иммуноглобулин после укуса собаки

Важные темы

Собака после укуса клеща: симптомы и лечение

За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. Понятное дело, что на таких прогулка, частыми спутниками людей являются наши четвероногие друзья или проще говоря собаки. Ничего удивительного в этом нет, ведь присутствие собаки на пикнике – это хорошее настроение, шумные и подвижные игры, ну и, конечно безопасность, ведь в наше время ситуации бывают разные.

Хотя, если у вас волосатый друг породы такса или пудель, то безопасность отпадает, остается только хорошее настроение и подвижные игры. Но, разговор у нас сегодня не об этом, гуляя на природе со своим питомцем, многие забывают о том, что в траве наших питомцев, да собственно и нас может поджидать один страшный враг. И речь сейчас не о ядовитых змеях, этот враг намного опаснее и коварное, чем самая ядовитая гадюка, разговор у нас сегодня пойдет о клещах.

Самое интересное, что раньше этой проблемы как-то не было или клещей столько не было, а вот сейчас с каждым годом этих тварей становится все больше. Часто можно увидеть бедную бродячую собаку, у которой из ушей висят целые колонии клещей. Когда эти твари насасываются крови они становятся похожими на уродливые сережки, которые медленно. Но уверенно убивают наших питомцев. Самое страшное в укусе клеща, его безболезненность и практически полное отсутствие симптомов, хотя на самом деле они есть. Итак, для начала давайте разберемся, какие симптомы укуса клеща могут быть у вашей собаки.

Как мы уже и говорили, самое страшное в укусе клеща – это практически полное отсутствие симптомов после укуса клещом собаки. Хотя их действительно не будет, если вы вовремя заметили и сняли клеща со сво

Источник

На каждый день nisata.ru: Самые интересные материалы об магии, отношениях, здоровье, законах, еде и много др.

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита экстренная профилактика при укусе клеща

Клещевой энцефалит считается одной из самых опасных инфекций для здоровья человека из тех, что переносятся клещами. Патология распространена на большой территории Евразии, в том числе в странах Центральной и Восточной Европы. Методы неспецифической профилактики, которые базируются на уничтожении клещей акарицидными средствами, не могут иметь широкого распространения из-за загрязнения среды химикатами и к тому же они дают лишь временный эффект.

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита введенный после укуса паразитарного членистоногого в большинстве случаев гарантирует защиту от болезни или способствует более легкому течению при заражении инфекцией. Но его можно рассматривать только как препарат &отчаяния&, который используется ограниченно в качестве экстренной профилактики. Надежную защиту обеспечивает только вакцинация.

Для чего нужен иммуноглобулин

Каждый, кто подвергся нападению клещей, может заразиться клещевыми инфекциями через укус и заболеть. Поэтому всем пострадавшим необходимо проводить немедленную диагностику и назначать профилактическое лечение.

Иммуноглобулин человека – это активная в иммунном плане фракция человеческой сыворотки крови, которая содержит антитела к вирусу клещевого энцефалита. Средство прерывает жизненный цикл вируса на этапе инфицирования и не дает ему размножаться. Биологически активные молекулы иммуноглобулина узнают, связывают и выводят антиген из организма.

Результативность профилактического действия препарата прямо зависит от сроков его постановки с момента заражения вирусом клещевого энцефалита, дозы и количества антител.

Когда применять иммуноглобулин от клещевого

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у собаки, что делать, как достать паразита?

Одной из серьезных угроз для здоровья собак в теплое время года являются клещи.  Как распознать нападение паразита? Если собаку укусил клещ, что делать?

Симптомы укуса клеща у собаки

Сам укус клеща не представляет никакой опасности, но вместе с его слюной кровь животного может быть инфицирована, заражена паразитами. Самым частым заболеванием является пироплазмоз. Кроме него собака может заразиться энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом (эти заболевания встречаются гораздо реже).

Проявляемые симптомы укуса клеща у собаки зависят от заболевания, переносчиком которого был клещ. Точный диагноз может быть поставлен только при помощи анализа крови.

Первые признаки пироплазмоза могут проявиться в период от 1 до 5 суток (самый большой срок 20 дней). Признаки укуса клеща у собаки при заражении энцефалитом станут заметны через 14 дней. Некоторые заболевания, такие как боррелиоз (болезнь Лайма), могут проявиться спустя месяцы.

отказ от еды. Вначале собака может есть меньше обычного, через некоторое время полностью откажется от еды. При этом животное может мучить жажда;

вялое состояние, общая слабость. Животное будет стараться лежать большую часть времени, вести себя пассивно, отказываться от прогулок. При прогрессировании болезни слабость будет нарастать;

повышенная температура по сравнению с нормой. Этот симптом может не проявляться, особенно при повторном заражении. Температура спадает через два дня после заражения;

Заметив любой из этих симптомов, нужно немедленно показать питомца врачу. Чем дольше он будет оставаться без лечения, тем больший вред здоровью будет нанесен.

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

сказка про щенка и его маму
Эту сказку я придумала по просьбе Елены, читательницы блога. Скоро её маленький сынок начнёт ходить в детский сад, и маме очень хочется немного приготовить малыша к переменам. Надеюсь, что сказка окажется полезной и др

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

Что делать, укусила собака?

Собаки - это очень добрые и отзывчивые животные. Часто собаку называют "другом человека". Но собаки, как в общем-то и люди, бывают разные. К сожалению, любой человек может стать жертвой укуса собаки. Сегодня мы попробуем разобраться с такой ситуацией: что делать, укусила собака? 

Укусила собака - что нужно делать сразу?

Самая главная опасность укуса - это риск заражения вирусом бешенства. Мы не можем точно знать, привита ли от этой болезни чужая собака, которая укусила. Опираясь на этот факт, нужно знать следующее. Если собака укусила вас в лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. По нервным стволам инфекция попадает в головной мозг. К десятому дню можно наблюдать уже сильное развитие болезни. Если же укус был совершен в тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течении одного-трех месяцев.

Одно из первых правил - если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Промойте место укуса. Промыть нужно любым дезинфицирующим раствором. Это может быть 3% перекись водорода, разведенное в воде мыло. Можно использовать хозяйственное или антибактериальное мыло, хотя и обычное тоже подойдет. Также можно промыть зеленкой. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон, так как эти вещества обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.

сторожевая собака для границы
Задача сторожевой собаки – охранять вверенную ей территорию. Таких собак также называют караульными. Лучших сторожей можно сразу заметить по стилю прогулки. Такая собака постоянно изучает и перемечает территорию, а

Теперь необходимо обработать кожу вокруг раны, чтобы убрать с нее все бактерии. Обрабатываем 5% раствором йода. На коже обитают мик

Источник

Журнал «Болезни и антибиотики» 2 (2) 2009

Укусы собак и кошек: эпидемиология, микробиология, клиника, лечение

Содержание домашних животных — явление весьма распространенное во всем мире. В настоящее время в одних только США в качестве домашних питомцев зарегистрировано около 75 млн собак и 88 млн кошек. Вместе с хозяевами домашние животные проживают более чем в 60 % домов или квартир. В Великобритании количество домашних животных, которыми владеют обитатели более 40 % домов и квартир, достигает 27 млн.

Однако при столь близком соседстве домашних животных и людей возрастает риск укусов с возможной передачей пострадавшему различных инфекционных агентов. Каждый второй американец в течение жизни становится жертвой укусов животных. В 2001 г. в США более 350 000 человек были госпитализированы из­за укусов собак. Ежегодные затраты на медицинское обслуживание пациентов, искусанных собаками, оцениваются ориентировочно в 165 млн долларов.

Среди всех укусов животных более двух третей случаев приходится на долю собак, 10–20 % — кошек. Жертвами укусов кошек чаще всего оказываются женщины и пожилые люди.

Среди собак в списке агрессоров лидируют питбультерьеры, за ними следуют представители таких пород, как ротвейлер и немецкая овчарка. Крупные собаки могут причинить значительные увечья, поскольку располагают мощными челюстями. Нередко жертвами укусов становятся маленькие дети, которых кусают собаки непривязанные либо с ненадетыми намордниками. Наибольшему риску подвержены мальчики в возрасте от 5 до 9 лет. Играя или дразня животное, дети легко могут спровоцировать нападение. Из­за своего небольшого роста дети часто становятся жертвами укусов за лицо, шею или голову.

У взрослых людей чаще встречаются укусы за голову, в частности лицо, шею, за конечности. Укусы кошек обычно локализуются на лице или конечностях

Источник