собака спасатель на воде

Собака-спасатель: главная задача – обнаружить человека

Собака-спасатель – не просто профессия, это благороднейшее дело, которому животное с владельцем должны отдать массу сил и времени. При этом четвероногие герои просто делают свое дело, даже не подозревая, что если бы не они, то на свете было бы куда больше сломанных судеб, разрушенных семей и оборвавшихся жизней! Шеф-координатор Российского кинологического поисково-спасательного общества волонтеров «РОССПАС-кв» Игорь Войлоков рассказал нам о том, как готовят таких сотрудников, и какие сложности подстерегают их в работе.

- поиск живых людей (в основном детей и пожилых) в природной среде (лес, пересеченная местность, болота, малонаселенные районы);

- поиск живых людей в техногенной среде (здания и сооружения, разрушенные в результате взрывов, техногенных и природных катаклизмов);

И.В.: Как правило, в России собаку под руководством инструктора готовит ее владелец. Это в частности объясняется тем, что в России один из самых высоких уровней подготовки спасательных собак.

А: Чтобы стать волонтером в вашей организации нужно ли быть профессиональным кинологом или достаточно просто иметь опыт работы или общения с собакой?

И.В.: Быть профессиональным кинологом не обязательно. Достаточно любить своего питомца и искренне желать работать в этой области. Однако нужно иметь в виду, что все работы по подготовке спасательных собак и поиску живых людей нашей организацией проводятся бесплатно, так сказать по велению души. Разумеется, профессиональный кинолог может быстрее достичь нужного результата при подготовке молодой собаки.

А: Какие породы считаются самыми подходящими для спасательных работ. Есть ли породы, предназначенные для конкретного вида спасений (на воде, под завалами, в горах)?

И.В.: Все породы хороши! Главное, чтобы с

Источник

Эта храбрая собака, услышав крики из воды, бросилась на помощь

Когда приходит пора завести собаку, многие люди отдают предпочтение собакам-спасателям. Пусть у животных-спасателей бывают особенности (причем очень часто), но именно эти причуды и делают их чертовски особенными!

Когда жители Калифорнии Дэн и Вивиан Кларк решили взять собаку-спасателя, все подряд их отговаривали. Даже в самой спасательной службе им говорили, что щенок-спасатель, трехлетний Бернский зенненхунд, очень плохо поддается тренировке.

Но Дэна и Вивиан не покидало чувство, что им нужна именно эта собака. И когда они все-таки взяли его и принесли к себе домой, то просто не могли поверить, на что на самом деле оказался способен этот пес…

Жителям Южной Калифорнии Дэну Кларку и его жене Вивиан пришлось немало побороться, чтобы взять Нико. В спасательной службе, где они нашли щенка, их долго отговаривали. Им говорили, что Бернского зенненхунда сложно обучать и что трехлетняя собака может быть очень темпераментной. Кларки уже и не знали что делать.

Тогда Дэн принял решение: они все-таки должны взять Нико и ничто их не остановит! Раньше у Дэна уже была бернская овчарка и он был уверен, что любовь, дисциплина и тренировки сделают из Нико члена их семьи.

Несмотря на мнение окружающих, Дэн и Вивиан решили попытать счастья с Нико. Они заполнили все необходимые бумаги и в их семье появилась новая собака-спасатель. Они еще не знали, что со временем щенок оправдает их ожидания. Да еще и как!

Дэн любил не только бернских овчарок, но и море. Любовь к морю заставила Кларков купить дом у берега в городке Вентура, Калифорния. Дэн много лет проработал в службе спасения на воде и начал приобщать к делу своей жизни Нико.

Вскоре после того, как Кларки завели собаку, они решили познакомить свою новую любовь со старой любовью, с морем. Однако в первый же де

Источник

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

Собаки спасатели на службе в МЧС

27.07.2016 13:21 2016-07-27

Добрый день читатель, не так давно мы пришли к выводу, что у нас на портале совсем нет информации посвященной братьям нашим меньшим, собакам спасателям.

Да, именно им, четвероногим спутникам спасателя и надежда человека нуждающегося в их помощи. Обычно люди называют таких героев так: “Собаки МЧС“,  “Собаки спасатели” и другие названия, правильнее будет собаки “Поисково-кинологической службы

В далеком 1996 году 20 июня был подписан и издан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда “Центроспас”, с того времени, собаки принимают участие в любых спасательных операциях, требующих нахождение пострадавших. Развитие данной службы началось стремительно. На момент написания статьи, четвероногими бойцами спасено уже более 1800 пострадавших.

“Собака спасатель, кто это?”

Когда мы говорим про спасателей, мы представляем себе крепких мужчин в полном технически оснащенном обмундировании, но у собак такого нет, главное их “оружие” против чрезвычайной ситуации это их нос и обоняние. Благодаря хорошему обонянию собака приведет своего хозяина на место завала, где может находится человек, или поможет отряду спасателей найти людей заблудившихся в лесу.

Почти каждый день у такой собаки начинается с тренировки в виде игры, ведь дрессировка и обучение является основой для успешной операции по поиску пострадавших.  Например, с собакой выезжают на изначально в незнакомое ей место (заброшенная стройка, карьеры, заводы, лесной массив), и прячутся от нее. Задача четвероногого друга отыскать вас, если он это сделает, то получит вознаграждение в виде лакомства или игрушки. Стоит обратить внимание, что у кажд

Источник

Собаки-спасатели придут на помощь: их «служба и опасна, и трудна»

Вряд ли собаки, отчаянно бросаясь в воду или огонь, чтобы спасти человека, думают о каких-либо наградах. Животные напрочь лишены тщеславия. Поэтому такие собаки – настоящие герои.

Путь героя

История знает немало примеров того, как собаки выручали людей из беды по собственному порыву. Люди поняли, что такие качества собак, как верность, смелость, жертвенность могут послужить спасению не одной человеческой жизни. Так у собак появилась работа: «спасатель». А у служб МЧС – уникальные помощники, преданные и надежные.

Впрочем, первая собака-спасатель появилась задолго до МЧС. Мы знаем ее имя – Барри, ее породу – сенбернар. И ее историю, которой уже больше двухсот лет и которую, из поколения в поколение, передавали французские монахи.

Барри воспитывался при монастыре вместе с другими собаками-спасателями, в чьи обязанности входили поиски заплутавших бродяг. Каждое утро на шее каждого из четвероногих спасателей монахи закрепляли бочонок бренди и отправляли на поиски бедняг.

На счету Барри – десятки спасенных жизней людей, которые могли бы умереть на безлюдной дороге в снежную бурю. Но выжили, встретив в Барри того, кто в критическую минуту дал им глоток согревающего напитка и привел под крышу гостеприимной монашеской кельи.

Сохранилась даже точная информация о количестве спасенных Барри жизней: 40. Среди них – жизнь ребенка. Барри нашел его в Альпийских горах, под толщей снега сошедшей лавины. Он согревал своим телом полузамерзшего малыша и лизал его лицо, пока тот не очнулся.

Судьба Барри трагична. Он был ранен человеком, в темноте принявшим огромную лохматую собаку за медведя. Барри выжил, но его карьера была окончена. Он больше не смог выполнять работу спасателя.

Любой житель современного пригорода Парижа охотно покажет приезжему камень

Источник

Водолаз: собака - спасатель на воде

Дом и семья Домашние животные Ав. No Name

Водолазом в России называют собаку породы Ньюфаундленд, которая является спасателем на воде. Эти собаки – неутомимые пловцы с врожденным инстинктом бросаться на помощь утопающим.

Родиной Ньюфаундленда считается одноименный остров и побережье Лабрадора. История появления и развития породы до конца неизвестна. Европейцы впервые увидели собаку около 300 лет назад, когда порода была уже полностью сформирована.

Ньюфаундленд – отважный, выносливый, сильный, хорошо переносит холод и с удовольствием плавает. Он наделен спокойным характером и бескорыстной преданностью хозяину.

Порода собак водолаз не может оставить равнодушным ни одного человека. Это огромная мохнатая собака, похожая на медвежонка, покоряет своей миловидной мордой с теплыми глазами, добрым мягким нравом, благородной выдержкой, аристократизмом и невероятным чувством собственного достоинства. Несмотря на впечатляющие габариты, водолазы уравновешены, покладисты и очень приятны в общении.

Водолазы - собаки умные, хорошо поддаются обучению, послушны, любят детей, не агрессивны к другим домашним животным. Неторопливый с виду водолаз, на самом деле, быстро реагирует на ситуацию.

Ньюфаундленд относится к разряду молчаливых собак – его лай можно услышать довольно редко. Если раздался его лай, то значит, произошло что-то необычное.

Считается, что водолаз не обладает защитно-караульными качествами, но членов своей семьи эта собака в обиду не даст. Водолаз очень любит своего хозяина и всегда готов услужить ему. Особенно он любит приносить вещи и носить тяжелые сумки.

когда нужно садить собаку на цепь
Речь идет об уличных собаках, которые охраняют дом, территорию. Если они на цепи, то отпускаете ли их погулять? У нас их два - в разных концах участка. В последнее время они постоянно сидят на цепи. Не вредно им?

Конечно

Водолаз – собака большая, с крупным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Он обладает большой головой, выступающим лбом, висячими ушами, мощными недлинными лапами, вытянутым гар

Источник

Press question mark to see available shortcut keys

Служба спасения на воде имеет древнюю историю, начало которой положено в Испании и Португалии. Рыбаки в этих странах часто вытаскивали сети из воды, пользуясь помощью собак. Таких псов называли португальскими водяными. Рыбаки острова Ньюфаундленд, который находится за тысячи километров от Испании и Португалии, успешно использовали собак не только в рыбной ловле, но и для перевозки грузов. Постепенно эти животные стали попадать в Европу, где приобретали все большую популярность. Судоходство в те времена было достаточно сложным и опасным делом, поэтому собаки-спасатели на борту стали необходимы. Они сохранили множество жизней, особенно при крушении кораблей рядом со скалистыми берегами, помогая перебраться на берег команде и пассажирам. Известны многие случаи, когда именно собака помогала упавшему за борт человеку.

Со временем безопасность судоходства повышалась, и надобность в собаках-спасателях постепенно сходила на нет. Ньюфаундленды, португальские водяные собаки, лабрадоры, леонбергеры, ландсиры и некоторые другие породы собак-спасателей на воде, прекрасно подходившие на роль спасателей, становились обычными домашними любимцами. Их прекрасные рабочие качества — сила, рост, живой покладистый характер, спокойствие, чуткость, преданность, способность прекрасно плавать и длительное время держаться на воде — оказались невостребованными. Но многие собаководы-любители не захотели с этим мириться и предложили выход — сделать почетную собачью работу спортом. В настоящее время во многих странах есть свои правила соревнований, но они имеют много общего между собой, отличаясь лишь мелкими деталями. Строгого ограничения по породам нет, главное, чтобы собака весила не менее 30 кг, имела устойчивую психику и не была агрессивной по отношению к человеку.

преданность собаки своему хозяину
Про преданность собак складываются легенды, стихи, песни, ставятся памятники преданным собакам. Но все ли собаки преданны своим хозяевам? Например, часто бывают случаи, когда кобели убегают за течными суками, из этого м

Собаки-спасатели могут быть не только участниками спо

Источник

Сенбернар — описание породы, настоящая собака-спасатель

Сенбернар — собака–няня, собака-спасатель, обладающая внушительными размерами конституции, сочетая в себе доброту с огромной физической силой, Сенбернар является не только отличным сторожевым псом, но и лучшим другом детей, чьи заигрывания и шутки он принимает с безграничным терпением, в любую минуту готовый броситься на их защиту.

Он не только защищает детей от недоброжелателей, но и учит (!) их избегать опасности, как если бы они были его собственными щенками.

Сенбернар — собака-спасатель

Тот, кто делит крышу с сенбернаром, знает по опыту, с какой самоотверженностью эти собаки бросаются на помощь своим подопечным! И не только в горах, но и на воде, и в огне, и вообще в любой ситуации связанной с опасностью. Дружелюбный, игривый, привязчивый в отношениях со своим хозяином и с членами его семьи, Сенбернар всю жизнь остается щенком. Обладая Геркулесовой, силой Сенбернар выходит победителем из схватки с любой собакой.

Характер и описание сенбернара. Уравновешенный и послушный, умный и добродушный, но обладающий независимым нравом, он живо реагирует на посторонних собак, но никогда не проявляет агрессивность. С другой стороны, сенбернар принадлежит к собакам больших пород и обладает большой физической силой, Сенбернар практически неодолим. А кто осмелиться на него напасть, неизбежно пожалеет об этом. Благодаря остро развитому чувству ответственности за дом и семью, он не знает себе равных в качестве охранной собаки.

Спасательной деятельности Сенбернаров в целом и, в частности Барри, посвящено много литературы. В многочисленных исследованиях проводиться попытка понять почти мистические способности этих собак. То усердие, с каким они занимаются спасением людей, сопоставимо по своей силе с инстинктом гончей или ищейки!

Источник