у собаки грязные уши и чешутся

Что делать, если у щенка чешутся уши?

Содержание ушей щенка в чистоте необходимо для его здоровья и наличия острого слуха. Уши щенка требуют регулярной чистки внутренней части ушной раковины. Гигиеническое очищение лучше всего проводить чистой ватой, смоченной в специальном растворе для чистки ушей.

Если щенок чешет уши, трет их о вещи в доме, часто встряхивает головой, если кроме этого присутствует неприятный запах, гнойные выделения, грязные хлопья – это признак болезни. В таком случае следует показать уши щенка ветеринару.

Ушную чесотку вызывает клещ отодектесом, который бывает до 0,5 мм в длину. Он появляется чаще всего у вислоухих собак. Избавляются от этого клеща лекарством, состоящем из одной части четыреххлористого углерода и трех частей масла касторки. Эту смесь намазывают внутри уха, предварительно его очистив. Это лечение необходимо повторить через 6-12 дней.

В случаях, когда щенок чешет уши, можно использовать и другую очень действенную смесь: в равных пропорциях смешивают березовый деготь и подсолнечное масло. Это лекарство наносят ватным тампоном сразу же после тщательной очистки ушей перекисью водорода. Это средство очень эффективно, но имеет неприятный резкий запах дегтя.

Важно тщательно осмотреть уши щенка. При осмотре больного щенка на ухе можно обнаружить болезненную, мягкую и горячую на ощупь опухоль. Необходимо вскрыть опухоль и удалить сгустки крови. Эту ранку нужно продезинфицировать перекисью водорода или марганцовым калием. Затем нужно наложить повязку, чтобы предотвратить дальнейшее расчесывание ушей.

У щенка чешутся уши часто вследствие возникшего отита, то есть воспаления слизистой оболочки наружного слухового прохода. Это заболевание возникает при нерегулярной очистке. Лечение состоит в очищении уха и промывании раствором перекиси водорода.

Щенкам, у которых хронически воспаляются

Источник

Донской Сфинкс Крысик

У кошки чешутся уши. Болезни ушей у кошек

Наши питомцы целиком зависят от нас, своих хозяев, и наше внимательное отношение к ним обеспечивает им здоровье и хорошее самочувствие. Внимательный, любящий хозяин всегда заметит, что кошка вдруг стала вялой, апатичной, или, наоборот, беспокойной, что у нее ухудшился аппетит… в общем, что что-то не так, как обычно. В таких случаях нужно особенно внимательно последить за своим питомцем, чтобы на ранней стадии заметить признаки заболевания и вовремя обратиться к ветеринару.

Болезни ушей встречаются у кошек не так уж редко, уши могут болеть по разным причинам, но симптомы, указывающие на заболевания ушей, схожи.

Если вы заметили эти симптомы у кошки, нужно не мешкая обратиться в клинику. Запущенные заболевания ушей могут привести к глухоте и даже к смерти питомца.

Болезни ушей у кошек

Отодекоз – самое распространенное заболевание ушей у животных. Отличительным признаком, кроме перечисленных, являются  выделения коричневого цвета, напоминающие по виду кофейный порошок – это продукты жизнедеятельности паразитов – клещей, которых увидеть невозможно из-за их маленького размера. Именно ушной клещ является возбудителем ушной чесотки, или отодекоза. Если заболевание не лечить, оно поражает не только наружнее ухо, но и барабанную перепонку, и среднее ухо. Как осложнение развивается отит. Лечение не сложное, но следует проконсультироваться с ветврачом. Регулярный уход за питомцем и использование капель против клещей служит хорошей профилактикой от отодекоза. Подробнее об этом заболевании можно посмотреть на сайте  http://zverivdom.com/article/ushnoj-kleshh-u-koshekkak-raspoznaty-i-vylechity-profilaktika-ushnoj-chesotki—  .

Отит – это воспаление наружного, среднего или внутреннего уха. Отит требует серьезного лечения под наблюдением ве

Источник

У кошки чешутся уши: чем лечить причину?

Наиболее частая причина, вызывающая сильный зуд в ухе животного - заражение клещом. Но могут быть и иные факторы, провоцирующие зуд: попадание инородного предмета, грибковая инфекция, воспалительные заболевания вирусного и простудного характера.

Не стоит думать, что если кошка не выходит из дома, то заражения ушным клещом опасаться не следует. Мелкого паразита можно занести незаметно для себя на одежде или на подошве обуви, поэтому ответ на животрепещущий вопрос: «Если чешутся уши у кошки, чем лечить», – противоклещевым препаратом – отбрасывать не рекомендуется.

Симптомы воспалительных процессов при всех болезнях кошачьих ушей приблизительно одинаковы, поэтому сложно самостоятельно определить, почему у кошки чешутся уши. Чем лечить – лучше спросить у ветеринара, который с помощью анализа-соскоба и визуального осмотра быстро определит причину, по которой домашняя любимица ведет себя беспокойно.

Лекарственное средство назначает ветеринар, но сразу его в кошачье ухо не закладывают. Лечение требуется проводить согласно следующему алгоритму:

Очень важно перед выполнением терапевтических мероприятий кошку тщательно обездвижить – спеленать лапы. Животное вряд ли догадываются, что ему хотят добра, ковыряясь в ушах, и может серьезно травмировать своего лекаря, и – вырываясь – себя.

Уши нужно очищать правильно – при применении ватных палочек или спичек, с намотанной ватой, хрупкий и нежный слуховой орган можно повредить.

в слуховой проход закапывают антисептик или противомикробное средство – хлоргексидин, специальный лосьон или перекись водорода.

Все капли должен рекомендовать ветеринар – при их применении учитывается тяжесть клинической картины, возраст животного, его общее состояние.

Отит и иные воспалительные заболевания могут требовать более серьезного

Источник

Твой Мопс

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Болезни уха у собак

Сообщений 1 страница 21 из 21

Ухо собаки состоит из трех частей: наружной, средней и внутренней. Наружное ухо — это ушная раковина, форма той зависит от породы собаки и отличается крупным разнообразием. Ушную раковину и среднее.ухо соединяет слуховой проход, затянутый в конце барабанной перепонкой. Среднее ухо расположено в костной полости черепа. Его полость ограничена барабанными перепонками, между которыми находятся связанные между собой косточки, передающие звуки из среднего уха во внутреннее. Внутреннее ухо — основная часть органа слуха и орган равновесия. Здесь расположены нервные окончания, которые преобразуют звуковой сигнал и передают его в центры головного мозга.

Различают заболевания (отиты) наружного, среднего и внутреннего уха. Хронические отиты плохо поддаются лечению и, как правило, со временем распространяются на все части органа слуха. Эти заболевания опасны тем, что внутреннее ухо непосредственно связано с головным мозгом, который может также вовлекаться в патологический процесс, и есть вероятность потери слуха. Отмечают повышенное количество серы, неприятный запах из уха. При длительном заболевании кожа слухового прохода и ушной раковины становится грубой и утолщенной и может перекрывать слуховой проход.

Воспаления наружного уха лучше лечить в острой стадии процесса. В первую очередь тщательно и осторожно очищают наружный слуховой проход. Для очистки уха лучше использовать растительное или вазелиновое масло, а не раздражающие жидкости. При обильных выделениях припудривают слуховой проход специальными присыпками или порошками (в состав порошков обычно входят антибиотики, к примеру, трициллин, ксероформ или йодоформ, анестезин, борная кислота). Если выделений почти нет, можно

Источник

Как вылечить собаке уши

Причин, по которым собаку беспокоят уши, может быть много, и нередко определить их может только квалифицированный специалист. Но есть несколько самых распространенных заболеваний ушей у собаки, лечением которых может заняться и сам владелец своего четвероногого друга.

Если вы сомневаетесь в причине, по которой собаку беспокоят уши, обязательно обратитесь к ветеринару – он поставит диагноз и пропишет лечение. Не занимайтесь самолечением, если не уверены в диагнозе, если видите, что животное испытывает сильные боли. В этом случае самодеятельность может не просто не помочь, но и навредить.

Наиболее частые причины, по которым собаку беспокоят уши – это ушной клещ, отиты, аллергии. Симптомы у этих заболеваний во многом схожи – видно, что они беспокоят собаку, он чешет лапой уши и трясет головой.

Если у собаки аллергия, уши у нее могут краснеть, припухать, она начинает чесать их, отчего появляются ранки, расчесы, вылезает шерсть. Лечение в таких случаях должен назначать врач, обычно это средства от аллергии. Обязательно также требуется пересмотреть питание своего домашнего питомца, исключить другие возможные аллергены. Только при отсутствии контакта с аллергенами можно добиться того, что собаку перестанет беспокоить зуд в области ушей.

у собаки вздутый живот и газы
Вздутие кишечника (метеоризм) — расстройство, проявляющееся скоплением газов. Как правило, встречается у животных старше года. Однако в ряде случаев может появляться с середины второго месяца жизни. В подавляющем боль

Ушного клеща у собаки определить не сложно. Если посмотреть в ушную раковину, то виден темный – черный или бурый налет. При сильном поражении из ушей собаки начинает выделяться жидкость, а темный налет может выйти за пределы ушной раковины, покрывая виски животного, достигая его глаз. Если это первый случай, когда у собаки в ушах возник клещ, попробуйте воспользоваться средствами, которые продаются в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке – это ушные капли. Их капают с помощью пипетки в ухо животного, зажимают его пальцем, нажав на мочку, и массируют вращательными движениями –

Источник

У собаки красные уши

Для всех животных уши отыгрывают важную роль, особенно для собак. Именно слух и обоняние развиты у таких животных больше всего. Хозяевам, которые содержат собак важно следить за состоянием ушей. Для этого следует постоянно делать осмотр состояния органов слуха, а в случае необходимости надо делать чистку.

Для здоровых особей не нужно никаких специальных чисток, достаточно будет вытирать иногда поверхность ушной раковины. Как правило, подобная процедура производится влажной салфеткой для детей. Запрещается использовать ватные палочки, любые капли или иные препараты. Но допускается применять специализированные лосьоны для ушей. В случае возникновения проблем с органами слуха у собак, то потребуется обратиться к ветврачу. Первым признаком проблем с органами слуха у животного считаются грязные уши, у которых есть характерный неприятный запах.

Первое проявление болезней

Как показывают статистические данные, каждая 5 собака страдает каким-либо заболеванием органов слуха. Порой симптоматика других болезней может быть похожа на болезни с ушами. В связи с чем, лучше не заниматься самолечением своего питомца. Лучше быстрее пойти к ветврачу. Врач поможет четко сказать причину почему у собаки чешутся уши.

собака нос площадь революции тереть
Станция открыта 13 марта 1938 года. Глубина заложения 34 метра. На станции находится 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей. Всего 20 различных образов, которые повторяются по несколько раз.

Приятно удивлен)сот

Практически постоянно во время болей у животных, поведение будет меняться. Питомец может держать голову постоянно набок в одну или другую сторону, в зависимости от того, где болит ухо. Хотя бывает что одно ухо может быть прижато к голове. Если потрогать шею, то на ней можно почувствовать что мышцы напряжены, особенно в районе больного уха. В это время она может трусить ушами, но облегчения не будет. Питомцы в период болезни могут перестать питаться, а если померить температуру тела, то она будет повышена. Еще собаки могут не спать или сон их будет беспокойный, поэтому ночью она будет ходить с одного места на друг

Источник

Уши для собаки очень важны: слух, как и обоняние, развиты у древних друзей человека наиболее сильно. Владелец обязан следить за состоянием органа слуха своего питомца, регулярно производя осмотр ушей и, если нужно, почистить уши собаке.

Как чистить уши собакам правильно? У здорового животного никакой специальной чистки не требуется: достаточно протирать время от времени внутреннюю поверхность ушной раковины обычной детской влажной салфеткой. НИКАКИЕ ВАТНЫЕ ПАЛОЧКИ, КАПЛИ ИЛИ РАСТВОРЫ ПРИМЕНЯТЬ НЕ НУЖНО, а вот использовать специальный лосьон для ушей собак вполне практично и разумно. Если же появляются симптомы заболеваний, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. И одним их первых симптомов являются грязные уши у собаки, с неприятным запахом.

Как проявляется болезнь ушей у собак

У собаки чешутся уши. По статистике ветеринаров, 1/5 всех четвероногих пациентов страдают от тех или иных заболеваний ушей. Иногда это симптомы других заболеваний, которые требуют системного подхода к лечению. Именно поэтому лучше не заниматься самостоятельным лечением питомца, а побыстрее отправляться к специалисту. Врач лучше всего объяснит вам, почему собака яростно трясет головой и все время чешет уши.

Почти всегда, когда болит ухо у собаки, ее поведение изменяется. Животное может держать голову склоненной в одну сторону, или же одно из ушей словно прижато к голове. На шее со стороны больного уха чувствуется большее напряжение мышц. Собака трясет ушами, причем облегчения от этого явно не наступает. Животное может перестать есть, температура тела повышается. Собака не спит, беспокойно крутится по дому, переходя с места на место.

Если заглянув в ушную раковину, вы увидите, что ухо у собаки красное внутри, то, возможно, у нее гиперемия. Бывает, что у собаки течет из уха жидкий и довольно зловонный секрет. Кстати, в любом случае, к

Источник