признаки если тебя укусила собака с бешенством

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

В последнее время все чаще встречаются случаи заболевания бешенством. Болезнь смертельна и самое неприятное, что ею может заразиться человек. Если собака заразилась бешенством, то лечение бесполезно. В статье рассказывается о вирусе бешенства, как проявляется бешенство у собак, формы и основные признаки, зачем нужна вакцинация, карантин. Кроме того, прилагаются видео, в которых рассказывается о болезни и методах профилактики.

Что такое бешенство или гидрофобия?

Возбудителем гидрофобии (бешенства) является нейротропный вирус. Он передается путем укуса. Зараженное животное представляет опасность через несколько дней после укуса, когда вирус попадает в слюну. При этом первые признаки бешенства у собак можно заметить намного позже, поэтому четвероногих помещают на карантин. После того как вирус попадает в мозг и слюнные железы, он начинает активно развиваться, появляются побочные эффекты – энцефалит и паралич, остановка дыхания.

После укуса вирус попадает в кровь и действует негативно на нервную систему. При этом появляется следующие признаки бешенства у собак: боязнь воды, повышенная возбудимость, парализуются дыхательные мышцы и конечности. Из-за нарушения глотательной функции наблюдается обильное выделение слюны. На фото один из признаков бешенства — слюноотделение с пеной.

 Цель вируса – попасть в спинной и головной мозг. Чем ближе место проникновения (рана, укус, ссадина) к мозгу, тем быстрее вирус достигнет своей цели и в скором времени появятся признаки заражения гидрофобией.

Молодая собака, которую укусила бешеная, более восприимчива к вирусу, чем пожилое животное. Инкубационный период у взрослого четвероного после укуса в скрытой форме может длиться от 3 до 6 недель. У щенка – 5-7 дней. Порой скрытый период может продлиться до года.

Сколько будет длиться инк

Источник

Что делать если покусала собака?

Если вас покусала собака, в первую очередь нужно промыть рану и обеззоразить ее. Смазать дезенфицирующей мазью, зеленкой или йодом и наложить повязку.

С раной вроде разобрались, если нет сильного кровотечения, то все быстро заживет. Если укус собаки был очень сильным, разорвало многие ткани и рана нуждается в медицинских швах, то нужно обращаться к врачу.

Так же следует после укуса собаки обратиться к врачу, чтобы ваяснить не заразила ли вас укусившая собака бешенством. Очень серьезным, опасным заболеванием, с частым смертельным исходом.

Анализ крови покажет наличие или отсутствия бешенства в крови. В случае положительного результата необходимо пройти курс прививок - что называется 40 уколов в живот!

У собаки, как и у любого хищника, на нижней и верхней челюсти имеются по паре клыков, которыми они способны нанести самые страшные повреждения. Хищники не пережевывают пищу, а отгрызают ее огромными шматками и проглатывают, потому для ран от укусов наиболее характерны отпечатки от зубов, размозженные ткани, поврежденные сосуды, нервы, сухожилия, а часто и кости.

Укусам собак нередко подвержены стопы, кисти рук и голени. В этом случае раны, чаще всего, загрязнены от слюны животного и обладают выраженной наклонностью к стремительному развитию инфекции в ране – потому что собачьи зубы никогда не чистятся.

Если после укуса кровотечение не очень серьезное, не стоит пытаться тут же его остановить. С кровью из раны также вымывается и слюна животного, а, следовательно, и микробы.

Место, где был произведен укус, необходимо промывать специально разведенным в вожже мылом (желательно антибактериальным или хозяйственным, однако может подойти и туалетное), поскольку мыло может истребить вирус бешенства. Сама рана может быть обработана трехпроцентным раствором перекиси водорода.

Не

Источник

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

маленькая собака с длинными ногами
Маленькими или декоративным мы называем породы собак, которые выведены не для выполнения какой-нибудь специальной службы: пастушьей, охранной, работы ищейки, спасательной и других.

Маленьких собачек с давних време

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Беременную укусила собака. Можно и нужно ли делать прививку от бешенства?

Нужно хорошо проанализировать ситуацию. Собака своя или чужая? Есть ли данные о том, что собака привита от бешенства? Вакцинация против бешенства проводится независимо от наличия беременности, но по жизненным показаниям. Т.е. если есть риск заражения бешенством-нужно вакцинироваться,т.к. бешенство всегда имеет летальный ( смертельный) исход.

Погибает только каждый пятый инфицированный бешенством, а инфицирование происходит если только животное было действительно больно бешенством.

Основной источник опасности - лисы, летучие мыши, волки, ежи, то есть дикие животные. А у одомашненных животных бешенство встречается крайне редко.

Кроме того, если поведение больных бешенством диких зверей не сильно отличается от здоровых, то отличить бешеную собаку от злобной или больной какой-то другой болезнью очень просто.

Бешеная собака характерно себя ведет: не лает, ровно и "слепо" небыстро бежит, характерно наклонив голову и нападает внезапно и не сильно, как бы не видя жертву, "задевая" укусом. Больная бешенством собака имеет вялый, больной, "отсутствующий", "равнодушный" вид, обильное слюноотделение из пасти.

(такой вид, поведение животного и дальнейшая клиника болезни и породили название "бешенство" - по поверьям собака "из потустороннего" инфернального мира вселяла в людей бесов)

Кошки, больные бешенством, обычно прячутся от людей. При попытке взять такую кошку на руки или просто подойти к ней, кошка отвечает агрессией, но при этом достаточно вялая, слабая, с "отсутствующим видом", наблюдается такое же избыточное слюноотделение.

Как видите, больные бешенством домашние животные характерно выглядят, характерно себя ведут и отличить их от всех других совсем не сложно.

что делать если послед остался в собаке
Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высо

При этом нужно постараться максимально быстро смыть слюну и кровь с открыто

Источник

Меню

Укус бешеной собаки, признаки бешенства, что делать

Укус бешеной собаки,что делать в такой ситуации.Бешенство это очень страшный вирус,да именно вирус.Бешенство-это вирусное заболевание,вызываемое микровирусом Neuroryctes rabid.

Вирус бешества попадая в кровь начинает распространяться по нервным окончаниям и поражает всю нервную систему.От него нет лекарства на поздних стадиях,этот вирус нельзя убить холодом и антибиотиками,только антирабическая сыворотка поможет вам.

Вирус начинает погибать при 56 градусах,а вот холод ему нипочем.Вирус очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам.Небольшая концентрация мыльного раствора,раствора йода или спирта убивает вирус через 1-2 минуты(так что мойте руки).В замороженном виде вирус может жить 2 года

Безусловно,для человека наиболее опасны бродячие собаки и дикие животные.Я не думаю,что вас будет кусать бешеная корова(хотя кто знает…)

Кроме укусов бешенством можно заразиться через слюну больных животных,если например данный биоматериал(слюна) попал вам на ссадину на руке(к примеру),либо на слизистые оболочки глаз,рта.

Собака чересчур спокойная или наоборот очень буйная,сторониться людей или подходит близко,забивается в темные места,прислушивается к звукам,ест несъедобные предметы

Собака не может пить(не может глотать воду из-за спазмов глоточной маскулатуры).Недаром эту болезнь еще называют водобоязнь

Запомните.Чем ближе был укус к мозгу тем быстрее развивается бешенство.Наиболее опасны укусы в шею,предплечье,лицо,кисти рук.

Покраснение в области укуса и набухание раны(продромальный период,т.е период между инкубационным периодом и болезнью). Продромальный период длиться от 1 до 3-х дней

Когда бешенство уже в разгаре,возникает водобоязнь,светобоязнь,звукобоязнь.Лишь одно упоминание о воде вызывает страх и болезненное сокр

Источник