плюсна у собаки это

Экстерьер собаки

Стати - это отдельные части тела собаки, выполняющие определенные функции организма, по которым судят о здоровье, выносливости, крепости телосложения, половой и породной принадлежности и, в известной мере, о племенной и служебной ценности животного. При изучении статей отмечают селекционно-генетические связи внешних форм тела с полезными природными свойствами и определенными рабочими качествами животного.

1 - затылок; 2 - лоб; 3 - переход ото лба к морде; 4 - морда; 5 - мочка носа; 6 - скулы; 7 - глаза; 8 - уши; 9 - губы; 10 - зубы; 11 - шея; 12 - холка; 13 - спина; 14 - поясница; 15 - круп; 16 - хвост; 17 - грудь; 18 а - передняя часть груди; б - нижняя часть груди; 19 - живот; 20 - пах; 21 - маклок; 22 - седалищный бугор; 23 а - лопатка; б - плечо; в - лопаточно-плечевое сочленение; 24 - локоть; 25 - предплечье; 26 - запястье; 27 - пясть; 28 - лапа передняя; 29 - бедро; 30 - колено; 31 - голень; 32 - скакательный сустав; 33 - пятка; 34 - плюсна; 35 - лапа задняя; 36 - прибылой палец.

Особенности телосложения определяют по гармоничности и пропорциональности сложения, степени развитости костяка и мускулатуры, по рациональности углов соединения отдельных частей тела и суставных сочленений, обеспечивающих лучшую подвижность, рессорность и устойчивость животного с минимальными затратами энергии.

Экстерьер оценивают наиболее распространенным в собаководстве глазомерным способом в стойке и в движении животного. Глазомерная оценка основана на субъективном заключении, сложившемся мнении об общем виде и развитии животного в целом. Глазомерную оценку дополняют промерами, взвешиванием, а в необходимых случаях фотографированием, киносъемками и видеозаписями. Биометрические данные на собаку и другие сведения о ней составляют объективную характеристику особенностей телосложения животного и используют в селекционной

Источник

Пиодермия: фото, симптомы и лечение у собак

Очень тяжело, когда любимый питомец болеет. Пиодермия – коварное заболевание кожи, которое может протекать поверхностно или затрагивать более глубокие участки тканей. Это заболевание сопровождается раздражением кожи и гнойными выделениями, так что, заметив их, скорее обращайтесь к ветеринару. С последнее время распространённость этого заболевания сильно увеличилась в связи с ухудшением условий жизни собак и увеличением количества паразитов.

Пиодермия – самое распространённое воспаление кожи, сопровождается зудом, прыщами и гнойными выделениями из них. Такое воспаление кожи может появиться из-за воздействия стафилококков, пневмококков, стрептококков и синегнойной палочки.

Все эти микроорганизмы оставляют продукты своей жизнедеятельности на коже. И при несоблюдении правил гигиены, все эти продукты оказывают негативное воздействие как на внешний слой кожи, так и на внутренние ткани.

На развитие пиодермии также влияет наличие серьёзных заболеваний (сахарный диабет, болезни кишечника и пищеварительной системы в целом, болезни крови, истощение). А на состояние кожи может повлиять применение гормональных препаратов и снижение устойчивости организма к инфекциям и болезням. Ветеринарами наблюдается тесная связь между состоянием иммунитета и кожи собак.

Пиодермия у собак может возникнуть из-за неправильного питания, паразитов, недостатка физической активности и повреждений на коже. Это заболевание ослабляет иммунитет собаки, вызывает зуд и истощение организма. Кроме проблем с кожей, у питомца возникает постоянная усталость и удурчённость.

Кожным заболеванием может заразиться собака любого возраста, но более молодые особи быстрее справятся с выздоровлением, благодаря хорошему иммунитету.

Если ваш пёс болен пио

Источник

Холка у собаки

Знание о том, где у собаки находится холка весьма полезное. Оно пригодиться, когда вы захотите измерить ее рост или сделать подкожную инъекцию лекарства. Но всегда нужно помнить о том, что только квалифицированный ветеринар сможет помочь в решении любых проблем, связанных с лечением домашнего любимца.

Есть и другие ознакомительные статьи на проекте «Дом собаки», которые дают возможность получить представление о том, как выбрать, ухаживать за собаками и щенками и что делают в той или иной ситуации и многое другое.

Уколы в это место делают потому, что оно наименее чувствительное. Чтобы измерить собачий рост, животное можно поставить на стол или у стены (в зависимости от роста), одну линейку поместить на холку, второй измерить расстояние от стола (или пола) до первой линейки.

После прививки может образоваться шишка, это свидетельствует о хорошем иммунитете собаки. Ничего делать с шишкой не надо, если животное себя хорошо чувствует. Она пройдет сама через некоторое время.

После укола на холке может появиться шишка. Небольшая припухлость возникает через несколько дней или даже через неделю после процедуры.

В этом нет ничего опасного, если собака нормально себя ведет и хорошо кушает. Уплотнение вскоре рассосется само. При повышении у питомца температуры и других признаках плохого самочувствия, необходимо посетить ветеринара. Он возьмет анализы и определит природу появления шишки.

Собака во время приступа злости старается казаться больше, выше, поднимая загривок. Такая реакция может служить сигналом, что животное готово к нападению. При испуге животное тоже может поднимать холку, стараясь защититься и напугать противника.

При уколе в холку, необходимо захватить кожу пальцами, немного приподнять, образуя кожную складку. Колоть в основание складки, под углом 45 градусов. После укола, его место нужно ма

Источник

Породы собак

Все о собаках

Как нарисовать собаку

Строение собаки

Во-первых, собака ходит на четырех конечностях. Вследствие этого у нее смещен центр тяжести. Он находится в широкой части грудной клетки, тогда как у человека — в области таза. Вокруг центра тяжести равномерно распределяется весь вес тела.

В-четвертых, у нее нет ключиц. Вот, пожалуй, и все отличия. Шерсть считать не будем, мы же не виноваты, что нас так обделила природа.

А теперь попробуй сравнить свое тело с телом собаки. Посмотри на рисунок 2, на котором ты видишь человека, стоящего на четвереньках. При этом конечности у него расположены как и у собаки, изображенной на рисунке 1.

Обычно у начинающих художников возникают проблемы с рисованием ног животных: все суставы у них кажутся вывернутыми в противоположную, чем у людей, сторону. Но это только на первый взгляд.

Запомни: почти все животные, в отличие от человека, пальцеходячи, тогда как человек — стопоходяч. Передние и задние ноги у животных опираются только на пальцы. Кстати, очень многие люди называют всю ногу собаки лапой. Это неверно. Лапа — это только часть ее ноги с пальцами и подушечкой (рис. 3).

И на передних, и на задних конечностях собаки находятся по три подвижных сустава, а также суставы пальцев. Тебе надо запомнить, как они выглядят, это поможет в дальнейшем правильно рисовать ноги собаки.

Лопатки у собаки расположены не в одной плоскости, как у нас. Они образуют острый угол, почти отвесно опускаются к земле и соединяются с плечами. Плечо у собаки гораздо короче, чем у человека.

Таз у собак состоит из двух подвздошных костей, которые крепятся к позвоночнику, отходят назад и соединяются с бедром в тазобедренном суставе.

Локти собаки находятся на уровне нижней части грудной клетки. Колени — чуть ниже уровня живота, но не у

Источник

Обмороки у собак

Обморок (синкопа) — это состояние, которое характеризуется временной потерей сознания и самопроизвольным восстановлением. Основная причина — временное снижение мозгового кровоснабжения, ведущее к ухудшению доставки кислорода и питательных веществ к мозгу. Обмороки нечасты у собак и не всегда вызываются отсутствием нормального кровотока в мозге, есть другие медицинские причины, которые приводят к обморокам как у людей, так и у животных.

Обмороки у собак обычно связаны с одной из двух причин (главных проблем): неврологическая (головной или спинной мозг) или кардиологическая (например, сердечные аритмии и др.).

сердечные аритмии (например, мерцательная аритмия, атриовентрикулярная блокада, синдром слабости синусового узла и др.);

Обморок у собак нужно дифференцировать от более общей проблемы — полного упадка сил. При сильном ослаблении потеря сознания обычно не происходит, иными словами, ваша собака, возможно, слаба и не в состоянии встать, но она все еще сознательна. Есть многочисленные поводы для общей слабости: шок, тяжелая гипотония, внутреннее кровотечение, тяжелая анемия, тепловой удар, снижение уровня сахара в крови и др. При этом необходима немедленная ветеринарная помощь.

Симптомы синкопа: тошнота, рвота, нарушение координации движений, губы, веки бледнеют, пульс слабеет, подушечки лап холодеют.

Помните, если мозг не получает кислорода в течение всего нескольких минут, то происходит необратимое нарушение его деятельности, поэтому длительные обмороки могут стать причиной внезапной смерти.

какая собака мне подходит тест педигри
Я хочу себе собаку! Но как из нескольких сотен пород выбрать единственную и подходящую по всем параметрам? Какая собака станет настоящим членом вашей семьи, приносящим радость вам и вашим близким? Хотите узнать ответы

Первая помощь: положите собаку на бок, снимите ошейник, вытащите язык, освободите дыхательные пути, на голову положите холодный компресс, а саму собаку расположите так, чтобы голова находилась ниже тела — так обеспечивается приток крови к головному мозгу. Когда собак

Источник

Папилломатоз у собак: причины и лечение

Эти наросты регулярно доводят новичков до полуобморочного состояния. На вид они действительно неприятны и наводят на мысли о самом страшном. Тем не менее, папиллома - это всего лишь доброкачественное новообразование из разряда фиброэпителиом в виде небольшого сосочка или полипа.

Локализация и внешний вид

В основном папилломы, представляющие собой мягкую и рыхлую структуру с обильным кровоснабжением, у собак наблюдают в ротовой полости (язык, щеки десна, небо), а также на губах. Располагаться они могут отдельно друг от друга или скученно. В серьезных случаях сначала появляется один нарост, вокруг которого со временем образуются все новые и новые.

Считается, что папилломатоз собак - заболевание нестрашное и не требующее к себе пристального внимания. В подавляющем большинстве случаев так оно и есть, и при удовлетворительном иммунитете наступает самовыздоровление.

Но все же стоит понимать, что бородавки затрудняют процесс жевания, могут попадать между зубами в результате чего будут раздавлены, а на их месте образуется язвочка - недалеко до стоматита или еще хуже - до истощения из-за невозможности нормально питаться.

Второй неприятный момент в папилломатозе - возможность перерождения бородавок в злокачественную опухоль, что неминуемо повлечет за собой гибель собаки. Однако все эти последствия настолько редки, что можно даже не брать их в голову.

Откуда берутся папилломы

Достоверно причины не установлены. Так, в прошлом многие специалисты утверждали, что новообразования появляются в результате нарушения нервной проводимости к тканям. Другие считали их результатом какого-то хронического воспаления, третьи и вовсе относили бородавки к врожденным порокам.

чем кормить кормящую собаку чтобы было больше молока
Внезапно вы узнаете, что скоро ваша собака обзаведется потомством, и сразу же ощущаете в своей груди давящее чувство радости. Но потом приходит осознание: теперь за собакой нужен глаз да глаз. В этой статье мы поможем со

Сегодня большинство ветеринаров склоняются к вирусной природе происхождения папиллом, тем более что они действите

Источник

Симптомы

Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют сходную симптоматику.

Перед тем как начать подробный анализ различных симптомов, необходимо уточнить несколько нюансов. Во-первых, если собака целый день ведет себя апатично, не проявляет ни к чему интерес и мало ест – не стоит сломя голову нестись в ветеринарную клинику. У собак, равно как и у людей, бывают разные периоды, более того, у питомца может просто отсутствовать настроение. Во-вторых, если ваш питомец – большой любитель поиска еды на улице, будьте готовы к тому, что расстройства желудка будут возникать достаточно часто. Если они при этом не утяжеляются другими симптомами и проходят относительно быстро, беспокоиться, опять-таки, не стоит.

Но если наиболее частые клинические признаки, а именно вялость, отсутствие аппетита, скачки температуры и слабость не проходят несколько дней подряд, самое время отвести собаку к врачу.

Жар, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном заболевании, которое может быть вызвано инфекцией, травмой или паразитами. Иногда животное может страдать и от озноба. Обычно это признак того, что в кровь попали токсины. Если температура собаки серьезно вас тревожит, измеряйте ее не меньше трех раз в день.

Колебания пульса также являются признаком огромного множества заболеваний. Определить болезнь по этому симптому невозможно, но если пульс учащен или замедлен долгое время, следует обратиться к врачу.

Боли в суставах у собак возникают чаще, чем хотелось бы. В большинстве случаев причиной этому является процесс старения и «изнашивание» организма в целом и хрящевой...

Возникновение волдырей у собак, как правило, сильно тревожит их владельц

Источник