чем обработать рану уха у собаки

Раны у кошек

Кошки так же восприимчивы к небольшим травмам, как и любое другое животное. Многие порезы, ушибы и царапины не опасны для жизни и заживут после небольшого лечения. Другие раны у кошек могут быть достаточно тяжелыми, требовать наложения швов и интенсивной неотложной помощи. 

Если рана не обработана, пока свежая, может появится заражение вторичной флорой. В дополнение к отеку и болезненности, можно наблюдать следующее:

Меры, которые возможно предпринять в домашних условиях в основном зависят от вашей кошки. Иногда единственная вещь, которую можно оказать, это обернуть кошку в полотенце или поместить ее в переноску и отнести прямо к ветеринару. 

Существуют, однако, несколько рекомендаций, которые можно выполнить, если кошка вам это позволит. Это особенно актуально, если сразу добраться до ветеринара вы не можете. 

Если есть кровотечение, окажите прямое давление на рану. Рана должна быть покрыта стерильной марлей или чистой тканью. Может потребоваться 5 - 10 минут для остановки кровотечения. Как только это произойдет, закрепите повязку на ране - удаление ее может вызвать повторное кровотечение. 

Используйте антисептический раствор или простую воду и марлю или ткань (не вату!) для аккуратной очистки области вокруг раны, и шприц или подобное устройство для обработки раствором поверхности раны. В качестве антисептических растворов можно использовать хлоргексидин или мирамистин. Не используйте алкоголь или перекись водорода на ранах, поскольку они могут повредить окружающие ткани. 

Если порез длинный или глубокий, или если есть колотая рана, Вы можете очистить края описанным способом, но не обрабатывайте саму рану. Пусть это сделает ветеринар. Как только Вы сделали все, что можете, везите Вашу кошку Вашему ветеринару. 

Необходимо, чтобы был проведен тщательный осмотр ветеринарным врачом и оценка

Источник

Как обработать собаке рану: подробные инструкции

Собака может пораниться на прогулке, во дворе, во время дрессировки, драки с другими животными, хуже всего — столкнувшись с автомобилем на дороге. Раны бывают мелкие, бывают серьезные, и бедное животное не способно себе помочь. Только люди сумеют облегчить муки и выручить его. Поэтому даже если у человека нет своей собаки, ему стоит понимать, как оказывать медицинскую поддержку мохнатому другу и чем обработать рану у собаки.

Первая помощь при порезе у собаки

Наверняка, все собачники знают, как их непоседливые питомцы любят соваться, куда попало, и в итоге получают царапины и порезы. Особенно часто режутся лапки, так как земля, к сожалению, усыпана различным колким мусором — это и битое стекло, и строительные материалы, железки, проволоки. В этом случае не стоит паниковать. В целом требуется совершить те же манипуляции, которые предпринимаются и по отношению к человеку.

место, окружающее порез, обработать перекисью водорода — он отлично дезинфицирует, удаляет загрязнения и останавливает кровь.

Когда кровь остановлена перекисью, можно использовать фурацилин — он не причинит боли и еще раз промоет порез. Раствор составляется очень просто: 2 таблетки, раздавленные до состояния порошка, заливаются половиной стакана кипятка, после тщательного перемешивания с помощью ваты раствор наносится на поврежденную поверхность.

Очистив рану, нужно оценить степень ее глубины и серьезности. Если порез не глубокий и маленький (в ширину не более 2 см), то его можно не зашивать. В противном случае, не откладывая, обратитесь к услугам хирурга.

Когда нет возможности это сделать, можно помочь бедному питомцу своими силами. Главное, не бояться и действовать спокойно.

Если травма не настолько серьезна, что необходимо профессиональное лечение у ветеринара, в до

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки долго не заживает рана

К нам в ветеринарную клинику довольно часто обращаются владельцы собак. Одна из наиболее часто встречающихся проблем это то, что у собаки долго не заживает рана. Давайте рассмотрим эту проблему более детально.

Рана - это повреждение кожного покрова либо слизистых. Раны у собак могут быть укушенные, резаные, рваные, огнестрельные, гнойные и, как правило, заживают они либо под струпом, либо по первичному и вторичному натяжению.

Легкие, поверхностные раны у собак затягиваются очень быстро и не вызывают беспокойства у хозяев. Заживление идет под струпом, который сам со временем отпадет. Главное, не сдирайте его преждевременно.

Легко заживают и раны после хирургического вмешательства. Они всегда тщательно обработаны, края ровные и стянуты. Такие раны заживают по первичному натяжению.

Если же у собаки долго не заживает рана, то, скорее всего, рана инфицирована либо рваные, размозженные края и процесс заживления будет идти по вторичному натяжению. В этом случае обязательно следует обратиться к врачам за помощью. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство и иссечение краев раны для скорейшего заживления. Рана должна быть асептически обработана, назначают антибиотикотерапию. Гнойные раны не зашивают.

В некоторых случаях раны у собак плохо и долго не заживают из-за авитаминоза и снижения иммунитета. Подавайте витамины и гомеопатику, не забывая при этом следить за гигиеной раны. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода.

По моим практическим наблюдениям, рана всегда будет заживать долго, если собака имеет возможность ее бесконечно разлизывать. А если ее плотно закрыть повязкой - что вследствие особенностей анатомии и скользкой шерсти практически невозможно - она будет плохо заживать из-за перекр

Источник

У собаки кровь на ухе

Собачьи уши пронизаны густой сетью кровеносных: сосудов, что влияет на теплорегуляцию, ощущения собаки изменений температуры и давления, а также на качество слуха. Кровотечение из ушей бывает по разным причинам, самая распространенная из которых — травма. Собака может получить ее извне или просто расчесать свое ухо. Всевозможные образования (в большинстве доброкачественные: полипы, бородавки, аденома сальной железы) могут появиться на ушной раковине или во внутреннем ухе и стать причиной кровотечения.

Паразиты (клещи или, реже, блохи и мухи) также могут вызвать кровотечение из уха. Бактериальные и грибковые инфекции вызывают зуд в ухе, и собака яростно расчесывает его.

Первый шаг: определить, откуда течет кровь. Осторожно рассмотрите уши собаки изнутри и снаружи. Если источник кровотечения не удается определить сразу, смочите водой

полотенце из бумаги или ткани и смойте кровь. Уши у собак кровоточат сильно, а собаки, у которых идет кровь из ушей, часто трясут головой - будьте готовы к тому, что все будет перепачкано!

Проверьте, нет ли на ушах проколов и разрывов. Присмотритесь, нет ли шишек, бородавок, опухолей. Затем поищите на ушах паразитов. Исследуйте кончики ушей — не выпадает ли шерсть, нет ли трещин и кровотечения.

Очень важно установить источник кровотечения, чтобы определить, какова его причина, и оказать помощь. Не исключено, что кровь принадлежит вовсе не вашей собаке, а одному из ее товарищей по играм.

Обнаружив укус, прежде всего хорошо промойте ранку водой, затем смесью (1: 1) перекиси водорода с водой. Если решитесь, обильно смочите ватный тампон перекисью водорода и прочистите отверстия. Так вы их продезинфицируете и узнаете интенсивность кровотечения. Разрывы обрабатываются точно так же, но только на наружном ухе.

Если из подобного образования сильно те

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Чем обработать рану у собаки?

Что делать, если собака поранилась? Каким средством обработать рану? В сложной ситуации бывает сложно собраться с мыслями и руки сами тянутся к знакомой всем зеленке или йоду. Но будьте осторожны! Неподходящие средства только усилят болевые ощущения питомца и еще более усложнят положение. В нашей статье мы поговорим о том, как и чем обработать рану собаке в домашних условиях.

Каким бы внимательным ни был хозяин, от травм не застрахована ни одна собака. Питомец может порезать лапу во время прогулки, внезапно впутаться в перепалку с товарищами и получить укус – словом, случаев может быть масса, и каждый ответственный хозяин должен быть к ним готов.

В первую очередь, если рана глубокая, необходимо остановить кровотечение наложением жгута и повязки и как можно быстрее доставить собаку в ветеринарную клинику. В других случаях достаточно обработать рану самостоятельно, при помощи подходящего средства, которое всегда должно иметься в вашей аптечке. Что может быть таким средством?

Вопреки стереотипам, это ни в коем случае не йод и не зеленка. Почему? - Эти средства сжигают слизистую и не могут использоваться для дезинфекции ран. Да, вы можете обработать йодом или зеленкой неповреждённые участки кожи вокруг раны, но такая защита неэффективна, ведь микробы, попавшие в рану, не будут уничтожены.

у собаки до конца
Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезн

Перекись водорода также является не лучшим решением, несмотря на то, что вполне подходит для обработки раны. При нанесении на рану перекись начинает пениться и механически выталкивает грязь. Однако средство не обладает дезинфицирующим эффектом и, следовательно, не характеризуется высокой эффект

Источник

Лечение ран у собак

Раны – одни из наиболее частых хирургических патологий у собак. Случайные раны у собак мгновенно образуются на теле при укусах их собаками или другими животными, при наезде на животных автомобилей, из-за острых краев чего-либо и собака, бегущая радостно к хозяину, мгновенно ранит область плеча или подушечки лап. Операционные раны возникают у собак при проведении им операции – при кастрации и стерилизации, при удалении новообразований, при кесаревом сечении или удаления инородного тела из желудка, при ампутации прибылых пальцев, при купировании ушей и хвоста у щенков некоторых пород (среднеазиатская овчарка, ризеншнауцер, боксёр, спаниель, доберман-пинчер, пудель и пр.) Заживление и методы лечения раневой поверхности в каждом случае разные.

Рана – это открытое механическое повреждение тканей и органов, сопровождающееся нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. По клиническим признакам раны делят на «чистые» (асептические), загрязнённые и инфицированные или воспалившиеся. Операционные раны в большинстве своём являются «чистыми». Загрязнённые и инфицированные раны возникают при укусах животных, ушибах, при рваных, разможжённых ранах.

в берестов кошкин щенок урок чтения 2 класс
Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Источник

Травмы и раны у собак

Травмы и раны у собак – явление настолько же частое, как и у детей. Как бы хорошо вы не следили за своим питомцем, от неприятностей они, к сожалению, не застрахованы. Поэтому очень важно знать, чем обработать рану у собаки и как оказать ей первую помощь. Вполне возможно, что предпринятых вами усилий будет вполне достаточно, и животное не придется везти к ветеринару. Если же травма у собаки внушает вам опасение, не стоит раздумывать – обратитесь к специалисту.

Чем обработать рану или порез у собаки

Чаще всего травмируются молодые собаки с недостаточной координацией движений, неокрепшими мякишами пальцев и слабыми связками.

Поверхностный порез у собаки следует промыть не обжигающим дезинфицирующим раствором; если кровотечение не прекращается, рану можно забинтовать.

Важно защитить порезанное место от загрязнения. Если нет иных указаний врача, дома рану лучше держать открытой. После обработки ран у собаки при выходе на улицу больное место бинтуют, надевают плотный полиэтиленовый пакет, не туго фиксируя его резинкой или лейкопластырем (можно воспользоваться мокасинами для собак), — повязка не должна мешать кровообращению.

Лечение травм и ран у собак

При серьезных травмах у собак, а также переломах костей обращение к врачу обязательно. Если повреждена конечность, ее следует зафиксировать с помощью любого подручного материала, при этом шина должна захватывать два сустава.

На глубокие порезы накладывают швы. Делать это можно только в ближайшие часы, позднее края раны утрачивают способность срастаться, возникает нагноение.

Чтобы собака не истекла кровью, нужно наложить жгут. При венозном кровотечении (при нем кровь темная и вытекает медленной струей) жгут накладывают ниже раны, при артериальном (когда кровь алая и бьет пульсирующей струей) — выше. Конечность можно перетягивать жгуто

Источник