как нормализовать кишечник у собаки

Методы лечения дисбактериоза у собак

В течение жизни организм животного подвергается вредному воздействию разнообразных внешних факторов. Одно из ключевых мест подобных негативных воздействий следует выделить патогенным и условно патогенным бактериям, вирусам, грибкам и разнообразным токсинам. Конечно, под основным ударом находятся животные, регулярно гуляющие на улице, хотя и находящиеся дома питомцы в силу снижения реактивности иммунитета так же могут испытывать воздействия внешней среды. Но все же именно гуляющие на улице питомцы чаще контактируют с патогенами. Патогены разнообразны. К примеру, ничто не мешает собаке выпить воды из лужи, подобрать что-нибудь, а порой и просто "вываляться" в грязи. "Букет" микроорганизмов, попадающих при этом на поверхность кожи и в пищеварительный тракт, очень разнообразен. Тем не менее, для животного это, в большинстве случаев, заканчивается благополучно.

Желудочно-кишечный тракт, кожа, слизистые дыхательных путей и глаз имеют средства защиты, обеспечивающиеся иммунной поддержкой всего организма собаки. Это самый первый и самый ответственный рубеж, ставящий целью не допустить проникновения извне. В противостоянии участвует целая армия клеток, которая расположена на всей поверхности слизистых и кожи. Барьерный (местный) иммунитет собаки черпает свои силы из глубин организма - из общего иммунитета, и чем он сильнее, тем сильнее местные бактериостатические свойства.

Микрофлора кишечника собаки

Самый длительный контакт с патогенными и опасными микроорганизмами происходит в кишечнике собаки. Арсенал его защитных механизмов разнообразен. Кишечная слизь содержит лизоцим, желчные кислоты и пищеварительные ферменты; кишечный эпителий снабжен макрофагами и пейеровыми бляшками; основная подслизистая стенка кишечника собаки пронизана сетью лимфатических сосудов с мн

Источник

Дисбактериоз у собак – изменение нормального состава микрофлоры в органах животного, сообщающихся с внешней средой. Это может быть ротовая полость, полость желудка, кишечника, верхних дыхательных путей и т.п. Под воздействием различных факторов, часть нормальной микрофлоры может уменьшиться или исчезнуть полностью. Взамен развивается другая микрофлора, нетипичная для того или иного органа.

На протяжении жизни микрофлора организма не постоянна. Она может меняться с возрастом, в связи с изменениями условий содержания и некоторых физиологических функций (половое созревание, лактация и др.). Дисбактериоз является обязательным спутником любой противомикробной терапии, стрессов, нарушений иммунной системы. Чаще всего у собак страдает микрофлора кишечника.

Если у вашего питомца появились такие симптомы, как диспепсия, урчание в животе натощак и после приема пищи, неустойчивый стул — поносы ( с примесью крови или без нее, а также кровь может присутствовать и в нормально оформленном кале), запоры, сухость и шелушение кожи, высыпания, пиодермии, аллергии, то необходимо сдать анализ на содержание микрофлоры.

В течение жизни организм животного подвергается вредному воздействию разнообразных внешних факторов. Одно из ключевых мест подобных негативных воздействий следует выделить патогенным и условно патогенным бактериям, вирусам, грибкам и разнообразным токсинам. Конечно, под основным ударом находятся животные, регулярно гуляющие на улице, хотя и находящиеся дома питомцы в силу снижения реактивности иммунитета так же могут испытывать воздействия внешней среды. Но все же именно гуляющие на улице питомцы чаще контактируют с патогенами. Патогены разнообразны. К примеру, ничто не мешает собаке выпить воды из лужи, подобрать что-нибудь, а порой и просто "вываляться" в грязи. "Букет" микроорганизмов, попадающих при этом на поверхность кожи и в пищеваритель

Источник

Лечение кишечника: главное - восстановить микрофлору

20 Сентября 2009

Причин, приводящих к болезням кишечника, существует множество. Из-за этого лечение кишечника в каждом конкретном случае должно назначаться индивидуально и только после предварительного медицинского обследования. Но все заболевания этого органа можно разделить на несколько групп, основные моменты лечения которых одинаковы.

Наиболее распространенными воспалительными заболеваниями кишечника являются болезнь Крона и язвенный колит. Лечение в этом случае должно быть направлено на уменьшение воспаления и устранение иммунных нарушений.

Сульфасалазин — один из противовоспалительных препаратов. Он накапливается в стенке кишечника и уменьшает образование лейкотриенов и простагландинов — веществ, которые принимают активное участие в развитии воспаления. Также препарат обладает противомикробным действием. Сульфасалазин замедляет всасывание фолиевой кислоты (витамина B9), поэтому больным нужно принимать ее дополнительно. Более эффективными препаратами с таким же механизмом действия являются салофальк и салапирадазин. Они лучше переносятся пациентами и вызывают побочные эффекты значительно реже, чем сульфасалазин.

Мощными противовоспалительным и иммунодепрессантным (уменьшающим активность иммунной системы) действиями обладают глюкокортикоиды (преднизолон).

Они назначаются при тяжелом течении воспалительных заболеваний кишечника и при отсутствии эффекта от других лекарств. Но при длительном приеме этих препаратов частыми побочными действиями могут быть остеопороз, стероидный сахарный диабет Сахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь, ожирение, повышение артериального давления и появление язв желудка или двенадцатиперстной кишки.

Для лечения заболеваний из этой группы также применяются негормональные иммунодепрессанты — азатиоприн и циклоспорин. При их приеме час

Источник

Как улучшить пищеварение: запускаем ленивый кишечник

Проблемы с пищеварением очень распространены в настоящее время. Эти проблемы часто сопровождаются вздутием, болью в животе, запором или диареей. В результате вы чувствуете себя неуютно, непривлекательно, устало и измученно. Используя простые методы, можно добиться хороших результатов.

Почему бывает нарушено пищеварение

Неправильное питание со слишком большим количеством жира и слишком малым количеством клетчатки является одной из наиболее распространенных причин, которые приводят к проблемам с пищеварением. Питание, а именно его качество и регулярность, играет большую роль в проблемах с пищеварением. Из-за большого количества переработанных, сладких продуктов и химических добавок пищеварение нарушается. Стенки кишечника страдают и истощаются, а вредные вещества попадают в кровь, что вызывает другие симптомы, такие как головная боль или усталость.

Для тех, кто принимает лекарства, стоит взглянуть на аннотацию и прочитать побочные действия препарата. Железосодержащие препараты, препараты для лечения высокого кровяного давление, анальгетики, снотворные и дренажные аппараты могут привести к постоянным запорам.

Кроме того, заболевания, такие как диабет, гипотиреоз, депрессия, болезнь Паркинсона или пониженное давление могут стать причиной нарушения работы кишечника. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом по поводу постоянных проблем с пищеварением.

Как нормализовать работу кишечника: что необходимо для хорошего пищеварения

Теперь о том, как улучшить пищеварение. Наиболее важный момент, как доказано специалистами, представляет собой сам процесс еды. Нужно наслаждаться едой. Вы не должны есть стоя или на ходу. Найдите время, по крайней мере хотя бы 10 минут для спокойного обеда. Главное хорошо жевать и не переедать.

Для хорошего пищеварения необходимо огран

Источник

Как улучшить перистальтику кишечника — восстановление и лечение

Статистические данные говорят о том, что большая часть населения  развитых стран страдает от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Именно пищеварительная система одной из первых начинает утрачивать свои функции, что влечет за собой развитие всевозможных патологий и болезней. Еще в древности врачи советовали менять образ жизни и систему питания для того, чтобы справиться с недугами.

Хорошее самочувствие и работоспособность организма в любом возрасте зависит от правильной работы кишечника. Любые сбои в работе пищеварительной системы сразу отражаются на самочувствии человека и становятся предпосылкой для ослабления иммунитета и развития нежелательных патологий. Рассмотрим подробнее, что происходит  с организмом при нарушении перистальтики кишечника (дискинезии), как бороться с этим состоянием и восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Что такое перистальтика?

Перистальтика кишечника – это волнообразное сокращение стенок полого трубчатого органа, способствующее продвижению пищевого комка от его верхних отделов к выходным отверстиям. Перистальтика органов ЖКТ играет важнейшую роль в процессе пищеварения, помогая перемещению переваренной пищи от верхних отделов кишечника к нижним.

В процессе перистальтических движений задействованы гладкие мышцы, расположенные в стенках кишечника в два слоя. В одном слое мышечные волокна располагаются продольно, в другом – циркулярно. Согласованные движения этих мышц и создают перистальтическую волну, частота которой в разных отделах будет различной.

как звали героев 4 танкиста и собака
Эта статья тематически связана с Проектом:Телевидение , целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с телевидением. Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактиро

Так, в тонкой кишке распространяется несколько типов перистальтических волн, которые отличаются друг от друга скоростью прохождения по кишке и бывают очень медленными, медленными, быстрыми и стремительными. При этом вдо

Источник

Дисбактериоз у собак: симптомы и способы лечения

Организм каждого млекопитающего является носителем миллиардов бактерий, полезных и не очень. Бактерия, в отличие от клетки, является самостоятельным организмом, который живет в симбиозе с окружающей средой. Замещение «своих» бактерий «враждебными» вызывает дисбактериоз, заболевание, которое всегда на слуху, но обсуждается крайне редко. К сожалению дисбактериоз у собак недуг распространенный, порой животное страдает всю жизнь, а хозяин и не догадывается, что любимцу требуется лечение.

Природа происхождения дисбактериоза у собак

Только что родившийся щенок имеет полностью «стерильную» микрофлору кишечника. Материнское молозиво быстро заполняет организм «доброжелательными» бактериями, к тому же большую роль играет благоприятная окружающая среда – отсутствие носителей вирусов, грязи, испарений. Именно по причине вражеской микрофлоры гибнут щенки, переведенные на неподходящее искусственное вскармливание.

С ростом, собака осваивает новую пищу, начинает выходить на улицу, купаться, грызть игрушки и к «материнской» микрофлоре подселяются все новые виды бактерий. К 8–12 месяцам у животного формируется индивидуальная микрофлора организма, это касается всех систем жизнедеятельности и кожи. Каждый раз играя в пыли, плавя в водоеме, жуя траву или съедая неестественную для переваривания пищу, собака подвергается «атаке вражеских бактерий». Однако, чаще всего, при кратковременных воздействиях окружающей среды для питомца все складывается благополучно.

кто удалял камни собаке
Видеть молоко во сне — отражение вашей бескорыстности, доброты, щедрости. Сновидение является свидетельством родительской самоотдачи либо указанием на наличие детских инфантильных потребностей у взрослого.

Как

Самым долговременным и сильным атакам подвергается микрофлора кишечника. Несмотря на «многоуровневую» защиту и резко-агрессивную реакцию «своих» бактерий, при длительных нарушениях правил содержания, лечении антибиотиками, после травм и опе

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник