у собаки зубной камень что делать самому удалить

Зубной камень у кошек

Все мы еще с детства знаем о том, что раз в полгода необходимо посещать стоматолога для профилактического осмотра и лечения. Однако далеко не каждому из хозяев пушистых питомцев приходит в голову идея отправить к зубному врачу свою кошку.

Сторонники естественности часто приводят аргумент, что в природе кошачьи прекрасно обходятся без стоматологов и регулярной чистки зубов. Это действительно так, но не стоит забывать о том, что образ жизни наших домашних мурок далек от естественного. Дикие представители кошачьих активно используют зубы для поглощения твердой пищи, в результате они очищаются естественным образом, и риск образования зубного камня у таких животных снижается до минимума.

Другое дело – домашние питомцы, основу рациона которых составляют мягкие корма и другая «удобная» пища, которую не требуется грызть и разрывать зубами. Зубной камень у домашних кошек, живущих в квартирах,  – к сожалению, достаточно распространенная проблема.

Зубной камень представляет собой известковые отложения на зубах, которые образуются в результате деятельности микроорганизмов. Зубной камень твердый и плотный, выглядит как желто-коричневая корка на зубах и со временем разрастается.

Появление зубного камня происходит постепенно, он начинает образовываться еще в молодом возрасте. На начальной стадии зубы покрываются пленкой из бактерий и слюны, некоторая часть которой так и остается на зубах. Постепенно пленка превращается в твердый налет, который сосредоточен в основном на заднем зубном ряду и клыках. Цвет его может быть как светло-желтым, так и темно-коричневым.

Это неприятное образование – не что иное как колонии микроорганизмов, в результате деятельности которых возникают условия для химической реакции. После этой реакции с участием кальция из кошачьей слюны зубной налет минерализуется и возникает зубной камень. К

Источник

Зубной налет у собак. Как удалить зубной камень собаке

Очистка от зубного камня - обязательная процедура для собак. Зубной камень может не разрушать зубы, но он портит эстетический вид. Особенно когда у питомца появляется выраженный желтый налет и из пасти начинает очень неприятно пахнуть. Некоторые владельцы не морочатся над тем, как лечить зубы собаке. Хотя на начальных стадиях любое заболевание лечится быстрее. А очищение можно и провести быстро, и потом легко контролировать.

Если у собаки пожелтели зубы или только начали желтеть, ее необязательно отводить к врачу. Начальный зубной камень можно удалить и самостоятельно. Однако, если вы никогда это не делали на практике, отвести необходимо для того, чтобы внимательно посмотреть на технику процесса.

Это несложно, но нужно, хотя иногда можно обойтись обучающим роликом из сети. Учтите, что самостоятельно снимать камни можно лишь в самом начале. Если зубной камень уже стал прочным и заметным, потребуется участие врача и удаление под наркозом.

К слову, о наркозе. Большинству собак чистку клыков проводят под общей анестезией. Редко какая собака обладает таким терпением и храбростью, чтобы вынести процедуру без этого. Особенно, если требуется чистка большинству клыков лохматого друга. По правилам врачи должны проверять переносимость наркоза, на деле этого почти не делают. По возможности просите провести такое тестирование. Также перед наркозом лучше сделать ЭКГ, чтобы точно быть уверенным: собака нормально перенесет процедуру.

В норме, особенно если собака в возрасте, ее готовят в течение нескольких дней. Обычно назначают укрепляющие уколы и препараты, поддерживающие сердечную мышцу. Без подготовки животное рискованно погружать в такое состояние. ЭКГ и подготовка сведут к минимуму риски осложнений после наркоза.

Зубной камень у собак: лечим с

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Зубной камень у собак

Зубной камень – это обызвествленные колонии микроорганизмов. Он имеет прочную, стойкую, организованную структуру, и формирует на зубах твердую коричневую корку с тенденцией к разрастанию.

Образование зубного камня происходит в несколько стадий и начинается уже в раннем возрасте. Сначала на зубах образуется пленка из слюны и бактерий. Она частично стирается, затем образуется вновь. Со временем на зубах заднего ряда, клыках, а затем и на остальных зубах формируется прочный зубной налёт, его еще называют «зубная бляшка», достаточно стойкое образование, цвет которого варьирует от бело-желтого до темно-коричневого. Это многочисленные колонии различных микроорганизмов. Эти микроорганизмы создают благоприятные условия для химической реакции с участием кальция, содержащегося в слюне животного. Реакция протекает на поверхности зуба и приводит к минерализации зубного налёта - образуется зубной камень. Появление зубного камня провоцирует развитие воспалительного процесса в десне, затем возникает пародонтит. 

Образованию зубного налёта и зубного камня подвержены все собаки, особенно в пожилом возрасте. Но существуют некоторые породы собак, предрасположенные к этому заболеванию:

маленькие собаки (декоративные породы) с маленькой пастью и узкими межзубными промежутками. Например, йоркширский терьер, чи-хуа-хуа, мальтез.

Основные признаки: желтые или коричневые наложения у основания зуба, или коричневые твердые корки в случае зубного камня; неприятный запах изо рта; покрасневшие, иногда кровото

Источник

Зубной камень у собак: причины, лечение и профилактика

Болезни зубов являются одной из глобальных проблем современного человечества, но было бы ошибкой предполагать, что заболевания пародонта характерны только для людей. Так, зубной камень у собак может привести к большим неприятностям!

Что это такое?

Так называются отложения известковой природы на зубах. Определить наличие зубного камня у вашего питомца очень просто. Если на основании его зубов имеется бело-желтый налет, то он есть. У молодых собак данные образования первоначально мягкие и рыхлые, но со временем твердеют и уплотняются, а их цвет сменяется на темно-бурый, коричневый или почти черный. Фото таких животных оставляют стойкое ощущение, что во рту у них — куски камня или шоколада, так как от естественного цвета зубов вообще ничего не остается.

Состоит налет из минерализованных остатков пищи, солей магния, кальция и фосфора. Образуется он только на тех частях зуба, которые не несут прямой механической нагрузки: на его передней части, а также около самого основания. Нередко способствующим фактором является врожденная патология расположения зубов, когда они кривые или же растут слишком плотно. В этом случае обязательно требуется лечение.

Из-за чего образуется?

Как и у человека, проблемы нередко начинаются по причине неправильного, чрезмерного питания. Некоторые любители домашних животных и вовсе кормят своих питомцев одними только мягкими и питательными консервированными кормами. Из-за этого не происходит естественного стачивания зубов, зато создаются просто райские условия для роста и развития бактерий, которыми и «производится» налет.

Некоторые ветеринары считают, что причины его образования следует искать и в нарушениях водно-солевого обмена. Такая патология все равно связана с неправильным питанием. Для собак обмен солей особенно в

Источник

nata_panthera

В гостях у Наташи

Зубы должны быть здоровыми и красивыми не только у людей, но и у собак. Особенно у тех, которые принимают участие в разных выставках, но и простым домашним любимцам тоже лучше живется с зубами, которыми можно грызть любимую косточку без каких-либо неприятных ощущений.

Мне, как "маме" двух цвергпинчеров в полном расцвете сил - тоже важно, чтоб их зубы были всегда в порядке. Мои собаки еще подростки (2013 г.р.), но вот у Темы уже появляется зубной налет, который в будущем, если его не убирать регулярно, превратится в самый настоящий зубной камень. А все, кто посещал кабинет стоматолога - знают, что это за неприятность. С собаками еще сложнее...

Вот, задавшись вопросом как избежать образования зубного камня у собак, я просмотрела все, что написано на эту тему в инете и проконсультировалась у ветврача.

Зубной камень у собак - это минерализованный или находящийся на стадии минерализации зубной налет желтого или коричневого цвета.

песенка мой щенок похож немного
Песни из мультфильма Голубой щенок. Голубой щенок. Перед Вами песни из мультика Голубой щенок. Для большинства песен указаны исполнитель. Голубой щенок. Голубой щенок Песня черного кота Песня пирата Песня Рыбы- пилы Пе

Слюна содержит органические вещества, которые вместе с бактериями и микрочастицами корма оседают на зубах, образуя налет. Потом налет пропитывается минеральными солями, которые тоже имеются в слюне, - так образуется камень. Скорость и интенсивность этого процесса зависит, во-первых – от наследственности, и во-вторых – от кормления. Из двух одинаково и не слишком правильно питающихся собак, одна может сохранить белые зубы до старости, а у другой камень появится уже в годовалом возрасте. В первую очередь, камень откладывается на четвертых премолярах («хищных» зубах) и на клыках верхней челюсти. Загляните своей собаке в рот. Как вам её зубы? Может и не очень крупные, зато какие белоснежные! Нет? Они покрыты желтым налетом? У края десен темные отложения? А запах? А сколько собаке лет? Десять? Всего четыре года? Или ещё двух не исполнилос

Источник

Как удалить зубной камень собаке

Большинство собаководов сталкивается с появлением зубного камня у своих питомцев. Особенно часто желто-коричневым минерализованным налетом покрываются основания зубов маленьких декоративных пород, у которых очень узки межзубные промежутки. Единственная возможность предотвратить эту неприятность – приучить щенка к регулярной гигиены челюсти. Если камень все-таки образовался, его необходимо удалить, иначе пса ждет целый комплекс проблем: от неприятного запаха, потери аппетита до выпадения зубов.

Попросите помощника подержать домашнее животное и оцените состояние его челюсти. Для этого нужно оттягивать кожу с разных сторон пасти и осматривать отдельные участки. Основное внимание уделите верхней челюсти, заднему ряду зубов и клыкам – именно там чаще всего образуется зубной камень у собак.

Почистите зубы пса, так как на ранней стадии образования мягкого налета с ним можно справиться обычными гигиеническими мерами. Некоторые собаководы самостоятельно готовят чистящее средство из толченного белого мела, соды и лимонного сока. Оно довольно эффективно, однако может не понравиться вашему питомцу.

Рекомендуется приобрести в зоомагазине специальную зубную пасту – она имитирует приятные для собак аромат и вкус. Перед чисткой возьмите небольшое ее количество на палец и смажьте десны животного.

Нанесите пасту на крупную щетку (желательно специальную для собак ) и, удерживая ее под углом 45 градусов, приступайте к чистке зубов собаки. Обработайте внутреннюю, внешнюю и жевательную части, по десятку движений щеткой на каждый зуб. Не в коем случае не двигайтесь поперек зубной оси, иначе перенесете загрязнения на всю челюсть.

в ростове собаки чихуахуа
Предлагаю на продажу клубных элитных щенков французского бульдога ярких окрасов от Гранд Чемпиона.Девочки и мальчики.Щенки костистые, квадратного формата,темпераментные, с устойчивой психикой. Род.РКФ.На момент пр

Еще раз осмотрите зубы пса. Если удалить темный налет самостоятельно не удалось, придется обратиться к ветеринару или профессиональному груммеру (специалисту по уходу над домашними живот

Источник

Зубной камень у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Наши домашние питомцы, разделяя с нами кров, пищу, радости и тревоги, страдают, к сожалению, от тех же заболеваний, что и мы, в том числе и от зубных недугов. А мы, их хозяева, регулярно посещая стоматолога, чтобы полечить или почистить собственные зубы, не всегда догадываемся о том, что кошкины зубки тоже нуждаются в регулярном уходе. И сразу возникает вопрос —

Утверждение о том, что все кошки, живущие на свободе, до старости имеют крепкие и здоровые зубы, на самом деле является иллюзией. В природе у представителей семейства кошачьих тоже портятся и болят зубы, и никто до сих пор не исследовал, происходит это в большей или меньшей степени, чем у домашних кошек. Не следует забывать и том, что продолжительность жизни диких и бродячих животных настолько невелика, что многие из них просто не доживают до серьезных проблем со здоровьем.

Все заболевания десен и зубов, свойственные людям, посещают, к сожалению, и кошек, у них также диагностируют кариес, стоматит, гингивит и прочие зубные неприятности. Причем некоторые породы кошек подвержены определённым заболеваниям больше других, так, например, заболевания десён чаще всего встречаются у сиамских, персидских, британских и шотландских вислоухих кошек. К воспалению десён зачастую приводит зубной камень — весьма распространенная проблема для всех кошек, живущих в домашних условиях.

Как и у людей, заболевания зубов у животных по большей части имеют инфекционную природу. Сначала зубы покрываются тонкой пленкой из слюны и живущих в ней бактерий, затем при недостаточном уходе пленка постепенно превращается в плотный налёт, сосредоточенный, в основном, на клыках и на заднем зубном ряду.

Зубной налёт постепенно минерализуется и превращается в твёрдый зубной камень, который теперь может убрать только доктор. Если его не удалять

Источник