кровотечение при поносе у собаки

Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца, объясняя его безобидными причинами типа «да ничего страшного, наверное, что-то съел не то», либо впадать в чрезмерную панику, по умолчанию ожидая самого худшего. Однако в каждом конкретном случае, когда собака поносит, степень серьезности этого симптома определяет ряд сопутствующих факторов, на основании которых и определяется реальная опасность для здоровья животного.

Распространенные причины поноса у собак:

-отравление испорченной или вредной пищей, некачественным кормом, ядами растительного или химического происхождения, медицинскими препаратами (в частности, причиной поноса нередко становятся собачьи витамины, которые попросту не подходят собаке - для прекращения расстройства их необходимо заменить на другие, предварительно проконсультировавшись со специалистами);

Для того, чтобы понять, почему у собаки понос, необходимо учесть ряд моментов, которые помогут с большей точностью поставить предварительный диагноз.

Формы расстройства:

Острый понос у собаки: выделение жидкого кала на протяжении до 2 недель. Если понос проходит без прочих негативных симптомов (температура, вялость, рвота, отказ от корма), чаще всего его причина в некачественном корме, либо в скармливании молока и жиров. Такая форма расстройства пищеварения может быть вылечена хозяином в домашних условиях. Кстати, владельцы декоративных комнатных собак, таких как чихуахуа, той-терьер, болонка, должны знать, что "благодаря" чувствительности желудка эти породы особенно часто поносят из-за неправильного рациона питания. Тем не менее, если в результате самостоятельного лечения понос у собаки через сутки - двое не прошел, либо усилился – нужно срочно отправляться к ветеринару.

Источник

Понос с кровью у взрослого - причины и что делать в такой ситуации

С детства каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как диарея. Причин, по которым может возникнуть понос, масса. Но всегда это довольно мучительное состояние, потому как оно связано и с болью в области живота, и чисто психологически приносит много дискомфорта, особенно в том случае, если диарея принимает длительные формы.

Что такое понос

Само по себе это состояние не называют болезнью. Однако понос - многократная и часто болезненная дефекация - может являться симптомом многих серьезных заболеваний. Потому в случае затяжного течения, необходимо обращаться за консультацией к специалисту. Нужно обязательно выяснить причину такого состояния и лечить основное заболевание, вызвавшее такую реакцию организма.

Если же в выводимом из кишечника кале обнаруживаются различные примеси (гной, слизь, кровь), то тем более нельзя медлить и заниматься самолечением.

Причины поноса с кровью у взрослого

1. Первое, что можно предположить при появлении крови в каловых массах - это наличие изъязвления в определенном участке пищеварительного тракта. Это может быть признаком начальной стадии язвенной болезни, когда язвочка еще мелкая, или может свидетельствовать об обострении уже существующей язвенной болезни.

Опасно такое состояние тем, что в толщу слизистой при язвах может попасть инфекция и тогда начнется воспалительный процесс.

2. Если прожилки и сгустки крови вы обнаруживаете на поверхности кала, то это говорит не о кровотечении в дальних отделах кишечника, а, например, о наличии геморроя или трещины заднего прохода. При этом кровь будет иметь яркий оттенок, ведь источник повреждения находится близко, кровь не успевает свернуться или обработаться пищеварительными ферментами.

В этом случае вы кроме обнаруженной в каловых массах крови почувствуете и

Источник

Понос у собаки с кровью

Кровь в кале у собаки – это всегда повод обратиться к ветеринарному врачу. Жидкий стул с примесью крови, особенно, если он сопровождается рвотой и вялостью собаки – повод доставить собаку в  ветеринарную клинику  немедленно. 

Как выглядит кровь в кале у собак 

Кровь в кале у собаки может выглядеть по-разному. Переваренная кровь придает калу черный цвет, а сам стул часто имеет мажущуюся дегтеподобную консистенцию. Такой стул называется «мелена» и говорит о кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. 

Алая кровь в кале присутствует при кровотечении в толстом отделе кишечника, она не успевает подвергнуться действию пищеварительных ферментов и выходит практически в изначальном виде. 

Почему бывает понос с кровью у собак 

У щенков и молодых (или, напротив, ослабленных пожилых) собак, особенно не вакцинированных, причиной кровавого поноса чаще всего являются острые инфекционные заболевания ( парвовирусный и короновирусный энтерит, сальмонеллез, лептоспироз). Помимо поноса, у инфекцированных собак часто встречается рвота, вялость, отказ от корма,  повышение температуры тела. 

Также встречаются паразитарные заболевания: гельминтозы и изоспороз: паразиты повреждают слизистую кишечника и вызывают незначительное кровотечение. В таких случаях расстройство пищеварения носит хронический характер, с периодическим появлением примеси крови с кале.

Инородные тела с острыми краями также травмируют стенку желудка и кишечника, и, в зависимости от места «застревания» вызывают мелену или появление красной крови в кале.

Воспалительный процесс в желудке и кишечнике с образованием язв может иметь разнообразные причины (аутоиммунные заболевания, прием лекарственных препаратов: например, нестероидных противовоспалительных средств, назначаемых при ортопедических проблем

Источник

Катастрофы в брюшной полости у собак

Для кровотечения из нижнего отдела кишечника характерна более яркая, вишневая кровь, появляющаяся в стуле собаки. При сочетании кишечного кровотечения с поносом стул становится ярко-красным независимо от высоты расположения места кровотечения. Появление в стуле неизмененной крови обычно связано с кровотечением из полипов прямой кишки, из трещин в слизистой оболочке при поносе, травме острыми костями и т.д. Кстати, опухоли прямой кишки встречаются очень часто: рак, лимфомы подслизистой оболочки, рак перианальной области. Но все это видимые кровотечения. Основной признак кровотечения из верхних отделов, в частности, тонкого кишечника, черный, дегтеобразный стул (мелена). Если такой стул появился у собаки, то это может быть связано и с глистной инвазией, и с распадающейся опухолью, и с язвенным кровотечением, или просто банальным энтероколитом аллергического происхождения.

Владельцы должны обращать внимание на изменение в окраске стула своих питомцев. В первое время кровотечение может незначительно беспокоить собаку, но когда ей станет плохо, возможно, будет уже поздно. Так погиб после операции ротвейлер. У него была прободная язва двенадцатиперстной кишки с развившимся перитонитом двухдневной давности. Собаке пришлось ушивать язву. Месяц его выхаживали, но спасти так и не удалось.

Ущемленные грыжи. Случаются у собак и ущемленные грыжи. Наиболее опасна для собаки внутренняя брюшная грыжа, когда в складки брюшины попадают внутренние органы, а владельцы даже не подозревают о ее существовании. Бывают диафрагмальные грыжи кишечника. Был случай грыжи у собаки, когда полкишечника вылезло в грудную полость и лежало впереди сердца. На УЗИ кишечник не определялся, и вообще было непонятно - где он? Введенный контраст тоже никуда не проходил. На операции откр

Источник

Причины поноса с кровью у собак

Понос является распространенным заболеванием у собак. Причины, по которым он был вызван, могут быть самыми различными, начиная оттого, что животное съело что-то не то, и заканчивая серьезным и опасным заболеванием.

Клиническая картина

Понос с кровью по большей своей части является настораживающим сигналом, особенно если к крови в стуле добавляются такие симптомы, как:

В таком случае следует обязательно посетить ветеринара для консультации, который сделает необходимые анализы и определит причины заболевания. Но впадать в крайности тоже не стоит, поскольку у собак, как и у человека, случаются разовые расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся жидким стулом. Если понос с кровью не кратковременное явление и сопровождается более суток, то игнорировать это нельзя.

Черный – указывает на сильное внутреннее кровотечение, вызванное язвами, инвазиями, механическими повреждениями и т. п.

Желудок собаки, а особенно щенка очень чувствительны к кормам. Питание животного должно быть сбалансированным, минерализованным, содержать достаточно белка. Наличие в рационе в основном сухого корма может спровоцировать понос с кровью и рвоту по причине токсического влияния на печень и раздражения стенок кишечника. Но в то же время нельзя злоупотреблять сочными и жидкими кормами, что может привести к переизбытку влаги в организме и поносу.

Причины поноса с кровью

Существует множество отрицательных факторов, пагубно влияющих на пищеварительный тракт собак и щенков. Основными причинами вызывающими кровавый понос у этих животных являются:

признак породы у собаки
Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого перио

Повреждение стенок желудка и кишечника механического характера. Чаще всего это различные твердые предметы, например, щепки, острые камешки, мелкие детские игрушки и т. п. Проглоченные предметы ветеринар может хоро

Источник

Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причинами типа  «да ничего страшного, наверное, что-то съел не то», либо впадать в чрезмерную панику, по умолчанию ожидая самого худшего. Однако в каждом конкретном случае, когда собака поносит, степень серьезности этого симптома определяет ряд сопутствующих факторов, на основании которых и определяется реальная опасность для здоровья животного.

-отравление испорченной или вредной пищей, некачественным кормом, ядами растительного или химического происхождения, медицинскими препаратами (в частности, причиной поноса нередко становятся собачьи витамины, которые попросту не подходят собаке - для прекращения расстройства их необходимо заменить на другие, предварительно проконсультировавшись со специалистами);

Для того, чтобы понять, почему у собаки понос, необходимо учесть ряд моментов, которые помогут с большей точностью поставить предварительный диагноз.

Острый понос у собаки: выделение жидкого кала на протяжении до 2 недель. Если понос проходит без прочих негативных симптомов (температура, вялость, рвота, отказ от корма), чаще всего его причина в некачественном корме, либо в скармливании молока и жиров. Такая форма расстройства пищеварения может быть вылечена хозяином в домашних условиях. Кстати, владельцы декоративных комнатных собак, таких как чихуахуа, той-терьер, болонка, должны знать, что "благодаря" чувствительности желудка эти породы особенно часто поносят из-за неправильного рациона питания. Тем не менее, если в результате самостоятельного лечения понос у собаки через сутки - двое не прошел, либо усилился – нужно срочно отправляться к ветеринару.

тест собака 3 утка
Канал приколов, сборников захватывающих и интересных роликов, казусных и забавных ситуаций, курьёзов, неудач, падений, фейлов, смешных животных и котов - всех тех коротких видео, которые подарят Вам кучу позитива, смеха

Острый понос у щенков и молодых непривитых собак часто св

Источник

Чем лечить понос у собаки?

Если у вашей собаки появились частые дефекации с жидкими испражнениями, значит, у нее начался понос. При этом животное становится вялым, сонливым, отказывается есть. У собаки может появиться тошнота, рвота или даже примесь крови в испражнениях.

При появлении таких симптомов собаку обязательно необходимо показать ветеринару, который назначит адекватное лечение. Давайте узнаем, чем можно лечить понос у собаки, и какие препараты для этого сегодня можно приобрести в ветеринарных аптеках.

Смекта — препарат, адсорбирующий токсины в желудочно-кишечном тракте и тем самым снимающий симптомы интоксикации у животного. Один пакетик вещества надо развести в четверти стакана воды и давать по 1 ч. л. на 5 кг веса собаки.

Полисорб — еще один энтеросорбент, который с успехом применяется при поносе у животных. На один килограмм веса животного используется 0,5 г препарата в сутки. Порошок следует развести в 100 мл воды и за два-три приема выпоить собаке.

Энтеросгель в качестве сорбента применяют для взрослой собаки по 2 ст. ложки трижды в день, можно эту дозу развести в воде до состояния жидкой кашицы.

Энтерофурил — противомикробный препарат, который применяется при поносе у собаки. Обладает широким спектром действия, не нарушая при этом равновесия кишечной микрофлоры. Действующее вещество — нифуроксазид. Выпускается как в виде суспензии, так и в капсулах.

Фуразолидон — еще один препарат, используемый при желудочно-кишечных расстройствах у животного. Применять его надо по 0,15 мг (в зависимости от веса собаки) 3 раза в сутки.

Левомицетин — антибиотик, который в сложных случаях может назначаться ветеринаром при поносе у собаки. В зависимости от размеров животного одну таблетку надо положить на корень

Источник