московская сторожевая собака сколько лет они живут

Вы здесь

Московская сторожевая

Эти псы принадлежат к категории крупных. Мускулистые питомцы стали результатом длительной селекционной работы. Московская сторожевая собака — это универсальный служебный солдат, которому не страшны морозы и жара. А сам вид собаки-атлета отгоняет потенциальных злоумышленников. Итак, узнаем детально об этой породе псов, которых в обиходе называют просто москвичами.

Характеристика породы

После окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе возникла необходимость вывести универсальную породу собак, которая могла бы быть очень выносливой и служила бы в любых погодных условиях. Селекционная работа с этой целью велась в военном питомнике Красной Звезды. Экспериментально скрещивали русскую пегую гончую собаку, ньюфаундленда, кавказскую и немецкую овчарку, сенбернара. И только в 1985 году московские сторожевые псы получили статус отдельной породы.

Окрас этих псов рыже-пегий. На конечностях, хвосте и туловище есть белые отметины. Выглядят эти собаки увесисто, у них крепкое мускулистое тело. Выражение глаз — уверенное и спокойное.

Высота в холке представителей мужских особей составляет примерно 68 см, женских — 66 см. Масса тела кобеля может составлять 55-60 кг, суки — от 45 кг.

Очень часто московскую сторожевую путают с сенбернаром, гены которого у нее присутствуют. Но москвичи обладают более крепким и сухим телосложением, здоровой злобностью, быстрой реакцией, более свободными и легкими движениями. Сенбернары — более увесистые, медлительные и крупные псы.

Москвичи обладают хорошим мышлением и памятью, ненавязчивостью, уравновешенностью, хорошими способностями к обучению. Живут они 10-12 лет. Среди их недостатков можно назвать упрямство и самостоятельность. Это отличные охранники, которые предпочитают работать на улице. В большинстве случаев таких псов приобретают собаководы

Источник

Московская сторожевая

История породы московская сторожевая лишена тайн и загадок, как это часто бывает с другими породами, происхождение которых окутано мраком веков. Но вместе с тем история  «москвичей» очень интересна, так как это одна из немногих пород, которую выводили специально по спецзаказу государственной власти.

После окончания Великой отечественной войны в Советском Союзе нужно было восстанавливать служебное собаководство, ведь многие собаки также пали смертью храбрых на поле боя. Собаководы-любители в обстановке общей разрухи не смогли бы справиться с этой задачей. Поэтому такая ответственная миссия была возложена на питомник «Красная Звезда», располагавшийся в Подмосковье.

Перед военными кинологами была поставлена трудная задача: создать породу, в которой бы были одинаково хорошо представлены охранные качества, лёгкая обучаемость и беспрекословное подчинение человеку. Кроме того, она должна быть неприхотливой в содержании, мощной по конституции, и в то же время подвижной.

Основными участниками селекционной работы были сенбернары и кавказские овчарки – эти две противоположности характеров. Также в процесс вливались крови немецкой овчарки, ньюфаундленда, русской псовой борзой, русской пегой гончей. Эта работа была очень сложной, так как всегда труднее корректировать результат многопородного скрещивания, но кинологи блестяще справились со своей задачей.

Для племенной работы они отбирали лучших представителей пород не только по экстерьеру, но и по способностям к дрессировке и служебным заслугам. Данная работа велась в 1947-1950-х гг., в то время питомником руководил А.П. Мазовер, который считал, что новая порода является результатом творчества квалифицированных специалистов.В результате такого профессионального коллективного творчества появилась отечественная порода – московская сторожевая. Первые представители породы,

Источник

Гармоничная и неприхотливая собака — московская сторожевая: характеристика породы и отличия от сенбернара

Несмотря на внешнее сходство с добряками сенбернарами, их опасаются, преклоняясь перед силой и природной строгостью. Характеристика московской сторожевой собаки: за внешним добродушием и показным спокойствием прячется преданный и храбрый защитник своего хозяина.

Происхождение

Первое упоминание о московских сторожевых начинается с 50-х годов прошлого века. Разрушенному войной хозяйству страны требовались крупные выносливые собаки, хорошие охранники, неприхотливые в уходе. Правительством был отдан приказ о начале экспериментов по выведению новой породы.

Работы проводились в питомнике «Красная звезда». За основу новой породы были взяты лучшие качества кавказской овчарки, сенбернара, русской пегой гончей. В результате скрещивания ученым удалось получить нужный результат.

Описание породы было сделано в 1958 году, а в 1985 году стандарт опубликован с получением официального статуса породы регионального значения.

Описание породы

Предпочтительный рост для кобелей – 77-78 см, для сук – 72-73 см. Нижнее значение — в пределах 66-68 см. Верхний предел роста отсутствует.

Окрас шерсти рыже-пегий, пятнистый: белый с пятнами рыжими, рыже-черными, черно-рыжими, соболиными, наличие рыжего оттенка в окрасе обязательно. Обязательны белая грудь, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста; предпочтителен крап на белом фоне любого из перечисленных окрасов, темные очки, чернота на ушах.

Представители породы выделяются крупной головой с высоким лбом. Нос хорошо развитый, с большими ноздрями. Глаза посажены широко, взгляд  спокойный. Когда собака волнуется, то выражает эмоции плотными бровями.

Кончики треугольных ушей с висяще

Источник

Московская сторожевая

Описание породы

Как следует из названия породы, московская сторожевая – эти служебная сторожевая собака, предназначенная для охраны территории, активная, смелая, неприхотливая в содержании. Использование при создании породы сенбернаров и кавказских овчарок и русских пегих гончих и отбор подходящих по экстерьерным и поведенческим характеристикам собак позволило создать собаку, которая сочетает в себе недоверчивость к посторонним, чуткость, отличные охранные качества с высоким уровнем обучаемости и контактности.

Характер взрослого москвича зависит от того, насколько правильно он выращивался. Следует отметить, что хотя в породе нет официальных разновидностей, различие между собаками с преобладанием кровей сенбернара или кавказской овчарки все же присутствует. Собаки породы московская сторожевая с преобладанием кровей сенбернара сохранили в поведении его особенности – они более уравновешены и ленивы, хуже окарауливают территорию, отличаются некоторой флегматичностью. Напротив, собаки, которые ближе к кавказским овчаркам имеют более взрывной характер, лучше охраняют, склонны навсегда привязываться к одному хозяину, более напористы в работе, легки на подъем. Грамотные заводчики стараются сгладить эти различия, поэтому в хороших питомниках, где следят за не только за экстерьером собак, но и за их психикой, можно приобрести собак, сочетающих в себе уверенную самостоятельную активную охрану с доброжелательностью к своей семье и обучаемостью.

Семьи, в которых есть дети и собственный дом, могут с уверенностью заводить москвича. Ребенок всегда будет находиться под опекой собаки, научится ходить, держась на её шерсть и вырастет уравновешенным и адекватным. Только нужно, чтобы собака в питомнике имела должный уровень социализации и не сидела до 3 месяцев в вольере. Если же собака нужна для охраны объекта, то эти ограничения н

Источник

Как долго живут собаки?

Самые преданные человеку существа — собаки всегда привлекают наше внимание. Перед тем как завести щеночка, будущие хозяева интересуются описанием породы, тонкостями ухода и другими практическими моментами. Среди них важным является вопрос, а какова же продолжительность жизни собак. Разузнаем об этом побольше.

Средний срок жизни собак

Оговоримся сразу: единой для всех собак цифры попросту не существует. На нее влияют генетические особенности породы, «чистота» питомца (насколько он соответствует стандарту конкретной линии) и, конечно же, уход.

Существует расхожее мнение о том, что чем больше питомец, тем короче его жизненный путь. Кинологи подтверждают этот факт, но лишь отчасти.

Действительно, если просмотреть справочники и таблицы, то мы увидим, что собаки-долгожители — это в основном небольшие таксы и пекинесы, радующие своих хозяев по 14–16 лет. Немного меньшим (12–13 лет) будет средний показатель для терьеров различных линий.

Важно! Владельцам 5–6-летних собак желательно периодически показывать своих питомцев ветеринарам. В этом возрасте у животных начинаются проблемы с костным аппаратом и дыхательной системой. А вот внушительные бульмастифы и зенненхунды, к сожалению, живут не столь долго: в среднем, 8–9, а то и 7–7,5 лет. Получается, увесистый пес проживет примерно на треть меньше, чем «комнатная радость».

От чего зависит продолжительность жизни питомца

Конкретная порода. Собаки, которые не меняют своего облика веками и являются привычными для определенных регионов, являются потенциальными долгожителями. С «экзотами», которые представляют «микс» разных пород, сложнее — родительские признаки и повадки порой не уживаются, и такие собачки с трудом «дотягивают» до 10-летнего рубежа.

рюкзак собака для детей
Рюкзак для собаки просто незаменим для тех, кто не хочет расставаться с четверолапым другом несмотря на свой активный образ жизни. Если вы постоянно куда-то едете, идете или летите, специальная сумка с лямками позволит

Гены. Да, и у животных они играют роль — чем больш

Источник

Сколько лет живут собаки

Наверное эта тема покажется очень печальной, и многие просто не хотят думать об этом сейчас. Но все же, сколько лет проживет наша собака? Конечно, этот срок зависит от внутренних и внешних факторов: генетики, условий содержания.

В этой статье ProfPet вместе с вами попытается разобраться, сколько живут определенные породы собак и как мы влияем на продолжительность их жизни.

Средняя продолжительность жизни - общая цифра, которая дает лишь приблизительную оценку того, сколько проживет собака той или иной породы.

На одном из форумов заводчики Кавалер кинг чарльз спаниелей дискутировали, что они не согласны с тем, что их питомцам отведено лишь 9 лет. В одном из опросов они подтвердили, что 30% их питомцев живет больше 15 лет.

Крупные породы живут 10-12 лет, а их мелкие собратья радуют своих хозяев 14-15 лет. Отчасти это связано с тем, что организм крупной собаки подвергается бОльшим нагрузкам из-за массы тела.

У каждой породы есть слабое место. Заводчики в питомниках выводят здоровое потомство с помощью селекции. Но проблемы еще есть.

При выборе питомца внимательно изучите слабые звенья породы. А если щенок уже у вас в доме, то приложите усилия, чтобы не допустить развития заболевания.

Если это сухой корм, то только премиум класса. Если питание собственного приготовления, то никаких объедков со стола. Следите за величиной порции. Ожирение приводит к появлению сахарного диабета, сердечных проблем, гипертонии, проблем с печенью.

Профилактика и своевременное лечение не дадут заболеваниям перейти в хроническую форму. И как результат — питомец живет дольше.

собака русский той терьер вязка
ОКРАС: черно–подпалый, коричнево–подпалый, голубо-подпалый, а также рыжий любого оттенка с чернотой или коричневым налетом либо без них. При любых окрасах предпочтительны более насыщенные тона.

необходимо воспит

Занятия на свежем воздухе, упражнения для тела и ума тренируют тело и мозг животного. Ведь не зря рекорд по самой продолжительной собачьей жизни побил пес по имени Блю. Он был помощником пастуха и прожил без одного мес

Источник

Московская сторожевая

Особенности московских сторожевых собак: сдержанные, покорные, уверенные в себе, имеют ярко выраженный сторожевой инстинкт, самостоятельные и контактные, надёжные, беззаветно преданные хозяину и всей его семье, не проявляющие не мотивированной агрессии. Хорошо поддаются дрессировке и воспитанию. Применима в качестве защитной, караульной собаки, может служить собакой-компаньоном.

Московская сторожевая – это порода собак, которая появилась сравнительно недавно, но уже имеет массу поклонников в России и сформировавшийся внешний вид, характер и задатки. Эта порода была выведена у нас в стране, поэтому входит в список пород, которые можно считать национальными. Также благодаря отечественным кинологам появились южнорусская и среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка и русский черный терьер – все они относятся к сторожевым и караульным породам собак. Селекционный возраст среднеазиатской овчарки и кавказской овчарки составляет около столетия. Но все больше собаководы отдают предпочтение московской сторожевой собаке, которая является прекрасным охранником и в тоже время, это ласковая и красивая собака. Московской сторожевой легко управлять и она хорошо поддается тренировкам.

Описание породы

Стандартные физические данные московской сторожевой породы – грубый тип сложения, активная, несмотря на большие габариты, имеет объемную и хорошо развитую мускулатуру. Тип сложения несколько грубоват, но это не является недостатком собаки, так как и голова собаки массивная, что позволяет сказать, что порода сложена в соответствии с законами природы. Развиты прекрасно скулы и затылочный бугор, черепная часть длиннее, чем морда. Губы большие, но не опускаются ниже челюсти, а прикус собаки характеризуется как ножницеобразный. Лоб широкий, но глаза небольшие, - можно с

Источник