собака жидкость в брюшной полости

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Асцит у собак

   Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

Классификация

- асцит, не поддающийся медикаментозному лечению -  резистентный к диуретикам либо не поддающийся контролю диуретиками.

6) онкологические заболевания - псевдомиксома брюшины, первичная мезотелиома, перитонеальный канцероматоз, гепатоцеллюлярная карцинома;

7) инфекционные заболевания брюшины и органов брюшной полости - вирусный, бактериальный, туберкулезный, грибковый перитониты, гепатиты, нефриты.

   Факторами риска, повышающими вероятность возникновения асцита брюшной полости у собак, являются нахождение и проживание животных в районах, эндемичных по инфекционным заболеваниям, способным индуцировать поражения сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Патогенез

   Патогенез асцита весьма сложен ввиду многогранности этиологических факторов, вызывающих его. Так, при органическом поражении печени или в результате  сердечной недостаточности в развитии асцита важная роль отводится повышению капиллярного давления в венозной и лимфатической системах печени и уровня альдостерона (нарушение в выводе натрия приводит к увеличению его концентрации) и понижению онкотического давления (снижение концентрации альбуминов крови). Асцит при инфекционных заболеваниях обусловлен воспалительной экссудацией в брюшную полость.

Источник

Асцит брюшной полости у собак

Асцит у собак развивается на фоне сердечной недостаточности, плохой работы почек, патологий печени. Водянка брюшной полости проявляется резким увеличением живота в объеме – выпячивание симметричное, двустороннее. Болезнь сопровождается осложнением работы внутренних органов. Часто асцит сопровождает болезни печение – гепатит и цирроз. Лечение сводится к улучшению систем содержания, ограничению кормления и питья. Обязательно используют мочегонные и сердечные средства. Если водянка вызвана вторичными причинами. То следует приступить к терапии основной патологии.

Причины брюшной водянки

Чаще всего асцит у собаки развивается на фоне цирроза, гепатита, опухолей и других патологий печени. Это связано с тем, что при поражении печени в патологический процесс вовлекается воротная вена, забирающая кровь от органов брюшной полости. В результате отток крови затруднен, в животе накапливается жидкость – перитонеальная, лимфа. Такие патологические изменения свойственны многим заболеваниям:

Реже асцит наблюдают при патологиях других органов. Так нарушится ток крови и лимфы в брюшной полости может при болезнях сердца, почек, легких. Сердечная недостаточность ведет к застойным процессам во всем организме, в первую очередь страдают конечности – появляется синюшность кожи, отеки. Также возможен застой жидкости в брюшной полости.

Водянка у собак не является самостоятельным заболеванием – это признак патология органов кровеносной и пищеварительной систем.

Пораженная печень не может полностью выполнять свои функции. Наибольшую проблему доставляет уменьшившийся синтез альбуминов и других белков крови. Их недостаток в кровеносном русле приводит к увеличению порозности сосудов – жидкость легко проникает в брюшную и другие полости. Нарушение водно-солевого баланса также отрицательно сказывается на проницае

Источник

Водянка у собак, лечение и причины

Асцит у собак, или водянка, является не самостоятельной патологией, а скорее следствием патологического состояния. При асците в брюшной полости собаки начинает депонироваться огромное количество жидкости, что чревато гибелью животного. Именно поэтому владелец собаки должен обратиться за ветеринарной помощью при первых подозрениях на водянку у своего питомца. Категорически нельзя лечить асцит в домашних условиях или народными средствами, поскольку это невозможно и лишь усугубит ситуацию. Только помощь квалифицированного ветеринарного врача может быть эффективной.

Асцит у собак причины

Даже ветеринарному специалисту будет довольно сложно однозначно назвать причины возникновения асцита у собак. Данному состоянию могут предшествовать патологии сердца, легких, почек, печени, перитонит, опухоль, а также полученные травмы и нарушение обмена веществ. Иногда водянке предшествует заражение животного эхинококком, недостаточный или избыточный вес, застойные процессы в организме, наличие хронической патологии, даже если она когда-то успешно лечилась.

Клиническая картина асцита у собак проявляется постепенно и может варьировать в зависимости от общего состояния питомца. Водянке присущи такие симптомы, как диарея, рвота, отсутствие аппетита или, наоборот, излишняя прожорливость. Собака выглядит изможденной, слабой, сонливой и апатичной. Любое движение дается ей с большим трудом, поэтому она будет перемещаться очень медленно и невероятно рационально. Для владельца собаки подобное поведение будет особенно заметно в момент прогулки, когда некогда радующийся возможности побегать на воле питомец вдруг, проявив лень, будет без особого энтузиазма плестись за владельцем.

Кроме того, при осмотре слизистых оболочек у собаки можно заметить синюшность или желтушность. Шерсть также тускнеет и сваливается, что особенн

Источник

Асцит (водянка) у собак: симптомы и лечение

Асцит или более известное название водянка, сложно назвать заболеванием. Более всего здесь уместно понятие последствие после заболевания. Под асцитом подразумевается скопление в брюшной полости собаки большого количества жидкости. Нередко после такого состояния летальные исходы. Если хозяева обнаружили у своего питомца данную патологию, то альтернативных методов лечения не существует. В таком случае потребуется помощь ветеринара.

Причины водянки у собак

Помимо этого спровоцировать появление асцита может избыток кальция в ежедневном питании животного. К скоплению жидкости также приводит дисбаланс водно-солевого обмена. Нередко водянка возникает из-за истощения или напротив ожирения животного.

Влияние асцита на состояние питомца

У собаки раздувается и утяжеляется живот, что приводит к малоподвижности животного. Сон сопровождается затруднениями дыхания (недуг оказывает влияние на легкие), это приводит к том, что пес задыхается. Чтобы дышать было легче, собака пытается приподнимать переднюю часть тела. Асцит сказывается и на шерсти животного – она становится тусклой. С протеканием недуга собака может терять вес, но при этом живот будет только округляться, и увеличиваться в объемах. При пальпации хозяин четко ощутит, что брюшная полость набрана жидкостью, которая переливается внутри.

Жидкость может скопиться до 20 литров, что окажет огромное давление на внутренние органы. Вне зависимости породы данный недуг может проявиться у каждой собаки. Возраст животного также не имеет значения. При отсутствии правильного ухода питомец может погибнуть.

Симптомы асцита у собак

Признаки асцита проявляются в зависимости от того заболевания, на почве которого он появился, и количества скопив

Источник

Лечение асцита брюшной полости у собаки в домашних условиях

Стали замечать у собаки постоянную одышку? Присмотритесь, не изменилось ли строение собаки. Жидкость, заполнившая брюшную полость, приводит не только к выпирающим бокам. Животное страдает от быстрой утомляемости, ему не хватает воздуха.

Асцит у собаки

Питомец вынужден принимать сидячее положение, чтобы дышать было легче. Если Вы заметили похожие изменения у своего четвероногого друга, скорее всего у него, развивается асцит. Это не отдельное заболевание, это симптом общего разлада в организме. Что-то происходит не так, поэтому жидкость скапливается в брюшине. Чем чревата эта патология (асцит)? Разберёмся с причинами её появления и опасностями, связанными с этим состоянием.

Опухоли. Разрастаясь в организме, опухоль начинает сдавливать брюшную полость. Это вызывает застойные явления, замедляется отток лимфы, жидкость скапливается в брюшине. Опасность несёт в себе вскрытие опухоли. Если это происходит, то жидкость в брюшине становится источником опасных токсинов, отравляющих организм.

Болезни сердца. Если у животного имеются патологии сердца, оно перестаёт справляться со своими функциями и большой круг кровообращения изменяет свою скорость. Сосуды переполняются застоявшейся кровью, а жидкость постепенно перекочёвывает в брюшину. Болезни сердца – самые частые причины асцита.

Заболевания печени приводят к тому, что этот орган частично теряет возможность фильтровать лимфу и кровь. Скорость фильтрации падает, а значит, появляются застойные явления. Вода скапливается во внутренних органах и тканях и постепенно просачивается в брюшину, вызывая водянку.

сколько нужно щенка кормить в день чихуахуа
Правильное развитие, физическая активность, здоровье и в конечном итоге продолжительность жизни вашей собаки напрямую зависят от того, насколько правильно вы будете ее кормить. И дело тут не только в грамотно подобран

Неправильная работа почек приводит к тому, что они выводят из организма не только вредные вещества, но и белки, жизненно необходимые для нормального функциониров

Источник

Лечение водянки у собак

Водянкой (асцитом) в народе называют избыточное скопление серозного транссудата в полости брюшины. Явление это вызывается застоем в воротной вене, сопровождающимся пониженным всасыванием перитониальной жидкости.

Заболевание считается непредсказуемым даже среди опытных ветеринарных врачей. Нередко асцит у собак, невзирая на своевременно назначенное лечение, стремительно прогрессирует, или, наоборот, встречаются случаи спонтанного выздоровления молодых животных.

Причины водянки у собак

Симптомы водянки у собак

Несмотря на ярко выраженную симптоматику, водянка у собак, лечение которой значительно изменяет клиническую картину, не является отдельным заболеванием. Патология рассматривается как один из симптомов, указывающих на проблемы со здоровьем животного.

Диагностика и лечение

В задачу хозяина входит, при обнаружении симптомов, обратиться в клинику, где врач-ветеринар проведет развернутую диагностику, пытаясь установить причину болезни.

Прежде чем поставить диагноз водянка у собак, лечение которой потребует комплексного подхода, врач применяет следующие методы исследования:

Для поддержания жизненных сил животного и уменьшения накопления жидкости, врачом назначается поддерживающая терапия, включающая в себя гепа- и кардиопротекторные препараты, мочегонные средства, улучшающие отток, ограниченное поступление жидкости и специальный режим питания, предполагающий бессолевую диету с высоким содержанием белка.

http://rusveterinar.ru/kak-lechit-vodyanku-u-sobak/ Водянка у собак, что делать при асците брюшной полости у собак, симптомы и лечение водянки http://rusveterinar.ru/wp-content/uploads/2014/11/водянка-у-собаки-1.jpg

как самому сделать прививку собаке нобивак
Быстрота действия вводимого лекарства, точность его дозировки делает инъекции незаменимыми. Когда требуется быстро оказать помощь собаке; когда заболевание требует длительного лечения строго дозированными препарат

admin Лечение собак Водянкой (асцитом) в народе называют избыточное скопление серозного транссудата в полости брюшины. Явление это вызывается зас

Источник

Брюшная водянка у собак: симптомы и лечение

Водянка у собак (по-другому асцит) представляет собой такое состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость в большом количестве. Она может быть и у здоровой собаки, но количество ее очень незначительно. Большое скопление жидкости нарушает работу всех органов брюшной полости собаки, она начинает задыхаться. Ее начинает мучить одышка, снижается активность, возникает утомляемость, вес начинает резко снижаться.

Причины водянки

Часто причиной развития водянки у собак являются опухоли различных органов брюшной полости. Разрастаясь, опухоль начинает давить на сосуды, в результате чего резко повышается кровяное давление, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости.

Также у собаки может вдруг вскрыться опухоль и начать экссудировать очень сильно, в результате чего в брюшине нарушается отток лимфы или же чрезмерное количество жидкости образуется из-за интоксикации организма, вызываемое опухолью.

Водянку брюшной полости часто вызывают заболевания печени. Этот орган занимается фильтрацией крови и лимфы, очищая их и синтезируя белки. Как только печень заболевает, нарушаются все ее функции. Она не может нормально фильтровать необходимые объемы крови и лимфы, в результате чего они начинают застаиваться, через стенки сосудов начинает просачиваться жидкость и возникает асцит. Нарушение синтеза белков приводит к снижению давления белков плазмы крови, из-за чего в ткани и полости организма начинает выходить жидкая часть крови и возникает свободная жидкость.

У собак, больное сердце провоцирует застой крови в большом круге кровообращения, из-за чего в брюшной полости возникает асцит в результате переполнения сосудистого русла.

Почки регулируют в организме водно-электролитный баланс и способствуют выделению продуктов обмена

Источник