно провести самостоятельно.

Если укусила кошка, первое, что нужно сделать — промыть руку под проточной водой с мылом, лучше с антибактериальным. Если из раны на пальце течет кровь, ничего делать и останавливать ее не надо. Это даст возможность выйти кошачьей слюне вместе с кровью.

купать собаку с чем
Многих людей отталкивает неприятный запах от собак. На самом деле, именно это может стать причиной, по которой человек решит отказаться от идеи завести собаку или не захочет проводить с ней время в доме или возить ее в с

Как только кровь перестанет сочиться из раны, нужно сделать следующее — руку обрабат

Источник

добрый день, подскажите, пожалуйста, слегка укусила собака,…

штаны не прокусила, но небольшая царапина и синяк на ноге остались, на штанах снаружи остался след от собачьих слюней. рана была продезинфицирована сразу после укуса. ничего не болит.

укусила позавчера, как я понимаю, первый укол надо делать на след. день??, но вчера никак не получилось. теперь надо срочно завтра утром куда-то бежать?....

Ответили: 18

к сожалению, собачка осталась далеко, в другом городе, в то время как окружающие усыпили мою бдительность, сказав, что раз штаны не прокусила, то волноваться нечего.

извините за столкьо сумбурных вопросов, только приехала из отпуска, на работе завал, интернет толком ничего не объясняет, а дело срочное, как я понимаю((

если есть люди, которые работают рядом и ее видят, то пусть 10 дней пронаблюдают собаку. Прививку не обязательно делать на следующий день, 10 дней можно подождать.

собака даже не то, чтобы прокусила. просто сдавила ногу прямо со штанами, оставила синяк и в одном месте кожа немного лопнула, пару миллиметров, но штаны не прокушены....

Мы приехали с дачи и пошли в филатовскую больницу.. Но это от моей наглости - вам наверное надо в травмпункт... Они по-моему крглусуточно работают..

Меня в детстве погрызла дворовая собака и убежала. Начали делать уколы, где-то на 9-й проявилась жутчайшая аллергия, уже собирались госпитализировать, но нашли собаку, она оказалась здоровой.

второй раз меня несколько лет назад цапнули щенки дворовые, когда я их кормила. Наплевала на все, промыла ранку и никуда не пошла. Не бешеная)))

схема такая (то что вам уже кто-то пытался объяснить): наблюдают в течение 10 дней животное, проявятся ли у нее признаки бешенства. Если нет, то через 10 дней перестают дергаться и что-либо колоть.

Тут ситуация спорная. потому что одно дело, когда

Источник