можно ли щенку промывать глаза фурацилином

При внезапном заболевании домашних собак их владельцы нередко бывают вынуждены самостоятельно оказывать первую доврачебную помощь своим любимцам, особенно находясь в такой ситуации, когда сложно добраться до ветеринарного специалиста. Но для того, чтобы при этом не навредить заболевшей собаке, надо владеть основными навыками и приемами обращения с больными животными.

В первую очередь нужно знать, как отличить заболевшую собаку от здоровой, как сделать ей искусственное дыхание, остановить кровотечение, как измерить пульс, дыхание и температуру, правильно ввести лекарство.

В этом справочнике популярно описано, как оказать первую доврачебную помощь при различных заболеваниях собаки и возможных несчастных случаях, как определить, достаточно ли окажется Вашей помощи или возникнет необходимость в профессиональной ветеринарной помощи.

Эта книга рассчитана на широкий круг любителей животных, проживающих не только в крупных городах, но и в таких населенных пунктах, где ветеринарная помощь малодоступна. Она поможет вам оказать первую помощь не только своевременно, но правильно и квалифицированно. Освоение навыков первой помощи, так же как и элементарных правил содержания животного и ухода за ним, поможет Вам в экстренных случаях спасти животное, сэкономить время и средства на посещении ветврача или вызова его на дом.

Некоторые разделы справочника, несомненно, представят интерес и для специалистов. К сожалению, болезни и несчастные случаи могут настичь ваших питомцев в различных местах и внезапно. Поэтому, важно не только не растеряться, но и суметь воспользоваться подручными материалами для спасения жизни вашей собаки. Однако Вы должны помнить, что без специального оборудования легко ошибиться в диагнозе, а без навыков трудно оказать необходимую помощь. Но если ситуация складывается гак, что ветврач абсолютно недоступен, а Ваша собака на грани жиз

Источник

Хотелось бы посвятить серию статей вопросу соблюдения простейших правил гигиены при содержании пекинесов. Мы постараемся наиболее полно ответить на основные вопросы. В данной статье речь пойдет о гигиене глаз.

Глаза надо постоянно поддерживать в чистоте! Даже если нет выделений. Периодичность гигиенических процедур зависит от размера и степени выпуклости глаз.

Глаза среднего размера пекинесу достаточно чистить 1-2 раза в неделю. Если ваш пес обладатель огромных, выпуклых глаз, особенно если веки смыкаются не полностью, придется промывать их 1-2 раза в день.

Текущие глаза это не нормально! Выделения могут быть прозрачными и бесцветными, как водичка. В этом случае желательно посетить врача в течение ближайших дней. Это может свидетельствовать о серозном коньюктивите, неправильном росте ресниц, завороте или вывороте век, суженном слезном канале. Постоянное слезотечение может привести к мацерации и воспалению складки.

Иногда выделения имеют слизистый и даже гнойный характер и цвет от белого, полупрозрачного до желтого или зеленоватого. В этом случае не затягивайте с визитом в клинику. Это может быть признаком серьезного заболевания глаз либо системного тяжелого инфекционного заболевания (например, чумка)

Мне очень нравится лосьон для глаз "Фитоэлита" с травами, их 5 видов, каждый от конкретного недуга. Пенициллиновый пузырек стоит примерно 13 руб, одного хватает в среднем на 5 - 7 дней.

Обработку проводят ватным тампоном, смоченным лосьоном, от наружного угла глаза к внутреннему с удалением выделений. Затем повторяют обработку уже очищенного глаза вторым тампоном в том же порядке.

Также можно протирать глаза водным раствором борной кислоты (купить в любой человеческой аптеке, сухой порошок разводят из расчета 1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды. Раствор хранят в темноте в закрытой таре не боле

Источник

Как лечить ухо борной кислотой

Борная кислота обладает антисептическими свойствами. Для закапывания в ухо применяется в виде 3% спиртового раствора. Перед применением необходимо получить рекомендацию врача, чтобы исключить средний и внутренний отит, при котором раствор применяется в качестве вспомогательного средства с антибактериальными каплями и таблетками.

Если вам назначили капать в ухо только спиртовой раствор борной кислоты, то перед его применением промойте ухо с помощью 3% перекиси водорода. Запрокиньте голову на левый бок, закапайте 5 капель перекиси в правое ухо, через 10 минут резко наклоните голову на противоположную сторону, тщательно протрите раковину ватным диском.

Запрокиньте голову на правый бок, закапайте 5 капель перекиси в левое ухо, через 10 минут наклоните голову и протрите ушную раковину. Перекись промоет ушную серу и максимально очистит ухо перед закапыванием раствора борной кислоты. Если вам неудобно делать процедуру сидя, можете делать ее лежа на правом и на левом боку.

Раствор борной кислоты также закапывайте лежа на одном и другом боку, так как время действия должно составлять не менее 10-15 минут. Закапывайте по 3 капли спиртового 3% раствора в каждое ухо 4 раза в день. После процедуры заткните слуховой проход ваткой.

Если вам выписали кроме борной кислоты использование антибактериальных капель, то сначала очищайте ухо с помощью перекиси, затем капайте борную кислоту и через 1 час капли с антибиотиком.

Не используйте борную кислоту более 7 дней. Побочными действиями при местном применении являются нарушение функции почек, токсические реакции, рвота, диарея, тошнота, головная боль, судороги, спутанность сознания, аллергические реакции, в исключительных случаях шок.

Не применяйте спиртовой раствор 3% борной кислоты, если у вас нарушена функция почек, если вы беременны или кормите ребенка

Источник

Чем и как промывать глаза собаке если гноятся, перед каплями: можно ли чистить хлоргексидином, фурацилином

У собаки чрезмерные выделения из глаз могут свидетельствовать о заболевании непосредственно органа зрения или же целых систем. Предположить, почему у собаки стали слезиться глаза можно дома. Однако, если количество выделений возрастает или они приобретают желтоватый цвет, лучше отвести собаку к ветеринарному врачу-офтальмологу для определения точной причины.

Какие выделения из глаз считаются нормальными?

У многих собак после сна во внутренних уголках глаз скапливаются слизистые выделения. Они могут быть прозрачные с сероватым или немного красноватым оттенком.

Также к чрезмерному слезотечению предрасположены породы собак, имеющие некоторые особенности строения. Выделения из глаз у них можно наблюдать в течение дня с раннего возраста. Это породы:

У пожилых собак развивается матовость роговицы в результате недостатка слезной жидкости. Этот процесс сопровождается слизисто-гнойными выделениями в области ресниц и хроническим конъюнктивитом.

Когда следует насторожиться?

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы (наружной слизистой оболочки глаза). Относится к самым частым поражениям области глаз, однако, редко проявляется как самостоятельное заболевание.

Когда нужно проводить гигиену глаз и как часто?

обработку глаз проводят перед применением лечебных мазей или капель. Как правило, между применением таких лекарственных средств должен быть выдержан интервал не менее 4-6 часов;

Как промыть глаза собаке?

Как правило, профилактическая обработка глаз не вызывает у собаки болевых или неприятных ощущений, поэтому они ведут себя спокойно и терпеливо ждут окончания мероприятия.

Голову собаки придется зафиксировать самому или попросить кого-то помочь. Если собака маленькая, удобнее всего

Источник

Пудель

Илья МельниковПудель

ВступлениеПастух, охотник, актер, друг

Пудель является одной из самых старых пород собак, хотя о его происхождении специалисты продолжают спорить. Одни утверждают, что он происходит от пастушьей собаки, другие – что он происходит от «водяной собаки», применявшейся для подачи водоплавающей дичи.

Несомненно, пудель – продукт скрещивания этих старинных пород. О чем свидетельствуют и два вида шерсти пуделя: кудрявая (наследство пастушьей собаки) и шнуровая – заимствование от водяной собаки. Наследство просматривается и в характере пуделя. Он сочетает в себе ум и энергию пастушьей собаки с готовностью к подаче поноски и любовью к воде. Эти особенности пуделя были использован при формировании новой породы – пойнтера.

Пуделя в полном смысле слова можно считать образцом декоративной собаки, но при этом не стоит забывать о его «собачьих» способностях, которые кроются в происхождении. В его жилах течет кровь ирландского водяного спаниеля, ведущего свой род от французских барбетов и венгерских пастушьих собак. Слово «пудель» происходит от немецкого «pudelnass», что означает «промокший до нитки».

Большинство пуделей обладает завидной твердостью характера, выносливостью, устойчивостью к болезням и долгожительством. Они неприхотливы, отличаются многогранностью поведения, необычайно преданы хозяину. Они дружелюбны и легко сходятся с другими животными – собаками, кошками.

собаку поносит от нового корма
На всякий случай расскажу про нашу историю. У меня лайка 7 есяцев (вес 19,5кг-был) (не привита, т.к. все не получалось, частая рвота с рождения) И вот, пару дней назад отказ от еды, повысилась температура до 40,3 град. Мы к ветери

Пудель любит ласку. Дрессируются практически по всем службам. Во время войны его использовали в минорозыскной, санитарной и службе связи. Пудель отлично выполняет нормативы защитно-караульной службы, завоевывают награды на охотничьих испытаниях по зайцу и водоплавающей дичи, но главные почести достаются пуделю декоративному. Он с одинаковым успехом бл

Источник

Книга: Чихуахуа

Среди домашних животных вряд ли можно найти более преданное человеку существо, чем собака. Она готова защищать, отстаивать его интересы. Собака может стать другом и компаньоном, с которым веселее и интереснее жить, проще воспитывать в детях умение заботиться о других, чувство ответственности и доброту. Но всегда ли человек оправдывает такое отношение и проявляет бережность, заботу и любовь по отношению к своему питомцу? К сожалению, нет, а ведь собаки доверяют ему и полностью находятся в его власти, завися не только от личных качеств владельца, но порой и просто от его настроения и каприза.

Если в семье появился четвероногий жилец, то вместе с радостью общения должна придти и ответственность за жизнь питомца. Необходимо учитывать обстоятельства приобретения собаки. Например, в семье, где есть совсем маленькие дети, заводить такое миниатюрное животное, как чихуахуа, не рекомендуется (хрупкое животное может пострадать), тогда как содержание его в семье с детьми более старшего возраста, напротив, принесет большую пользу в их воспитании. Следует продумать возможные затраты на содержание, количество свободного времени у хозяев и т. п. И, конечно, необходимо узнать о породе как можно больше, чтобы совместная жизнь не принесла разочарования, и получить именно то животное, о котором мечтали.

Рекомендуется подготовиться к тому, чтобы обеспечить питомцам необходимые условия, а это требует некоторых материальных затрат, особенно немалых, если речь идет о племенном разведении.

Необходимо также знать, чем кормить собаку, как часто ее выгуливать, какие делать ей прививки, как воспитывать, лечить и как за ней ухаживать.

вторая собака в доме как знакомить
Здравствуйте! Мы ждем прибавления второй собаки! Нашей ротти Ирме 4 года. ЕЕ не вязали и щенков у нее не будет. Так полюбили эту породу что одной стало мало и решили взять еще ротти и на этот раз мальчика! Он будет у нас чер

Представители породы чихуахуа – самые маленькие собачки среди существующих пород, их вес составляет всего от 450 г до 2,7 кг, рост – около 23 см. Несмотря на свои размеры, они обладают очень смелым характеро

Источник

Как промыть нос

Как правило, к промыванию носа обращаются в случае возникновения различных болезней дыхательных путей. Однако данная процедура полезна для нашего организма в любое время по следующим причинам: посредством промывания из носовой полости удаляются пыль и разнообразные аллергены, а значит, существенно снижается вероятность развития аллергии; промывание является отличной профилактикой болезней, связанных с дыхательными путями, ведь данная процедура избавляет от вредных микробов и слизи; промывание улучшает функционирование клеток и делает капилляры более прочными; процедура дарит ощущение легкости дыхания.

Что использовать для промывания носа

Прежде чем приступать к промыванию носа, необходимо подготовить раствор и емкость, из которой этот раствор будет поступать в ноздри.

В качестве емкости можно использовать любой предмет с узким удлиненным горлышком, например, небольшую леечку, чайничек, грушу с наконечником из резины. Существует также специальный прибор для проведения такой процедуры, он называется нети-пот. Его активно используют йоги. Внешне нети-пот напоминает небольшой чайничек с удлиненным носом.

Вводить емкость нужно не слишком глубоко – всего лишь на пару миллиметров. Важно отметить, что сосуд с жидкостью для промывания у каждого должен быть свой, нельзя использовать чей-то. После каждой процедуры его следует тщательно вымывать.

Растворы для промывания

В первую очередь нужно учитывать, что любой раствор для полоскания должен быть теплым. Можно использовать обыкновенную теплую воду из-под крана, если она достаточно чистая, но на всякий случай ее лучше прокипятить. В качестве альтернативы подойдет негазированная минеральная вода.

Для промывания эффективно использовать соль, поскольку она схожа с естественными жидкостями, имеющимися в организме человека, такими как слезы и кровь.

<

Источник