первая помощь собаке при падении

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Как узнать, сломано ли ребро

Начнем с того, что реберный перелом является очень болезненной и опасной травмой. Сломанные ребра могут повредить внутренние органы, расположенные в грудной клетке – например, проколоть легкое или сдавить диафрагму, а это уже в свою очередь ведет к кровопотере и нарушению дыхательной деятельности организма. Такой исход говорит о том, что несвоевременно оказанная помощь и диагностика могут привести к летальному исходу.

Как можно сломать ребро

Случиться перелом может даже при небольшом сдавливании грудной клетки (при оказании первой помощи пострадавшим, делая искусственный массаж сердца, часто ломают 1-2 ребра); неловком падении или ударе (даже обычным баскетбольным мячом).

Какие симптомы при сломанном ребре

Какие симптомы говорят о переломе ребер? Одним из признаков является болезненность в месте, куда пришелся сам удар. Она усиливается, когда человек кашляет или глубоко вдыхает и выдыхает. Проявляется определенная скованность поз, принуждая человека занять несвойственное положение – полулежа, полусидя (стоять тяжело, поскольку сломанные ребра смещены и вызывают резкую боль при дыхании).

Обычно при переломе обломки ребер не смещаются, но если такой случай имеет место быть – он весьма опасен. Острые кости могут проткнуть пористые легочные ткани или плевральную полость.

Если все-таки, сломанные ребра задели внутренние ткани грудной клетки, возникает так называемый пневмоторакс – у человека дыхание становится частым, поверхностным, начинается одышка, а кожа и губы приобретают синий оттенок из-за нехватки кислорода в крови. Усугубляющим фактором могут быть внутренние кровотечения – когда обломками ребер задеты кровеносные сосуды. В этом случае к вышеперечисленным признакам добавляются нарастание слабости, головокружения, а

Источник

Какие симптомы и методы лечения сердечного приступа у собак?

Сердечный приступ у собаки возникает в результате острого нарушения кровообращения. У собак пожилого возраста это довольно распространенная патология.

Причины сердечных приступов у собак

Причинами сердечного приступа являются острые циркуляторные расстройства, которые возникают в результате длительных спазмов артерий. Целый ряд сердечных заболеваний могут привести к приступу. Также причиной сердечного приступа может стать перенесенное тяжелое заболевание, такое как гепатит.

У молодых собак приступ может быть вызван врожденным пороком или тяжелой физической нагрузкой, как регулярной, так и внезапной. Наследственную предрасположенность к сердечным заболеваниям имеют такие породы собак как доберманы и йоркширские терьеры.

Симптомы

Она может кашлять. При этом у нее бледнеют слизистые оболочки, синеет язык. Даже уши могут побледнеть из-за того, что утончаются сосудики на ушах.

При первых признаках описанных симптомов, особенно если животное стареет или имеет сердечные заболевания, в первую очередь ей необходимо на язык капнуть 5 капель кардиамина или 10-15 капель корвалола (в зависимости от веса собаки).

Если сильно затруднено дыхание, собаке можно дать понюхать любую ароматическую соль или масло. При этом необходимо срочно вызвать скорую ветеринарную помощь или аккуратно транспортировать животное в клинику.

Если приступ произошел у щенка, то подобные приступы могут быть связаны с неравномерным ростом внутренних органов и недостатком кальция. Назначение лечения полностью зависит от диагноза конкретного сердечного заболевания. Так, при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца) хороший эффект дают сульфаниламиды и антибиотики.

Также применяют противоаллергические средства, витаминотерапию, сердечнососудистые препара

Источник

Первая медицинская помощь

Отравления

Отравления или интоксикации развиваются вследствие воздействия на организм различных токсических веществ. Чаще всего эти вещества применяются в быту и попадают в организм человека вследствие неосторожного обращения с ними. В настоящее время человек использует в своей деятельности огромное количество различных химических соединений, употребляет множество лекарственных препаратов, которые могут вызывать острые отравления. Симптомы отравления будут зависеть от природы химического вещества (щелочи, кислоты, пищевые токсины) и пути попадания его в организм (через рот, кожу, кровь). В зависимости от этого и будет определяться алгоритм оказания первой помощи пострадавшему.

Наиболее типичными признаками отравления служат: тошнота, рвота, боль в области желудка и кишечника, диарея, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, психомоторное возбуждение или заторможенность. У больного могут наблюдаться тахикардия или брадикардия, нитевидный пульс, бледность кожных покровов, возможно состояние коллапса. При отсутствии своевременной помощи у больного может наблюдаться почечная недостаточность, что проявляется задержкой или полным прекращением мочеиспускания. При отравлениях разъедающими веществами (кислоты, щелочи) можно увидеть ожоги на слизистой оболочке рта и губах. При отравлениях ядами, действующими на центральную нервную систему, возможно нарушение дыхания вплоть до полного его прекращения.

Промывание желудка. Независимо от природы химического или токсического вещества, его количества и времени попадания в организм, помощь следует начать с промывания желудка большим количеством (3-4 л) воды комнатной температуры до чистых промывных вод. Для этого Вы должны попросить пациента выпить за один прием как можно больше тепловатой, чуть подсоленной воды и вызвать рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Такую

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Что делать, если собака упала с высоты

Падение с высоты у собак — явление достаточно редкое. Обычно эти животные проявляют большую осторожность при движении вдоль обрывов, перемещении по крутым склонам или по узким мостикам, переброшенным через реку. У некоторых особей страх высоты проявляется отказом подниматься по специальной лестнице, предусмотренной в общем курсе дрессировки (многих собак приходится первый раз буквально затаскивать на высотную площадку).

В ветеринарной практике наиболее частыми причинами получения травм подобной категории является:

Все перечисленные случаи, как правило, происходят в темное время суток, когда псы нечетко различают границы опасных рубежей.

Первая помощь собаке, упавшей с высоты

Травмы, полученные при падении, всегда представляют серьезную опасность для здоровья собаки. Характер повреждения зависит от высоты падения, от того, как именно произошло приземление.

При падении на живот или бок часто развивается пневмоторакс, происходит перелом ребер, разрыв селезенки, тупые обширные травмы внутренних органов.

Поврежденное животное лучше не перетаскивать на другое место и не переворачивать. До приезда специалиста надо очистить ротовую полость от грязи и слизи, обеспечить такое положение, при котором морда собаки будет чуть ниже конечностей (чтобы улучшить приток крови к мозгу). Кроме того, если есть возможность, положите лед или любой сильно охлажденный предмет на голову питомца.

Как мы работаем

Наша машина прибудет вскоре после вашего звонка, и мы доставим животное в клинику, соблюдая все меры предосторожности. На месте будет произведен визуальный осмотр, введены противошоковые и обезболивающие препараты. После этого при необходимости проводится аппаратная диагностика (рентгенография, УЗИ и пр.),

Источник

Первая помощь для упавшей и травмированной собаки

Даже если собаки имеют 4 ноги, они не застрахованы от падений, например, они могут спотыкаться всего на одной ноге. Собаки, которые упали с высоты, могут страдать от вывихов, переломов, травм головы, грудной клетки и брюшной полости, а также от порезов. Маленькие собаки могут получить сильные повреждения после падения даже с небольшой высоты. Миниатюрные собаки, как известно, могут сломать одну или две ноги, просто спрыгнув с дивана.

Собака после падения

Если вы увидели, как ваша собака упала, внимательно понаблюдайте за ней в течение нескольких дней. Некоторые травмы станут очевидными сразу, но другие могут проявиться только через несколько часов после падения. Даже если вы не видели падение собаки, вы должны обратить внимание на следующие признаки:

Первая помощь после падения

Серьезные травмы от падения должны быть немедленно обследованы и обработаны ветеринаром. Но первые шаги по оказанию помощи на дому должны быть предприняты как можно быстрее.

Контролируйте дыхание - если ваша собака дышит с трудом, то она нуждается в экстренной ветеринарной помощи и в аккуратной транспортировке, так как у нее могут быть сломаны ребра.

Для больших собак, используйте полотенце или одеяло для облегчения транспортировки. Вы также можете использовать носилки из жесткого материала, например, из листа дерева.

Собаки с переломами ребер, если это возможно, должны оставаться неподвижными, чтобы избежать прокола легких, так что не позволяйте ей вставать, если она предпочитает лежать или сидеть.

щенок хаски или маламут
Хаски в городе заводить стоит исключительно для красоты, ну и чтобы был весёлый подвижный компаньон в доме. НО! Их нельзя оставлять дома одних - разгрызут всё и даже обои со стен снимут, если хотя б полдня одну собаку ост

Если собака перестала дышать, ей необходимо сделать вентиляцию легких, чтобы поддерживать уровень кислорода. Сделайте своеобразную воронку, разместив руки на ее морде. Дышите непосредственно в рот собаки, закрыв ее нос. Правильная вентиляция должна сопровождаться

Источник

Правила оказания первой помощи при эпилепсии

Эпилепсия в настоящее время стала одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний. Специалисты отмечают, что эпилепсия характеризуется предрасположенностью организма к возникновению судорожных приступов. При этом приступы отличаются внезапностью.

Единичный эпилептический приступ может стать реакцией организма на любой процесс, происходящий в организме. В каждом конкретно случае такая реакция специфична. Современные медики относят эпилептические припадки к неоднородной группе заболеваний. Что касается клинической картины эпилепсии, то она может быть описана судорожными повторными приступами.

Довольно часто вместо эпилепсии употребляется термин – эпилептический припадок. Специалисты уверены в том, что страдать эпилепсией могут не только люди, припадкам подвержены также и животные, например, кошки, собаки.

Эпилепсия – это в первую очередь типично повторяемые приступы разного характера, которые происходят с определенной периодичностью. Эти приступы являются реакцией организма на пароксизмальные разряды, которые происходят в нейронах человеческого головного мозга.

Эпилепсия в некоторых случаях может сопровождаться изменениями личности. Специалисты говорят о том, что у некоторых больных наблюдается даже эпилептическое слабоумие. Эпилепсия может стать причиной специфических форм психоза, такие расстройства могут иметь хронический характер или протекать в острой форме. Эпилептические психозы могут стать причиной ряда аффективных расстройств, например, агрессивности, необоснованного страха, тоски.

закапывать глаза собаке левомицетин
При наличии соответствующих показаний глазные капли левомицетин для детей назначаются достаточно часто. Действующее вещество – хлорамфеникол. В состав глазных капель левомицетин также входит борная кислота и вода.

Специалисты подчеркивают, что при эпилепсии не обязательно возникновение приступов. Существуют и аналоги этих припадков, они проявляются в виде внезапных расстройств настроения, этот эффект получил название дисфорией. В отдельных случаях подобные расстройства проявляютс

Источник

Первая помощь при переломах костей и вывихах у собак

Собаки очень подвижные существа и частенько при прогулке они могут получить травму, которая в дальнейшем может привести к более серъёзным проблемам со здоровьем. Поэтому мы должны максимально оперативно реагировать на подобные ситуации, понятное дело что большая часть людей у которых есть собаки и понятия не имееют, что делать в подобных случаях, поэтому ловите интересный сабж по первой помощи собаке.

Если питбультерьер хромает при отсутствии внешних повреждений конечности, надо проверить, нет ли у него вывиха, растяжения связок или ушиба сустава. Основной признак вывиха – собака не наступает на травмированную лапу, форма вывихнутого сустава изменена, из-за резкой боли животное взвизгивает.

Если у хозяина есть опыт в лечении таких повреждений, можно попытаться вправить вывихнутый сустав самостоятельно. В противном случае следует дать собаке болеутоляюще средство и срочно доставить в ближайшую клинику.

Растяжение связок встречается чаще у молодых собак. Собака практически не наступает на больную конечность, область сустава болезненна. Первая помощь заключается в наложении тугой повязки на сустав, сверху можно положить пузырь со льдом. Для уменьшения болезненности надо дать собаке болеутоляющий препарат.

Иногда хромота является следствием ушиба. При этом наблюдается болезненная реакция на ощупывание ушибленного сустава или сгибание конечности. Рекомендуется положить холодный компресс и дать собаке анальгетик.

Переломы конечностей у собак обычно случаются при дорожно-транспортных происшествиях или при падении с высоты. Кроме того, существуют косвенные причины, увеличивающие возможность возникновения перелома: рахит, авитаминоз, остеомалярия, беременность (в случае недостатка кальция в организме).

Переломы делятся на открытые и закрытые, а также на переломы со смещен

Источник