что такое enterococcus faecalis у собаки

Энтерококки (Enterococcus spp.) как причина раневых инфекций. Факторы патогенности

О патогенности энтерококков впервые упоминается в конце XIX в.: MacCallum и Hastings выделили этот микроорганизм из биоматериала больного острым эндокардитом и дали название Micrococcus zymogenes на основании его ферментативных свойств. Микроорганизм был устойчив к нагреванию до 60 °С, а также к различным антисептикам, включая карболовую кислоту и хлороформ. Также было установлено, что при внутрибрюшинном введении белым мышам этот микроб вызывал летальный исход, в экспериментальных условиях Micrococcus zymogenes был причиной эндокардита.

Спустя столетие энтерококки приобрели существенное значение и заняли 2-е место после Е. coli, составив более 12% всех возбудителей нозокомиальных инфекций (НКИ). В последние го/ты, по данным зарубежных авторов, энтерококки как причина НКИ в клиниках интенсивной терапии занимают 3-е место. Энтерококки по антигенному строению (группоспецифическая тейхоевая кислота) отнесены R. Lancefield в начале 1930-х годов к стрептококкам группы D. Четкие отличия энтерококков от стрептококков по ряду признаков указывают на необходимость выделить энтерококки в самостоятельный род.

Это было подтверждено в 1984 г. в сравнительных исследованиях по гибридизации нуклеиновых кислот, а также анализом иммунотипировапия белкового комплекса энтерококков, в котором не обнаружено родства со стрептококками других серологических групп.

Энтерококки окрашиваются по Граму положительно, представляют собой кокки, факультативные анаэробы. Enterococcus spp. это часть нормальной микрофлоры слизистых оболочек ЖКТ и половых путей женщин. Некоторые особенности этого микроорганизма обеспечивают ему длительное выживание в условиях окружающей среды. Энтерококки способны активно приспосабливаться к различным неблагоприятным фак

Источник

Еnterococcus faeclis 10^4 Fusobacterium nucleatum 10^4

Комментарии пользователей

44

При анализах выявили enterococcus faecalis. Скажите что это и как правильно лечить? Какие последствия? Заранее благодарю вероника (enterococcus faecalis)

 Здравствуйте, Вероника. Это условно-патогенный микроб, а потому целесообразность лечения определяется индивидуально.

Enterococcus faecalis – патогенная флора для мочевых путей и вызывает циститы и пиелонефриты, аднекситы. Инфекция попадает в мочеполовую систему при половых контактах, несоблюдении гигиены половой жизни, а также по лимфатическим путям при патологии толстой кишки. Хороший препарат при неприемлемости антибиотиков – Уро-ваксом

По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам класса D и, например, Enterococcus faecalisиEnterococcus faeciumназвалисьStreptococcus faecalis иStreptococcus faecium. По современной классификации род Enterococcus входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, царство Бактерии (enterococcus faecalis).

Энтерококки, с одной стороны, являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита, на их долю приходится существенное количество внутрибольничных инфекций (6 % от всех внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей, 12 % — раневых инфекций и 9 % — внутрибольничных инфекций кровотока). С другой стороны, энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Энтерококки колонизируют преимущественно тонкую кишку, но также в заметном количестве встречаются в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах, и,

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Enterococcus faecalis в мазке: о чем это говорит

Энтерококки — микроорганизмы, представленные аэробными и анаэробными подвидами, то есть данный вид микробов способен поддерживать свою жизнедеятельность, как в кислородной среде, так и вне таковой.

Enterococcus faecalis в мазке или энтерококк фекальный относится к так называемым условно патогенным микроорганизмам, то есть если его количество не превышает допустимое, не стоит опасаться возникновения инфекции.

В случаях же когда enterococcus faecalis в мазке обнаруживается в больших количествах, есть вероятность развития инфекционных заболеваний малого таза, мочеполовой системы и кишечника.

Энтерококки в большинстве своем обладают высокой резистентностью к большинству современных антибиотиков. Именно этим обусловлен тот факт, что лица, проходящие длительную антибиотикотерапию, более склонны к заболеваниям, вызванным ростом популяции энтерококка фекального.

Также в группе риска находятся новорожденные дети, беременные матери, стационарные больные и лица, принимающие медикаменты подавляющие иммунитет или проходящие инвазивное обследование.

Определить развитие заболевания, вызванного данным микроорганизмом, можно по симптомам, таким как частое и болезненное мочеиспускание, неприятные ощущения в паховой области, моча с резким запахом, снижение половых функций, общая слабость и сонливость.

При наблюдении одного из симптомов или же сразу нескольких из них, стоит незамедлительно обратиться к специалисту или же самостоятельно отправится в лабораторию и сдать анализ.

Лечен

Источник

При анализах выявили enterococcus faecalis. Скажит...

Здравствуйте, Вероника. Это условно-патогенный микроб, а потому целесообразность лечения определяется индивидуально.

Enterococcus faecalis - патогенная флора для мочевых путей и вызывает циститы и пиелонефриты, аднекситы. Инфекция попадает в мочеполовую систему при половых контактах, несоблюдении гигиены половой жизни, а также по лимфатическим путям при патологии толстой кишки. Хороший препарат при неприемлемости антибиотиков - Уро-ваксом

По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам класса D и, например, Enterococcus faecalisиEnterococcus faeciumназвались Streptococcus faecalis и Streptococcus faecium. По современной классификации род Enterococcus входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, царство Бактерии (enterococcus faecalis).

Энтерококки, с одной стороны, являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита, на их долю приходится существенное количество внутрибольничных инфекций (6 % от всех внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей, 12 % — раневых инфекций и 9 % — внутрибольничных инфекций кровотока). С другой стороны, энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Энтерококки колонизируют преимущественно тонкую кишку, но также в заметном количестве встречаются в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах, и, иногда, в полости рта.

Энтерококк не образует спор и капсул. Они имеют овальную форму и размер 0,6 — 2,0 на 0,6 — 2,5 мкм. Энтерококки являются факультативными анаэробами, способными испо

Источник

Проявление поражения бактерией enterococcus faecalis у мужчин

Статус условно-патогенной микрофлоры подразумевает тот факт, что эти микроорганизмы присутствуют у всех людей. При нормальных условиях эти организмы живут в организме человека и помогают процессу пищеварения и так далее. Их численность и жизнедеятельность контролируется иммунной системой, поэтому если организм здоров, то развития заболеваний, вызванных этими условно-патогенными микробами, не наблюдается.

Однако в ряде случаев фекальный энтерококк может размножаться в органах, где его количество всегда минимально, что приводит в дальнейшем к появлению воспалительного процесса и ряда осложнений. Условно-патогенная микрофлора начинает трансформироваться в патогенную и вызывать развитие воспалительных заболеваний только в том случае, если организм подвергся сильнейшей встряске, отчего пострадала иммунная система, контролирующая численность этих бактерий. Поводом для беспокойства мужчин является превышенная норма enterococcus faecalis 10 в 5 степени при посеве мочи, в случае более низкого титра лечить мочеполовую систему не требуется, так как такие показатели — это норма.

Специфические особенности бактерии enterococcus faecalis

Энтерококк фекалис — это бактерия, отличающаяся овальной формой, не способная к образованию спор и капсул. При нормальном функционировании иммунной системы организма эта бактерия является частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. В малых количествах данная бактерия может наблюдаться на слизистых оболочках мочеполовой системы.

у собаки светлый цвет какашек
Родители новорожденных детей сменяют сотни, если не тысячи подгузников с какашками. Разнообразие цветов и составов какашек может вызвать их беспокойство и даже сильно удивить. Попробуем разобраться, какие из оттенков

Опасность развития воспалительных процессов, вызванных энтерококком фекалис, проистекает из характерных особенностей этой бактерии. Все дело в том, что энтерококки фекалис являются чрезвычайно жизнестойкими организмами. Они способны выживать при наличии минимального количества кислорода и д

Источник

Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный)

Фекальный энтерококк может являться возбудителем различных инфекций: мочевыводящих путей, интраабдоминальных, органов малого таза, раневых, эндокардита. Фекальные энтерококки, наряду с энтерококками вида фэциум являются наиболее патогенными видами среди энтерококков, они составляют 80–90% от всех выделенных в клиническом материале человека энтерококков. Фекальные энтерококки часто бывают причиной внутрибольничных инфекций (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

В то же время, фекальные энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Основное место обитания фекального энтерококка в организме — тонкая кишка, но он также встречается в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах, и, иногда, в полости рта. Фекальные энтерококки присутствуют в кале 90 % взрослых людей. Количество фекальных энтерококков во внешней среде является значимым санитарным и эпидемиологическим показателем ее фекальной загрязненности.

Фекальные энтерококки в пищевой промышленности Фекальные энтерококки, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используется способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы фекального энтерококка широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и молочных продуктах. Для этого используются непатогенные штаммы энтерококков фекалис, исходно селекционированные для этих целей. Ниже даны некоторые примеры:

когда вязать собаку йоркширский терьер
Использование: изначально – для охоты на грызунов в крестьянских домах. Сейчас – четвероногий друг, относится к декоративным породам

Окрас: золотистый и красно-коричневый на голове, красно-корич

Инфекци

Источник

Инфекции мочевых путей: энтерококк фекальный

Здоровье Болезни и условия Ав. Юлия Белецкая

Бактерию enterococcus faecalis (энтерококк фекальный) ранее относили к стрептококкам класса D, поэтому и сегодня ее часто называют фекальным стрептококком. Этот микроорганизм является представителем нормальной микрофлоры кишечника и принадлежит к роду энтерококков. Данные бактерии заселяют также кишечник коз, овец, лошадей, собак и свиней. В организме человека энтерококк фекальный обитает, в основном, в тонком кишечнике, встречается также в половых органах, в мочеиспускательном канале, в полости рта. Микроорганизм обнаруживается в кале 90% людей и способствует обеспечению колонизационной резистентности слизистой.

Некоторые штаммы этих бактерий (непатогенные) используются в производстве молочных продуктов, в частности, различных сортов сыра. Дело в том, что энтерококки способствуют сбраживанию молока, гидролизуют лактозу, борются с патогенными бактериями в продуктах. Кроме того, они обладают устойчивостью к высоким температурам, воздействию солей и кислот.

Тем не менее, именно этот вид бактерий является одним из самых патогенных среди энтерококков. Нередко данные микроорганизмы становятся возбудителями инфекций мочевыводящей системы, органов малого таза, а также эндокардита. Кроме того, этот вид энтерококков иногда становится причиной внутрибольничной инфекции. А по количеству данных микроорганизмов во внешней среде судят о ее фекальной загрязненности.

Наличие бактерий в моче чаще всего говорит о воспалении мочевыводящих путей. При этом имеет значение степень их роста, обнаруживаемая с помощью посева на питательных средах. Так, при отсутствии жалоб, бактериурию считают истинной, если обнаруживают 10 в 5 степени или более микробных тел в 1 мл мочи. Наличие меньшего количества энтерококков может говорить о загрязнен

Источник