как делать укол маленькой собаке внутримышечно

Инъекции собакам: как сделать правильно?

Когда возникает необходимость сделать укол собаке, то у многих возникают вполне обоснованные страхи. Как сделать все правильно, уколоть в нужное место и не промахнуться? В сети интернет можно отыскать немало материалов, и даже видео, на эту тему. Сейчас рассмотрим некоторые советы, которые помогут вам сделать внутримышечный укол собаке как можно точнее и качественнее.

Место укола собаке внутримышечно

Прежде чем сделать укол вашему питомцу, оцените его задние лапы и бедро. Необходимо обратить внимание на их боковые части. Прощупайте, каков объем мускулатуры и насколько толстая кожа в этом месте, а также как близко располагается кости. Ваша задача нащупать берцовые и тазобедренные кости. Внутримышечный укол стоит делать в мышцу, которая находится между тазобедренной костью и берцовыми. Старайтесь попасть ближе к бедренной кости. Ниже на рисунке зелеными пятнышками отмечены зоны для укола внутримышечно.

Чтобы точнее определить это место, вам нужно прощупать мышцу, которая будет чувствоваться под вашими пальцами и даже перекатываться. Именно это будет та самая часть мышцы, куда можно безопасно вколоть инъекцию. Также введение иглы в это место принесет вашему питомцу меньше боли.

Внутримышечные инъекции можно делать не только в бедро. Еще одно место, куда можно вводить инъекции внутримышечно у собак это мышца сбоку от передней лапы, т. е. в плечевую мышцу. Принцип нахождения места для укола такой же – нащупайте перетекающую в ваших пальцах мышцу, в нее и можно колоть.

Подготовка

Первым делом вам нужно подготовить своего питомца к приему инъекции. Не стоит делать укол собаке, когда она в игривом состоянии. Пациент должен быть расслаблен и спокоен. Это важно, потому что напряженная мышца, при игре или испуге пса, будет твердой и процедура пройдет очень болезненно. Если вооб

Источник

Как делать укол собаке внутримышечно: подготовка и техника

Наши любимцы, как и мы сами, от проблем со здоровьем не застрахованы. Именно поэтому правильно ставить укол собаке должен уметь не только ветеринар, но рядовой владелец четвероногого. В зависимости от лекарства и проблемы, укол собаке можно поставить внутривенно, подкожно и внутримышечно. Вот о внутримышечной инъекции и о том, как правильно её ставить, мы и поговорим.

Основные правила

Не имеет значения, какой укол вы собираетесь ставить и куда неважно, какого размера собака и какие ей нужны лекарства. В первую очередь важно выполнять инъекции правильно и безопасно.

Лекарства для внутривенной инъекции колоть нужно только в вену, лекарства для инъекции внутримышечной – только в мышцу, для подкожной – только под кожу!

Последнее правило важно хотя бы потому, что если вы сделаете укол собаке не совсем правильно, то может начаться некроз тканей. Так, эссенциале или димедрол при подкожном введении могут вызвать отмирание тканей, а инъекции с хлоридом кальция делаются исключительно в вену.

До того, как сделать укол собаке, изучите внимательно препарат для инъекции: то ли это лекарство, не вышел ли срок годности…Не удивляйтесь, ведь по рассеянности вы можете взять не ту ампулу, а если срок годности закончился, толка от инъекции не будет.

Если вы открыли ампулу, то использовать содержимое нужно прямо сейчас. В крайнем случае можно наполнить шприцы и хранить их в холодильнике ( максимум – сутки-двое), а перед тем, как колоть – разогреть в руке.

Важно: Никогда не смешивайте лекарства для инъекции. Исключение – тот случай, когда это разрешил врач. Если же при смешивании лекарства изменили цвет или появился осадок – колоть эту смесь нельзя.

Как подготовить шприц

Это нужно делать заранее, ведь так есть риск напугать любимца непонятными действиями.

Источник

Сегодня мы расскажем, как делать подкожные инъекции. Когда собака тяжело больна, то для многих становиться проблемой каждая инъекция. Кто-то зовет соседку, кто-то знакомого. Если этих инъекций нужно сделать 5-6 в день, то просто необходимо научиться их делать самому.

В первую очередь обращаемся к тем, кто никогда не делал инъекций собакам. И к тем, кто делает инъекции хорошо, но всегда внутримышечно.

1. Где же эта холка? Голова собаки переходит в шею, а затем в спину, так вот на этом переходе, где встречаются две лопатки передних конечностей. Там и холка. Кожи на холке много, ее можно собрать в хорошую складку. Сосуды и нервы, периферические и сильно травмировать собаку, делая укол в холку, мы не сможем. А вот внутримышечные инъекции очень часто оканчиваются хромотой. Особенно у маленьких собак. Да и значительное количество инъекций внутримышечно может привести к абссцедированию. А вот холка это просто замечательное место, куда можно делать уколы.Поверхность большая и собаке не так больно как укол в бедро.

2. Как правильно держать шприц при подкожной инъекции. Возьмите пятиграммовый шприц в руку. Он в стерильной упаковке. Шприц в упаковке На одной стороне упаковки бумага с разной информацией, а на другой стороне целован. Поверните упаковку к себе целлофаном. Вы видите шприц, который повернуть канюлей вверх и иголку в колпачке. Кладите бумажной стороной упаковку себе на ладонь, так чтобы большой палец упирался в шприц с целлофановой оболочкой. Левой рукой возьмите за край упаковки и разорвите ее, вдавливая шприц на бумажную часть. Канюля и иголка появились в прорыве бумаги Замечательно. Добывайте иголку в колпачке и плотно надевайте ее на канюлю шприца. Теперь Ваш шприц полностью стерилен и Вы не коснулись его стерильных частей своими нестерильными руками. Смело вынимайте шприц из упаковки. Заметим, что это учебный урок и в собаку сегодня Вы шпр

Источник

Как сделать правильно внутримышечный укол собаке?

Дом и семья Домашние животные Ав. Александр Горяченков

Учитывая вероятность такой ситуации, необходимо научиться оказывать первую медицинскую помощь своему другу. Обработать рану, наложить шину и даже ввести лекарство при помощи инъекции - это необходимые мероприятия для того, чтобы спасти жизнь вашему питомцу. Следует знать, как сделать укол собаке внутримышечно.

Для чего это нужно?

Конечно, можно понять, что если в жизни не приходилось сталкиваться с медициной на практике, то на первый взгляд эта манипуляция покажется сложной. На самом деле в этом ничего страшного нет, мы расскажем все подробно, чтобы вы самостоятельно могли сделать внутримышечный укол собаке.

Такое умение позволит избежать лишних затрат времени и финансов для посещения клиники с целью выздоровления домашнего любимца. А приобретя опыт - возможность зарабатывать на оказании таких же услуг другим владельцам животных.

Основные правила

Для начала необходимо ознакомиться с порядком подготовки и проведения этой процедуры. Одно из первых правил - это полная стерильность иглы и рук. Во-вторых, требуется четкое соблюдение прописанной дозы лекарственного препарата. И, в-третьих, нужно найти правильное место на теле животного. Соблюдая эти пункты, вы сможете правильно сделать укол собаке внутримышечно.

Для проведения этой процедуры считается оптимальным время после прогулки, когда животное расслаблено и хочет отдохнуть. Также обратите внимание на то, до или после еды надо проводить данные манипуляции (согласно назначениям врача и инструкции к лекарству).

Выбор шприца

Теперь уделим особое внимание выбору шприца для инъекции. Во-первых, он должен быть обязательно стерильным и правильно подобранным. Главный критерий подбора - соответствие размерам пациента.

Внутримыш

Источник

Как сделать укол собаке?

Смотрите видео

Многим владельцам собак по тем или иным причинам приходится самим делать уколы своим заболевшим любимцам. Иногда бывает необходимо сделать обезболивающую инъекцию в ожидании приезда ветеринара, или же у хозяина нет никакой возможности пять раз в сутки посещать клинику, чтобы провести курс лечения антибиотиками, назначенный его псу. В таких случаях остается только один выход – делать уколы самому. Перед тем как подробно рассказать вам, как сделать укол собаке, хотелось бы дать несколько общих рекомендаций на эту тему.

Когда вы решили делать уколы самостоятельно, не нервничайте, постарайтесь выполнять все манипуляции четко и спокойно. Помните, что собаки тонко чувствуют настроение хозяина и, если вы будете говорить с питомцем со слезами в голосе и гладить его трясущимися от страха руками, то ничего хорошего из вашей затеи не выйдет. Поэтому соберитесь с силами и сделайте все без лишних эмоций, быстро и аккуратно. Не проводите подготовительные манипуляции в присутствии собаки, чтобы не нервировать больное животное. Пусть лучше пес спокойно полежит на своем любимом месте, пока вы в другой комнате приготовите все необходимое.

Как правильно сделать укол собаке

Первым делом надо вымыть руки с мылом, расстелить на столе чистую салфетку, приготовить ампулу с лекарством, шприц, вату и бутылочку спирта. Далее вскрываем упаковку шприца и, не снимая пока защитного колпачка со стерильной иглы, выкладываем его на салфетку.

когда лучше родить в год собаки
Согласно китайской легенде, когда Будда созвал на Новый год всех животных, то в числе двенадцати попавших на торжество оказалась и собака. Каждое из животных, сумевших пройти преграду на своем пути, получило в подарок о

Берем ампулу, еще раз проверяем надпись на ней, дабы убедиться то ли это лекарство, что нам необходимо, затем слегка ее встряхиваем, для того чтобы все лекарство опустилось вниз. Если этого не происходит, слегка пощелкайте ногтем по горлышку, тогда его содержимое стечет на дно, и можно будет вскрывать ампулу. В самых современных упаковках на горлышко нанесена специальная точ

Источник

Как сделать укол собаке

В каких случаях необходимо делать инъекцию собаке

Владелец собаки должен помнить, что введение лекарственных препаратов путем инъекций требует определенного навыка и первые попытки могут быть неблестящими, но неудачные результаты не должны вызывать разочарования. Для инъекций пользуются шприцами и иглами, но необходимо приобрести также пинцет (анатомический, т.е. без крючков) и стерилизатор. 

Внутримышечные инъекции (уколы) собаке

Мышцы собаки не менее чувствительны, чем кожа и подкожная клетчатка, и лекарственные препараты, введенные в них, за счет обилия кровеносных сосудов очень быстро всасываются. Внутримышечно вводят лекарства, которые при подкожном введении могут вызывать раздражение тканей (например, магния сульфат) или очень медленно всасываются(антибиотики).

Для внутримышечных инъекций пользуются иглами с широким просветом и достаточной для этого длины. Диаметра просвета иглы опасаться не следует. Боль у собаки возникает только тогда, когда игла тупая или имеет шероховатость и зазубрины. Внутримышечные инъекции собаке чаще всего производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. На собаку обязательно одевают намордник. При проведении этой инъекции необходим помощник, который удерживает собаку на боку, фиксируя ее заднюю конечность. Тот, кто делает инъекцию, выбирает место для укола, раздвигает шерсть, смачивает это место ватным тампоном с йодной настойкой или спиртом.

как лечить собаку от стригущего лишая
Трудно поверить, но не так давно усыпление животных, больных дерматофитией, было обычной практикой. К счастью, за последние годы разработано много отличных противогрибковых средств. Сегодня лечить лишай у собаки доста

Прокол производят строго перпендикулярно к поверхности кожи и вводят иглу на 2/3 ее длины в мышцу. Левой рукой кожу во время прокола слегка придавливают. Если игла вошла слишком глубоко или достигла кости, пугаться этого не следует, а необходимо ее немного оттянуть и, убедившись, что в шприце нет крови (значит, не попали иглой в кровеносный сосуд), медленно ввести лекарство. Если же в шприце появилась кровь,

Источник

Как самому сделать инъекцию собаке?

Некоторым владельцам может стать не по себе при мысли о том, что им самим придется делать инъекции своему заболевшему питомцу. Кто-то зовет соседку, кто-т о знакомого. Если этих инъекций нужно сделать 5-6 в день, то я, думаю просто необходимо научиться их делать самому

Правильно делать инъекции может научиться любой, поверьте – это совсем не сложно. Лучше овладеть этими навыками как можно раньше, поскольку необходимость в этом виде помощи может возникнуть неожиданно. Чаще всего собаке вводят физиологический раствор, глюкозу, противовирусные средства, витамины и др.

Быстрота действия вводимого лекарства, точность его дозировки делает инъекции незаменимыми. Когда требуется быстро оказать помощь собаке; когда заболевание требует длительного лечения строго дозированными препаратами; когда препараты имеются только в виде растворов в ампулах; когда лекарственный препарат невозможно дать собаке в рот, следует прибегнуть к инъекции.

Владелец собаки должен помнить, что введение лекарственных препаратов путем инъекций требует определенного навыка и первые попытки могут быть не блестящими, но неудачные результаты не должны вызывать разочарования.

Предлагаем для начала потренироваться на мягкой игрушке или подушке, пока не сможете быть уверены, что все получается складно.

Возьмите шприц в руку. Он в стерильной упаковке. На одной стороне упаковки бумага с разной информацией, а на другой стороне целлофан. Поверните упаковку к себе целлофаном. Вы видите шприц, который повернут канюлей вверх и иголку в колпачке. Кладите бумажной стороной упаковку себе на ладонь, так чтобы большой палец упирался в шприц с целлофановой оболочкой. Левой рукой возьмите за край упаковки и разорвите ее, вдавливая шприц на бумажную часть. Канюля и иголка должны появиться в прорыве бумаги. Добывайте иголку в колпачке

Источник