собака фокстерьер характеристика породы

Собака породы фокстерьер

Фокстерьер — одна из самых популярных пород терьеров. Его ценят как охотника, как выставочную собаку и как компаньона. Но с характером этого животного еще надо ужиться: это агрессивная, энергичная собака со склонностью к доминированию. Ей требуется суровая и постоянная дрессировка вкупе с длительными прогулками. Без воспитания и нагрузок фокстерьер станет неуправляемым.

Характеристика породы собак фокстерьер

Фокстерьер в переводе с английского языка означает «лисий терьер», если переводить буквально. Эту породу выводили как норного охотника, грозу лис и барсуков. И, хотя предки этих собак существовали еще во времена Римской Империи, стандарт породы был утвержден в 1876 году. Существует две разновидности породы: жесткошерстная и гладкошерстная. Иногда гладкошерстного фокса называют короткошерстным, хотя это и не совсем точное наименование.

Описание породы можно найти во всех основных собаководческих организациях. Большими размерами собаки породы фокстерьер не отличаются: средний рост животного равен 35-40 см, а вес — 7-9 кг, по стандартам — не менее 8 кг. У него крепкий и мощный костяк, который сочетается с развитой мускулатурой. Благодаря этому, в теле фокстерьера таится недюжинная сила. Собаки этой породы прямоугольного формата, с прямой спиной и развитыми конечностями, которые располагаются параллельно друг другу.

Шерстный покров у гладкошерстного и жесткошерстного терьеров различается. Именно из-за шерсти эти две разновидности фокстерьеров считаются, по мнению Международной Кинологической Ассоциации, отдельными породами. Окрас у них одинаков, и также бывает двух видов: двухцветным и трехцветным. Трехцветная окраска — это основной белый цвет с пятнами черного и коричневого цветов. Двухцветный же бывает белым с черными пятнами либо белом с коричневыми пятнами. Все остальные окрасы не допуска

Источник

Главная › Породы › Маленькие › Гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер: описание породы, характеристика прирожденного охотника, уход и содержание

Гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер: описание породы, характеристика прирожденного охотника, уход и содержание

Прирожденные охотники на лис, получившие известность благодаря римской армии, высадившейся на берегах туманного Альбиона.

О них впервые упоминается еще во времена Цезаря. Впервые посетив Британию, он увидел собак небольшого роста, преследующих добычу в норах.  Фокстерьер: характеристика породы в подробном материале далее.

Фокстерьер: описание породы

Обе породы, с гладкой и жесткой шерстью, относятся к секции «Крупные и средние терьеры» группы 3 «Терьеры» по классификации Международной кинологической федерации (FCI).

Наиболее популярными собаки стали примерно к концу 18 века, во время распространенной тогда охоты на лис. Работа сводилась к тому, чтобы уничтожать вредных грызунов, а также выгонять  и вытаскивать из норы лисиц и барсуков. Напомним: fox в переводе с английского языка означает «лиса». А слово «терьер» происходит от латинского «terra», что значит «земля».

Выведению породы было уделено пристальное внимание, в результате чего в конце XIX века появились два вида – гладко- и жесткошерстный фокстерьер. Первая разновидность появилась в результате вливания кровей бигля, грейхаунда, бульдога, терьера. Предком жесткошерстного вида является черно-подпалый терьер.

Фокстерьер гладкошерстный: описание породы в целом соответствует жесткошерстному собрату, за исключением шерсти. Она очень короткая и густая, умеренной жесткости.

Перевод официального стандарта: шерсть прямая, прилегающая, гладкая, жёсткая, плотная и густая. Живот и вну

Источник

Фокстерьер жесткошерстный

Описание породы

Фокстерьер жесткошерстный (международное название Fox Terrier или Wire) – английская порода охотничьих собак. Была выведена для охоты на лис, барсуков и для борьбы с грызунами. Английского слово «фокстерьер» образованно от двух слов: «фокс» - переводится как лиса, «терьер» - терра, означает земля. Поэтому раньше в народе жесткошерстных фокстерьеров часто называли лисогонными терьерами.

Жесткошерстный фокстерьер собака умная и хитрая, волевая и смелая, сильная и самостоятельная. И пусть вас не вводит в заблуждение ее симпатичный, даже комичный внешний вид. Это снаружи фокстерьер похож на меховую варежку с веселыми глазами-бусинками. Внутри ее стальной стержень. Если малыш не захочет выполнять вашу команду или посчитает не интересным, то, что вы ему предлагаете сделать, он может запросто сделать вид, что не слышит хозяина. Или слова и команды относятся не к нему. Поэтому для воспитания и дрессировки вам потребуется недюжинное терпение и настойчивость.

И все же не смотря на издержки характера и темперамента, фокстерьер жесткошерстный прекрасный компаньон, преданный друг, очень общительный и дружелюбный пес. А охотник он просто от бога. Отменный нюх, малые размеры, поразительная храбрость и бесстрашие, невероятная такого размера сила и ловкость делают эту породу главным врагом для лис, барсуков, енотов, не говоря уже о вредных грызунах, вроде мышей и крыс.

Характеристики

Похожие породы по росту и весу

История и стандарт породы

Считается, что начало породе фокстерьеров как таковых, положили древние римляне. Когда легионы Цезаря примерно в 55 году до нашей эры захватили земли Туманного Альбиона, они познакомились с небольшими норными собаками, которых местные жители использовали для охоты, преимущественно на лис. Стали их разводить, скрещивать со своими крысоловами

Источник

Фокстерьер

Фокстерьер (Foxterrier) - Парфорсная охота на лисицу была и до сих пор осталась излюбленным видом спорта англичан. Впереди со всех ног бежит лиса, преследуемая стаей фоксгаундов, за ней скачет кавалькада всадников на специальных охотничьих лошадях. Уже кажется, что лиса выбилась из сил, гончие уже предвкушают, как они сомкнут вокруг нее свой смертоносный круг, но вдруг лиса бесследно исчезает. Она молниеносно скрылась в норе и стая кровожадных гончих изумленно толчется вокруг ее входа, чтобы найти потерянный след. Но в это время подъезжают всадники, один из них соскакивает с лошади и из корзины вынимает небольшую белую с черными пятнами собачку и впускает ее в нору. Через несколько мгновений из норы уже раздается яростный лай и стая фокгаундов снова мчится за убегающей лисицей.

Без небольшой собачки охота на лисицу окончилась бы безуспешно. И именно для этой цели была выведена эта порода, которая может преследовать лису в норе, не боится влезать в нее и без какого бы то ни было раздумья вступает в поединок с сильным врагом, который знает, что схватка не на жизнь, а насмерть. Эта порода собак называется фокстерьер. Уже ее неименование свидетельствует о том, что ей на роду была написана борьба с лисицей под землей (fox - лиса, terra - земля). Точное происхождение фокстерьера неизвестно. Мы можем лишь полагать, что он сформировался в результате скрещивания нескольких пород терьеров, как например, блэк-энд-тэн-терьера, буль-терьера и др. Известно без сомнений то, что еще в середине прошлого столетия эта порода была на очень хорошем уровне в Англии и вскоре стала самой популярной и любимой, а позднее отправилась в свой победый путь по всему миру.

Первоначальной формой этой породы была гладкошерстая разновидность. Позднее, специальным отбором и скрещиванием с другими породами длинношерстых и жесткошерстых терьеров, был выведен и жесткоше

Источник

Жесткошерстный фокстерьер — описание породы, характеристика, уход, фото и многое другое

Жесткошерстный фокстерьер ─ удивительный непоседа, совмещающий в себе безграничное любопытство и смекалку, независимость и нерушимую преданность хозяину. Как и всякая яркая личность, он способен доставить немало хлопот, но дружба с этим жизнерадостным проказником стоит того.

Галерея пород собак — фото жесткошерстных фокстерьеров

История породы жесткошерстный фокстерьер

Установить точный возраст породной группы норных собак уже не удастся. Известно, что терьеры произошли от псовых зольного периода, то есть от древних Шпицев. Видовая группа проживала рядом с людьми еще до нашей эры, часть собак получили «квалификацию» охранников и пастухов, другая часть использовалась в охотничьем промысле. Естественно, после изобретения огнестрельного оружия спрос на норных собак спал, а в почете оказались ранние подружейные группы псовых. Так продолжалось до тех пор, пока не стартовало развитие пушного бизнеса.

Нужно оговориться, что в Англии, охота на лис не всегда имела финансовую подоплеку. В некоторых скалистых регионах, поголовье рыжих проказниц превышало численность крыс. Даже в те времена, люди знали о смертельных заболеваниях. Крыс боялись из-за чумы, а лис из-за бешенства. На помощь в уничтожении «вредителей», людям пришли норные собаки, то есть терьеры.

как можно часто купать собаку шампунем от блох
Блохи — кровососущие насекомые, доставляющие массу неудобств кошкам. Но они опасны ещё и тем, что передаются людям. Необходимо знать клинические проявления блошиного дерматита  у животных и способы борьбы с этими пар

Кроме болезней, хищники и грызуны, уничтожали пищевые запасы и птицу. Это сегодня десяток погибший кур вызовет лишь разочарование владельца. Во времена становления терьеров, птица стоила дорого и хищник мог буквально разорить фермера. Не чуждым для людей было и понятие голода. Содержать крупных собак, многие простолюдины не могли по финансовым соображениям, а вот небольшие четвероногие, помогающие по хозяйству, всегда были в цене. Так, мал-помал

Источник

Фокстерьер

Фото фокстерьера

Фокстерьер. Видео

Внешне миловидные и добродушные фокстерьеры имеют весьма героическую и увлекательную историю происхождения. На протяжении долгих лет этих собак использовали в практических целях. Из-за своих замечательных охотничьих способностей они получили всеобщую славу, лучшего охотника на лис во всем мире не отыскать. Разновидностей терьеров очень много и все они обладают специфическими особенностями, но неизменным остается тот факт, что они все в той или иной степени являются родственниками.

Британские острова считаются исторической родиной их зарождения. Целенаправленная селекционная работа дала возможность такой породе собак стать безупречным охотником на грызунов и более крупных норных животных и заполучить такие нужные им качества, как решительность, активность и в умеренной степени агрессивность. Изначально внешним данным уделялось мало внимания, а все время концентрировалось на выработке навыков охотника.

Немного позже было принято разделить породу на два подвида, в зависимости от типа шерсти: жесткошерстные и гладкошерстные.

Характеристика породы

Существующие два типа фокстерьеров имеют ряд характерных отличий. В качестве примера предлагается рассмотреть фокстерьера с жестким типом шерсти. Итак, жесткошерстный фокстерьер имеют плотную шерсть средней длины. Собака с сильным и достаточно мощным костяком визуально смотрится не грубо и бесформенно. Плоский череп, постепенно сужающийся по своей длине, придает внешности оригинальность и мужественность.

двухголовая собака в мифологии
Враждебно настроенная по отношению к вам Собака (или Собаки) во сне - это символичное олицетворение ваших недоброжелателей и конкурентов. Однако, внимательно проанализируйте сон, чтобы понятьне предвещает ли увиде

Темные от природы глаза округлой формы смотрятся выразительно и привлекают к себе внимание. Относительно шерстяного покрова, то он густой и по жесткости чем-то напоминает проволоку. Более длинная на морде, она придает образу некоторую озлобленность, что на самом деле далеко не так. Окрас у фокстерьера белый с черными,

Источник

Гладкошерстный фокстерьер — описание породы, характеристика, уход, фото и многое другое

Гладкошерстный фокстерьер покоряет своей энергичностью и оптимизмом. Невозможно долго пребывать в плохом настроении, имея рядом такого жизнерадостного приятеля, если вам подходит его темперамент и особенности поведения…

Галерея пород собак – фото гладкошерстных фокстерьеров

История породы гладкошерстный фокстерьер

Много лет назад в английской литературе часто упоминались маленькие собачки, называемые «терьерами»- французским словом, происходившим от латинского «terrarius», что значит «земляной». Совершенно очевидно, что эти бесстрашные и дерзкие собаки обладали почти теми же характеристиками, что и современные терьеры, у нас лишь нет способа узнать, как они выглядели. Этих собак стали называть «земляными» в связи с тем, что когда они ходили на охоту со своими хозяевами (а все «древние» собаки усердно трудились для своего пропитания), то, преследуя лисиц или барсуков, они устремлялись за добычей в норы под землю, а затем выгоняли ее на поверхность, к охотнику.

Эти замечательные маленькие собачки следовали за своими странствующими владельцами по всей территории Британских островов, разделяя все превратности жизни профессиональных охотников. В начале 17-го века эти терьеры, которые постепенно превращались в различных предков современных пород, сопровождали своры гончих, принадлежащих мелким дворянам того времени.

Сто лет спустя в результате свободного скрещивания начала формироваться разновидность. Часто называемая «норными терьерами», нечто подобное земляным собакам короля Джеймса. Потомки этих собак, в свою очередь, выделились в самостоятельные породы с различными названиями. Старых грубошерстны

Источник