чем обработать рваную рану от укуса у собаки

Укус собаки: обработка раны, осложнения, признаки бешенства

Укус собаки – довольно распространенная проблема, с которой в последнее время сталкивается огромное количество людей. Связано это, прежде всего, с увеличением количества бродячих собак. Государством не принимаются достаточные меры для отлова, и содержания опасных для общества животных, вследствие чего голодные и бешеные собаки периодически набрасываются на жителей глубинок и небольших городов. В большинстве случаев люди отделываются сильным шоком, но так случается не всегда. Ведь помимо здоровых собак по улицам бродят еще и бешеные, после укуса которых, человеку необходима медицинская помощь. К сожалению, необходимые медицинские учреждения не всегда оказываются поблизости и поэтому многие люди пытаются оказать себе первую помощь самостоятельно. Сегодня мы постараемся разобраться, что делать, если укусила собака и как себе помочь самостоятельно?

Укусила собака: чем обработать рану?

Прежде чем приступать к самостоятельной обработке раны нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Пока медицинские сотрудники будут ехать, можно попробовать самостоятельно обработать рану. Для этого надо, прежде всего, очистить область укуса с помощью самой обыкновенной мыльной воды. Нужно понимать, что у каждого человека, а у бродячих животных тем более, в ротовой полости обитает невероятно большое количество различных бактерий. А мыльная вода способна частично инактивировать вирус бешенства.

Не стоит сразу заливать в рану самые различные антисептики, имеющиеся в квартире. Предварительно укус обрабатывается мыльной водой, и только после этого края укуса обрабатываются бриллиантовой зеленью или пятипроцентным настоем йода. Если пренебречь этим правилом, то можно повредить рану и существенно увеличить срок ее заживления.

После очищения и обработки укуса нужно наложить на него антисептичес

Источник

Раны у собаки, лечение ран у собак

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

Рана у собаки не большая и поверхностная

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.

Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза в день.

Смазать шерсть вокруг раны йодом, спиртом, водкой, очищенным бензином. После этого состричь волосы, следя за тем, чтобы они не попали в рану, наложить стерильную повязку. Оказав первую помощь, собаку надо доставить не позднее 6-12 часов с момента получения ранения к врачу для оказания квалифицированной хирургической помощи.

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором марганцовки (бледно-розового цвета), раствором фурацилина, риванола или чистой кипяченой водой (холодной). Края раны обработать йодом (зеленкой), наложить стерильную повязку.

Затем не позднее 6-12 часов с момента получения раны собаку надо доставить к врачу для оказания квалифицированной хирургической пом

Источник

Вы здесь

Как обработать рану собаке

Когда в доме есть пес, особенно юный и любопытный, хозяин должен всегда уметь оказать ему первую медицинскую помощь. И чаще всего это необходимо при ранениях. Порезы, ссадины, царапины случаются, где угодно. Они могут привести к инфицированию, если владелец своевременно и правильно не обработает повреждение. Узнаем же о том, как это нужно делать.

Кратко о ранах

Так называются механические повреждения мышц, слизистых, кожи, сосудов, органов, которые сопровождаются нарушением их целостности. Все раны врачи делят на чистые (асептические), загрязненные (инфицированные), послеоперационные. Их причинами могут быть повреждения, нанесенные животными или острыми предметами, аварии, удары. Часто ранения сопровождаются кровотечениями. Вот почему важно в доме или автомобиле всегда иметь медикаменты первой помощи, обезболивающие средства, противовоспалительные. Животные, как и мы с вами, очень чувствительны к боли, особенно, если речь идет о глубоко проникающих ранениях. В таких случаях им рекомендуется давать Анальгин для устранения болевого синдрома. Одна пилюля рассчитана на 60 кг веса животного. Очень важно не превышать эту дозировку. Измельченную таблетку можно дать собаке в форме суспензии, набрав в шприц или замаскировав ее в куске колбасы или сыра.

Об обработке ран у псов

Итак, сначала необходимо осторожно и неспешно срезать ножницами шерсть вокруг раны. При этом пострадавшего надо успокоить разговором, поглаживанием. Если ваш пес крупный, то наверняка вам понадобится помощник при обработке раны, ведь самостоятельно это сделать трудно, особенно первый раз. Манипуляция достаточно болезненная. Рану можно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, перекисью водорода, разбавленной с водой пополам, или раствором креолина. Если возникает необходимость промыть раневую поверхность, то

Источник

Вход на сайт

Как обработать рану после укуса собаки?

Укус собаки – серьезная травма, которая требует незамедлительных действий. Даже домашний пес со всеми нужными прививками может укусить, а такие раны заживают очень долго. А еще нельзя исключать и риск развития инфекции, поэтому лучше постараться предотвратить такое событие.

Домашние собаки чаще всего кусают не специально, а играючи. Но даже такой легкий укус может стать огромной проблемой. Если такое случилось нужно в срочном порядке обработать рану после укуса собаки.

Прежде всего, рану следует промыть. Во рту животного великое множество вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому желательно понизить к минимуму возможность заражения. Укус можно подставить под фильтрованную или обычную проточную воду. Это не обязательно, потому как если сразу начать обрабатывать рану антисептиком можно ее нечаянно еще больше повредить и тем самым замедлить процесс ее заживления. После этого нужно продезинфицировать укус перекисью водорода.

Даже если есть сомнения, чем обработать рану после укуса собаки, лучше использовать зеленку. Однако ни в коем случае нельзя использовать для этого йод, спирт или одеколон, они обжигают рану и тем самым еще больше ее травмируют. Лучше обработать или место вокруг поврежденного участка, это принесет больше пользы. Когда промывка и дезинфекция сделаны необходимо наложить стерильный пластырь или чистую ткань, которая не прилипает и обратиться к врачу.

Проконсультироваться со специалистом нужно, даже если собака домашняя или ее владелец знаком и есть уверенность, что прививки сделаны. Медик осмотрит рану и примет решение насколько хорошо обработан укус и достаточно ли этого для более быстрого заживления.

При наличии серьезной рваной раны, слишком поврежденные рваные ткани могут удалить, в ином случае они могут привести даже к развитию инфекци

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

диабет у собаки корм
Сахарный диабет - эндокринное нарушение работы поджелудочной железы, сравнимое с состоянием проснувшейся пантеры (если следовать за поэтическим высказыванием известного российского патолога академика Абрикосова), к

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

После укуса животным не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения - оно способствует удалению слюны из раны.

Несколько раз широко обработайте кожу вокруг укуса дезинфицирующим раствором, хотя бы зеленкой, мыльным раствором, наложите стерильную повязку. Вот теперь поспешите в ближайшее медучреждение.

Перекись, зеленка. Гораздо страшнее раны возможность бешенства. Помните! Бешенство приводит к летальным исходам. Не лечтися. Если у собаки нет прививок, сразу же обращайтесь к врачу.

Осмотр и обработка раны. Сначала пострадавший должен сам осмотреть место укуса или царапину и определить, какой первичной обработке подвергнуть рану. Поскольку пасть и особенно когти животного всегда загрязнены, необходимо очистить рану. Как уже говорилось выше, для этой цели люди обычно используют чистую или мыльную воду, хотя врачи при этом не рекомендуют пользоваться мылом, лучше всего обильно промыть рану соленой водой, поскольку при этом удаляются не только твердые частички загрязнений, но и кровь, а также значительная часть бактерий. Если рана глубокая, не стоит вскрывать и промывать ее, это дело врача. Доверив обработку раны специалисту, вы снижаете риск нагноения.

Если рана большая, врач наложит швы, предотвратит возможные осложнения и болезнь будет протекать легче. Швы, как правило, делаются слабыми, чтобы они не затрудняли отток выделений.

повесть дикая собака динго отзывы
Таня живет в небольшом городке и мечтает о несбыточном - о неизведанных странах и австралийской дикой собаке динго. Но вместо дальних странствий судьба приготовила ей встречу с отцом, который остав...

О серии "Куда у

Если рана незначительна, врач, как правило, не применяет антибиотиков. В 70-98 процентах случаев заражение не происходит. Однако и здесь все зависит от случая, ведь в пасти у собаки и у кошки имеется множество аэробных и анаэробных (развивающихся в кислородной среде и без присутствия кислорода) бактерий, которые могут вызвать заражение. Например, вышеупомянутые бактерии Pasteurella multocida, встречающиеся в выделениях из пасти более половины животных, чаще всего вызывают болезнь. Она развивается дов

Источник

Елена: 04.11 в субботу собираемся за грибами на шашлыки в Калиновский лес! Дорога - 150, шашлыки - 70, погода - бесплатно! Собак и семьи с собой, места ограничены, заявки подавайте заранее!

Наталия - Флип: У кого ещё есть фотографии с Выставки собак всех пород "Янтарный Николаев - 2017" и чемпионатов САО, мопсов, Кане Корсо не стисняйтес закидывайте в фотоальбом.

Наталия - Флип: Продолжается регистрация на Юбилейную выставку собак всех пород "Янтарный Николаев" и Чемпионат - САО, ротвейлер и мопс которая состоится 07.10.2017

Елена: Продолжается регистрация на выставки 10.09.17г. Международная в г.Одессе. В Николаеве двойной САС, 07.10.17г. "Юбилейная - Янтарный Николаев", Чемпионаты по CAO, ротвейлерам и мопсам. Подробная информация на Форуме в "Регистрации на выставки"!

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.

Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза

Источник