кастрация собаки плюсы и минусы в каком

Кастрация собак: в каком возрасте делать и сколько стоит

Кастрация собаки — это хирургическая процедура, которая подразумевает вырезание половых желез животного. И хотя термин кастрация звучит довольно страшно, сама процедура относительно простая и практически не опасная для собаки, а также не требует серьезного длительного послеоперационного ухода. Однако об этом позже, сейчас же попробуем выяснить нужна ли кастрация собакам, а точнее именно вашему псу.

Нужна ли кастрация собакам

Здесь все зависит от разных факторов. Например, охотничьи породы собак  всегда кастрируют, ведь так пес не будет отвлекаться на охоте в случае, если у суки течка. Кобелей  маленьких породы собак  проживающих в квартирах также кастрируют, в первую очередь для того, чтобы они не метили территорию (ведь когда собака начнет метить мебель — её придется потом чистит от пятен и неприятного запаха).

А вот если вы с вашим псом планируете участвовать в выставках собак, то кастрировать его нельзя. Также нельзя проводить данную процедуру в том случае, если в будущем планируете использовать своего питомца для разведения. Ведь породистый пес со всеми документами может приносить деньги своему хозяину, а если еще и с хорошей родословной то и довольно неплохие.

Кастрировать можно и уже взрослого кобеля, но лучшим возрастом является период полового созревание, поскольку у взрослого собаки уже может остаться привычка метить углы и т.п.. Обычно в песиков маленьких породы половое созревание проходит в возрасте 7-9 месяцев, а в крупных пород собак — в возрасте 1-1.5 года. Именно эти в этих возрастных рамках лучше всего кастрировать пса.

Есть много противников и много приверженцев кастрации, но чтобы понять к которым будете относится вы — обязательно изучите какие плюсы и минусы данной процедуры.

Риск того, что после о

Источник

Кастрация и стерилизация собак: плюсы и минусы

Хозяева собак нередко принимают решение стерилизовать или кастрировать любимого домашнего питомца. Эта относительно не дорогостоящая операция имеет ряд преимуществ для хозяев, ведь, если отвести любимца на такую процедуру, не нужно будет больше заботиться о том, куда девать щеночков, или, как объяснить своему ребенку, что песик делает с их мягкой игрушкой.

Нужно помнить, что помимо преимуществ, и кастрация и стерилизация собаки может привести за собой неприятные последствия, которые негативным образом повлияют на вашего любимого питомца.

Различия между кастрацией и стерилизацией, разумеется, есть. Но, это не значит, что стерилизация предназначается лишь для особей женского пола, а кастрируют только кобелей.

Суть стерилизации – перекрытие семенных потоков или маточных труб. Никакие половые органы не удаляются, на половое влечение стерилизация повлиять не может, спаривание возможно, как и до операции, но, потомства у собаки уже не будет.

Суть кастрации – удаление органов, которые в ответе за размножение. У особей мужского пола удаляют яички, а у сучек – либо одни яичники, либо яичники с маткой. Разумеется, ни о каком спаривании и половом влечении после операции и речи быть не может.

Прежде чем самостоятельно делать выбор, какая из процедур окажет лучшее влияние на питомца, обратитесь к хорошему ветеринару. У некоторых операций существует ряд ограничений, в который может попадать ваша собачка.

Обе операции можно проводить лишь под общим наркозом. После того, как шерсть в операционном поле удаляется, делаются два маленьких разреза, после чего семенной канатик перевязывается, или удаляются семенники. Как правило, операционный процесс составляет около семи минут. Ра

Источник

Кастрация собак

Статья содержит ответы на часто задаваемые вопросы об одной из наиболее часто обсуждаемых процедур, которую не всем владельцам собак хочется использовать на практике, так как есть как положительные, так и отрицательные стороны у подобной методики.

Рекомендуется ознакомиться и с другими материалами, предложенными на этом сайте, так как в них содержится вся необходимая информация для тех, кто или уже завел собаку или щенка или же только собирается это сделать и хочет иметь представление о том, с чем придется столкнуться на практике.

Кастрация собак что это такое, что дает кастрация собаке, для чего, в каком возрасте и до какого возраста делается, вредит и нужна ли

Кастрация собак – это хирургическая операция, целью которой является удаление половых желез. Кастрация, кроме того что избавляет собаку от стремления к половой реализации, служит профилактикой заболеваний мочеполовой системы и образования опухолей.

Наиболее подходящим возрастом для кастрации является период окончания полового созревания (у небольших пород собак это 5-7 месяцев, крупных – 8-10 месяцев).

Кастрация осуществляется в любом возрасте, особенно если для этого имеются медицинские показания. Операция эта несложная и, как правило, проходит без осложнений. Кастрированное животное становится менее агрессивным.

Специалисты утверждают, что домашних питомцев, не участвующих в выставках и не предназначенных для разведения целесообразнее кастрировать.

У проведения операции по кастрации кошек и собак на дому приверженцев столько, сколько и противников. Конечно, животное будет меньше подвержено стрессу, если операция будет проводиться в привычных ему условиях. В то же время клиники более приспособлены для всякого рода манипуляций с животными и в случае непредвиденных осложнений имеют специальное оборудование, спасающее животным жизн

Источник

Кастрация собак

Собаководы — любители все чаще задаются вопросом о надобности операции кастрации собак. Среди владельцев — это одна из актуальных проблем, вызывающая массу споров в определенных кругах. Одни утверждают, что лишать детородного органа своего кобеля жестко, а другие признают вмешательство вполне нормальной, полезной операцией. Что же такое кастрация? Плюсы и минусы кастрации собак рассмотрим в этой статье, определив для себя преимущества и недостатки данной манипуляции.

Кастрация собак за и против

При высоком уровне тестостерона и отсутствии половой жизни кобель становится агрессивным. На улице кидается на незнакомых людей и бродячих собак, которые не испытывают каких — либо затруднений в вопросе спаривания с самками. Псы метят свою территорию, не брезгуя даже собственным жилищем, в стены которого въедается резкий запах мочи. Запрыгивая на ноги своего владельца, причиняет ему массу дискомфорта, а со стороны детей возникают ненужные вопросы о действии собаки.

Самец становятся неуправляемым при появлении течной суки. Ради ее получения готов кидаться в бой, с дворовыми псами, игнорируя какие — либо команды своего хозяина.

Учитывая эти факторы, существует надобность и в удалении яичек по рекомендации врача. Ветеринары, чаще всего сталкиваются с образованием раковых опухолей в детородных органах самца и с воспалительными процессами в семенниках.

Кастрация собак плюсы

Кастрация собак послеоперационный период обусловлена хорошим аппетитом, проявляется интерес к задорным играм, улучшается сон. Кобель перестает скулить и переживать по отсутствию половой жизни. Если были предпосылки завоевать лидерство в доме, со временем это чувство гаснет, предпочитая мирно выполнять команды собственного владельца. Кастрация  способна успокоить характер вольного пса, но

Источник

Особенности кастрации собак: стоимость, плюсы и минусы, уход

Каждый владелец кобеля, не участвующего в племенном разведении, сталкивается с проблемой кастрации. Нужно ли проводить эту операцию, если собака не принимает активное участие в спаривании? Перед принятием решения необходимо взвесить все преимущества, недостатки и последствия этой процедуры

Необходима ли операция

Основная причина, по которой владельцы отказываются от процедуры, — ее предполагаемая жестокость и противоестественность. Люди уверены, что после нее жизнь питомца не сможет быть полноценной – он не сможет спариваться и будет страдать. Кастрация рассматривается как физическая и психологическая травма для животного.

Однако важно помнить, что собаки – стайные животные. Размножение в стае предназначено не всем, а лишь самым сильным и развитым кобелям. Ученые-зоопсихологи уверяют, что выборочное проведение этой операции не несет угрозу психике и физическому здоровью пса. Отсутствие вязок не повлияет на его состояние.

Важно: кастрация не оказывает влияния на собаку, кроме снижения половой активности и связанных с ней поведенческих аспектов.

Не кастрированный кобель находится в состоянии стресса, если его половое влечение не удовлетворяется. У собаки может появиться простатит или болезни наружных половых органов. Но и удовлетворение полового инстинкта бывает опасно. Из-за спаривания с бездомными суками возникает венерическая саркома.

В этом случае после выполнения операции характер и поведение собаки улучшаются, становятся более спокойными. Однако если агрессивное поведение связано не с высоким гормональным уровнем, а с обыкновенной невоспитанностью, кастрация не поможет.

собака первая совершившая полет
Полёты собак в космос — серия биологических экспериментов, включавших проведение исследований по возможности полётов на геофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизова

Также кобелей кастрируют по медицинским показаниям – при травмах или новообразованиях половых органов (семенников, мошонки).

Источник

Кастрация собак

Современные владельцы домашних животных все чаще склоняются к мысли кастрировать животное. Для некоторых это само собой разумеющаяся процедура, но многие еще сомневаются в ее целесообразности и прибегают только в крайних случаях. Что же такое кастрация собак, в чем ее польза и вред?

Стерилизация и кастрация – в чем разница

Большинство людей, несведущих в этих делах, считают, что кастрация применяется исключительно для особей мужского пола, а стерилизация – женских. Однако, это не совсем так.

При стерилизации самок перевязываются маточные трубы, самцов – семенные протоки. Медицинское название операции – вазэктомия. В этом случае у животного сохраняются все половые органы, они продолжают свою деятельность по выработке гормонов. У питомцев сохраняется половое влечение, и они могут спариваться, но потомства у них не будет.

Кастрация же – это более радикальная процедура, во время которой животное лишается репродуктивных органов. У сук удаляется матка и яичники, или же одни яичники. Кобелям ампутируют оба яичка.

Зачем кастрировать собак

Если рассматривать питомцев женского пола, то здесь все очевидно. Собака не будет привлекать стаи возбужденных кобелей, не станет пускаться «во все тяжкие», подвергая себя опасности.

Не будет течек, значит, не произойдет бесконтрольное зачатие и получение ненужного потомства. Хозяину не нужно будет пристраивать или избавляться от щенков (к тому же не всегда гуманными способами). Да и велика вероятность того, что щенок-метис из добрых рук попадет на улицу, пополнив ряды бездомных собак.

Что же касается кобелей, то для них высокий уровень гормонов при отсутствии спаривания становится первопричиной агрессивного поведения. Они метят всю территорию, не исключая домашних вещей, и доставляют неудобства, запрыгивая на людей, в том числе и детей.

плохо растет щенок немецкой овчарки
Здравствуйте! у меня критическая ситуация! заболел 3-х месячный щенок немецкой овчарки! 3-тий день рвота, ничего не кушает. вроде и хочет, но не может. 1-й день рвала, была ослаблена, пила только воду. рвала всю ночь, причём у

Они ст

Источник

Кастрация собак: за и против

Решаясь даже на такую несложную процедуру как кастрация собак, за и против необходимо учитывать всесторонне, а не только с позиции «Мне так удобно, а потому так и будет». Счастлив ли пес, который имеет возможность спариваться, но регулярно получает «по шапке» от владельца за метки в коридоре? Поменяется ли поведение собаки после кастрации или он, как и прежде, будет убегать, кидаться на собак и прохожих? Как понять, нужна ли кастрация вашей собаке?

Всех под нож или нет «фаберже» - нет проблем?

В первую очередь поговорим о психологическом аспекте, так как именно он волнует большинство владельцев куда сильнее, чем риски, связанные непосредственно с процедурой. Какие плюсы и минусы кастрации кобелей существуют, если рассматривать душевное равновесие питомца? Не страдает ли кобель, обнаружив «ценную пропажу»?

Сегодня все чаще можно услышать: «Все кобели, которые не будут использованы в плановом разведении, должны быть кастрированы. Неудовлетворенность мучает собаку, а это жестоко. Главный плюс кастрации собак в том, что кобели могут наслаждаться жизнью, не изматывая себя ежедневным стремлением повязать суку». Вероятно, такое отношение к вопросу пришло к нам из мира кошек, а точнее – котов. Будучи одиночками, почти все коты только и «думают», как бы оплодотворить больше самок. Поэтому держать дома некастрированного кота, который не имеет возможности регулярно спариваться, действительно издевательство.

Можно ли оценивать доводы за и против кастрации собак с этой точки зрения? Конечно, нет. Собаки – животные стайные. В группе каждая особь выполняет свою функцию, и размножение – прерогатива единиц. Спариваются только самые ловкие, умные и смелые особи, остальные кобели – защитники, сторожа, охотники, но не про

Источник